автор
Размер:
38 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 173 Отзывы 16 В сборник Скачать

Приложение

Настройки текста
      В комментариях к первой части моей работы пользователь Moricar оставил весьма ценный отзыв, во многом дополняющий мои рассуждения. Поэтому я решил написать краткую вторую часть, вкратце развивающую его мысли на предложенную мною тему. Во-первых, как он справедливо отметил, Толкин придерживался мнения, что в реальной жизни принцип «граница проходит по Андуину», с «добрыми» и «злыми» народами, не работает: «Ибо «героический роман» вырос из «аллегории»; и войны его по-прежнему восходят к «внутренней войне» аллегории, где добро — на одной стороне, а всевозможные виды зла — на другой. В реальной (внешней) жизни люди принадлежат к обоим лагерям: что означает разношерстные союзы орков, зверей, демонов, простых, от природы честных людей и ангелов. Однако ж весьма важно, кто твои вожди и не подобны ли они оркам сами по себе!» (Письмо 71). Там же, о британской (!) армии: «Да, я считаю, что орки — создания не менее реальные, нежели любое порождение «реалистической» литературы: твои прочувствованные описания воздают этому племени должное; вот только в реальной жизни они, конечно же, воюют на обеих сторонах».       Впрочем, к принципу «граница проходит по Андуину» Толкин относился скептически и применительно к вымышленному им миру: «Деревья могут «склониться ко злу» как в Древнем Лесу; эльфы могут превратиться в орков, и если для этого требовался особый искажающий злой умысел Моргота, то эльфы и сами вполне могли совершать дурные деяния. И даже «благие» Валар, те, что обитают в Мире, могут по меньшей мере ошибаться; как вышло у Великих Валар в их обращении с эльфами; или как меньшие из их народа (скажем, истари или маги) могли разными способами впасть в своекорыстие». (Письмо 212). И тем более это относится к «добрым» человеческим народам — таким как нуменорцы (дошедшие до планомерного ограбления континентальных народов и поклонения Морготу), гондорцы (давшие Кастамира), арнорцы (своими междоусобными войнами разрушившие единое государство и обеспечившие победу Короля-Чародея Ангмара над дунаданами) и рохиррим (вследствие многовековой вражды которых с дунландцами последние встали на сторону Сарумана в Войне Кольца).       Кстати, о дунландцах. Во «Властелине Колец» это отрицательные персонажи, поскольку они воюют за Изенгард и недружественны к «людям Запада». Но вместе с тем — помимо того, что вражда дунландцев с западными народами была вызвана поведением нуменорцев — из Приложений к Властелину Колец мы знаем, что изгнанные из Эребора гномы во главе с Трором и Трайном одно время жили в Дунланде (о обстоятельствах, предшествовавших гибели Трора — «From Dunland, where he was then dwelling, he went north with Nár, and they crossed the Redhorn Pass and came down into Azanulbizar», о Трайне после победы над орками Азога — «So Thráin and Thorin with what remained of their following (among whom were Balin and Glóin) returned to Dunland»). Одно время жили в Дунланде во время своей миграции на запад и хоббиты, по крайней мере — стуры («They are joined by Stoors coming up from Dunland»), причем язык южных стуров испытал влияние дунландского («though the southern Stoors appear to have adopted a language related to Dunlendish before they came north to the Shire»). То есть дунландцы это не абстрактные враги всех «добрых народов», а просто народ, в силу обстоятельств скорее политических оказавшийся на сторону противников Гондора и Рохана — хотя сам, по одной из версий («О гномах и людях»), состоял в родстве с народом Халет.       А насквозь положительные толкиновские хоббиты (испытавшие, как было показано выше, влияние тех самых дунландцев) с высокой вероятностью отсылают к доиндоевропейскому, никак не «нордическому», населению Британии — «маленькому народцу» легенд, подобных балладе Стивенсона «Вересковый мед», в которой описывает геноцид «маленького народца» большими людьми[2]. Что характерно, о племени хоббитов-мохноногов из «Властелина Колец» известно, что они были смуглее и ниже других хоббитов («Harfoots were browner of skin, smaller»), а о стурах — что они были коренастые, большерукие и большеногие («Stoors were broader, heavier in build; their feet and hands were larger»). Классическому европейскому типу соответствуют лишь лесовики («Fallohides were fairer of skin and also of hair, and they were taller and slimmer»), являющиеся наименее многочисленным, хотя и влиятельным (именно к ним принадлежат Туки, и в целом лесовики пользовались большим авторитетом) племенем хоббитов. Схожие мотивы могут содержаться и в толкиновском образе друаданов, которые в «О гномах и людях» соотносятся с хоббитами как принадлежащие к Средним Людям (союзникам Запада), но внешне не схожие с прочими эдайн:       «Уозы, название Диких людей леса Друадан, употребляемое Всадниками Рохана, напоминает об английском предании о таинственных лесных обитателях, которое, вероятно, старше Робин Гуда <…> Герой среднеанглийской поэмы «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» проходит сквозь дикие места северного Уэльса или северо-восточной Англии, сражаясь с wodwos, которых Толкин в ее издании 1925 г., подготовленном совместно с коллегой по Лидсу Э.В. Гордоном, перевел как «лесные тролли». Еще ранее, в англосаксонской литературе они назывались wudewа́san. Толкин подозревал, что древнеанглийское wа́sa, «одинокий или неприкаянный человек» указывает на «реальное существование диких людей, остатков прежних народов, вытесненных захватчиками, или изгоев, живущих униженной дикой жизнью среди лесов и гор». Этот занимательный сценарий воплощается в жизнь, когда напоминающие англосаксов Всадники Рохана встречают представителя уозов, или Диких людей, более архаичного человеческого сообщества в произведениях толкиновского легендариума»[3].       Как справедливо заметил в комментариях Moricar, в случае орков их монголоидность, скорее всего, связана ещё и с монголоидностью гуннов. Как я уже упоминал, для Толкина как германиста крайне важна была тема готов — величайшего из древнегерманских народов, государство которых, находившееся на территории современной Украины, было сметено гуннским нашествием, после чего часть готов была порабощена завоевателями, а часть бежала на запад. По понятным причинам готы гуннов не любили, поэтому готский историк Иордан изложил следующую версию их происхождения: якобы готский король Филимер, изгнал из готского племени за их нечестивые занятия ведьм-галиурунн (слово восходит к корню, обозначающему некромантию или черную магию), и те, смешавшись со злыми духами, произвели на свет гуннское племя. Это перекликается с происхождением орков по «Кольцу Моргота», в соответствии с которым часть из них является воплотившимися злыми духами, а часть — эльфами и людьми, превращенными в орков Морготом посредством их развращения[1]. Германист Толкин, разумеется, не мог не знать о происхождении гуннов по версии Иордана и, в частности, упоминал его в комментированном тексте англосаксонского эпоса «Беовульф»[4]:       «With regard to Grendel the story told by Jordanes (derived evidently from lost Gothic lays and legends) is particularly interesting and illustrative. King Filimer (an ancient king of the period of Gothic migration south to the Sea of Azov), he relates, expelled from his camp women who practised magic arts: magas mulieres quas patrio sermone haliurunnas is ipse cognominat, that is ‘the female magicians, whom he himself (Filimer) calls in his ancestral tongue (Gothic) haliurunnas’. This is probably a corruption of haliarúnas, Latin accusative plural of haliarúna, Latinized from Gothic haljarúna = O.E. hell-rún. The women banished into the desert there met the evil spirits of the waste, and from the unholy marriage of witches and demons sprang the loathsome race of the Huns».       Среди расистов того времени была распространена т.н. полигенетическая теория происхождения человечества, в рамках которой считалось, что разные человеческие расы происходят от разных предков. Однако в рамках мира Толкина верна обратная точка (опирающаяся на библейский рассказ из книги Бытия) — родиной человечества или, по крайней мере, «белых европейцев» (эдайн и тех их родственников, от которых пошли беорнинги, рохиррим и пр.) является не какая-нибудь «нордическая Гиперборея», а «сад Эдемский» в Месопотамии («The Great Central Land, Europe and Asia, was first inhabited. Men awoke in Mesopotamia. Their fates as they spread were very various» («Потопление Анадунэ»). Что, впрочем, перекликается с библейскими сюжетами и в том, что именно в «месопотамском» Хильдориэне, на родине человечества (ср. с резко-отрицательным образом Вавилона в Библии), Моргот учреждает управляемую им теократию зла (см. «Легенду Аданэль»), в то время как предки эдайн, подобно ветхозаветному Аврааму, оттуда бегут. Неудивительно, что их языком является ярко-выраженно «семитский» адунаик.       Что интересно, в позднем Нуменоре, уже развращенном Сауроном, мы видим, что религиозная неприязнь к Верным как почитателям Эру перекликается с ксенофобией: «- Зачем ты смеешься надо мной? — воскликнул мальчик. — Ты ведь знаешь, что я черноволосый, и меньше большинства моих сверстников. И мне это не нравится. Я едва по плечо Алмариэли, у которой золотые волосы, а она девушка, и мне ровесница. Мы считаем, что мы королевского рода, но я тебе скажу, что сыновья твоих друзей смеются надо мной и зовут меня «Терендул» — «худой и черный». Они говорят, что во мне эрессейская кровь, что я полунолдо. А в наши дни такое говорят не с любовью. От того, что тебя назовут полугномом [в данном контексте «гном» — нолдо), лишь шаг до того, чтобы тебя назвали Богобоязненным; а это ведь опасно» («Утраченный путь»). То есть большинство Людей Короля, ставших с учрежденом культа «Мелькора, Дарующего Свободу» Черными Нуменорцами, по внешнему облику — «истинные арийцы», белокурые, высокорослые и голубоглазые. Ирония (возможно — намеренная?) созданного Толкином мира состоит в том, что при этом в пику Верным, говорящим на эльфийских языках, они держатся за родной адунаик, основанный на семитских языках.       Должен, однако, оговориться, что я не согласен с мнением Moricar, что Толкин сравнивает нуменорцев и вообще дунаданов с египтянами в первую очередь в контексте платоновской легенды о Атлантиде, в рамках которой афинянин Солон узнал о Атлантиде от египетских жрецов. У дунаданов с такой неевропейской культурой, как египтяне, гораздо больше общего, чем одна лишь параллель «Нуменор-Атлантида»: тут и стремление к вечной жизни, породившее развитую науку о сохранении тел усопших, и упомянутая Толкином способность возводить монументальные сооружения, и представление о своей культуре как о наиболее развитой среди человеческих, в радикальных случаях переходящее в ксенофобию, и дуализм Севера и Юга, Арнора и Гондора, в рамках Соединенного Королевства, подобный дуализму Нижнего и Верхнего Египта — причем Арагорн объединяет корону Гондора и скипетр Арнора («winged crown of Gondor and the sceptre of Arnor») подобно тому, как после объединения Египта были соединены короны Верхнего и Нижнего Египта. Харад в рамках этой аналогии (хотя она и условна — топорных аналогий Толкин не любил, и Гондор, помимо Египта, пересекается и с Римом, и с Византией) становится на место Нубии / Эфиопии — подобно тому, как египтяне одно время владели Нубией, Гондор, находясь в зените своего имперского могущества, поставил Харад в зависимость от себя (см. Приложения — «kings of the Harad did homage to Gondor, and their sons lived as hostages in the court of its King»). Позднее харадцы сбросили власть Гондора и угрожали ему, пусть и менее успешно, чем нубийцы — Египту (который они несколько раз завоевывали).       Выражена у Толкина и параллель «Гондор-Италия», равно как и «Гондор-Византия». Скажем, он писал в дневник во время пребывания в Венеции — итальянском городе, прежде бывшем независимой республикой, признававшей вдобавок на раннем этапе своей истории номинальное верховенство византийского императора, что: «Венеция казалась невероятно, эльфийски прекрасной. Для меня это было как сон о Старом Гондоре, или Пеларгире Нуменорских Кораблей, до возвращения Тени»"[5].       В продолжение темы исторических аналогий — умбарские пираты (после возвращения Саурона поступившие к нему на службу), значительная часть которых по крови является пусть и смешавшимися с харадрим, но дунаданами (черными нуменорцами и потомками сторонников Кастамира) недвусмысленно отсылают к берберийским корсарам на службе османов (Мордор имеет параллели с Османской империей — в частности, битва на Пеленнорских полях отсылает к осаде Вены, где рохиррим Теодена спасают Минас-Тирит от армии Саурона также, как поляки Яна Собесского спасли Вену от турок), поскольку значительная часть этих корсаров была не урожденными мусульманами, а ренегатами из числа европейцев (подробнее см. работу Н. А. Иванова «Османское завоевание арабских стран», разделы про Алжир и Тунис). Точно также и дунаданское население Умбара после Распри Родичей пополнялось за счет знатных гондорцев, попавших в немилость к королям и бежавших на юг («Now the descendants of the kings had become few. Their numbers had been greatly diminished in the Kin-strife; whereas since that time the kings had become jealous and watchful of those near akin. Often those on whom suspicion fell had fled to Umbar and there joined the rebels; while others had renounced their lineage and taken wives not of Numenorean blood»). То есть, несмотря на смешение с харадрим, такие враги Гондора, как умбарцы, вполне себе дунаданы по крови. [1] «Лучше всего показать искажающую силу Мелкора, как берущую свое начало на уровне морали или теологии. Каждый, кто считает его своим Владыкой (и особенно тот, кто богохульно называет его Отцом или Создателем) скоро становится полностью искаженным, fёa в своем падении тащит за собой Hro"a в «Морготство»: ненависть и разрушение» («Кольцо Моргота»). [2] http://www.tolkienlibrary.com/press/1130-on-the-origin-of-hobbits.php [3] Цит. по https://vk.com/wall-23592973_164004. [4] https://archive.org/stream/Beowulftrans.TolkienHarperCollins2014/Beowulf%20%5Btrans.%20Tolkien%5D%20%28HarperCollins%2C%202014%29_djvu.txt [5] https://biography.wikireading.ru/152712
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.