27. Стасик знакомится с Одуванчиком
16 августа 2021 г. в 07:34
— Вот здесь я живу, — сказал Калинин и смущенно добавил: — На чердаке.
Стасик задрал голову, разглядывая старинный дом с вычурной крышей и кучей слуховых окошек и балкончиков.
— А я читал, что в пентхаусе, — сказал он и тут же покраснел. Ну вот, теперь Калинин будет знать, что он интересовался, искал информацию…
— Это просто звучит богаче, вот они и пишут, — пожал плечами Калинин. — На самом деле у меня чердак. Пошли?
Стасик кивнул, до сих пор не понимая, как ему хватило смелости согласиться. Понятно же, что Калинин просто горит работой, вот и пригласил, а Стасик подберется слишком близко — и как потом с этим жить? Он и так уже проваливается в бездну при каждом неосторожном взгляде, и так дрожит и мямлит, Калинин либо всё поймет и станет его презирать, либо сочтет за идиота.
— Тут даже лифта нет, всего пять этажей, — сообщил Калинин, открывая тяжелую деревянную дверь.
— Здорово, — выдохнул Стасик. — Как в музее.
Калинин посторонился, пропуская его вперед, и Стасик шагнул на сахарно-белую мраморную лестницу.
— Нам до самого верха.
— Ага.
Ноги предательски дрожали, а задница вызывающе вихлялась, и Стасик ничего не мог с этим поделать. Бедный Калинин, его там, наверное, уже стошнило.
Дойдя до верхней ступеньки первого лестничного марша, Стасик не удержался, обернулся — и Калинин тут же отвел взгляд.
Дыхание сбилось, сердце колотилось как ненормальное, в глазах противно мельтешили мушки, и Стасик вынужден был притормозить на четвертом этаже.
— Что-то я не в форме, — виновато сказал он, наклонившись вперед и уперев ладони в колени.
— Я тоже, — сказал Калинин.
Он и сам дышал тяжело — видимо, из солидарности.
— А может, с воздухом что-то? — предположил Стасик и немедленно проклял себя за это. Какая жуткая бестактность ради спасения своей репутации!
— А может, — легко согласился Калинин. — Дом-то старый… Пошли, совсем немного осталось.
Он ободряюще похлопал Стасика по плечу.
На пятом этаже была всего одна дверь, и Калинин шагнул к ней, вынимая из кармана ключ. Уже вставив его в скважину, обернулся, попросил:
— Подождешь пару секунд? Там просто…
— Да, конечно, — кивнул Стасик.
Наверное, там голые любовницы. Все такие белобрысые и в блестках, как Кукушкина. Штук шесть. Или просто бардак? Пирамидка из пивных банок? Комки грязных носков где попало? Или какой-нибудь жертвенник посреди гостиной?
Из-за прикрытой двери донеслись приглушенные голоса — мужские. Или один голос? Стасик едва подавил желание заглянуть в щелку.
— Станислав! — позвал Калинин, и у Стасика снова задрожали колени. — Где ты застрял? Проходи!
Стасик толкнул дверь и шагнул вперед, в полумрак прихожей.
— Ну вот, тут я живу, — сказал Калинин. — Проходи в гостиную.
— Красиво, — сказал Стасик, разглядывая сводчатые потолки, уютные ниши и антикварную мебель.
— Хочешь кофе?
Стасик по инерции кивнул, и Калинин потащил его на кухню, принялся хозяйничать. Стасик продолжал разглядывать всё вокруг: настоящая кирпичная кладка вокруг плиты с модными левитирующими конфорками, деревянные полки, подставка для ножей в виде человечка, светильники… Взгляд зацепился за кувшин с деревянными ложками и лопатками, потом — за увесистые разделочные доски. Стасик сглотнул, представляя, как всему этому находится применение на его голой заднице.
— Имбирь? — спросил Калинин.
Стасик вздрогнул и зачарованно уставился на узловатый корешок в такой идеально жилистой, сильной руке.
— В кофе положить имбирь? — повторил Калинин, деликатно не замечая, что его собеседник — дурачок.
— Нет, с-спасибо. Я не люблю имбирь, — пролепетал Стасик, опустив глаза.
— Жаль.
Калинин убрал имбирь в холодильник, снял с огня джезву, аккуратно разлил кофе по чашкам.
— Сахар, сливки, молоко?
— Только если не на голову, — смущенно ответил Стасик, и Калинин тепло улыбнулся, заставляя неловкость исчезнуть без следа.
— Если хочешь, есть корица, кардамон, гвоздика, ваниль, лимон. И ореховый ликер где-то был, найти?
Калинин поставил на стол сахарницу, снова полез в холодильник, переложил имбирь, чтобы добраться до бутылочки кофейных сливок.
— Я вообще-то люблю имбирь, — сообщил Стасик. — Только не в кофе.
Калинин оглянулся, впился в него внимательным взглядом. Стасик покраснел, сглотнул, вцепился обеими руками в терракотовую чашку, обжегся, едва не пролил кофе. Надо же было наговорить столько глупостей за такое короткое время!
В коридоре послышались шаги, и Стасик окончательно поник. Ну вот, они не одни! Господи, как неудобно…
Дверь открылась с тихим скрипом.
Изящный блондин, чем-то поразительно похожий на Вьюнка, подошел к Калинину, почтительно склонил голову и сообщил:
— Я полностью зарядился, мой властелин.