Желание быть пойманным (Мартин/Малькольм)
8 января 2022 г., 18:32
(pov Малькольм)
Мне снишься ты - возможно, каждый день
Я что-то забываю и теряю.
В коллекции кошмаров и картин,
Порою, я так много упускаю.
Но всё же ты приходишь регулярно,
Когда прошу, смеёшься надо мной.
Когда я умоляю отпустить меня,
Ты будто бы актёр в немом кино.
Таблетки через раз лишь помогают,
Я перекину цепи на плечо.
Хочу забыться я, но даже и в забвении
Меня находишь ты, и - "папа" я шепчу.
- Что ты здесь делаешь?! Ты что с ума сошёл? - Малькольм ожесточённым шёпотом набросился на отца.
Мартин пожал плечами.
- Что ты так нервничаешь, мой мальчик? Пришёл тебя проведать. Нельзя что ли?
- Нельзя! - Малькольм в тревоге обернулся.
Никто пока не заметил его исчезновения. Но Дэни настойчивая, а у Гила - нюх. Чёрт...
И дёрнуло хирурга заявиться на место их очередного расследования.
- Проваливай, - он грубо толкнул отца. - Хочешь обратно в тюрьму?
- А если - да?
У Малькольма глаза на лоб полезли.
- Тебя посадят на электрический стул! Ты этого ещё не понял, да?! Когда тебя поймают, твоей жизни придёт конец!
- Ты забыл добавить - никчёмной жизни.
Мартин Уитли продолжал улыбаться, и это было ужасно странное ощущение - Малькольм не понимал, как отец может быть таким.
Спокойным? Довольным? Прежним. Словно у него всё под контролем.
Но это было не так. Совершенно не так.
Малькольм не шутил, когда пугал отца смертной казнью. Шумиха в СМИ только добавила прошлому образу "хирурга" жестокости. Судебная система США не лояльна к беглецам. Особенно, к таким как Мартин Уитли.
"Его убьют. Его же убьют", - сердце Малькольма грохотало.
А если Гил его заметит...
Малькольм втащил отца в какую-то нишу, загородил собой. Но этого было мало, мало.
Что делать? Что делать?!
- Уходи. Пожалуйста, - Малькольм что просит?
Нет. Он умоляет.
Он не знает ещё, он не чувствует, но слёзы уже подбираются к глазам. Голубой цвет которых стал ярче и пронзительнее от налившихся кровью сосудов. Его приоткрытые губы так и зовут к себе. И весь Малькольм Брайт - это ожившая картина.
Блудный сын взывает к блудному отцу? Или это что-то другое. Что-то намного более хрупкое, натянутое и необходимое.
Связь создаётся при любом виде взаимоотношений. А Малькольм любил отца. Он мог что угодно говорить во внешний мир и крутить в своей голове - но любовь была, есть. И будет?
Кто знает свою судьбу.
- Мне нравится, как ты это произносишь. Повтори.
Отец что издевался над ним? Тем не менее Малькольм послушно повторил.
- Уходи. Пожалуйста.
"Пусть это поможет. Пусть это поможет. Пожалуйста..."
- Ты прогоняешь меня? Снова, - Мартин не вырывался.
Он наслаждался теплом сыновьих ладоней на своих плечах. Конечно, ему не особо нравилось, что его мальчик командовал им в некоторой степени и повышал на него голос. Но он займётся воспитанием позже.
- Ты не понимаешь? - мальчик снова завёл свою волынку. - Ты...
- Тшш, мой мальчик, - Мартину надоело, что на него кричат. Пусть и шёпотом.
Малькольм дёргался под его напором, но куда ему против хирурга. Теперь Мартин прижимал сына к каменной кладке. Нависая над ним, заслоняя собой пространство.
- Шшш, - повторил Мартин успокаивающе. - Я тебя достаточно послушал. Теперь твоя очередь.
- Но...
Мартину надоело. Он крепко зафиксировал голову сына в руках, вынуждая смотреть на себя.
- Я знаю, куда я пришёл. Знаю, что опасно. Кстати, спасибо за заботу, Малькольм, - мужчина мимолётно улыбнулся, а потом вновь перешёл на серьёзный тон. - Но не забывай, кто я есть. Сколько лет мне повторять одно и тоже, мой мальчик? Как убедить тебя в том, что неизменно? Мы так долго страдали с тобой, не так ли, мой мальчик? Не пора ли перестать?
- Чего ты хочешь? - мальчик перестал сопротивляться. Стал податливой глиной, и это более чем устраивало Мартина. Он устал сражаться с любимым дитя. Пришло его время. И Малькольм станет тем, кем он захочет.
Его. Его мальчиком. Как и всегда.
- Хочешь быть пойманным? - голос Малькольма дрожал. - Ты желаешь обратно в клетку? Ты пришёл сюда для этого?
И эта дрожь отзывалась приятным томлением в Мартине. Возможно, в этом плане он - плохой отец. Ведь какой отец будет радоваться недугу своего ребёнка?
Но вместе с тем Мартин Уитли - хороший отец. Лучший отец. Для своего мальчика.
- А если и так? - Мартин с наслаждением вглядывался в трепещущие голубые глаза.
Ох, Малькольм. Его неразумное дитя. Его любимый мальчик.
- О, Малькольм. Мой мальчик, - как же чудесно, волшебно он поддавался каждому давлению его пальцев. Как бы Мартин мог отказаться от этого? Вместе со своим мальчиком мужчина не боялся ничего и никого. А без него - и теперь он точно это знал - мир раскалывался на части, как и он сам. - Ты до сих пор этого не понял? Я пришёл к тебе.
"Я пришёл к тебе", - и Малькольм был как в огне.
"О чём он говорит. Зачем. Зачем..." - мысли путались. Но ведь не это главное, а другое.
Профайлер потащил отца за рукав. Надо спрятаться лучше. Да, вот этот тёмный угол подойдёт. Чтобы никто не увидел и даже не догадался.
- Что такое, мой мальчик? - Мартин не сопротивлялся. Только усмехался в бороду. Но по-доброму, без злобы.
И Малькольм знал, что пойман. Так кто из них желал обратно в клетку?
- Ты спасёшь меня, мой мальчик? - отец знал наперёд. Его широкая улыбка говорила всё в открытую.
- Я просто не хочу, чтобы у Гила были проблемы. Да и мама снова будет переживать, - солгал Малькольм. - И я помогу тебе только на этот раз. В следующий свой экзистенциальный кризис спасай себя сам.
- Конечно, мой мальчик. Разумеется.
И как у отца ещё не треснуло лицо? Ну прямо Чеширский кот.
Хотя почему бы хирургу не быть таким радостным. И старший, и младший Уитли знали, что Малькольм не вернётся домой.
Не сегодня. И, может быть, никогда.
- Ты явно хочешь, чтобы тебя поймали, - бормотал себе под нос Малькольм, заводя машину отца с купленными номерами.
Мартин расправил дорожную карту у себя на коленях. И посмотрел на сына прежде, чем натянуть пониже капюшон куртки и одеть чёрные очки.
- Наверное, так и есть, мой мальчик, - сказал он.
Но Малькольм увидел другой ответ: "Но я поймал тебя, мой мальчик."
И он всё ещё не готов был его принять.
Потому что это означало, что именно Малькольм желал быть пойманным. Своим папой, без которого он не мог больше жить.