***
Шерлок Холмс не помнил, как уснул. Он проснулся от того, что на него наступил Джон, но он этому даже обрадовался. Пока Ватсон недоумевая таращился на него, сидя на кровати, Шерлок в ужасе вспоминал события минувшей ночи. Надо было сказать Джону. Но как… Холмс открыл рот и… Заревел, уткнувшись в колени доктора. — Шерлок…? — Ватсон как будто догадывался, что произошло, — Он же не… Ватсон не смог окончить вопрос. Холмс впился ногтями в ноги доктора, так что выступила кровь. Доктор всё понял.***
Ватсон всё сделал быстро и правильно. Заставив Шерлока принять успокоительное и снотворное, он спустился вниз и, осмотрев тело, пришёл к выводу, что Мориарти действительно умер. Полиция подтвердила его исследование. Тело забрали и через несколько дней Уильяма похоронили. За прошедшие дни Холмс много спал. Он почти ничего не ел. Только спал, спал… Вечерами, когда шёл сильный снег, он поднимался на крышу и часами стоял, молча глядя куда-то в пустоту. Джону даже раз показалось, что он о чём-то молился. Ему насильно приходилось загонять детектива домой, чтобы тот не застудился. Это часто заканчивалось истерикой, а потом молчаливой многочасовой апатией. Ватсон всё яснее обнаруживал у своего друга признаки какого-то помешательства. Холмс как будто отупел от чудовищной боли, которую не мог унять никакими стараниями. Он часами лежал на кровати и смотрел в потолок невидящим и потухшим взглядом. Во всём этом был только один плюс. Полусумасшедший детектив не давал сойти с ума доктору, который все силы бросил на его поддержку и лечение. Опустевшие дни и бессонные ночи сливались в один монотонный и скучный кошмар. В начале марта Холмс слегка оживился. Он нашёл себе занятие. Надо было разобрать вещи Лиама. Не дав Джону даже прикоснуться к ним, детектив начал своё дело, которое ранило его, но при этом придавало сил, как электрический разряд. Он, как сторожевой пёс, часами просиживал в их общей спальне, хотя раньше спал на диване в старой комнате Джона. Он сотни раз пролистывал любимые книги Уильяма, сотни раз разглядывал фотографии, одежду, даже царапины на стене, которые тот нечаянно оставил, когда однажды решил самостоятельно передвинуть шкаф. Холмс молча разделял все вещи на две большие кучи. В первую он откладывал то, что собирался оставить себе, во вторую то, что не мог оставить. В середине марта, когда с большей частью книг было покончено, он случайно наткнулся на конверт, приклеенный к форзацу одного из томов Шекспира. На конверте была всего одна строчка:Лично в руки Шерлоку Холмсу в случае моей смерти.