ID работы: 10919368

Что-то кончается, что-то начинается

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. У друзей кровь не пьют

Настройки текста
      Первая неудача настигает Юлю на переговорах.       Она приглашает Волкова на ужин в капеллу, опять снимая по такому случаю защитный круг. В приёмной регента по такому случаю накрывают на стол.       Послушник приносит им напитки, а Олегу сверх того – медальоны из телятины.       – Спасибо, – говорит Олег.       Юля кивает, провожая Валентина. Пару раз лениво поболтав в бокале вязкую жидкость, она отпивает небольшой глоток. К своему вину Олег даже не притрагивается.       – Не любишь? Могу попросить заменить.       Волков качает головой.       – Ради разнообразия можно.       Не отказывается из вежливости. Как ему будет угодно. Юля решает не разливаться соловьём, в этот раз – не тот случай, и прямо высказывает своё пожелание иметь его в качестве охраны. Он слушает её, в задумчивости описывая круги на столе подставкой от бокала. Когда она переходит к пункту об окладе, Олег перебивает:       – Спасибо, но нет.       – Разумовского ты защищаешь.       Олег дотрагивается до стеклянной ножки, рассеяно смотрит на вино, проводит большим пальцем вверх-вниз.       – Не потому что он мне платит.       – И он очень удачно разыграл эту партию. Сородичи не способны на дружбу. Если ты ещё не понял, скоро это произойдёт.       Ножка бокала в руке Олега раскалывается пополам. Содержимое, вплеснувшееся из разлетевшейся следом чаши (и к которому так и не притронулись), разливается по столу, некрасиво пачкает бархат скатерти, капает на пол. Олег недоуменно смотрит на куски стекла, застрявшие в пальцах.       – Извини, – говорит он. – Я сейчас всё уберу.       Кровь из ранок медленно течёт по ладони вниз, к запястью. Юля жестом останавливает его.       – Не стоит. Калигари! – зовёт она.       Валентин появляется в комнате почти мгновенно.       – Наш гость поранился. Позаботься об этом. И приберись здесь.       Олег вынимает из пальцев осколки и бросает к остальным на стол. Его порезы затягиваются на глазах.       – Всё в порядке. Ещё раз прошу прощения. Я пойду, наверное. Спасибо за приглашение.       Не дождавшись ответа, он вскакивает из-за стола и торопливо шагает на выход. Юля устало подпирает голову локтем. Рукав пиджака неприятно пропитывается разлитым вином, перемешанным с её кровью. Валентин, как и полагается, молча собирает со стола осколки бокала.       В этот раз не свезло.

***

      Во второй раз она готовит сосуд передачи. Изготовленную на заказ непрозрачную бутылку для шотландского скотча Юля наполняет своей кровью, а знак маскирует под витиеватый узор на горлышке.       Вместе с бутылью в аккуратной деревянной коробке она отдаёт гулю письмо с самыми искренними извинениями за любые неудобства, причинённые ею Олегу во время их совместного ужина, надеждами на дальнейшее сотрудничество и прочая, и прочая, и прочая.       Её посланник возвращается к следующему закату с несколькими сычиками, купленными у заводчиков. Их Юля в будущие ночи использует в качестве своих глаз и ушей.       Две ночи послание, оставленное недалеко от границы, мастерски игнорируется. Всё идёт наперекосяк, когда его обнаруживает заглянувший в гости Сергей и немедленно тянет загребущие лапки.       – Ого! Что это тут у нас?       Олег смотрит на посылку так, будто она может его укусить, а потом и вовсе отворачивается.       – Не знаю. Юля прислала. Её запах.       От такой новости Сергей мгновенно оживляется и начинает сыпать вопросами.       – Юля? Чего это она? Как не знаешь? Ты не открывал? А вдруг там съедобное что? Пропадёт же.       Он не прекращает вертеть ящик в руках, простукивает, легонько трясёт и, не выдержав, начинает вскрывать. Письмо не удостаивается особого интереса и оказывается отброшено в сторону. Олег неопределенно передергивает плечами. На посылку он всё так же старается не смотреть. Сергей добирается, наконец, до содержимого и довольно цокает.       – Да это же вискарь. Оле-е-е-ег?       Упрямо поджав губы, Олег признаётся:       – Я её опасаюсь, – и уточняет: – Юлю.       Уже было схвативший бутылку Сергей прыскает и валится в траву. Олег стоически выжидает, пока тот успокоится.       – Блин, – выдаёт Сергей в ночное небо. – Нет, оправданно. Она старая и хитрая и ещё… Давай тогда у неё и спросим? – он перекатывается со спины на бок и смотрит прямо в глаза притаившемуся на ветке шпиону-сычику. – Юль, а что в бутылке на самом деле?       Стоило этого ожидать.       Юля отдаёт приказ взлетать, но с молниеносной реакцией оборотня сычу не потягаться. Олег даже не меняет полностью форму, так что ей немного обидно. Пойманную птицу в своих когтях он держит крепко, не вырваться, рассматривает со всех сторон.       – Мохноногий сыч, – выносит вердикт и оглядывается на Сергея. – Не хотелось бы убивать, но придётся? Ты в этом лучше разбираешься.       Сергей прикрывает довольную улыбку ладонью и советует:       – Просто придержи его у себя до восхода солнца, а потом отпусти. Это будет умора.       Юля не дожидается окончания их разговора, разрывает связь и устало прикрывает глаза. Разумовский просто поганец.       Следующие три ночи она не покидает своего кабинета.

***

      К третьему разу это всё начинает её порядком раздражать. Она даже понижает ставки, решив удовлетвориться в этот раз просто вкусом оборотня. Для других целей нужны более долгоиграющие планы, и одну из удочек она уже забросила, поэтому сегодня Юля готовит всего один ритуал.       В конце концов, оборотня она ещё не ела.       Чёрную кровь из пореза на ладони она собирает в пиалу с репьём: хоть она и держит для таких случаев заранее заготовленную, негоже разбрасываться даже каплями такого драгоценного продукта. Юля наблюдает как затягивается ранка и заталкивает обагрённое кровью растение поглубже в сумочку.       Прохладный осенний Петербург встречает её, невольную затворницу, яркими огнями. Водитель отвозит её к знакомому дому на Королёва. Ночные посиделки с натяжкой можно назвать полезным времяпрепровождением, только как способ получше закопаться в подноготные друг друга, но ребяткам нравится, а она не против. Вся их котерия приветственно машет руками, когда она проходит в квартиру. Сергей и Олег тоже, как ни в чем ни бывало. Юля улыбается им в ответ. За три ночи во тьме на Разумовского она не в обиде: тот всего лишь защищал своё.       Она целует Диму в щёку, приобнимает Игоря, ерошит Сергею волосы (тот забавно морщит нос) и здоровается за руку с Олегом. Сжимает его кисть, кожа к коже, ни одного зазора, и развезшаяся пасть на её ладони впивается острыми зубами-иголочками в живую плоть, быстро и безболезненно. Юля интересуется, подумал ли он ещё раз над её предложением. Олег открывает было рот, но осекается, хмурит брови, и вместо этого отмечает:       – Рукопожатие несколько затянулось.       Он вежливо, но твёрдо тянет свою руку из захвата, так что ей приходится отпустить. Тонкие зубы неохотно разжимают хватку – не успели высосать крови и на рюмку, но чувствует она себя так, будто залпом опрокинула стакан. Стакан чего-то градусов за сорок.       – Ну как оно? – спрашивает Сергей. – Хорошо? Плохо? Нам интересно!       Олег брезгливо встряхивает рукой. Схватившись за спинку, Юля осторожно усаживается на диван. К насыщенности она была готова, к опьянению – нет. Дима с Игорем с недоумением наблюдают за ней.       – А что происходит?       – Мог бы и сказать, – ворчит на Сергея Юля.       – Что сказать? Я кровь оборотня никогда не пробовал.       Юля часто моргает. В смысле?       – О, – Дима плюхается на диван рядом с ней. – Как ты без укуса питалась?       Она, как может в своём состоянии внятно, поясняет суть ритуала. Про травы, незаметность, и про неудобства в применении тоже. Выдаёт им плюсы и минусы, как своим послушникам. Демонстрирует зубастую пасть на ладони. Дима понимающе кивает. Игорь, кажется, в восхищении.       – Ого! А я так смогу?       Немного подумав, Юля кивает. Лет через четыреста, при условии, что они у них будут, это четыреста лет. На подлокотник усаживается Сергей, крайне собой довольный, тянет за собой Игоря с Олегом, так что они валятся рядом на многострадальный диван, протестующе скрипящий под весом четырёх существ. Пока Юля заторможено наблюдает за вознёй Игоря и Олега, запутавшихся в конечностях друг друга, второй умудряется отвоевать немного свободы и укладывает голову ей на колени.       – Больше без спросу так делать не смей, – предупреждает он, и Юля не может удержаться – шкрябает ногтями по его затылку.       Ей уютно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.