6. Стасика некому пороть
26 июля 2021 г. в 12:09
Вечером вернулся Саныч, и Стасик до ночи просидел с ним в баре, на этот раз щедро сдобрив свою колу водкой.
— Ну что, не притерлись еще? — понимающе спросил Саныч, от внимания которого явно не ускользнули все попытки Стасика говорить на отвлеченные темы.
— И не при-трем-ся, — объявил Стасик и старательно водрузил полупустой бокал на стол, стукнув толстым стеклянным донышком по дереву. — Мне нет места в этом мире.
— Да ну, чего ты, — отмахнулся Саныч. — Это же дело привычки.
— Я никогда не привыкну, — вздохнул Стасик и наконец признался: — Его Вьюнок зовут, понимаешь?
— Ну, переназови.
— Да ну… Там какие-то сервисы, лицензии, всякое такое. И еще, — сказал Стасик, понизив голос, — ему это имя идет.
— Да? — Саныч достал планшет, полистал каталог, нашел фотку и хмыкнул: — Действительно.
— Угу, — вздохнул Стасик.
— Ну, суть проблемы я вроде как вижу, — признал Саныч. — Но правда, Стасян, перепрограммируй ты его. И закажи увеличение в нужных местах.
— Ну Саныч! — Стасик с третьей попытки поймал ртом соломинку, захлебнулся, поспешно втянув в себя колу, пустил в стакан пузыри и закашлялся. — Иди ты!
— Или нового закажи, а этого в утиль, — пожал плечами Саныч.
Стасик вспомнил ясноглазого невозмутимого Вьюнка и его многословные извинения по поводу неудачной порки и решительно помотал головой:
— Жалко.
— Ну, тогда работай с тем, что есть. Или этого оставь и еще одного купи. Я тут тебе контракт нашел, серия рекламных роликов про кофе. Короче, ты — кофейный фей… Тьфу ты, эльф, наверное. Ну, крылышки, пудра с блестками, улыбка эта твоя с ямками, цветочки в волосах, минимум шмоток. Порхаешь с цветка на цветок, то есть из чашки в чашку, а там — она. Вы встречаетесь взглядами…
— Почему всегда она? — капризно протянул Стасик. — Я не хочу ону. Пусть будет он.
— Он там уже есть, он — это ты, — пояснил Саныч. — И ты и она, то есть вы с оной…
— Несолидно.
— Денежно.
— Меня никогда не возьмут в хорошее кино, если я буду размениваться. Так и состарюсь в сериалах. Ни карьеры, ни… — Стасик горестно вздохнул.
— Да, нельзя тебе напиваться, — покачал головой Саныч. — Совсем лицо не держишь.
— А зачем его держать? — вопросил Стасик, снова хряпая стакан о стол. — Какой смысл вообще? Для чего я?
— Вот дать бы тебе ремня, чтобы не ныл, — задумчиво сказал Саныч и тут же помахал рукой в сторону барной стойки: — Еще двести.
— А дай, — попросил Стасик, пьяно качнувшись в попытке заглянуть Санычу в глаза.
— Перебрал, — констатировал тот.
— Ты не дашь, он не дал, никто не дает, — с трудом выговорил Стасик и с шумом допил свой коктейль. — Ну и смысл?
— Ух ты, как всё запущено, — протянул Саныч и снова махнул рукой в сторону бара, но уже отрицательно. — Пошли.