* * *
Кожа рук уже скрипела от чистоты, но Питер продолжал усиленно натирать пальцы мылом. Когда эта глупая постановка перед стариками кончится и они приедут домой, он поймает Матвея ночью в темном коридоре, затащит в спальню и... И он пока не решил, что именно с ним сделает, потому что картинки в голове крутились самые разные. Но все возможные варианты развития сюжетов в его голове всегда приводили к одному итогу. Плеснув холодной водой в лицо, он немного остыл и посмотрел на свое отражение в огромном зеркале. - Извращенец, - сказал мокрый человек в зеркале. - Только о ебле и думаешь последнее время. Лучше б работал, бездарь. Вытерев лицо рукавом и бросив в зеркало последний взгляд, Питер покинул ванну и направился обратно в гостинную, проводить последние часы с "семьей". - Ты че, блин, охренел? Сдерживайся! - услышал он голос Марго за дверью в библиотеку. - Я устал сдерживаться! - ответил ей голос Матвея. Питер не хотел подслушивать, но ноги сами остановились у двери и ухо приблизилось к дверному проему. Шварцы, как будто почувствовав, что кто-то может их услышать, перешли на свой родной язык, а потом вовсе на какой-то невнятный полушепот. Питер сделал вывод, что они о чем-то спорили, а в конце совсем переругались. Когда дверь открылась, он уже стоял в стороне и делал вид, что вышел из ванны только сейчас. - Не смей, блять! - зашипела Марго на брата, выходя. - Не указывай мне, - бросил Матвей. - И не ругайся. Где нахваталась таких слов? Даже не заметив присутствия Питера, Шварцы ушли в гостинную, шипя друг на друга матерными словечками. Решив, что дело пахнет очередным семейным скандалом, Питер не торопился возвращаться в общую комнату. Вместо этого он завернул в библиотеку Вайсов, осмотреть содержимое книжных полок. Едва ли он найдет что-то на понятном для себя языке, но хотя бы не станет зрителем унылой мелодрамы.* * *
Чтобы привлечь внимание семьи, Матвей слегка кашлянул. Это не помогло. Он покашлял еще сильнее, но и после этого никто не проявил интереса. Тогда он издал ужасающий утробный кашель и мать поинтересовалась, не простыл ли он. Аккуратно привлечь к себе внимание не удалось, пришлось перейти сразу к лобовой атаке. Вытерев потные ладони о джинсы, Матвей решительно встал с дивана, выпрямившись. - Я должен вам всем кое-что сказать! - начал он. Марго взвыла и закрыла лицо одной рукой, заранее испытывая за старшего брата дикий стыд. - Я... - когда он увидел, что все обратили на него внимание, то решительность его моментально рассеялась. - Я это... Как сказать?.. - Лучше никак не говори, - посоветовал отец. - Нет уж, пусть говорит, - поддержал дед Матвея. - Давай, парень, раз начал! - В общем, Питера в Германию привез я. Родственники молчали, ожидая продолжения его речи. Как будто для них это была совсем не новость. - И он не жених Марго, - подсказал Матвей, многозначительно посмотрев в лицо бабушки. Старушка бесцветно кивнула головой, как будто не понимала его речи. - А чей? Твой, что ли? - спросил дед и расхохотался. Остатки накопленной смелости разбежались по темным углам, Матвей промямлил: - Ну... Он не... Не жених. Там другое... Перестав смеяться, старик отрывисто вздохнул и сморщил лицо, как будто что-то укололо его в спину. Усевшись поглубже в кресло, дед поторопил: - Скажи уже, что хотел, пока я не помер тут от старости! - Я гей! - выкрикнул Матвей. Матушка попыталась сделать удивленное лицо, будто сама только что узнала. Отец переобуваться не стал и просто вздохнул, отвернув лицо к окну. Марго сверлила брата одним глазом, угрюмо поджав рот. Старики молчали с каменными лицами. - Смотри, я нашел свою первую книгу на немецком языке! Совсем новое издание, краска едва высохла! - в гостинную шагнул счастливый Питер, гордо показывая Матвею книгу, найденную в библиотеке. - А я и не знал, что ее уже перевели! Старики повернулись к Питеру и одарили ему взглядом совершенного нового, не виданного до этого момента, высококачественного презрения. - Что? - удивленно спросил Райт. - Я вам момент испортил? - Вот с этим? - уточнил дед, повернувшись к Матвею. Шварц развел руками в безмолвном ответе. Прости, деда, такой уж у меня специфичный вкус на мужиков, что поделать. Немного помолчав, старики переглянулись между собой. Дед ослабил ворот рубашки, вздохнув. Они посмотрели на Питера еще раз, оценив с другой стороны, потом повернулись к Матвею. - Не сказала бы, что это удивительная новость, - тихо проговорила бабушка. - У нас давно были подозрения на этот счет. - Почему это? - искренне возмутился Матвей. - У меня что, на лбу написано? Питер все еще стоял с книгой в руках и смотрел то на Матвея, то на стариков, ни слова не понимая. - Мда, - буркнул дед, сморщившись. - Интересные настали времена... Шварцы ожидали явно более бурной реакции. Уве Карл никогда не славился своей сдержанностью и толерантностью к миру, ему было свойственно орать на все и вся без веского повода. А сейчас, когда повод ему дали более чем веский, он лишь вздыхал, кряхтел и говорил: "Ну, что поделать". - То есть, ты не вычеркнешь его из завещания? - бесцеремонно спросила Марго. - Маргарет! - рявкнули родители одновременно. - Что? Всех нас интересовал этот вопрос, разве нет? Чего ходить вокруг да около. Старик расхохотался: - Вот балбеска, совсем язык без костей! Ха-ха-ха! Кто вам вообще сказал, что я написал завещание? Ха-ха! Ох... - он снова схватился за сердце, замолчав. - Вам плохо? - уточнил Адам как-то безэмоционально, звучало это скорее как факт, а не вопрос. - Все нормально, - огрызнулся старик. - В моем возрасте всегда что-нибудь болит. Здесь стало как-то жарко. Франк! Франк, открой окна! Тень дворецкого бесшумно появилась из столовой, открыла большое окно, впустив холодный воздух в комнату, и исчезла в углу. - Марго, назови признаки инфаркта, - попросил отец, не отвлекаясь при этом от чтения новостей на своем айпаде. - Э-э, - протянула сестра. - Боль в груди... Больше не помню. Я не кардиолог. - Я тоже, поэтому вызывайте скорую, - сказал отец, выключая планшет. - Что? Скорую? Деда, тебе плохо? - запаниковал Матвей. - Я в порядке! - гаркнул дед, но лицо у него побледнело и руку от сердца он не убирал. - Папа! - испуганно сказала Ирма, подойдя к отцу. - Дорогой? - бабушка тоже зашевелилась. В доме поднялась суета. Родственники и слуги забегали вокруг старика. Дворецкий уже вызывал врача, Ирма держала отца за руку, Марго заинтересованно щупала лоб и пульс. Матвей беспомощно крутился вокруг, ужасно нервничая, и только усугублял своим беспокойством состояние деда. Только Питер молча присел в кресло, решив, что если помочь ничем не может, то хотя бы мешать не станет. Адам, будучи единственным квалифицированным врачом, который посвятил этому делу всю свою жизнь, шевелиться не собирался. Более того, он представлял эту картину неоднократно и даже ждал, когда этот противный старикашка помрет. Первым делом он планировал продать все его имущество и построить свою частную клинику. А может, даже две! Неизвестно, сколько у этого толстосума на самом деле денег припрятано на разных зарубежных счетах. Вторым делом он планировал, конечно же, разделить акции компании между Матвеем и Марго, чтобы у его непутевых детей был хоть какой-то достаток по жизни. А потом... Дальше продумать план он не успел. Может быть, он был на самом деле не таким уж черствым человеком, и увидев, как его непутевые дети обеспокоены состоянием деда, ему захотелось помочь старику. Или какой-то докторский инстинкт не давал ему сидеть спокойно? Ответов на эти вопросы у него не было. - Разойдитесь! - гаркнул Адам, вставая с кресла. - Откройте окно шире и отойдите в сторону - ему нужен кислород. Марго, пульс? - Слабеет... - ответила дочь. - Нужно его уложить. Кресло откидывается? - Кажется, да, - сдавленно пробормотала бабушка. - Уве, ты меня слышишь? - спросил Адам, заглянув старику в глаза. - Посмотри на меня. Дед старался держать глаза открытыми, но удержаться в сознании ему давалось тяжело. - Скорая? - Адам поднял глаза на дворецкого. - Уже в пути, герр Шварц, - ответил Франк. - А вы что встали с такими унылыми лицами? - чуть прикрикнул он на Ирму и Матвея. - Не занимайтесь планированием похорон раньше времени. Отведите фрау Клару на кухню. Мы тут сами разберемся. Взяв мать под руку, Ирма повела ее в столовую, бросив на мужа очень благодарный взгляд. Матвей нерешительно суетился в проходе, ему хотелось и сбежать подальше от проблемы, и предложить какую-то помощь. Он бы мог простоять так вечность, но под строгим взглядом отца все же смылся вслед за матерью. В комнате остались только два врача, пациент, дворецкий в углу и Питер, строчивший какие-то заметки на полях собственной книги огрызком карандаша. - Нашел время истории писать, - упрекнула Марго. Питер закончил яростно писать текст, бросил карандаш на журнальный столик и захлопнул книгу. - Я должен был упустить такой сюжет? - писатель ухмыльнулся. - Ты, должно быть, шутишь?