ID работы: 10919368

Что-то кончается, что-то начинается

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5. Самая лучшая весть

Настройки текста
      Дима экстренно впихивает представление Серого между киновечером и ежеквартальным докладом шерифа, «раньше даже не проси, меня и так за кумовство без хлеба могут съесть», и у них появляется в запасе практически месяц. Серый коршуном мечется по своей квартирке, то вызванивая тридцать раз за ночь Пашу – проверить, как идёт бета-тестирование у людей, то заново садясь редактировать многострадальную презентацию. И презентацию, и Пашу Олегу немного жаль, Серый себя уже накрутил, пока собирался с силами выпросить выступление, и к длительному ожиданию морально подготовиться не успел, а это значит – фрустрацию нужно во что-то излить. В случае с Серым изливание больше напоминает гейзер.       Олег решает, что в такой ситуации благоразумнее всего будет смотаться в каэрн, тем более что с ночи посиделок у Димы он так там и не побывал, да и город, провонявший Змеем, уже сидит у него в печёнках, но стратегически проёбывает момент. Птица заявляет, что им просто жизненно необходимо заполнить пробелы как их знакомых кровососов, так и Олега в знании интернет-культуры, а Серый с готовностью с ним соглашается.       Встречу назначают до неприличия быстро, слететь пытается только Игорь, он недавно вскрыл какую-то мутную активность, которой нужно заняться «вот прям щас», но Серый безапелляционно утверждает, что «ты его всё равно поймаешь, это сюжетная миссия», не оставляя Игорю выбора.       По всей видимости, в каэрн Олег вернётся нескоро.

***

      – …так что если у вас будут вопросы, а я буду занят кем-то другим, можете смело обращаться к нему.       Олег понимает, что от него чего-то хотят только когда ощущает на себе пристальный взгляд четырёх пар глаз. С осторожностью он старается выбрать такую фразу, которая не выдала бы с потрохами его отсутствующее последние полчаса внимание к разговору.       – Что, прости?       Игорь смотрит на него с сочувствием, Серый – с подозрением.       – Ты не слушал.       – Слушал. Ты говорил, что я… могу…       – Помочь, – подкидывает вариант Серый.       – Пустить нас всех в каэрн, – подсказывает Птица.       – Пожертвовать пол-литра кровушки страждущей мне, – предполагает Юля.       – На время стать моим натурщиком, – предлагает Дима.       – Да. Нет!       Птица злорадно хихикает, но всё-таки милосердно знакомит Олега с кратким содержанием. От него хотят посильной помощи в качестве более продвинутого юзера, и это звучит как нехилый комплимент его способностям. Единственное в чем Олег преуспел за годы знакомства с Серым - это подключаться к серверам VPN, чтобы смотреть видео с пёсиками, и он честно в этом сознаётся. Серый выглядит так, будто в жизни не встречал такого предательства. В наказание у Олега изымается планшет (невелика потеря), который и используется в качестве наглядного пособия.       – Это, друзья мои, – торжественно объявляет Серый, – наш главный помощник в ближайшие часа три.       Остальные кивают с пониманием, и только Дима решается уточнить:       – Сколько?       – Я трезво оцениваю ваши способности.       Серый демонстрирует включение устройства, проходится по основным кнопкам на корпусе, рассказывает о рабочем столе и иконках приложений. Дима старательно конспектирует, покрывая страницы ежедневника множеством схем. Юля поступает хитрее, воспользовавшись каким-то своим вампирским аналогом самопишущего пера.       – Так. Я думаю, мы начнём с гугла.       – Ну чего началось-то сразу, – говорит Игорь. – Давай попроще.       Они с Олегом ничего не пишут, Олег – потому что это уже худо-бедно знает, Игорь же, кажется отрицает существование конспектов. Серый отвлекается на Игоря, не глядя печатая что-то на экране, и уже открывает рот, чтобы несомненно, выдать всё, что он думает о его интеллектуальных способностях, но вдруг с недоумением смотрит обратно в планшет.       – Постой. Куда ты лезешь?       – Ищу Гарри Повара, конечно же, – гордо заявляет Птица.       – Только через мой труп.       Похоже, договориться о методах просвещения между собой они не успели, либо это был хитрый Птицын план, что тоже смахивает на правду.       Их возня могла бы казаться забавной, если бы эти двое не делили одно тело. Олегу хочется думать, что он сохраняет видимость самообладания хотя бы внешне. К его уху наклоняется Игорь.       – А прикол их бы реально трое было?       Олег ёжится.

***

      Обучение кровососов технической грамотности идёт туго, отчасти потому что вампирское общество с технологиями не в ладах, отчасти – из-за индивидуальных особенностей. Юля и Дима слишком стары для лёгкого усвоения новых знаний, а Игорь, даже будучи довольно молодым по упыриным меркам – всего-то сорокет – излучает какие-то незримые дедовские волны. Он выглядит как человек, который застал эпоху телефонов-кирпичей, пейджеров и раций, оценил, и решил застрять в ней навечно. Честно говоря, Олег тоже не сильно углублялся в изучение достояний человеческой цивилизации, главным образом потому, что знал, каков на самом деле от них вред. Серый не видит проблемы ни в одном из этих случаев. Он утверждает, что «учиться никогда не поздно» и что «осваивать новое всегда тяжело», а «ваши Стеклоходцы, между прочим, разбираются хорошо», хитрый адвокат Ткачихи, и, как всегда, горит энтузиазмом. Через какое-то время его упорство действительно начинает давать плоды.       – Интересно, – говорит Юля. Она внимательно вглядывается в видео, право на просмотр которого всё-таки выбил себе Птица. – Долго такому учиться?       – Монтировать? Ну, главное начать. Есть куча туторов по Вегасу и вообще. Вегас платный, конечно, но хочешь, можно крякнуть?       – Крякнуть? – не понимает Игорь. – Как утка?       Серый сначала подвисает на мгновение, но берет себя в руки непозволительно быстро, как будто у него уже…       – Я заплачу тебе, если ты будешь крякать как утка, пока я буду ставить Юле Вегас.       Как будто у него уже появилась очередная гениальная идея. К чести Игоря, тот нисколько не теряется.       – Да не вопрос. Тебе тревожный, территориальный или зазывной?

***

      К концу четвёртого часа Олег профессионально проворачивает кражу смартфона и устраивается в кресле-мешке в углу. Он задумчиво листает один из знакомых дневников, пока не находит забавную запись. Интереса ради он открывает кат и читает список обещанных автором афоризмов.       «Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы волк не мог бы выразить в грязной матерной форме». Олег хмыкает и листает дальше. Вездесущий Серый заглядывает ему через плечо.       – О нет, Олег что это? Волчьи цитаты? Я тут с вами горбачусь не за тем, чтобы…       Его возмущение прерывает покатывающийся со смеху Птиц.       – А я говорил тебе! Я говорил, помнишь? Настоящего волка видно, даже если он одет!       – Да ладно тебе, Серый. Хорошие вещи иногда написаны.       Птица взрывается новой порцией хохота. Подоспевшая Юля ловко выхватывает телефон из рук Олега и пробегается глазами по содержимому поста.       – «Если волк молчит, лучше его не перебивать», – читает она. – О, вот ещё: «Нелегко обрести волка. Еще труднее его потерять». Что из этого ты считаешь хорошей вещью, будь добр, подскажи?       – А, по-моему, глубокомысленно, – встаёт на его защиту Игорь. – Просто мысль где-то очень глубоко.       Или нет.       Серый не унимается.       – Когда из этого начнут делать мемы, не приходи ко мне жаловаться, потому что я тебя предупреждал!       Он хватает за руку Юлю и спрашивает:       – У вас в капелле есть комп?       – Нет. Откуда?       – Значит будет, – обещает Серый и, оборачиваясь к ним, объявляет: – Дружба с вами закончена, теперь Юля моя лучшая подружка.       Юля беззвучно смеётся, даже не пытаясь выхватить руку. Вместе они вылетают из квартиры, хлопая дверью.       В воцарившейся тишине Дима задумчиво чешет подбородок и утыкается в оставленный планшет, не иначе, собирается брать его штурмом. Ничего Олегу не остаётся кроме как вздохнуть и выдвинуться в сторону кухни: там ещё с утра остались выторгованные у огородниц помидоры. Их бы сейчас с солью и чесночком.       Прерывает молчание Игорь.       – Мужики. А чё такое мемы?
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.