автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 42 части
Метки:
AU Боги / Божественные сущности Борьба за справедливость Внутренний сексизм Война Вымышленные языки Геноцид Железные дороги Исторические эпохи Комплекс Бога Моральные дилеммы Насилие Наука ООС Обусловленный контекстом расизм Обусловленный контекстом сексизм Освоение земель Повествование от первого лица Повседневность Полиамория Полиандрия Политика Попаданцы: В чужом теле Попаданчество Прогрессорство Промискуитет Психология Разница культур Реализм Рейтинг за секс Религиозные темы и мотивы Самовставка Секс без обязательств Секс-клубы / Секс-вечеринки Создание общества Средневековье Стихотворные вставки Темы этики и морали Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания терроризма Феминистические темы и мотивы Философия Элементы гета Элементы драмы Элементы флаффа Элементы юмора / Элементы стёба Эльфы Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 60 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 25. Чужие правила; Макалаурэ, Тьелкормо и Морифинвэ

Настройки текста
      Для начала, пожалуй, стоит сделать небольшое техническое отступление – пояснить, так сказать, некоторые вещи тем, кто, как и я, увлекается историей и уже, наверное, задался вопросом – а какого, собственно, лешего эльфы живут в избах-теремах-срубах, а не домах западноевропейской средневековой наружности (раз тут у нас относительный реализм) и не на деревьях? Не отсылка ли это на Древнюю Русь (Киевскую, Владимирскую, Новгородскую, Суздальскую, подставить желаемое) и если да, то зачем?       Тут нужно пояснить один очень важный нюанс. Базис системы, в которой живут толкиновские эльфы, сложно назвать полноценным историческим европейским феодализмом. Жажда именно что власти и сопутствующие ей отношения в стиле "подставь ближнего, насри на нижнего" – это, по канону, сугубо человеческая черта и как раз один из признаков, который отличает людей (состояние после Грехопадения) от эльфов (состояние до него). Соответственно, несмотря на формальный феодализм, жадные землевладельцы-эксплуататоры у эльфов отсутствуют, ибо вся система построена на подчинении высшей власти скорее добровольном (тот самый толкиновский "анархо-монархизм"), а значит, всяческие кары за рубку "барского леса" здесь тоже отсутствуют. Плюс у эльфов нет таких проблем со временем и мобильностью, как у средневековых крестьян.       Дом на основе сруба – терем, изба, что угодно – по средневековым европейским меркам сильно дороже, чем дом с заполненным саманом каркасом из брусьев, и объективно оного лучше. Второе, если что – говно и палки, причём отнюдь не всегда в переносном смысле. Европейский крестьянин в большинстве случаев просто не мог себе сруб позволить. На Руси ситуация была иной – из-за переизбытка леса и его относительной доступности изба как раз из дерева и делалась.       Соответственно, эльфы толкинские, они пусть и сказочные, но не долбозавры же. Никто в здравом уме не станет строить из плохих материалов при относительно высокой доступности нормальных. Даже в Хитлуме, где деревьев мало. Туда их можно привезти, времени на это – бесконечное количество вагонов и маленьких тележек. Да и можете ли вы себе представить эльфов, живущих в халупе из буквально прессованного навоза? Вот и я – нет. Соответственно, никакой отсылки ни на Русь, ни на вообще восточную Европу (в Чехии, Польше, Литве и прочих условия были схожими, потому и крестьянское зодчество довольно близкое) здесь не имеется. Ну а на деревьях эльфы таки живут, но там, где оные в виде достаточно нехилом имеются – в лесах Нельдорета и Региона, то бишь.       Что касается климата – напоминаю, что Хитлум находится примерно на пятидесяти пяти градусах северной широты. Это – эдакая Шотландия с поправкой на бóльшую континентальность климата из-за гор. То бишь летом жарче, зимой – ещё холоднее. С Ард-Галеном – та же фигня, только в ещё большем масштабе, там, по сути, вообще горы со всех сторон. Тирион – и вообще Эльдамар – находится – сейчас внимание! – точно на экваторе. На экваторе, Карл! Для тех, кто не очень помнит, поясню – Валинор протянут почти что от полюса до полюса (если так можно говорить о плоском мире, конечно) и представляет собой почти правильной формы дольку, по центру которой – а этот центр приходится на экватор и отнюдь не параллелен он Белерианду по широте, как бы ни хотелось таким образом считать – и околачивается вся эльфийская братия.       То есть эльфы в Валиноре живут на широтах более южных, чем жили в Третью эпоху, например, умбарские Ар-Адунаим или Харадрим. Снег для эльфов, родившихся в Валиноре, это явление не просто необычное, но ещё и, напомню, откровенно враждебное. В Эльдамаре попросту не может быть снега по двум причинам. Во-первых, тамошняя широта не располагает. Во-вторых, снег, морозы и лёд, помнится, выдумал именно Моргот, и для Валар это нечто совсем не благое. Вряд ли они допустят в Валиноре такую ересь.       Да, не следует полагать, что в Эльдамаре, прям как в Хараде, мумаки да зебры бегают, а вместо лесов жуткие джунгли с их сезоном дождей. Там, конечно же, велико влияние Валар, и потому флора-фауна отнюдь не чисто африканская (скорее, там вообще смесь всего чего только можно в наиболее красивых и приятных глазу пропорциях).       Сразу отвечу на ещё один возникающий закономерно вопрос – ну, тот, который про цвет кожи эльфов. По Толкину мы знаем, что эльфы фенотипом, так сказать, вышли скорее уж в белых европейцев, да и экваториальные широты Эльдамара им как бы отнюдь не "родные", Куйвиэнен сильно севернее. От данного канона я не отступаю, однако нет ни единой причины полагать, что эльф неспособен загореть в том же самом Хараде или – уже после создания Солнца – в Эльдамаре. И если своих Валар ещё могут как-то прикрыть каким-то колдунством (и, скорее всего, прикроют, ибо не дело это для эльфов цвет менять в Валиноре с положенного на какой-то левый), то вот в остальной Арде – извиняйте. Как это работало до Солнца – ну, с Деревьями – наверное, так же. Как это будет работать с Солнцем в плоском, чтоб его, мире – вообще без понятия. Углы падения лучей не те. Я не плоскоземельщик и о том, как может работать система освещения Солнцем плоской земли (оно у них, помнится, ходит по кругу вокруг центра мира), не имею ни малейшего понятия (пс-с-с, наверное, потому что она не может работать!). Оставим этот вопрос на совести Толкина, да и закруглена Арда будет в любом случае.

***

      Макалаурэ не ожидал дождя; ничто не предвещало того, что из-за гор покажутся тучи, сползут по их склонам и прольются на берег. Видимо, Валар не оставили нолдор в беде; по крайней мере, в подобное хотелось верить. Спасение пришло; нолдор спешно принялись собирать воду во всё, во что было можно. Второго такого шанса могло им не выпасть. Этот дождь смыл, казалось, и возникшие страхи, и чувство наступившего поражения, чувство беды. Потери были велики, но не смертельны.       Брести дальше на юг не было смысла; туманы, обращённые в тучи, явились из-за гряды низких гор, перейти которые после недели движения по берегу не составило большого труда. Макалаурэ и Тьелкормо шли одними из первых – вероятность засады была велика, но отчего-то думать сейчас о том не хотелось.       По ту сторону гор раскинулся скупой и, казалось, холодный пейзаж – утонувшая в стелющихся у земли туманах безлесная долина, постепенно стекающая к продолговатому озеру. Кое-где вдалеке серую дымку пронзали верхушки низких, согнутых не стихающим ветром деревьев или крыши крупных, крепко сбитых деревянных домов. Лишь у самих гор, почти на склонах, росли хоть какие леса. – Ну, встречай нас, Белерианд, – протянул Тьелко.       Макалаурэ нервно поджал губы. Может быть, стоило и правда отойти подальше на юг? Хотя бы на первое время. Идея отца с молниеносным захватом Ангамандо и изначально-то выглядела не самой реалистичной, но сейчас становилась и вовсе смехотворной. На юге легче обжиться, да и вряд ли там будет так много телери. Но, что сделано – то сделано. С такими вводными шансы на поражение возрастали не просто в разы – они подскочили в десятки, если не в сотни раз.

***

– Здесь, – Макалаурэ обвёл жестом долину, – слишком открытое пространство. Ты видел, как они носятся по песку.       Тьелкормо кивнул. – А тут – куда более твёрдая почва. Мы на этой равнине – мишень. Если мы не раздобудем их оружия – а они вряд ли его нам оставят – мы обречены. Спускаться туда нельзя ни при каких обстоятельствах. Нужно идти лесом по склонам. – Вопрос только в том, в какую сторону, – подтвердил Тьелко. – Боюсь, что если мы пересечём горы к северу, то там будет ещё холоднее. Здесь хотя бы есть тёплые ветры с моря, а там их не будет. – Я тоже за юг. Оттуда свернём и двинемся в сторону озера, к нему перейдём под прямым углом. Там виднеются рощи; не ясно, правда, не заболочена ли земля. – Мелочи. – Не сказал бы; мы ведь не налегке, – Кано покачал головой. – Озеро почти примыкает восточным краем к горной гряде. Имеет смысл остановиться там, пройдя через юг, – предложил Тьелкормо. – Там будет возможность сделать хоть что-то. Нам нужно это оружие. Хотя бы несколько кузниц.       Макалаурэ сомневался не в том, что оружие врага реально скопировать, а в том, что нолдор успеют – и вообще смогут – найти в этих горах нужные металлы. Плюс этот порох. Уголь и сера – хорошо. Добыть их несложно, было бы время. Но селитра?

***

      Морифинвэ благодарил Эру за то, он, с лёгкой руки отца вставший во главе последнего эшелона, медленного и к бою не готового, пусть и вооружённого, столкнулся с врагом в таких небольших количествах.       Он высадился достаточно далеко от братьев; горы здесь не были высоки, и войско – если так можно было назвать шесть тысяч женщин и от силы две тысячи мужчин да детей – пересекло их на следующий день, после чего спустилось на плоскую окутанную дымкой равнину.       Тут было теплее, чем в горах, но всё равно холоднее, чем в Валиноре. Не минувшая зима в Арамане, конечно, но всё равно приятного мало. Сам-то Морьо не придавал особого значения температурам – их можно легко перетерпеть – но вот "лишнему грузу", из которого как минимум половину следовало оставить на том берегу вместе с предателями, явно было не по себе и балласт тормозил ещё сильнее, чем ожидалось.       Когда примерно половина балласта отказалась от приказа идти по склонам гор – единственно-адекватного, между прочим, ведь долина была простреливаемым полем – Карнистир с трудом сдержал желание послать их куда подальше и продолжить идти так, как сам считал нужным. Сгинут – их дело.       К сожалению, так поступить было нельзя. Отец не погладит его по головке, если он позволит половине балласта – ну, эдак тысячам трём женщин, которых и так мало – пропасть бесславно. Скорее уж, он оценит, если сын пойдёт за ними и с ними же поляжет, но попытается защитить то, что по какому-то недоразумению назвали народом. Как ни странно, на равнине враг не накинулся на нолдор; видимо, телери не ожидали столь идиотского манёвра.       Захватить небольшие поселения на берегу озера труда не составило – на руку сыграло какое-никакое, но численное превосходство. Невероятно, но факт – вражеские войска попросту отступили, и сопротивление оказали лишь вооружённые местные, перебитые немногими настоящими воинами за несколько часов вялотекущего боя. Ещё более странным выглядело то, что вражеские войска отступили, оставив возле озера огромный незамаскированный склад с оружием. Не присвоить его себе было бы преступлением.       Всё это выглядело либо очень странной ловушкой, либо очень глобальным просчётом. Морьо, конечно, не считал себя умнее Кано, но полагал, что брат пришёл бы к аналогичному выводу, да и отец посчитал бы так же. Через трое звёздных суток подтвердился второй вариант – с северо-запада показались странные вражеские повозки. Они не подошли к лагерю, окружившему деревню, вплотную – они остановились поодаль, открыв огонь из, судя по всему, небольших пушек. Понимание происходящего пришло сразу же. – Все, кто с оружием – в поле! – крикнул Морифинвэ, уже собравший воинов и теперь командовавший в первую очередь принуждённым к сражению нолдор, в число оных ранее не входившим. – Гоните их вон отсюда!       Теперь стало окончательно ясно, что противник облажался. Войска не отступили отсюда – они, как, наверное, думали телери, двинулись как раз к месту сражения. Склад, как они, пожалуй, полагали, остался у них в тылу. Видать, слуги Врага рассчитывали, что нолдор перейдут через горы в ином месте. Теперь телери пытались подорвать захваченный склад обстрелом, и допустить этого было нельзя.       Ну или это всё-таки была предельно идиотская ловушка, а склад выполнял роль и приманки, и поражающего элемента одновременно. Карнистир понимал, что если всё это сейчас рванёт, то мало ни ему, ни, тем более, балласту не покажется точно.       Бегать по простреливаемому полю – идея отнюдь не лучшая, но и стояние в оном на незащищённых повозках так же попахивает самоубийством. Начав нести потери, телери рванули вперёд, желая, видимо, ворваться в деревню и стрельнуть по складу уже прямой наводкой, но лишь нашли свой конец. Они стреляли точно, но взявших в руки чужое оружие нолдор оказалось попросту больше.       Потери Морьо решил не считать. И так ясно, что в районе полутора сотен. Это не воины, их не так жалко. Отец, конечно, будет недоволен, но разве был бы он доволен в противном случае? Морифинвэ слишком хорошо знал и его, и себя – в этом-то они были очень и очень схожи.       Главное, что был сохранён склад. Теперь-то можно и воевать. Осталось разве что найти воинов, а с ними – и братьев.

***

      Макалаурэ уже как два "дня" располагался в захваченном охотничьем доме. Он был построен всё здесь же, на склонах гор, и был такой он отнюдь не один. Похоже, телери не шибко-то любили скупую растительностью и дичью равнину.       Этот оказался наиболее крупным из всех, а его хозяева – родители с двумя сыновьями – наиболее из всех остальных отмороженными. Они отстреливались из окон добрых четыре часа, пока нолдор не поднесли, наконец, огромный, на месте сделанный из от чего-то отодранных досок щит – с обычными никак не получалось подойти к двери, чтобы высадить её с тарана или топора.       Первым ворвавшимся в здание, конечно же, не повезло, но эти телери, как и прочие местные жители, стреляли не из автоматов – в их руках были те самые однозарядные трубки, которыми на берегу пользовались орки, правда, качеством явно повыше, да луки. Зарубить оставшуюся троицу не составило никакого труда; мать семейства была убита раньше – Тьелкормо сумел подловить её в одном из окон и дал очередь в последний момент несмотря на то, что и сам был ранен её стрелой, прошившей бедро.       Кано считал, что брату не стоит лезть на рожон; он уже получал рану, и, пожалуй, испытывать удачу дальше не стоило. Говорить это ему, правда, было несколько чревато. Всё равно не послушает.       Остановиться в одном из домов можно было и раньше, но этот был наибольшим из всех, и, к тому же, здесь были и родник, и колодец. Переход по горам был отнюдь не простым и даже выносливым воинам Первого дома требовался отдых.       На третье "утро" Кано разбудил его брат. – Похоже, мы нашли Морьо, – радостно сообщил он.       Уже почти не ковыляя, он вместе с Кано взобрался на только что им покинутую плосковатую вершину горки – оттуда равнина была видна как на ладони. Темноту пронзали вспышки стрельбы на восточном берегу озера. – Поднимаем всех, – кивнул он и, глубже вдохнув, скомандовал: – Всем подъём! Мы идём к своим через равнину!

***

      Бой закончился быстро, и Макалаурэ уже четверо суток мысленно готовился к тому, чтобы увидеть мёртвого брата. У его группы не было практически никаких шансов в открытом сражении. Слишком мало воинов, слишком мало оружия. Сей бросок был, наверное, преждевременен и совершён на эмоциях. Слишком далеко идти. Не стоило так рисковать живыми ради тех, кто уже наверняка мёртв. Когда же конные разведчики донесли, что деревня занята нолдор, Кано сам вскочил на коня и рванул к брату.       Берега озера действительно были болотом, но сейчас это действительно было мелочью. Здесь был Морьо! Со своей группой – в целости и сохранности! Их потери были невелики по сравнению с потерями основного отряда, и даже больше того – в руках брата оказался склад вражеского оружия, по ошибке оставленный здесь врагом. – Кано! Кано, – перебил восторженного брата Морифинвэ. – Сам склад – это мелочь. Тут есть карты. Карты, Кано! Со всем! Проходы, другие склады, деревни, туннели! Даже наброски укреплений. – Этого не может быть, Морьо, – Макалаурэ не верил в такое. – Может. Ещё как может! Они думали, что вы пойдёте через ход по пещере вот здесь, – Морьо подошёл к столу с разложенной картой и указал на, похоже, то самое место, где враг травил воду. – Вы прошли с юга, – скорее утверждение, но и вопрос. – Да. Мы прошли с юга. – И правильно, – хохотнул Карнистир, – у них основные силы как раз там, и сейчас они движутся, наверное, прямо сюда. – Вижу, – согласился Макалаурэ. – Теперь вижу. Теперь можно и повоевать! – Можно, – удовлетворённо ответил Морьо. – Переучиваться, правда, придётся. – Ну а чего ты хотел? – развёл руками Кано. – Чужая земля – чужие правила. – Скорей бы показать всё это богатство отцу! – Морифинвэ показал на склад. – Тут тако-о-о-е! Кстати, брат, где он?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.