***
На день рождения (и, как оказывается, и становления) Игоря они все решают собраться за городом. Такой своеобразный пикник. Юля предлагает поехать в Сестрорецк, и Олег смотрит на неё как на спасительницу – ему всё ещё тяжко в большом городе. Дима вызывается снабдить всех провиантом. Компания молодых людей с удовольствием принимает его к себе, стоит лишь немного надавить на их сознание. Он уверенно заводит их в забегаловку, предлагая угоститься. Адрес любезно подсказывает ему Игнат (о, на какие жертвы ему приходится идти!) и на удивление не просит ничего взамен. Полуподвальное помещение напоминает Диме трактир. Столы и скамейки из цельного дерева, отделка деревом, люстры стилизованы под тележные колёса, – атмосферно. Правда, настрой сбивают многочисленные флаги, военной и исторической славы России-матушки, будто декоратор не мог решить, на что же сделать упор, и в итоге получилась немного безвкусная и нелепая химера. Он с улыбкой просит взять ему обычную в лаваше и идёт занимать большой стол. Весь вечер ребята наперебой соревнуются в безуспешных попытках его впечатлить. Когда-то ему это льстило. Потом он заимел самоуважение. С каждого крови набирается около литра. «Свою» порцию Дима убирает в рюкзак.***
На четверых они приканчивают по бутылке каждый, ещё три лежат в переносном холодильнике – Игорю про запас. Олег пытается не заляпать соусом всё вокруг – обычная в лаваше предназначалась ему – но терпит поражение. Соус-предатель шлёпается прямо на штанину. – Блин, что за свинство. – Постираешь у меня, – как ни в чём ни бывало предлагает Сергей, а Птица добавляет: – Выглядишь как свинья, ещё и соусом облился, – и сыпется от собственной шутки так, что у самого чуть кровь не льётся обратно изо рта. – Это всё потому что она размякла, пока мы ехали, – комментирует Игорь. – Шаврушечку надо сразу есть. Игорю с его бутылкой не повезло – доставшийся ему парнишка заказал себе на тарелке и с картошкой. У Игоря, кажется, к картошке что-то личное, но претензий особых не предъявляет, только морщится немного после первого глотка, «фу, картоха». Сергей предлагает обмен, и ему, кажется нравится, за что его удостаивают званием извращенца конченного. «Кровь как кровь, – пожимает плечами Юля, – уж прости, что мы не сомелье». «Шавермье», – вставляет Птица, и в этот раз они смеются вместе с Сергеем. – Блин, Димон, – очень серьёзно просит Олег, – давай ты в следующий раз меня просто на ту точку свозишь. Дима с готовностью соглашается.***
Вдвоём с Сергеем Юля пытается зарегистрировать Игоря во Вместе. Они уламывают его на упоминании Прокопенко, который уже давно соцсетью активно пользуется. – Отлично, сюда вводи номер телефона, – командует Юля, поправляя лезущие в глаза волосы. Очки она больше не носит. – А если поменяю? – Введёшь новый. Давай, киса, – она похлопывает Игоря по плечу, – ты отлично справляешься. – А я могу записаться не своим именем? Хочу быть Игорем Плаховым. С заговорщическим видом Птица склоняется к Юле. – Давай запишем его прапорщиком Задовым, – предлагает он. – Пароль, – бормочет Игорь. – А можно я напишу «Каменный – лох»? Наблюдающий за ними Олег отворачивается, пытаясь скрыть улыбку. – В принципе, почему нет. Давай подумаем, – Сергей берёт в руки телефон, и что-то быстро печатает. – Без пробелов, добавим заборчика, восклицательный знак в конце и заодно прогоним через Punto Switcher. Он с гордостью показывает результат Игорю. – Эт что? Кракозябра какая-то. Я ж не запомню. – Это… шифр такой. Для конспирации. Никто другой не поймёт, а ты всегда будешь знать, что именно скрывается за этой на первый взгляд белибердой. Моральное удовлетворение, Гром. – Ага, – серьёзно кивает Игорь, – шпионские штучки. Погоди, я запишу, чтоб не забыть. Он мычит что-то про себя, пока сосредоточенно списывает в маленький блокнот пароль. Поглядев на свою новую, и пока пустую, страничку в соцсети, он подзывает их ближе. – Давайте все сюда, ребят, мне нужна фотка в профиле. Сергей оказывается шустрее всех и наваливается на Игоря со спины, одной рукой обивая его за шею, другой – тянет к себе Олега, ухватившись за полу его куртки. Юля садится рядом, притягивает Диму ближе, прижимаясь к нему щекой. – Включи фронталку, – советует она Игорю. Вспышка слепит глаза. Запоздало Дима пытается вспомнить, убрали ли они из поля зрения бутылки из-под крови. Пользуясь своим тактически выгодным положением, Птица выхватывает телефон, чтобы рассмотреть получившееся фото. – Фу, удали. Я плохо получился. – Тебя тут даже нет, – замечает Олег. – Есть! - тычет пальцем в экран Птица. – Видишь один глаз? Мой! Они собираются вокруг Птицы, чтобы тоже посмотреть. – Да ладно, здорово же, – говорит Игорь. – Как на полароиде. О том, что на фото плохо вышли абсолютно все (как на полариоде), Дима решает умолчать. Вместо этого он спрашивает, как Сергею нравится его растущая популярность в обществе. – Ну, мне не привыкать к чужим голосам, комментирующим каждый мой шаг. Просто теперь они не только в моей голове. У меня, например, до сих пор спрашивают, где я взял такого прелестного пёселя, – хохочет Сергей. – И только половина обращений письменные, остальные – через аккаунты во Вместе! А вчера даже пришёл запрос на вязку. Олег складывает руки на груди и с непоколебимой невозмутимостью произносит: – Я отказываюсь комментировать эту ситуацию. Юля прыскает. – Я надеюсь, ты согласился. Капелла с удовольствием взяла бы одного щенка на воспитание. Пытаясь не рассмеяться ещё больше, Сергей мотает головой. – Я сказал, что он кастрированный. – Вот же блядство, а я тарелочку не взял, – картинно сокрушается Игорь. – Могли бы поиграть с тобой. Олег в долгу не остаётся. – Если так невмоготу, в Кринос я могу использовать вместо тарелочки тебя. Дима откидывается на спину. Над ним – бескрайнее ночное небо. В городе ощущение от него другое, оно всегда чем-то ограничено, будто впихнуто в замкнутое пространство, как у Бори с Аркашей – неестественное, а так и недолго до клаустрофобии. Сначала он к нему привык, а потом забыл, какое оно – настоящее. Может быть, Сергей тогда говорил не только об Игоре. – Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы, – почти шёпотом полупропевает-полупроговаривает Дима, а Игорь подхватывает: – Пусть бычками брезгуют придурки, нам любые дороги окурки, – за что незамедлительно получает тычок под рёбра от Юли. – Отвратительно, Игорь, – но в глазах у неё – веселье. Рядом с Димой плюхается на траву Сергей. – А мне нравится. Всё вместе – звучит как девиз. Олег плотнее запахивает свою кожанку. Октябрьские ночи уже ощутимо холодны, а из них всех он – единственный, кому нужно сохранять тепло. Пар вырывается у него изо рта, когда он говорит. – Это отстойный девиз, Серый. – Тебе так кажется, потому что ты сам – отстой, – возражает Птица. Диме хочется, чтобы эта ночь никогда не кончалась.