автор
Ditsentra бета
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 13 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Сквозь сон неожиданно прорвался громкий лязг, голоса наверху, ещё какие-то звуки. Олег вздрогнул, открыл глаза, спросонья ничего не понимая. Лязг повторился, звякнул замок, крышка погреба откинулась в сторону, и голова Юли свесилась вниз.       — Вот они где! Игорь, опусти крышку, нашлись, — её весёлый голос, яркий свет из комнаты после долгой темноты окончательно обескуражили Волкова. Он, ещё не совсем соображая, помахал заглянувшему Грому и поднялся, придерживая Серёжу за плечо.       — Что такое?! — Разумовский подскочил, жмурясь, скидывая с себя чужую руку и чуть не падая обратно. Юля прыснула, и вслед за ней все засмеялись.       — Группа спасения прибыла, — Олег тепло улыбнулся, пропуская его первым к лестнице.       Спустя полчаса, когда они закончили рассказ про свои приключения, у Пчёлкиной щёки болели улыбаться и слезинки выступили в уголках глаз, а Игорь так просто катался по полу, хрюкая от смеха и держась руками за живот. Олег с Сергеем только глазами хлопали, пока жених и невеста хохотали уже не столько от услышанного, сколько просто друг над другом. Наконец их прогнали на улицу умываться и приводить себя в порядок, Грома запрягли сооружать бутерброды, а Юля отправилась развешивать привезённые с собой костюмы для горе-свидетелей.       Признаться честно, пока они не добрались до дачи Прокопенко, оба будущих супруга желали только одного — всыпать по первое число своим нерадивым друзьям, которые чуть всё не сорвали. Но после часовой беготни и поисков по дому и участку, вся злость как-то сама испарилась. Им в конце концов стало смешно, вся ситуация казалась до абсурда нелепой, нисколько не стоящей тех нервов, что они успели себе истрепать. В любом случае, теперь всё наконец наладилось, а впереди Юлю и Игоря ждал большой праздник. Их праздник, праздник их любви. Сейчас только оба поняли, что его им не сможет испортить ничто на свете.       Засвистел старый чайник на плите, и все вчетвером потянулись к столу. Растворимый кофе и богатырские бутерброды в исполнении Игоря на старой посуде с тонкими голубыми цветочками по краям казались проголодавшимся друзьям чем-то божественным. Юля и Игорь зевали, совершенно невыспавшиеся за ночь в дороге, и налегали на кофе, а Сергей с Олегом за них отыгрывались на бутербродах почти всухомятку. Разумовский успел умыться и причесать волосы, но всё равно больше походил на какую-то домовую нечисть нежели на известного программиста, коим его ещё раз всем представила Пчёлкина. Волков явился за стол без майки, бросив её на крыльце, спокойно сидел в одних пыльных игоревых брюках и за время завтрака пару раз чуть не подавился, ловя на себе выразительные Серёжины взгляды. Потом, деловито подтянув штаны, вызвался помыть за всеми посуду и, получив от Грома расплывчатые инструкции, вышел на улицу.       — Серьёзный такой, — хихикнула ему вслед Пчёлкина.       — И не говори, — поддакнул Разумовский, облизнув губы, провожая взглядом волка на всю спину.

***

      — Всё, идите переодеваться, — Юля сунула Олегу и Сергею в руки два чехла с костюмами и бросила взгляд на часы. Времени оставалось впритык.       — Вместе? — Разумовский недовольно насупился. Ему определенно не понравилось, как подруга хитро улыбалась.       — Авось, не подерётесь, — усмехнулась Пчёлкина, подталкивая их к двери. — Давайте.       — Вот смущается, как красна девица, — хохотнул за её спиной Гром и похлопал Олега по плечу. — Ну, ты его уже украл, теперь можешь под венец тащить. Сразу все твои проблемы с тем, что девушки не цепляют, решатся.       — Отвали, — зашипел Сергей и вслед за Волковым закрылся в комнате.       — У него реально нет подружки? — Юля удивлённо выгнула брови.       — У него их слишком много и слишком часто меняются, — хмыкнул Игорь.       Олег поправил воротник рубашки и взял с вешалки галстук. Близился ответственный момент. Он подошёл к зеркалу, оттеснив Разумовского, копавшегося со своим ремнём на брюках, и, тихо выдохнув, предпринял первую попытку завязать идеальный узел.       — Ты не так делаешь, — Сергей насмешливо улыбнулся ему через зеркало и тут же смутился, поймав его взгляд в отражении. — Так у тебя никогда в жизни не получится, — добавил он, наблюдая ещё несколько тщетных проб. — Давай сюда.       Олег пожал плечами, развернулся, приподнял подбородок и уставился куда-то ему за плечо. Он старался дышать ровнее, пока горячие пальцы отгибали воротничок и аккуратно завязывали галстук, но все его попытки были тщетны. Дыхание сбивалось, сердце колотилось как бешенное, а Разумовский, казалось, совсем не торопился.       — Эй, не так туго, — вконец засмущавшись, Волков шлёпнул его по рукам и отстранился, ослабляя узел.       — Блин, а я ведь так хотел тебя задушить. — Разумовский фыркнул. — Мне же делать больше нечего от слова совсем.       — Да помолчи, — Олег потупился, кусая губы, тихо предложил, кивнув на лежащую на его плечах мятую развязанную бабочку. — Помочь?       — Я сам, — огрызнулся Сергей, но всё же делая шаг ближе и подставляя шею.       Волков не умел завязывать бабочки, пытался научиться однажды, но ничего из этого не вышло — все видеоуроки в интернете были какими-то путанными, и он просто плюнул на это. Но сейчас, на удивление, всё получилось с первого раза. Разумовский отошёл, придирчиво посмотрел на себя в зеркало, потом на Олега. Волков сглотнул, замечая, как у Сергея так же дергается кадык, сделал шажок вперёд, ещё не до конца понимая, что хочет сейчас сделать, выдохнул, решаясь, но тут дверь в комнату распахнулась. Гром, разодетый в пух и прах, широко улыбался:       — Во, Волчара. Ну ферзь, ну тузяра, ёмана. Хорош.       — Сам ты хорош, — Олег торопливо отшёл, сунув руки в карманы, качнулся с пятки на носок, оглядывая друга, довольно усмехнулся.       — Юля готова? — Разумовский бесцеремонно отпихнул жениха с прохода и, стуча каблуками начищенных ботинок, поднялся на второй этаж.       — Она платье надевает, не лезь, — крикнул ему вслед Игорь.       До машины шли еле-еле. Олегу повезло, он, как лучший водитель из всей компании, ждал за рулём, а Игорь, нагруженный вещами да ещё и старающийся не помять одежду, тащился за Юлей, которой Разумовский помогал держать пышную юбку, чтобы не испачкать её на мокрой дорожке.       — Прошу, — выйдя, Волков открыл невесте дверцу, забрал у Грома сумку, кинул её в багажник. Сергей, не спрашивая разрешения, полез на заднее вместе с Юлей.       — Куда? — Игорь поймал его за шиворот, но Пчёлкина замахала на него рукой.       — К Олегу садись, мы карманы на платье забыли распороть, Серёжка мне тут нужен.       — А, ну если карманы, — жених надулся, но всё же послушался. Он был в курсе, что только из-за карманов Юля выбрала себе именно этот наряд и отвергла по крайней мере несколько десятков хорошо севших и гораздо более бюджетных вариантов.       Дорога пролетела незаметно. По крайней мере для Игоря и Юли. Волков слишком часто закатывал глаза, когда они громко подпевали песням на радио и лезли друг к другу целоваться через весь салон. А Разумовский шуршал подолом юбки, пытаясь зубами порвать на удивление крепкие нитки, сшивающие карман. Справился с этим он только у самого ЗАГСа.

***

      — Нет, ну Игорёк просто молодец, — Олег стоял рядом с Юлей, поправлявшей причёску, держал перед ней маленькое раскладное зеркальце и подслушивал, о чём шептались её проходящие мимо них в зал родственники. — Юленька с ним такая счастливая. И дружок у него такой воспитанный, строгий, — Волков еле заметно улыбнулся и смущённо опустил глаза. Его переполняла гордость за друга.       — Ну, все готовы? — Юля, обернулась, на её лице играла счастливая и взволнованная улыбка.       — Готовы они, готовы, — Игорь наоборот стоял серьёзнее не бывает. — Сейчас уже заиграет.       — Расслабься, — невеста усмехнулась, тыкнула в бок своего жениха. — Не на награждение идёшь, не так строго.       Заиграл марш Мендельсона, двери в зал распахнулись, и они торжественно двинулись вперёд. Волков покосился на Сергея, тот был белее Юлькиного платья.       — Только не упади, а то я тоже, — Олег коротко сжал его руку, пытаясь подбодрить, и, немного подождав, шагнул следом за невестой.       С окончанием официальной части всем сразу стало будто легче дышать. По дороге до арендованного кафе на природе Юля наделала миллион фотографий со всеми, с кем только можно. Новоиспечённый муж наконец начал улыбаться, к Разумовскому вернулся лёгкий румянец.       Банкет прошёл шумно и весело. Молодожены потрудились на славу, продумав рассадку гостей так, чтобы всем было удобно, подобрали идеальное меню и нашли прекрасного ведущего. Пока все наперебой поздравляли Игоря, Олег по-тихому вышел на открытую террасу, подставил лицо лёгкому ветерку и, опершись на перила, тихо выдохнул. Было так сложно описать все переполнявшие его чувства, которые он даже не знал, как назвать. Родители жениха и невесты были так искренне рады за своих детей. Волков никогда раньше не задумывался, насколько важна материнская и отцовская любовь. Он не помнил своих родителей, не знал, почему оказался в приюте, и сейчас не мог удержаться от лёгкой зависти, наблюдая, как мама Игоря вытирает глаза платочком, с гордостью глядя на своего сына. Олегу, наверное, хотелось, чтобы кто-то смотрел на него так же.       Сзади раздались невесомые шаги, цоканье каблуков по плитке, и Юля, придерживая обеими руками пышное платье, торопливо подошла к нему.       — Олег, спасай, — быстро заговорила она, оглянувшись на дверь в общий зал. — У меня что-то с молнией, платье сейчас просто сползёт, а Игоря найти не могу, — невеста рассмеялась от глупости своего положения. — Там гостей столько, я еле сбежала. Глянь, что там сделать можно, — Юля приподняла волосы, и Олег, удерживая на ней тяжёлое платье, склонился над разошедшейся застёжкой.       — Что они там делают? — Гром дёрнул Сергея за рукав, отвлекая от третьей порции десерта, и через окно показал на террасу.       — Что-то с платьем делают, — Разумовский тут же забыл про сладкое и сильнее сощурился. — Молнию что ли чинят?       — Не нравится мне это, — в один голос пробормотали себе под нос жених и свидетель. Обоих не устраивало положение рук Олега, но у каждого были на то свои причины. Пока Волков, стараясь ничего не испортить, аккуратно поджимал молнию, две пары ревнивых глаз внимательно следили за ним через окно. Как только Юля, благодарно улыбнувшись, поспешила вернуться в зал, Игорь и Сергей синхронно выдохнули и отшатнулись от окна, вернувшись каждый к своему занятию.

***

      Стулья задвинули к столам, освобождая больше пространства, заиграла весёлая музыка, и ведущий объявил первый конкурс.       — Этого ещё не хватало, — промелькнуло в головах Волкова и Разумовского.       Юля, как только приехали, разрешила Сергею взять её ноутбук, и он, наконец дорвавшийся до Интернета, надолго залип, проверяя почту, усевшись на террасе. Не то, чтобы ему не было дела до всеобщего веселья, просто участвовать в играх для парочек одному как-то не прикольно. Вот если бы Олег вдруг оказался там, в центре круга, такой одинокий и ищущий пару, Сергей, может быть, и присоединился бы к нему. Но Волков тоже притаился где-то в уголке, поэтому Разумовский изобразил из себя максимально занятого человека, пропустившего по непредвиденным обстоятельствам целых два дня работы, и принялся листать собственную социальную сеть, имитируя занятость скорее для самого себя.       Спустя час ему дико захотелось пить. Оставив ноутбук на столике на улице, он тихонько вернулся к гостям и, стараясь никого не потревожить, прошёл к столу с напитками.       Все вдруг почему-то разошлись по краям зала, а Юлька, держа в руках маленький изящный букет, — Сергей сам его выбирал, — осталась в центре. Её быстро окружила женская половина гостей, остановившись немного в отдаление.       — А, букет кидать будет, — догадался Разумовский, тихо усмехнувшись. Эта часть ему была не интересна. Гораздо веселее будет посмотреть на лицо того счастливчика, чья девушка вдруг станет следующей невестой. Он отвернулся, сзади начали громко считать.       — Два с половиной... — все затихли. — Три!       Сергей только потянулся за стоящим в центре стола бокалом, как что-то шуршащее ударило его по затылку. Он резко обернулся, разливая на себя и на белую скатерть шампанское, и увидел у своих ног букет невесты.       — Эм... — ничего не понимая, он наклонился, поднимая цветы. Весь зал вдруг взорвался громким смехом, а Юля, довольная до ужаса, что попала не глядя, бросилась его обнимать и целовать, пачкая щёки помадой.       Олег, наблюдавший за этой картиной с противоположенного конца стола аж подавился соком и громко закашлялся.       — Поздравляю, жених, — Игорь со всей силы хлопнул его по спине, то ли помогая прокашляться, то ли издеваясь. — Везде отметились, теперь к алтарю давай, — и ухватив упирающегося друга под руку, он потащил его к Разумовскому. — Слышали, есть такая традиция, что шафер танцует с подружкой невесты, а?       — О, я знаю даже, что вам включить, — хохоча, Юля бросилась к диджею, а Игорь потащил двух смущённых свидетелей на танцпол.       Вокруг всё так же было шумно и весело, гости смеялись и танцевали, а молодожёны вдвоём отжигали на сцене, уже позабыв про своих друзей.       — Я их ненавижу, — прошипел Разумовский, прячась от чужих глаз за Олегом.       — Это единственное, в чём я с тобой согласен, — нахохлившись, кивнул Волков.       Сунув руки в карманы, они переминались с ноги на ногу напротив друг друга под гремящий из динамиков хит Егора Крида. Щёки у обоих горели как маков цвет, но где-то глубоко внутри, пылало что-то ещё более яркое и горячее; что-то, чего ни один, ни второй ещё не понимали; что-то, что притягивало их друг к другу, как два противоположных полюса магнита, заставляя глупо улыбаться и опускать глаза в пол.

"Моя невеста, ты моя невеста —

И если честно, мне с тобою так повезло.

Моя невеста, ты моя невеста;

Мне интересно, — это на яву или сон?"      

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.