автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 42 части
Метки:
AU Боги / Божественные сущности Борьба за справедливость Внутренний сексизм Война Вымышленные языки Геноцид Железные дороги Исторические эпохи Комплекс Бога Моральные дилеммы Насилие Наука ООС Обусловленный контекстом расизм Обусловленный контекстом сексизм Освоение земель Повествование от первого лица Повседневность Полиамория Полиандрия Политика Попаданцы: В чужом теле Попаданчество Прогрессорство Промискуитет Психология Разница культур Реализм Рейтинг за секс Религиозные темы и мотивы Самовставка Секс без обязательств Секс-клубы / Секс-вечеринки Создание общества Средневековье Стихотворные вставки Темы этики и морали Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания терроризма Феминистические темы и мотивы Философия Элементы гета Элементы драмы Элементы флаффа Элементы юмора / Элементы стёба Эльфы Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 60 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 22. Радужное Ущелье, Макалаурэ и Тьелкормо

Настройки текста
      Макалаурэ не сразу понял, что же произошло. Куда-то исчезли отступающие телери – на смену им пришёл раненый, но уже перевязанный брат, утонувший в поплывшей перед глазами дымке. – Слава Эру, – выдохнул он, стоило открыть глаза.       Голос доносился нечётко, двоился и будто бы исчезал; в ушах страшно саднило, и Макалаурэ показалось, что его голову долго-долго держали в воде. Тело пробивала необычная дрожь. Привстав, он коснулся правого уха; пальцы мазнуло горячим. Пришло запоздалое понимание – это кровь. – Они взорвали свои укрепления, как только вы дошли до последних рядов, – громко и чётко сказал Тьелкормо, надеясь, что Макалаурэ его понимает.       Кивок был ответом. – Какие… – неужели так звучал его собственный голос? – потери? – Не считали. Огромные. Пока не считали, – поправил себя брат. – Мы остались без лучших бойцов. Вся группа Намбаниона. Все мечники. Вся кавалерия. Все кони. Хуан.       Макалаурэ замер. Это было слишком много. Слишком, учитывая, что произошла всего одна битва. Причём битва-то, по сути, за совершенно пустое место. Битва ни за что. За право пройти? Нет. Можно было пройти вдоль берега и высадиться южнее. Можно было вообще не идти на штурм. Успокаивало – если так вообще можно сказать – лишь одно. Здесь враг подготовил засаду. Этот бой не был честным. Он был спланирован врагом. Нолдор сражались в навязанных им условиях за скормленную им цель, оказавшуюся ловушкой.       Урок усвоен. Такого больше не повторится. Макалаурэ мог поклясться в этом.

***

      Убитых было четыре сотни. Раненых – больше двух тысяч. И это – не считая тех, кто погиб с отцом. Погибших на берегу было не менее ста; пропали – шесть сотен. "Нет, – поправил себя Макалаурэ. – Не пропали. Захвачены врагом". – Нужно вооружить не менее пяти тысяч, – поджал губы он. – У нас сейчас от силы две тысячи вооружённых. Тысяча вернётся в строй не раньше, чем через несколько местных месяцев, ещё одна тысяча – под вопросом. Слишком тяжёлые раны. И мы не знаем, сколько осталось у Питьо на юге. Хорошо, если хотя бы половина. – Останутся лишь женщины и дети, – покачал головой Тьелкормо. – Да. Иначе никак. – А когда мы потеряем ещё три тысячи ты вооружишь и их?! – на вспышку гнева обернулись ближайшие нолдор. – Мы не потеряем. Я, – отрезал Макалаурэ, – не потеряю. – Мнишь себя мудрее отца и нас, – Тьелкормо, шипя, вцепился ему в загривок, – брат? – Ты знаешь, что я не это хотел сказать.

***

      Противник оставил не так уж и много оружия. В основном – убогие стреляющие оглобли, для нолдор скорее бесполезные. Патронов – по крайней мере, на ящиках с боеприпасами к эффективному оружию тенгваром было написано именно это слово – было совсем немного.       Макалаурэ было стыдно себе в том признаться, но он искренне жалел, что уничтожены взрывом оказались и крупные пушки. Такое оружие… Не место ему в мире. Сложно было не ликовать сердцем, видя, что этой мощи пришёл конец, но уму-то было ясно, что у противника есть ещё, и что это – всего лишь жертва. Ничего не стоящая для врага. Наверное. Ведь если Моргот и мог что-то ценить, кроме власти, так это оружие, её обеспечивавшее. Было бы очень неплохо захватить хотя бы одну такую. Но нет, так нет. К тому же, даже замаранный кровью сородичей автомат держать в руках было противно. Для большинства. Не для Тьелко. Он, впрочем, предпочёл куда вещь куда более внушительную.       Форсированный марш на восток продлился двое суток по звёздам. Макалаурэ с каждой пройденной милей всё больше охватывало беспокойство – полоска суши между горами и морем непреклонно сужалась, вытесняя и лес, и песок, и казалось, что дальше придётся идти уже по колено в воде. К счастью, южный берег залива находился всё ближе; на третий "день", когда нолдор подустали и решили сделать привал, оттуда потянулись столбики серого дыма. – Питьяфинвэ, – улыбнулся Макалаурэ. – Или телери, – резонно возразил ему брат. – Узнаем завтра.       Дозоры на оставшихся конях сообщали, что полоска суши действительно скоро кончится, но там же и северный берег почти что сомкнётся с южным. Говорили, что можно перейти вброд – там мельче, чем по колено. Видели пещеру – по ней бежал слабый водный поток, вливавшийся в залив крайне полóго.       Макалаурэ надеялся сразу на три вещи, но одёргивал себя. Вряд ли возможно тройное счастье – и проход под горами, и пресная вода, и живые – была также надежда, что оба – братья. – Если там можно пройти, – рассудил Тьелкормо, – то таким шансом грех не воспользоваться. – Если, – ответил Макалаурэ. – И едва ли Морготу этот проход – коли это, конечно, проход – неизвестен.       Это осудило пыл брата, но, кажется, не очень-то сильно. Макалаурэ же страшно было подумать, что способно сотворить вражеское оружие в закрытом пространстве, в, по сути говоря, коридоре, где нет ни укрытий, ни простора, да и залечь едва ли получится из-за воды. Если это действительно проход и если Моргот о нём знает – а он не может не знать, он знал даже место высадки! – то обороняться он сможет там месяцами. Впрочем, едва ли нолдор хватит даже на один-единственный месяц такой атаки.

***

      Питьяфинвэ погиб, так и не встретивши братьев. Макалаурэ винил в том лишь себя. Смотреть на тело брата оказалось тяжело. Куда тяжелее, чем на отца. Тот, впрочем, и не оставил тела. В любом случае, отец пал в бою. Питьо погиб на руках.       На пятый день они сделали ещё один крупный привал – нужно было провести ревизию оставшейся пресной воды. А утром дня шестого на востоке послышалась стрельба. Макалаурэ и Тьелкормо, взяв передовые отряды, бросились туда – бой означал, что на том берегу всё же оставались свои. Только потом пришло понимание, что это могло быть и ловушкой, обманным манёвром с целью заставить Нолдор вступить в очередную бессмысленную схватку. Оно им, к счастью, не оказалось.       Или к несчастью.       Стрельба кончилась быстро. Возле той самой пещеры мирно стояли свои. Отряд Питьяфинвэ. Сказали, что Карнистир причалил гораздо южнее и с тех пор его не видел никто. Куруфинвэ и вовсе пропал. Похоже, погиб ещё на воде. Но всё это было не так-то и важно. Питьяфинвэ был тут. Стреляли в него. Попали.       Макалаурэ драл себе волосы. Если бы не привал, они уже были бы здесь. Они явились бы раньше. Он бы ни за что не пустил брата в ту пещеру-ловушку. Ни за что. Туда пошёл бы разведчик. Тот, кто готов пожертвовать жизнью. Брат был слишком юн и пылок, чтобы обдумывать такие вещи. Его вынесли из пещеры на руках; на руках он и умер, не дождавшись целителей.

***

      Пещера действительно была тоннелем. Моргот о ней, конечно же, знал. Был полностью прокопан целый пологий рукав – естественный был залит водой и неровен, на нём имелись даже небольшие пороги с водопадом. Вода там, сказали выжившие спутники брата, переливалась радугой. Противник сидел за поворотом, и тот был выстроен так, что превращался в ловушку. Подниматься по порогам не было вариантом – они пусть и выводили на прямую с дневным светом в конце, но и простреливались насквозь.       Стоять здесь можно было долго, да и Тьелкормо предлагал штурм. За брата следовало отомстить (сперва, конечно, залечив раны), да и вода в потоке оказалась пресной. Это была просто река, проточившая проход через камень. Запасы уже подходили к концу, и теперь нолдор допивали их, не боясь истощения и не делая пока что никаких новых.       Зря. Десятый день оказался безумно паршивым.       Враг отравил воду. Нескольких нолдор вырвало кровью; они первыми пошли выпить тем утром. Двое погибли.       Запасов почти не осталось. Квенди могут прожить без еды. Кончись еда, и они просто пошли бы на юг, где лес был погуще и кишел птицей. Без еды дойти бы успели. Без воды – нет. Неизвестно, были ли рядом реки помимо этой. – Надо идти на штурм, – заявил Тьелко. – Иного выхода нет. Перебьём их – вода станет чистой. Они, я уверен, попросту подливают яд постоянно или положили у входа в пещеру мёртвые туши. Они не могли отравить источник – вода нужна им самим, а значит, перебьём их – получим и воду.       Яд вряд ли был трупным – эффект не тот. – Того им и надо, – пресёк Макалаурэ. – Они хотят принудить нас к этой атаке. У нас просто нет шансов. Всё продумано. – Ты хочешь ждать, пока у них кончится яд? – сжал зубы Тьелко. – А если у них его много? Я что-то в этом не сомневаюсь.       Да, даже если яд у них кончится, то они и на трупный могут перейти. Просто убьют с десяток своих орков и положат в реку, делов-то. – Значит, у нас два варианта, – развёл руками Макалаурэ. – Мы можем атаковать, а можем бежать на юг как можно быстрее. Может быть, там и найдём воду. – Атаковать, – вновь настоял Тьелкормо. – Брат должен быть отомщён. И шанс у нас таким образом больше. Уважь его память. Он узнал, что это – проход. Мы должны им воспользоваться. Пусть его жертва не будет напрасной. – Он узнал, что это ловушка, – оборвал Макалаурэ, впервые вспылив на брата и едва не залепив тому пощёчину. – Так уважь его память, – процедил он, – не входи в неё, пусть его жертва не будет напрасной. – Ты погубишь весь наш народ. – Значит, так тому и быть, – Макалаурэ положил руку на меч и произнёс громче, чем следовало. – Я старше, Тьелкормо Феанарион. В отсутствие Нельяфинвэ именно я Нолдоран. И я лучше поведу свой народ на возможную смерть, чем в гарантированно ловушку. – А колодец? – спросил брат спустя пару минут, подавив свою ярость. – Здесь слишком близко к морю, – покачал головой Макалаурэ. – Может не получиться. Лишь потратим время. Да и не хватит на всех, даже если прокопать пару сотен. Можем и вовсе не успеть достигнуть нужного слоя. Нет, лучше на юг, – он принял окончательно решение, и над лагерем разнёсся громогласный командный голос: – Всё живо собрать. Пересчитать воду! Не расходовать её на промывание ран и на коней. Мы идём на юг.       Разлетелся гомон. Немного помедлив, Макалаурэ зычно добавил: – Предупреждаю! У нас есть все шансы умереть раньше, чем мы найдём пресный источник. Желающие… могут остаться. Идти на штурм самим или сложить оружие – ваше право. – Ты со мной, брат? – спросил он уже у Тьелко заметно тише. – Да, – было видно, что нелегко далось ему это решение.       Макалаурэ выдохнул. Похоже, что именно сейчас начиналось главное испытание для нолдор.

***

      Это было… Ожидаемо. Такой исход не мог не вызывать серьёзного беспокойства; ожидаем он был лишь сейчас, но ещё два года назад будущее казалось предельно ясным. Телери Белерианда знали теперь слишком много, даже больше него самого; сделанное ими уже было показано остальным, но повторить… Повторить пока что не получалось ни у кого. Лишившийся сил Мелько, ещё четыре года назад вряд ли бывший действительно опасным, затеял новую, неведомую игру, уж слишком напомнившую сейчас жуткую гонку. Они отчаянно нуждались во времени – том самом времени, которого доселе им хватало везде и всегда.       Удивительно, но и Нолдор Первого Дома нуждались в нём же.       Пожалуй, что его можно было им предоставить. К тому же, подобное было как раз по его части. Ещё раз оглядев Радужное Ущелье, он едва улыбнулся. Несложно. Над Хитлумом всегда облачно.       "А ведь иногда и Нолдор есть, чему поучиться у Телери. Жаль, что они этого не понимают. И удивительно, что ты, брат, понял это раньше меня – с твоим-то упрямством..."
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.