ID работы: 11040164

Никак

Джен
R
Завершён
156
автор
Размер:
149 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 1050 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 37

Настройки текста
Никак зачарованно смотрел на разворачивающееся на площади представление, стараясь даже дышать как можно реже, чтобы ничего не испортить. Перед собравшейся толпой разыгрывалась какая-то сцена: немногочисленные актеры влюблялись, кричали, умирали, тут же становясь кем-то другим, а люди то смеялись, то ахали изумленно, и это было прекрасно. А еще прекраснее был парень, стоящий чуть в стороне — молчаливый, в дурацком колпаке шута и с какой-то штукой в руках, из которой лилась музыка, стоило его пальцам пробежать по струнам. Настоящее чудо! На плечо что-то опустилось, и Никак вздрогнул от неожиданности. Осторожно покосился, узнал руку и выдохнул. — Напугал, — буркнул он. — А кого ты ждал? — удивился Ван. Никак пожал плечами. Да тут, кажется, весь город на площади собрался! Мало ли, кто может подойти… — У тебя все хорошо? — миролюбиво спросил Ван, сметая неловкость. — Деньги еще есть? Никак кивнул, тут же мотнул головой, признался: — Семь «воробьев» осталось… А утром было три «совы»! И, что самое страшное, он совершенно не понял, когда успел их потратить. Четыре «воробья» за леденец, а потом еще семь — за леденец побольше. И глотателю шпаг он кинул монету в корзину. И заклинателю змей тоже. Две. Но где остальное? Признаваться в том, что деньги закончились так быстро было стыдно, да и страшно тоже — вдруг Ван разозлится? Вернет в логово, накажет сам или Нирвану расскажет… Проверять не хотелось, вот он и коротал время, глядя на этот спектакль и надеясь, что сможет быстро улизнуть, когда артисты пойдут по зрителям, протягивая шляпы. А теперь Ван спросил сам. Никак приготовился уже объяснять, что просто успел попробовать все, что хотел, а теперь будет отдыхать, что все тратил неспешно и осторожно, и вообще, но Ван едва коснулся его штанов, а потом шепнул: — В кармане еще пара «сов», не потеряй. Никак закусил губу, шепнул: — Спасибо. Ван осторожно, как-то играючи потрепал его по голове и предупредил: — Не теряй, я дальше пошел. Дела сегодня идут хорошо, даже стражи пока не видно. Никак радостно кивнул. А вдруг Ван обворовывает тех, кому он платил? Было бы забавно. Он снова уставился на импровизированную сцену, надеясь, что не пропустил слишком много, ойкнул, поняв, что артисты уже кланяются и снимают шляпы, готовясь пойти за своими деньгами, и хотел было сбежать. Задумался, запихал руку в карман, проверяя монеты. А потом дождался музыканта с его колпаком и ссыпал всех своих «воробьев» ему, посчитав, что это — честно. Вот бы и ему самому такую штуку со струнами! Интересно, Нирван разрешит играть в логове? А Хилзар? Толпа разошлась, артисты собрались в круг, явно подсчитывая заработанное, и Никак стал оглядываться. Ему же не запретят играть, если эту штуку — интересно, как она хоть называется? — он добудет сам? Ну, или денег на нее. Так, наверное, даже надежнее — украсть проще! Он прошел от края площади к центру, забрался на оставленный кем-то табурет, всмотрелся в толпу повнимательнее. Решился, слез и побежал. Минута — и в кармане у Никака стало на пару «воробьев» больше, а женщина, замершая около лавки с украшениями, даже не шелохнулась. Новый осмотр, пара осторожных движений — и в кармане лежит еще три «воробья», а мужчина, покупавший что-то у кузнеца, причитает о своей рассеянности и уверяет, что денег точно было больше. Никак чуть ускорился, отходя подальше, и усмехнулся. И почему раньше он так боялся? Это же просто! Он снова сунул руку в карман, пересчитывая монеты. Две поменьше — которые дал Ван, пять побольше — добытых им самим. Все правильно. Только музыкальные инструменты же, наверное, куда дороже! А такими темпами он и потраченных утром «сов» не вернет… Никак поджал губы, размышляя. Покрутил головой, нашел Вана, снующего от человека к человеку, покачал головой. Это Ван быстрый и ловкий, а ему воровать по чуть-чуть бесполезно. Нужен кошелек. В этот раз выбирал Никак долго, сосредоточенно. Нельзя забирать кошелек у тех, у кого кроме него и нет ничего. И у слишком богатых тоже нельзя — он тяжелый, спрятать трудно. Наконец он выбрал самый подходящий кошелек из всех, еще раз огляделся и стал подкрадываться ближе, уже видя, как из-под его собственных пальцев будет выходить музыка. А может, ему тогда тоже будут давать монеты? И не придется воровать… Кошелек отвязался до удивительного просто, будто сам соскользнул в руки к Никаку, и тот, не смея верить в свое счастье, побежал. Через пару шагов услышал громогласное: — Воры! Мои деньги! Ловите! Постарался ускориться, попутно бросая кошелек на землю, и даже успел пробежать еще немного, прежде чем почувствовал на себе чью-то массивную руку — чужую, тяжелую, в кожаной перчатке. Сначала Никак чуть не расплакался от осознания, что потерял все добытое. Затем запоздало понял, что вообще произошло, а стражник — откуда он только взялся! — довольно улыбнулся, спросил: — И куда это ты так бежишь? От кого?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.