Мальчики не побеждают своих отцов (Мартин/Малькольм)
11 июля 2021 г., 19:29
(pov Мартин)
Ты не зовёшь меня папой,
Снова - "доктор Уитли".
Даже "отец" ты
Не скажешь опять.
Я не чужой тебе,
Я тебя создал.
Но ты отворачиваешься,
Как отвернулся в тот раз.
И я не знаю, сколько
Смогу ещё вытерпеть.
Я пожертвовал всем,
А ты не слышишь меня.
Скажи хотя бы "отец",
А лучше "папа", пожалуйста.
Мой мальчик, не плачь,
Всё это ради тебя.
- Называй меня отцом.
- Нет, доктор Уитли.
- Я сказал: "отец". Или, быть может, ты предпочитаешь "папочка"? Тогда я согласен с этим.
- Никогда.
В эту игру они играли часто. Отец и сын. Серийный убийца и криминальный профайлер. Агрессор и жертва...Или нет?
Малькольм Брайт в присутствии хирурга то чувствовал себя всесильным, бесстрашным, - отделившимся, то вновь становился ребёнком, причём не тем ребёнком, что смело и спокойно заходил в тюремную камеру Мартина Уитли как ни в чём не бывало, а ребёнком, жалобно жмущимся в углу и жаждущим - отчаянно, голодно, жадно - отцовского одобрения.
Зависимым.
Чёрт, когда это закончится?!
- Я так разочарован, Малькольм, - Мартин всем своим видом выражал разочарование. Но сын не чувствовал своей вины.
Не приходить месяцами? Да, он годы не приходил! Отец что забыл? И лучше бы не приходил. Малькольму Брайту казалось, что он исцелился, но стоило снова войти в комфортабельную камеру хирурга и всё. Всё. Финиш. Старт. Но не новый, а тот же - с которого он и начал. "Я - отец, отец я", и так по кругу.
- Меня не волнует. Я больше не приду, понимаешь?
- Не говори так. Не говори, - в голосе отца послышалось предупреждение, но плевать.
- Я никогда не любил вас, доктор Уитли. И никогда не буду любить.
Боль, отразившуюся на лице отца, Малькольм ощутил как свою собственную, но мама права - надо с этим заканчивать. С отцом надо кончать.
"Или однажды он станет моим концом."
- Нет. Не смей. Нет. Не говори так! - чуть ли не заорал Мартин. Всё радушие слетело с него как шелуха. Никаких масок. Ни грамма лжи, притворства и потворства. Жажда, отчаяние, голод, гнев. Малькольм и боялся отцовских чувств и купался в них. Ведь это означало, что отцу не всё равно. На него.
Но добивать так добивать. К тому же заслужил. Ведь правда? Да?
- Прощайте, доктор Уитли.
- Вернись. Вернись, Малькольм! Малькольм! Нет!!!
Малькольм уходил с триумфом.
Но мальчики не побеждают своих отцов.
- Привет, Малькольм, - Мартин Уитли дружелюбно скалил зубы, приветствуя своего сына. После хлороформа тот должно быть чувствует себя дезориентированным. Старые добрые времена.
- О, мой мальчик, всё хорошо, - Мартин успокаивающе погладил сына по голове. Тот пытался увернуться от его ладоней. Глупенький. Будто он причинит ему вред. Как будто он способен на это.
- Ты со мной, мой мальчик. Я с тобой.
- Нет...Нет... - Малькольм шептал. Ослабленные после изрядной дозы наркотического снотворного связки пока не подчинялись ему. Впрочем, даже с ними от охватившего его, парализующего ужаса Малькольм Брайт всё равно не смог бы кричать. - Это не может быть реальным.
Но отец был реальностью.
Мартин наслаждался покоем. Всё было на своих местах. Всё было как надо. Как раньше? О, намного лучше.
- Наша жизнь вместе будет восхитительной. Я обещаю.
- Я обещаю тебе, мой мальчик, - целуя, привязывая, наслаждаясь.
Триумфом.
Мальчики не побеждают своих отцов. Но отцы ведут своих мальчиков. За собой. Для себя.