Я не могу без тебя (Мартин/Малькольм + ОМП)
13 октября 2021 г., 19:19
(pov Малькольм)
Я перестал чувствовать, что ты любишь меня,
Я стал сомневаться, правдивы ль слова.
Я принялся укорять, и судить, и мечтать,
Чтобы ты просто исчез, а потом - я стал плакать.
Папа, я люблю тебя...
- Ты в порядке, Малькольм?
Почему все считают себя обязанными задать ему именно этот вопрос? Малькольм заученно улыбается.
- Я в порядке.
Иногда можно добавить гримасу. Да побольше страдания, но вместе с тем и принятия. Так люди начинают чувствовать себя неуютно и быстро отваливаются.
- Ну обращайся, если что, - Джей Ти грациозен как полено.
Дэни более мягка. Но это и раздражает больше.
- Я всегда рядом, чтобы помочь.
Малькольм не хочет злиться на первую красавицу всего их отдела, если не всех отделов полиции Нью-Йорка. Но с ним не нужно быть добрым и понимающим.
По-хорошему, Малькольму нужен здоровенный пинок. Только вот кто на него осмелится?
- Отгул, - Гил категоричен.
Малькольм, конечно, просил о пинке. Но не о таком. Отстранение его от дела - это нож в спину.
- Немедленно, - лейтенант авторитарен. На то он и лейтенант.
А, может, Малькольма всегда заклинивало на суровых папочках...
Тьфу! Даже думать о таком мерзко. Малькольм спешит домой. Ну как дом - лофт-тюрьма. Он тут и пленник, и сам себе надзиратель.
Ролевые игры, да? Знала бы мама, как глубоко пустил свои корни хирург. К тому же, Малькольм не может отвязаться от мысли, что это лишь его фантазии. То есть к отцу они никакого отношения не имеют. И кто тогда больной?
"Он - психопат. Но я - полный псих", - Малькольм тихо смеётся себе под нос.
Хорошо, что отец сбежал. Хорошо. Замечательно. Он так рад. Ведь рад? Он рад...
Мама звонит. Она всегда звонит - когда не надо. Малькольм не хочет быть злым. Да у него и не получается. Как любили говаривать его тупые одноклассники: "Сладкий голосок, Уитли!"
Да, голосок был сладким. Ну, во всяком случае, Малькольм хоть и ловко манипулировал преступниками в ходе различных операций и облав, но власть он получал не надолго. Это было моментом. И всё.
А потом снова всплывало: "Сладкий голосок, Уитли!"
Интересно, Мартин Уитли тоже так слышал своего уже взрослого сына? Малькольм старался не думать об этом.
"Я вообще не буду думать о нём", - Малькольм вальсировал по кухне.
Ну разве это не свобода? Жизнь без отца. По-настоящему.
Конечно, лучше бы было, если бы хирург умер. Но каждой мечте нужно время. Одна уже исполнилась - больше никаких визитов в Клэрмонт.
"Я свободен!" - Малькольму хорошо до тошноты.
Тревожный признак. Ведь это обычно означало, что потом будет очень плохо. Но ничего. Как говорится, поживём-увидим.
Винсент Фоули - мальчик-одноклассник из прошлого, ставший мужчиной, высвечивается на дисплее. Приглашает выпить. Отчего бы и нет?
Малькольм знает, что выпендривается. Но так он жил. Он надевает свой самый лучший костюм. Дорогущий.
Правда, Малькольму на цену плевать. Он этих костюмов на заказ испортил тонну, наверное. Служба в ФБР - не по модельной сцене идти. Да и под началом Гила Аройо Малькольм осторожнее не стал.
А сейчас...Гулять так гулять.
- Я угощаю! - кричит Малькольм на весь бар.
Винсент восторженно хлопает его по спине.
- Вот это по-нашему! Друг, как же я скучал по тебе!
Алкоголь льётся рекой. Фоули совсем безбашенный. Толпа рада выпить на халяву. Вечер обещает быть угарным. Малькольм вообще когда-нибудь так отрывался?
Если он и пил бездумно, то только баночку антидепрессантов, перемешанных со снотворным. Дозу Малькольм превышал сознательно. Но делал он это, сидя мрачным в растянутой футболке в своей квартире в одиночестве. При этом привязывая себя цепью к кровати.
Похоже это на сегодняшнее мероприятие? Нет.
С Винсентом Малькольм становился...обычным? Восхитительное чувство. Но ровно до того момента, как давний приятель начал сдирать с него брюки. Когда они в обнимку вдвоём прибыли к месту обитания профайлера.
- Ты что делаешь? - пьяно хихикнул Малькольм. - Мы что идём купаться? Но у меня нет бассейна.
- Я знаю кое-что получше, - Винсент подмигивает.
Это странно смотрится в расплывающемся сознании Малькольма.
- Ты такой урод сейчас, - профайлеру смешно. И хорошо.
Голова кружит. Небо плывёт.
- Кто бы говорил, - бурчит Винсент, жарко дыша ему в шею.
- А тогда зачем я тебе такой нужен? - Малькольм падает и падает, но сильные руки ловят его каждый раз.
- Хочу пополнить коллекцию.
Что-то вклинивается в мозг. Какой-то сигнал. Предупреждение?
- Ты что маньяк? - Малькольм не помнит об отце. Всего лишь профессиональная память. - Говоришь так, словно я - твоя следующая жертва.
Лицо Винсента становится совсем огромным. Бывший одноклассник закрывает собой мир. И теперь Малькольм, хочешь не хочешь, может смотреть только на него.
- Ты был очень скучным в детстве, дружок, - Винсент - добрый малый с миндалевидными карими глазами и улыбчивым ртом - остался прежним. Но вместе с тем нет. - Вот почему я разорвал нашу дружбу. Даже то, что ты оказался сыном того самого "хирурга", не спасало тебя.
- Ужасно скучный, Малькольм. Посредственный, - продолжал Винсент. - Но потом я ближе узнал твоего отца. Точнее, его работы. Я восхищён ими. Я восхищён им.
Малькольм начал трезветь. Всё же отец - запретная тема. И триггер, который всегда возвращал его в действительность.
"Ну что сладка твоя свобода? - язвительный внутренний голос будто давно поджидал. - Он сбежал. Но ты то остался."
Да, Малькольм остался. Со славой отца. С тенью отца. С отцом внутри себя. И ничто этого не изменит.
- Но я не знал, - Винсент сосредоточенно приматывал Малькольма за запястья верёвкой к кровати, прибитой к полу. - Как привлечь его внимание, как? Что мне сделать, чтобы он меня увидел? А потом мы с тобой снова встретились. И меня осенило. Ты - моя дорога к нему.
- Ты не получишь того, что хочешь, - Малькольм не мог поверить. Эта вереница из страждущих внимания хирурга когда-нибудь закончится? Как они все никак не поймут, что Мартину Уитли плевать на них? И будет плевать всегда.
- Он сбежал, - сказал он, тяжело приваливаясь к краю застеленного матраса. - Как ты будешь хвастаться своим творением?
- Я тебе не сказал? Я оставил ему сообщение, - Винсент сиял.
- Сообщение? Где? В газете что ли? - хмыкнул Малькольм.
- Я убил его сообщника.
Фоули так гордится собой, что прямо пританцовывает. Малькольм с тоской оглядывает верёвки. Узел морской. Тройной, надёжный. Он не сможет освободиться. Впрочем, он не боится смерти. Однако, глупо умирать так.
- Что за сообщник? Убийц, что сбежали вместе с хирургом, давно уже поймали. Только он сейчас в бегах.
- Какой же ты наивный, Малькольм. Не зря тебя выперли из бюро. В день побега Мартина Уитли из Клэрмонта из аналогичной больницы Дэнвер сбежал некий Джон Уоткинс. Знакомое имя, не правда ли?
- Я следил и за ним тоже, - пояснил Винсент. - Уоткинс должен был встретиться с Мартином у пристани сегодня. Таков был план. Но я перехватил этого психа. Когда хирург придёт, он найдёт Уоткинса в несколько изменённом виде.
- И что это даст? - Малькольм так устал. Как же он устал от всех этих долбанутых психопатов в его жизни. Если он выживет в этой заварушке каким-то чудом, то переедет в деревню на юге Франции. Будет выращивать виноград. И никому не скажет свой адрес. Прощайте, маниакальные твари! До свидания, безумный отец! Мартину Уитли навряд ли удастся выехать за границу. В его то положении. - Ты меня что ли неделю будешь здесь держать? Утром ко мне обещал зайти начальник. Тут-то он тебя и арестует.
- Нет, мне хватит времени до рассвета. А потом я тебя в холодильник заброшу. У меня есть переносной в моём грузовике. Припарковался неподалёку от твоего дома, - Винсент был доволен собой. - С хирургом я бы хотел встретиться где-нибудь на тёплом песчаном берегу.
"Романтик, блин."
- А потом он откроет холодильник и...
"Блеванёт."
Но вслух другое.
- И убьёт тебя.
- Кто знает, кто знает, - Винсент ласково провёл ладонью по щеке Малькольма. Тот вздрогнул. - Начнём, друг?
Мартин деловито засунул в огромное морозильное отделение последнюю отрезанную часть. Малькольм уже пережил все волны ужаса и предрвотного состояния.
- Хорошо, что он взял с собой холодильник. Правда, мой мальчик?
Малькольм помотал головой, не в силах сказать хоть что-нибудь стоящее. Может, всё же это, на самом деле, только его пьяный бред?
Но отец был так реален.
- А я думал, ты сбежал, - ляпнул Малькольм.
- Я сбежал, - подтвердил Мартин, широко улыбаясь.
- Тогда что ты тут делаешь?
- Ммм...Дай подумать...Спасаю тебя? - Мартин всё ещё улыбался, но улыбка таяла на глазах.
- Но зачем... - начал беспомощно Малькольм.
Отец помрачнел в одно мгновение.
- Зачем спасать тебя? Ты не хочешь жить? Пускаться в разгульное приключение с незнакомцами, мой мальчик...Ты неприятно удивил меня.
- Я... - Малькольму что стыдно? - Я не был разгульным.
- Ты - голый, - отец был непреклонен. - А тот, кого я разрезал на куски - ради тебя, заметь - не был плюшевым, безобидным мишкой. Что с тобой, Малькольм? Я не воспитывал тебя таким.
"Таким." Все внутренности обожгло.
"Таким." Что отец про него надумал? А о чём думал Малькольм, когда напивался на публику?
"Таким". О, лучше бы Винсент не был таким тормозом, и тогда Малькольма Брайта больше бы уже не существовало.
Мартин Уитли выжидающе смотрел на сына. Но тот, повесив голову вниз, всё молчал.
- Мой мальчик, - хирург выждал паузу. - Тебе было плохо без меня?
Малькольм дёрнулся, но глаз не поднял.
Мартин вздохнул. Занимался рассвет. Пора уносить ноги.
- Мой мальчик, а вот мне было без тебя плохо. Очень-очень плохо.
Он присел перед сыном на корточки, освобождая руки мальчика от пут. Кожа уже посинела. Мартин принялся профессионально разминать запястья Малькольма, разгоняя застоявшуюся кровь.
- Почему? - его мальчик робко смотрел на него.
Ну хоть что-то.
- Что почему? - Мартин читал сына без слов.
Но он хотел услышать ответ. Который даст старт их новой жизни.
- Почему тебе было плохо? - прошептал Малькольм, бессильно обмякая в объятиях отца.
- Потому что... - Мартин замолк на мгновение, наслаждаясь вспыхнувшей надеждой в голубых омутах своего драгоценного мальчика. - Я не могу без тебя.
Сам же Мартин в свою очередь ни на что надеялся, поэтому в нём всё забурлило от волны безудержной радости, когда он услышал еле различимое.
- Я тоже, папа...Я не могу без тебя.