ID работы: 10897012

Первый и последний

Слэш
NC-17
Завершён
557
Aleksa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
150 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 141 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 5. Соревнования

Настройки текста
Мы были подготовлены максимально хорошо. Тренер отобрал среди всех занимающихся на дополнительных занятиях пятерых самых сильных баскетболистов. А меня к тому же назначил капитаном команды, чему я был очень даже рад. Соревнования состоялись в нашей единственной спортивной школе, которая хотя и была уже совсем обветшалой, но все же располагала просторным спортзалом и даже местами для зрителей. Поддержать меня пришли близнецы, которые создавали, кажется, основной шум среди болельщиков, ну и конечно наши девчата-баскетболистки, которым позже предстояло так же отстаивать честь школы. Соревнования оказались для нас не сложными, но захватывающими. Первую же команду, выпавшую нам по жребию, мы разгромили подчистую, с такой легкостью и уверенностью, что сами на себя удивлялись. То же самое произошло и во втором, и в третьем туре: мы с легкостью обыгрывали баскетболистов-соперников, уводя у них мяч с такой же легкостью, с какой можно отнять у ребенка конфетку. В итоге чемпионат, растянувшийся на несколько дней, выиграла наша школа. Все остальные явно не отличались такой тщательной подготовкой, хотя пара-тройка сильных игроков нашлась и у них. Но мы все равно победили с большим отрывом, и это давало нам повод гордиться собой. После последнего матча, когда была объявлена наша неоспоримая победа, все кинулись нас обнимать: и одноклассники, и тренер с девчонками, верещащими как инсектоиды, и друзья. Обнимая их всех, я увидел, что издалека на нас смотрит и улыбается Саша. Он, оказывается, тоже пришел поболеть, хотя никому, видимо, не сказал об этом. Интересно, а Юля хоть знает, что он здесь? Наверняка она не знала, потому что была сейчас в самой гуще обнимающейся толпы. Саша же, еле заметно кивнул, перехватив мой взгляд, что означало: «поздравляю». Возможно, именно тогда я впервые понял, что перестал его ненавидеть.

***

В марте мы должны были поехать на областные соревнования. Теперь, когда Саша перестал ходить на занятия, посещать их и хорошо тренироваться не составляло для меня никакого труда. Как ни странно, мы начали больше общаться с Юлей, которая в свою очередь была капитаном команды у девочек, и тоже очень старательно готовилась. Она оказалась очень страстным игроком и хоть и вопила на своих девчат до хрипоты, сама тоже выкладывалась на полную, бегая по спортзалу до седьмого пота. Как-то на одной из перемен, когда все старшеклассники дружной толпой ввалились в столовую и позанимали все самые удобные места, Юля подсела ко мне со стаканом чая и булочкой. — Приятного аппетита! — пожелала она, втискиваясь на самый краешек лавочки и откидывая с лица длинные волосы. А затем крикнула куда-то за плечо: — Саш, иди сюда! Наш общий знакомый материализовался из толпы голодных школьников, уже держа в руке такой же завтрак, как у Юли. Я мысленно хмыкнул: здоровое питание их явно не волновало. То ли дело у меня — я ел полноценный завтрак, состоящий из каши, вареного яйца и бутерброда. На одних булочках целый день не проживешь! Саша подошел как раз вовремя, потому что место напротив освободилось, и он тут же его занял, улыбнувшись мне в качестве приветствия. Такого добродушия я не ожидал, а потому просто кивнул. — Итак, скоро едем на область, — без лишних вступлений начала Юля, обращаясь ко мне. — Думаешь, у нас есть шансы? — Не знаю, как у вас, — я специально выделил это слово, чтобы Юля поняла, что я говорю о женской сборной, — а вот у нас точно есть все шансы. — Надо же, какая скромность, — фыркнула она. — Но я с тобой согласна, ваша команда совсем не плоха. Кстати, после соревнований у нас еще останется время погулять по городу, можно будет, например, в кино сходить. — Ты что, приглашаешь? — расплылся я в улыбке и увидел, что лицо Юли недовольно скривилось. — Вообще-то неплохо было бы сходить в кино хоть с кем-то. Сто лет там не была. Я бы, конечно, предпочла пойти со своим парнем, вот только он не может с нами поехать, он же не спортсмен. — У тебя есть парень? — спросил я, не победив искушение и взглянув на сидящего рядом Сашу. — Есть, конечно, — ответила она так, будто предположение об отсутствии парня оскорбляло ее до глубины души. — Его Паша зовут, но ты вряд ли с ним знаком. Он из другой школы. Для Саши это явно не было новостью, и он только искоса поглядывал на то, как мы с Юлей ведем свой странный диалог, неожиданно принявший личный характер. — А у тебя-то есть девушка? — спросила Юля с самым невинным видом. Если бы я в тот момент что-то жевал, то наверняка бы подавился. Но, к счастью, я всего лишь выпучил глаза, прежде чем ответить: — Нет. Нафига она мне? — Да я просто спросила. А то ты так из-за этого кино взъелся… Я уж подумала, тебя есть кому ревновать. В ее голосе явно прозвучал намек на издевку, но я не успел ничего сказать — она уже закончила пить свой чай и, скорчив рожицу напоследок, выпорхнула из столовой — только ее и видели. Саша же продолжал сидеть напротив, спокойно жуя булочку и явно никуда не торопясь. Я уже хотел было оставить завтрак недоеденным и смыться, как вдруг он заговорил: — У вас уже была контрольная по физике? Он никогда не разговаривал со мной об уроках. Да Саша вообще никогда со мной не заговаривал, если подумать. При этом выглядел он сейчас так спокойно и невозмутимо, словно… А, не важно. Я прокрутил его вопрос в голове несколько раз, прежде чем понять его смысл. И только потом ответил: — Да, уже была. Оценки нам пока не объявили, но я уверен, что у меня будет трояк. Я не решил целых две задачи. — Такие сложные были? — Да, я совсем ничего не понял. Не догадался даже, какие формулы требовалось подставлять. — Ого. Похоже, мне надо серьезно подготовиться! Ну еще бы. Саша ведь был почти отличником, любимцем учителей: он никогда не спорил, не выяснял с ними отношения. Поэтому та наша драка на улице стала для всех настоящим шоком. Ладно я, но от него никто подобного не ожидал. Прозвенел звонок, и мы, сказав друг другу короткое «пока», разбежались по разным классам. Но этот разговор я очень хорошо запомнил: мы впервые тогда говорили нормально.

***

Через пару дней мои худшие ожидания насчет физики оправдались. Я получил за контрольную даже не три, а два, потому что остальные задачи у меня тоже оказались решенными неправильно. Впрочем, не мне одному так «повезло»: оказалось, что двойки получила едва ли не половина класса. — Всем двоечникам на следующем уроке контрольную переписать! — громогласно возвестила наша учительница, никогда не отличавшаяся особым мягкосердечием. Мы с Юлей застонали. У нас сегодня намечалась тренировка, а значит на подготовку к этой несчастной работе останется лишь один день — завтрашний. Это не считая остальных уроков. Ну за что? Когда я собирался домой, то услышал, как Юля громогласно, на весь коридор жалуется кому-то на свою судьбу. Подойдя ближе, я не особо удивился, обнаружив Саню, с сочувствующим видом выслушивающим ее стенания. — Я никогда в жизни не пойму эти дурацкие задачи! Это слишком сложно! — стонала Юля, а Саша утешающе похлопывал ее по плечу. — Не переживай! Может, тебе нужна помощь? Я, кажется, с этим разобрался. Мне за контрольную поставили пять! — А это предложение действует для всех? — удивляя сам себя, вклинился в беседу я. Шок на лице Саши быстро сменился дружелюбным выражением. Поколебавшись немного, он ответил: — Да, конечно, почему бы нет? Я знаю, вы сейчас очень загружены. Времени не так уж много, но думаю, за сегодняшний вечер мы могли бы разобрать основное… — Не можем сегодня, у нас тренировка, — вмешалась Юля, но при этом выглядела она все равно нереально воодушевленной. — Как насчет завтра? — Без проблем, — ответил он и вопросительно взглянул на меня. — Да, отлично, — согласился я сразу. — А где нам позаниматься? Останемся после уроков, посидим в каком-нибудь классе? — Давайте лучше вы придете ко мне вечером домой, — неожиданно предложил Саша. — Считайте, что я пригласил вас в гости. Как репетитор! Юля засмеялась и дала ему пять. Я тоже улыбнулся. Хотя такая перспектива меня немного напугала. На завтра мы договорились с Юлей встретиться возле ее дома и вместе направиться к Саше, потому что я не знал его точного адреса. Оказалось, что он живет в районе, застроенном невысокими каменными четырехэтажками; их не так уж много было в нашем городе, так как здесь преобладали частные деревянные постройки. Когда мы поднялись к нему в квартиру, я невольно отметил разницу между нашими домами. Мы с родителями жили в частном секторе в доме с самым базовым ремонтом, в то время как квартира Саши производила впечатление модной и навороченной. Сверкающая новизной современная техника, дорогая даже на первый взгляд мебель, подобранные в тон обоев тяжелые занавески на больших окнах… у здешних жильцов был явно хороший вкус. Впрочем, квартира оказалась достаточно уютной, просторной и совсем пустой — родителей не было дома. Саша вскользь обмолвился, что они работают целыми днями, что объясняло, откуда взялись деньги на всю эту сдержанную роскошь. Устроившись на кухне за большим столом, мы разложили наши учебники и тетради, с головой погружаясь в жуткий мир цифр и формул. Не знаю, как это работает, но когда тебе что-то объясняет твой ровесник — ты всегда понимаешь материал лучше. Так же получилось и тут: Саша вкратце разжевал нам правило, которое до этого не имело абсолютно никакого смысла, и мы приступили к решению задач, наподобие тех, с которыми нам предстояло иметь дело на контрольной. Мы корпели над этим аж до девяти часов вечера, и когда, наконец, уставшие и выжатые как лимоны, закончили, родители Саши еще даже не вернулись. — Спасибо тебе огромное! — искренне благодарили мы его наперебой, уже стоя в дверях. — Не за что! Надеюсь, вы завтра легко со всем справитесь! — Саша хоть и выглядел уставшим, но все же лицо его было полно энтузиазма. — Ни пуха ни пера! — К черту! — ответили мы хором, и Юля подалась вперед, заключая Сашу в объятия. Не знаю, было ли у них принято так прощаться, но он на секунду ласково прижал ее к себе, нежно потеребив длинные волосы, лежащие кудрявой копной на ее спине. Мне невольно вспомнилось, как они обжимались на дискотеке всего пару месяцев назад, и опять стало любопытно: как за пару месяцев можно было пройти путь от ТОГО до ЭТОГО. Выпустив Юлю из объятий, Саша посмотрел на меня. Но не успел я испугаться, как он просто протянул мне руку для пожатия. Я ответил на этот жест, невольно ощущая, что мы будто закрепили только что некое дружеское соглашение.

***

— Я получил четыре! Хвастался я на перемене стоящим рядом Саше и Юле, и они улыбались так искренне радостно, словно наступил второй новый год. — А я получила трояк. Но это не твоя вина, — Юля похлопала по плечу нашего юного учителя. — Я просто накосячила с вычислениями, но это ерунда. По крайней мере, снова переписывать работу меня не заставят, а это уже хорошо! — Вы ведь завтра уезжаете на соревнования? — сменил Саша тему разговора, и мы с Юлей торжественно посерьезнели. — Да, и завтра же первый матч, — сообщил я. Я немного волновался, ведь это были мои первые выездные соревнования, но выдавать свое беспокойство мне не хотелось. — А на сколько вы уедете? — этот вопрос Саша адресовал Юле, но я снова вмешался и ответил за нее: — На неделю. За это время успеем отыграть все матчи. А еще сходить в кино — Юле уж очень хочется. Я засмеялся, и Саша поддержал меня ухмылкой, в то время как сама девушка нахмурилась. — Дошутишься и пойдешь гулять по городу один. Посмотрю я на тебя! Ты же там даже не ориентируешься. Будешь как слепой котенок! — Чегооо?! — возмутился я. — Очень даже хорошо ориентируюсь, я сто раз там бывал. На самом деле, в нашем центральном областном городе я бывал только в детстве, но ни за что в этом не был готов признаться. А еще, хоть я и дразнил свою одноклассницу, на самом деле идея погулять по вечерним улицам большого города (пусть даже с девушкой, которая тебе совсем не интересна) — была классной. Юля не стала спорить, только фыркнула и, встряхнув густыми волосами, отправилась на следующий урок. Звонок как раз только что прозвенел, и я ощущал некую странную необходимость попрощаться с Сашей перед отъездом. Но ничего более вразумительного, кроме обычного «пока» мне в голову не пришло. И стоило мне услышать от него то же самое, мы разошлись по разным классам. Областные соревнования оказались для нас не такими удачными, как районные. Мы проиграли несколько игр, и в итоге нам не хватило совсем чуть-чуть до третьего места: мы остались на четвертом. А девчата не вошли даже в пятерку лидеров, о чем мы, конечно, предпочитали помалкивать, дабы их не провоцировать. Однако Юлин план с походом в кино мы все же таки осуществили. Вечером после окончания турнира, переодевшись и немного отдохнув, мы отправились в кинотеатр. Тренер ни за что не отпустил бы нас на вечерний сеанс одних, поэтому нам пришлось немного нарушить правила и свалить по-тихому. Юля заметила, что каждый вечер учитель подолгу разговаривает с женой по телефону и в эти моменты ничего вокруг себя не замечает. Мы решили воспользоваться этим преимуществом, чтобы сбежать из гостиницы, в которой жили. Ребята обещали прикрыть нас, и мы ушли, надеясь, что преподаватель уже будет спать, когда мы вернемся. Словом, благополучно улизнув, мы отправились в центр города. В кинотеатре купили билеты на разрекламированную американскую комедию, сели на самые пафосные места в центре зала и, глядя фильм, ржали так, что было удивительно даже, как нас не выгнали. После окончания сеанса общественный транспорт уже не ходил. Тревожных сигналов от товарищей по поводу тренера нам не поступило, а потому мы решили прогуляться и направились к гостинице пешком. Про себя я порадовался, что Юля на самом деле неплохо знает город: в противном случае прогулка бы вряд ли состоялась. Увидев, что Юля находится после фильма в приподнятом настроении, я все-таки рискнул обратиться к животрепещущей теме. — Ты очень расстроилась, что вы проиграли? Юля вздохнула, неопределенно пожимая плечами. — Не то чтобы это стало неожиданностью. Нашей команде сложно тягаться с областными. У нас всего-то пара хороших игроков, а у них все крутые, так что чего уж там. — Это ты сейчас на себя намекнула, правда же? Юля улыбнулась. — Я не так уж плоха, но мне не хватает опыта, а нашим баскетболистам — сыгранности. Ты обратил внимание, как классно взаимодействуют команды, которые взяли призовые места? Они будто мысли друг у друга читают. Нам до такого уровня как до луны. Мы болтали легко и непринужденно, и меня это изумляло. Мы обсуждали новых знакомых, прошедшие матчи, новые тактики и стратегии будущих игр. Оказывается, с Юлей было о чем поговорить! А я искренне сомневался в этом все десять лет знакомства. Как-то незаметно наш разговор вдруг дошел и до личной жизни. — Что это за Паша, с которым ты встречаешься? — полушутя-полусерьезно спросил я. — А ты, похоже, ревнуешь? — она хитро подмигнула, но я понимал, что она прикалывается. — Нет, правда. Мне интересно. У вас все прямо серьезно? — Да не особенно, — пожала плечами Юля. — Просто встречаемся. Мне кажется, он забавный. Затем она помолчала немного, и внезапно выдала: — Саша говорил, что ты мной интересуешься. Это было в точности как удар под дых, который я нанес ему пару месяцев назад, только моральный. Во мне на мгновение опять поднялась ярость, но, посмотрев на Юлю, я вдруг понял, что никакой трагедии не произошло. Она, похоже, не видела в этом ничего особенного. — Вот оно что, — сказал я мрачно, но не спешил ни подтверждать, ни опровергать любезно предоставленную Юле информацию. — Знаешь, я думаю, это неправда. Я даже остановился на секунду, глядя на нее во все глаза. Мне казалось, что проницательность и Юля — это прямо-таки слова антонимы. Но, похоже, я ее во многом недооценивал. — А тебе бы хотелось, чтоб это было правдой? — не удержался я, и плевать, что слова мои можно было истолковать как флирт. — Нет, не хотелось бы, — мотнула она головой и двинулась дальше по улице, увлекая меня за собой. — Как только Саша рассказал мне про твою якобы симпатию, я сразу ответила, что ты меня не интересуешь. И дальше, словно испугавшись, что была невежливой, она торопливо продолжила: — Нет, ты, конечно, крутой и все дела. Отличный спортсмен, да еще симпатичный! Но ты просто… не в моем вкусе, без обид. — Хорошо, потому что ты тоже не в моем, — и хоть мое самолюбие было немного задето, зато на душе появилась легкость от того, что мы все выяснили. — Расскажи, а что у вас было с Сашей? — не выдержал я, решая все же получить ответ на долго мучившую меня загадку. Юля вздернула брови, будто вообще не поняла, о чем я говорю. А потом вдруг рассмеялась. — Что было? Ты имеешь в виду на новогодней дискотеке? Думал, мы тогда встречались? — Ну, по крайней мере, так это выглядело, — озадаченно ответил я. — Да нет, что ты. «Встречаниями» это точно нельзя было назвать. Мы просто вдарили по энергетику перед дискотекой, и нас обоих так шарахнуло, что мы начали творить всякую дичь. Я потом даже извинялась перед ним — так меня тогда развезло… Мы просто целовались и танцевали, а на следующий день нам даже в глаза друг другу было стыдно смотреть. Но мы с ним поговорили, выяснили, что никаких проблем это не вызвало и никто ничьи чувства не задел. В итоге, мы просто стали отличными друзьями, а по поводу большего ни у меня, ни у него, кажется, даже и мысли не возникало. Я улыбнулся. Меня до странного порадовал этот рассказ, и уже сидя в автобусе по дороге домой на следующий день, я ловил себя на том, что все прокручиваю и прокручиваю Юлин рассказ в голове. И меня невероятно радовало наличие у Юли некого фантомного Паши, который ей так нравился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.