ID работы: 10875296

Смотрящий без страха

Слэш
R
В процессе
1227
Размер:
планируется Макси, написано 206 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1227 Нравится 446 Отзывы 658 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
Примечания:
С того самого момента, как в Гусу приехала моя компания, а потом ещё один неучтённый гость, жителям Облачных Глубин оставалось только со слезами на глазах вспоминать прежнее своё спокойствие. Когда приехала первая партия - Вэнь Цин с Сюэ Яном, всё было довольно тихо и мирно, не считая шипения одного недоверчивого колючего малыша, но о нём потом. Повеселее стало когда подтянулась остальная часть нашей маленькой сборной. Мои друзья довольно любопытные личности - поодиночке они все из себя лапочки и успешно притворяются приличным людьми, но если собираются вместе, то апокалипсис отдыхает. На самом деле я почти уверен, что они поначалу собирались вести себя прилично в чужом ордене, но старейшины опять влезли очень некстати и нажили себе проблем на морщинистые старые задницы. Начиналось всё вполне невинно: Вэнь Цин и Сюэ Ян уже прибыли сутки с гаком и были размещены, даже познакомились с Лань Ванцзи, Лань Сиченем и Лань Циженем так что вышли вместе со мной, мелколанями и их дядей встречать ребят. Явились они, как и ожидалось, на мече Мэн Яо, прошли защитный барьер и охрану и тотчас попали в наши цепкие ручки. Я, соскучившийся и всё ещё злой на то, что меня бросили во дворце одного, вдоволь отыгрался, стискивая друзей в объятьях до хруста костей и мстительно щипая за мягкие щёчки под недовольные вскрики. Вежливо дождавшись окончания наших бурных приветствий, больше похожих на чередующиеся попытки убийства, Лани тепло поприветствовали новых знакомых, после чего Цижень, по настойчивой просьбе держащий на руках Сюэ Яна и понравившийся ребятам с первого взгляда, ласково бурча собрал нас в кучку и пошёл проводить экскурсию по временному месту жительства. Со всеми Ланями у моих старых друзей сразу срослось: Мэн Яо завёл тихий оживлённый разговор с Лань Сиченем, Вэнь Нин шептался с Ванцзи о чём-то своём, тихушном, а Вэнь Цин упрямо пыталась отобрать Сюэ Яна у сопротивляющегося Циженя. Ну а я просто втихую умилялся с взаимодействия моей некровной семьи и радовался, что они так хорошо поладили с первой встречи. Всё было замечательно - солнышко светило, птички пели, как вдруг как гром среди ясного неба появились незваные неприятные личности. Несколько старейшин с возвышенными лицами выплыли нам навстречу как айсберг навстречу Титанику. Я, может, даже не забеспокоился бы, многоуважаемые старпёры притихли под властью нового Главы, но, во-первых, среди группы заклинателей идущих к нам был мой старый знакомый, ранее обвиняющий меня в авторстве настенных рисунков, что само по себе ничего хорошего не сулило, а во-вторых на лице Циженя был написан такой "восторг" от встречи, что вся компания резко замолкла и подобралась. Не останавливаясь, старейшины поплыли к нам и перегородили дорогу. Центральный из них окинул нас высокомерным, презрительным взглядом и, ядовито цедя слова, обратился к Главе Лань, спустившего малыша на землю. - Глава Лань, - полупоклон с намёком на уважение, - как неожиданно вас тут встретить, да ещё и в окружении подобного… Контингента. Позвольте поинтересоваться, разве же у вас так мало дел и так много времени, что вы можете позволить себе праздные прогулки? И, позвольте поинтересоваться, зачем вы взяли на руки этого безродного бродяжку? Персиковые глаза наливались уже знакомым мне бешенством, всякий намёк на тепло в глазах пропал. - Верно! - Подхватила другая старейшина под согласные кивки остальной компании, - посмотрите как зыркает, у него же красные глаза! Он наверняка бешеный! Кто вообще привёл сюда это тёмное отродье? - Это мой подопечный, попрошу не отзыватся о нём так грубо, - так же процедила Вэнь Цин, мрачно глядя исподлобья. - Что за невоспитанная девушка! - Возмущённо воскликнул начавший спор старейшина, - безродный щенок есть безродный щенок, дурную кровь из вен не вытравишь! И ты недалеко от него ушла! Кем ты себя возомнила, хамя старейшине клана и оспаривая наши слова?! Этот мальчишка!.. - Был доставлен сюда по моему официальному разрешению, а так же находится под моей протекцией и протекцией второго молодого господина Вэнь. Оскорбительная речь внезапно была прервана злым как стая голодных драконов Циженем, от которого начало веять отчётливым холодком. Цижень не любит мороку, но за детей всегда горой, а я от него не отставал. - Встречный вопрос, уважаемые старейшины: Кем вы себя возомнили, оскорбляя племянницу Вэнь Жоханя и нашего подопечного перед Главой клана Лань и мной, наследником ордена Вэнь? Старейшины вы или нет, но вы не имеете права проявлять неуважение по отношению к членам чужого ордена без очень веских на то причин. Оскорбляя моих подопечных, вы оскорбляете и меня, и моего отца, Главу ордена Вэнь. Не сомневайтесь, он обо всём узнает. О да, я в полной ярости. Плевать, что они обо мне думают, но унижать своих детей я не дам. Уж лучше бы им следить за словами, я ведь за своих ребят и убить могу. - Этот мальчишка не принадлежит ни к какому ордену! - Торопливо выпалил старик, напрягшийся под обстрелом многообещающих взглядов. Зло прищурился даже Вэнь Нин. И кто уже успел им доложить о происхождении мальчика? - Значит, я приму его в наш, - фальшиво-спокойно резюмировал Цижень, со злорадством глядя на шокированных старейшин. - На каких-таких правах?! - Из последних сил попытались сопротивляться они. - На правах сына, - с огромным удовольствием добил Цижень, едко улыбаясь уголком губ. Получив неожиданно рьяный отпор, противники были вынуждены подбирать свою гордость и ретироваться под взглядами множества нехорошо горящих глаз всей нашей компании, включая мелколаней. Ох не по зубам выбрали себе добычу эти дряхлые акулы, пусть будут готовы к последствиям. С испорченным настроением дети разбежались кто куда, а я, в компании самого старшего Ланя, пошёл укладывать спать зевавшего, но всё ещё злого из-за скандала Сюэ Яна. На него в последнее время часто нападает сонливость, всё же он не до конца восстановился. Я уложил мальчика на кровать, осторожно устроил перевязанную руку и старательно подоткнул одеяло. Сейчас малыш не сопротивляется, но, чтобы добиться этого какого-никакого доверия, поначалу пришлось приложить некоторые усилия. Удивительно, какие метаморфозы произошли с зашуганным и озлобленным сиротой за короткий срок в тепле и безопасности, а ведь поначалу…

***

Вьетнамские флешбекиии! Когда Вэнь Цин под вечер поднялась на гору, держа за руку маленького оборвыша, волком глазеющего на мир красными как кровь зенками из-под запутанной чёлки, я мысленно уже нас пожалел, чувствуя, что будет непросто. Так и было. Трёхлетний мальчишка с трудом шёл на контакт, не позволял к себе прикоснуться и постоянно кусался. Я даже подумал сначала, что он не умеет говорить, потому что с нашего знакомства на почти любые наши телодвижения он издавал только шипение или тихое рычание, но мои сомнения развеялись когда на неосторожное телодвижение нас ласково покрыли отборной бранью. Н-да. С трудом и уговорами спеленав его, мы с Циженем отослали Вэнь Цин отдыхать и первым делом потащили сопротивляющегося Сюэ Яна купаться. Удостоверившись в комфортной температуре воды, мы засучили рукава, морщась от лёгкого зуда и чувствуя как заживают укусы. Для начала, чтобы не пугать мальчика окончательно, мы высвободили худую ручку и поднесли к воде, позволяя попробовать, чтобы удостовериться в безопасности происходящего. Уже не так дёргающегося малыша мы распеленали и хотели раздевать, но он начал вырыватся пуще прежнего. Мы переглягулись и Цижень предложил: - Давай-ка так, парень: раз ты не хочешь, чтобы тебя раздевали посторонние - снимай одежду сам. В бадью ты без помощи не залезешь, высоко, так что я закрою глаза и помогу тебе. И не держись ты так за это тряпьё, после мы дадим тебе нормальную одежду. По рукам? - Настороженный кивок. - Всё, мы отворачиваемся. Мы оба отвернулись и прислушались к шуршанию снимаемой одежды. После Цижень, крепко зажмурил глаза, повернулся назад и послышался плеск воды. После этого повернулся и я, и мы в четыре руки принялись за отдраивание чумазой тушки. Не сомневаюсь, что сестрица Цин пыталась отмыть этого грязнулю, но многолетнюю пыль и грязь оттереть на самом деле непросто. Как бы то ни было, мы упрямо драили кожу и волосы до скрипа и лёгкого покраснения от трения. У Сюэ Яна обнаружились вши, но, к счастью, я это предвидел, ожидая подобного от ребёнка, прожившего жизнь на грязных улицах, поэтому предосмотрительно запасся замечательным средством, от которого эти маленькие мерзкие твари дохли только так. Закончив с помывкой, мы одели разморенного Сюэ Яна в новое удобное ханьфу, подстригли чёрные секущиеся волосы по плечи, старательно расчесали по прядке, завязали удобный хвостик и отнесли подопечного в домик к Вэнь Цин. Запрошенный заранее лёгкий бульон принесли через минуту, мальчик поел и отключился в ту же секунду, как голова коснулась подушки. Мы, наконец исполнившие свою миссию, облегчённо вздохнули, попрощались с девочкой и отправились в личное цзинши к Ланю, по пути всё ещё ловя полные благоговейного ужаса взгляды. Предназначались они, увы, не мне, а моему старшему другу, к новому образу которого ещё не успели привыкнуть. И это сейчас все немного успокоились, а что было когда по Гусу только разнеслась эта весть! Адепты забывали о делах, с открытым ртом и выпученными глазами уставившись на молодого красивого мужчину, с умилённой улыбкой слушающего старшего племянника, в котором с трудом угадывался ворчливый и строгий Лань Цижень. Наконец добравшись до цзинши, мы, преисполненные достоинством, вошли туда, прикрыли дверь и попадали кто где стоял. Лежащий мордой в пол Цижень застонал и пробормотал: - Рук не чувствую… С утра до обеда без остановки разбирать документы, а потом сражаться с упрямым волчонком, стараясь ему же сделать лучше - не самая лучшая идея. - Согласен… - Простонал я в ответ. - У меня все предплечья покусаны! Заживёт скоро, конечно, но всё равно неприятно. - Умножаю, чертовски неприятно. Дети - это такая морока… Но, в конце-концов, кто бы ещё этим занялся, если не мы? Жалко ведь малыша, кто ещё с ним возиться будет? - Вздохнул и перевернулся на спину Лань. - А ведь против был поначалу. Или… - Я пакостно улыбнулся и посмотрел на друга. - Сердце смягчилось на старости лет? - Ты на что это намекаешь, маленький паршивец? - Бухтя и возмущённо хмурясь, Лань принял сидячее положение, оперевшись спиной о стену. - Тыыыы… Старая кошёлка!~ - Пропел я, лукаво стреляя глазками и в глубине души надеясь, что Заботливая Мамочка номер один слишком устал, чтобы мстить мне за подколы. Увидев лицо Циженя, праведно возмущённого, я расхохотался в голос и изобразил тараканчика, не вставая уползая в другой угол комнаты. - Мы с тобой почти одного возраста, поганец! Пыхтящий и растрёпаный Глава Лань таки нашёл в себе силы пойти меня ловить, так что пришлось собирать конечности в кучку и срочно тикать. Проскользнув мимо друга, я вырвался из цзинши и с хохотом побежал в лес, он за мной. Играли в догонялки мы минут десять. К сожалению, усталость дала о себе себе знать и я неловко сподкнулся об выступающий корень, чуть не пропахав носом землю. Цижень, воспользовавшись моей секундой слабостью, повалил меня на землю и принялся щекотать. Мы катались по траве под мои визги и общий смех, я со слезами на глазах отбивался от щекотки, задыхаясь. - Сдаюсь, ирод, сдаюсь! Воздуха мне! - С трудом прохрипел я, уже не имея сил отбиваться. - Ну и кто тут старый, м? - Взял меня в охапку Лань и сел, прислонившись к дереву. - Ну точно не я, - фыркнул, отдышавшись и устраиваясь поудобнее. К моим рёбрам опасно близко приблизились чужие пальцы, так что я поспешил добавить: - Так и быть, ты не старый, прекрасный молодой мужчина в цвете сил, пример для подражания! О богоподобный, сделай милость, убери свои лапалки подальше от меня! Как низко для столько прекрасного молодого человека пользоваться чужой слабостью! - Сам напросился, - пробулькали мне в ответ на вынужденные восхваления сдерживая смех, - этому телу всего чуть за двадцать, а выгляжу я вообще на восемнадцать! Отвечать я ничего не стал, залипнув на оранжевые, жёлтые и розовые облака. Закат. Красиво. *** На следующий день присмиревшего Сюэ Яна осмотрел лекарь. Синяки, ссадины, царапины, шрамы, всё это можно было довольно легко вылечить. Даже больной, убитый подножной едой раз в пару дней желудок не доставил бы особых хлопот, но было пару весьма неприятных проблем. Ранее сломанные и неправильно сросшиеся кости - ребро и правое запястье. - Придётся заново ломать и фиксировать так, чтобы срослось правильно, - удручённо покачал головой лекарь. - Нет, ни за что! Жил с этим и продолжу, мне это не помешает! - В ужасе воскликнул услышавший это Сюэ Ян и шарахнулся в дальний угол кровати, словно боясь, что ему сейчас насильно будут ломать кости. - Пока нет, молодой человек, но со временем это перерастёт в большую проблему. Ребро сместилось так, что давит на лёгкое, чем затрудняет дыхание. Если это не исправить, то со временем оно будет давить всё сильнее, деформируя лёгкое и причиняя вам сильную боль. А если не зафиксировать в правильном положении кости запястья, то, возможно, вы никогда не сможете этой рукой держать меч достаточно крепко. Лучше решить все эти проблемы, сейчас, пока не поздно, - размеренно вещал мужчина, стараясь успокоить ребёнка. - Я не хочу боли, - буркнули из угла. - Вы не почувствуете боли, операция будет проводится под лекарствами, от которых вы заснёте и ничего не почувствуете. Сюэ Ян сомневался, но мы с Циженем пока не вмешивались, надеясь на его благоразумие. - Хорошо. Но если мне будет больно, то я найду тебя и убью, - поставил точку мальчик. Засыпал под действием лекарства он вцепившись изо всех сил в рукав Циженя, и не разжимал пальцы на протяжении всей операции. Операция, к слову, прошла успешно, из всех возможных проблем Сюэ Ян отделался только плотным повязками на груди и на руке.

***

Из воспоминаний меня вырвало сонное бормотание. - Не стоило за меня заступаться, в конце-концов тот старик прав, я - просто бродяжка без роду и племени, а за унижение я бы воздал им сам при первой же возможности. И уж тем более не надо было причислять меня к клану Лань. Это льстит, конечно, но правдой никогда не станет, зато можно прослыть пустословом. Глупый, милый, не по годам взрослый, покалеченный жизнью ребёнок. Я бы тебя обнял, чмокнул в лобик и начал бормотать всякие милости, но ты ведь не любишь нежности, не простишь жалости. Сердитое лицо Циженя смягчилось. Он немного подумал и хитро сощурил глаза. - Как ты смотришь на то, чтобы воплотить мои слова в жизнь? Вынужден признаться, что вылупил глаза не хуже Сюэ Яна. - Я сказал это действительно только чтобы позлить старейшин и отбить их нападки, но я тут подумал… Почему бы и нет? У меня нет родных детей, а ты совсем меня не стеснишь, наоборот. У тебя уже сейчас заметен огромный талант к заклинательству, к тому же у моих племянников появится младший брат, - торопливо продолжил Лань под ошалелым взглядом, сбросившим сонную пелену. - Ты только не подумай что я тебя принуждаю, нет, если ты не захочешь, то вполне можешь отправиться в орден Вэнь со всей этой сумасшедшей компанией. Малец нахмурился, задумываясь. Действительно смелое предложение, какая муха его укусила? Неужели так понравился малыш? - То есть… Я получу место в ордене, крышу над головой, титул молодого господина и все права и обязанности этого самого молодого господина? С чего бы это? - Не только всё это, а ещё и подобающее статусу образование, личные вещи и собственные покои. У тебя большой потенциал и мозги хорошо варят, я уверен, что моих надежд ты не разочаруешь. Через минуту, хорошенько всё обдумав, Сюэ Ян решительно кивнул. - Я согласен. Как ты собираешься это провернуть? Совет старейшин будет единогласно против. - Совет старейшин не посмеет ничего тебе сделать, не волнуйся, я всё решу. Успокоенный ребёнок наконец заснул, а я, всё это время изображавший кустик, и задумчивый Цижень разошлись по своим покоям ибо поздно же. Утро у меня началось замечательно - с хорошей встряски. Пока я ошалело оглядывался, не понимая что я, где я и куда бить, с меня деликатно стащили одеяло. Проморгавшись, я увидел сидящего на краю кровати Главу Лань с письмом в руках и рассвет, стыдливо заглядывающий в окно. Не разбираясь, я просто молча потянулся за мечом, всерьёз подумывая где спрятать труп и как не попасть под подозрение. Пока я строил свои кровожадные планы мне под нос ткнули письмо. - Читай, - прямо сказал Лань. - Охуел? - Не менее прямо ответил я. - Скотина ты бессовестная, ещё солнце не взошло! Небом клянусь, если это что-то менее важное, чем атака на твои Долбанные Глубины, то некий орден потеряет своего недавно обретённого Главу! - Не совсем нападение, но почти. Читай. - Темень стоит, не видно ни шиша! - Да что с тобой поделаешь! Поднимай свою маленькую задницу, сегодня приезжает Вэнь Жохань.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.