ID работы: 11069189

До скорой встречи

Слэш
R
Завершён
383
Размер:
124 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 94 Отзывы 120 В сборник Скачать

Глава 2. Искусство боя.

Настройки текста
      — А? Ты хочешь, чтобы я научил тебя владению искусством боя?       Темноволосый юноша отвлёкся от выведения иероглифов на дощечке. Он чуть наклонился, чтобы его глаза оказались наравне с глазами собеседника.       — Да, Дзуши, Дзуши, пожалуйста! — мальчик умоляюще посмотрел своими гранатовыми глазами на старшего. Каэдэхара Казуха, наследник рода Каэдэхара, не был коротышкой — лишь на голову ниже Дзуши, но тот всё равно вёл себя с ним, как с маленьким ребёнком.       Куникудзуши потрепал друга по голове и произнёс:       — Хорошее желание. Какое оружие тебе больше всего нравится, Казу?       — Меч! — восторжённо ответил юноша, доставая из ножен одноручный острый меч, что передавался по наследству в его семье. Каэдахару воспитывали строго. Ему не было дозволено общаться со сверстниками, кроме соучеников, а поэтому он так яростно пытался сбежать и снова встретиться со своим другом. Он всё равно учит его более полезным вещам, чем те дряхлые старики их клана. — Я думаю, прошло уже достаточно тренировок, чтобы я наконец начал сражаться с оружием.       — Ты прав. Знаешь уже какие-нибудь приёмы с мечом?       — Да! — Казуха продемонстрировал несколько простых комбинаций из обычных и заряженных атак. Хотя мальчик недолюбливал своих учителей, он всегда занимался не покладая рук.       — Хмм... Хорошая работа, но стараться ещё есть над чем. Не хочешь применить их на практике? Заодно посмотрим, над чем именно нам надо поработать, — предложил Куникудзуши.       Юный Казуха уставился на землю, размышляя. Он свёл брови к переносице и, казалось, очень старательно обдумывал вопрос.       — Хорошо! — решил он. — Только ты тоже будешь использовать меч. Договорились?       — Как скажешь.       Встав друг напротив друга на небольшом расстоянии, они поклонились и приготовили оружие. Всего несколько мигов — и бой начался. Каэдахара сделал стремительный выпад.       Однако… Куникудзуши даже глазом не повёл. От каждого удара Казухи он уклонялся будто от надоедливой мухи. В один момент он подставил подножку, и Казуха даже умудрился споткнуться об неё — но быстренько поднялся, не теряя время впустую.       Впрочем, опыта ему и вправду не хватало. Но разве суть не в том, чтобы бить и уворачиваться?..       Мальчик из последних сил пытался наносить удары, пока в какое-то мгновение до него не дошло, что его ещё не атаковали. Куникудзуши только держал позицию защиты — даже рукой не взмахнул в его сторону.       Казуха не успел подумать над этим — он уловил краем глаза подходящий момент для внезапной атаки. Его оппонент на секунду отвлёкся — он решил забрать инициативу. Подпрыгнув, он смог резким ударом выбить чужое оружие, а заодно повалить оппонента на землю.       — Сдаюсь, я сдаюсь! — воскликнул Куникудзуши, когда к его горлу подставили меч.       — Я победил!! Ура, ура-ура, — засиял от счастья Казуха, подняв вверх меч. Но не прошло и пары секунд, как он тут же опомнился: — Подожди, а где мой…       И тут он заметил в чужих руках свой меч, который мгновение назад был у него.       — Э… Когда?!       — Тогда. Нельзя расслабляться даже если думаешь, что выиграл, — Дзуши упрекающе щёлкнул мальчика по лбу.       — Это было нечестно...       — Честно.       — ...Ладно, — сдался Казуха и мгновенно сменил тему, переключившись на заговорщический шёпот: — Эй, Дзуши, Дзуши, сходим завтра к Священной Сакуре?       Куникудзуши, услышав неожиданный вопрос, нахмурился.       — Зачем?       — Я никогда не бывал там. Вчера от сэнсея я услышал, что в этом месте очень красиво… Мне интересно посмотреть. Мы пойдём? Пойдём, пойдём??       Куникудзуши, задумчиво коснувшись пальцем подбородка, ответил:       — Хорошо. Раз уж ты так просишь.       Куникудзуши поднял взгляд на Казу и, увидев довольную лыбу, невольно отвёл взгляд.       «Это будет последний поход вместе.»

***

      Казуха не думал, что по возвращении в Инадзуму его встретит настолько холодная осень. В прошлые года она всегда была ощутимо теплее даже в последний её месяц — ветры были приятными, опадающие листья клёна щекотали кожу. Сейчас же в форме сопротивления, вроде и не лёгкого покрова, нельзя было избежать характера ранней зимы.       С другой стороны, возможно, такова была погода именно на острове Ясиори, в северной его части. Может, сама обстановка военного лагеря тоже повлияла на восприятие мороза.       Ронин поёжился, выйдя из палатки на колющий ветер. Потоки ледяного ветра пробирались под теплые ткани и даже закалка Каэдахары не могла спасти его от вездесущих вихрей. Не то чтобы он не привык — во время побега из Инадзумы в какую только погоду он не сражался, в каких только местах ему не приходилось ночевать. Ему никогда не удавалось найти собственный дом после разрушения клана Каэдэхара, и потому чувство настоящего тепла было ему чуждо.       Перестав думать об этом, Казуха поднял голову и прислушался к шуршанию листвы.       «Должно быть, сегодня пойдёт дождь», — подумалось ему и он осмотрел утренний лагерь.       Вот кому точно не было холодно — это Дзушино. Казуха только сейчас заметил, что его форма немного отличалась от остальных, будто пошитая специально под него и по его заказу: классические штаны больше походили на шорты, а длинные рукава укорочены до половины плеча. В каком-то смысле это выглядело даже лучше, со вкусом.       Каэдэхара поймал себя на мысли, что засмотрелся на то, как Дзушино перетаскивал коробки с какими-то припасами — ведь именно это он и делал. Покачав головой, ронин направился к напарнику и спросил:       — Доброе утро, Дзушино. Нужна помощь?       Юноша остановился, удерживая в руках несколько коробок и всем своим видом показывая, что помощь ему не нужна. Но Казуха всё равно решил спросить, будто назло.       Дзушино смотрел то на коробки, то обратно на напарника, снова на коробки и опять на Казуху. В итоге он учтиво улыбнулся:       — Да, нужна. Найди генерала Горо и сообщи ему, что нам, похоже, пришла посылочка от самих Фатуи.       Он сказал это так беззаботно, что ронин даже не сразу понял. Лишь переварив слова Дзуши, его глаза округлились и он переспросил:       — От… Фатуи?? Что им потребовалось?.. Стой, почему ты вообще решил, что это от них?       — Здесь так написано, — юноша указал на коробку, где был подписан отправитель.       Там и правда была выведена подпись: «Фатуи».       Как это вообще произошло? Когда эти припасы попали на склад лагеря? Из Ватацуми?       Заметив ожидающий взгляд Дзушино, ронин прервал свои мысли и произнёс:       — Хорошо. Сейчас позову Горо.       Правда, Казухе не было известно, где обычно проводит время генерал. «Должно быть, в главном здании», — сделал ставку он и направился в восточную часть лагеря.       Дзушино же остался стоять на месте, продолжая держать в руках таинственную коробку и глядя вслед ушедшему напарнику.       Несколько рядовых солдат поприветствовали его, однако он им не ответил, и те, посчитав его странным, позволили ему заниматься своими делами.

***

      — Фатуи?!       В поиске Горо Казуха наткнулся и на Кокоми, поэтому пришлось рассказать им обоим. Божественная жрица Ватацуми отреагировала более спокойно:       — Фатуи, значит. Надо поскорее пойти и узнать, что они могли посметь отослать нам.       Генерал же нахмурился, что-то обдумывая, но со словами девушки согласился.       Когда они пришли к Дзушино, тот стоял на том же месте, в той же позе — по всей видимости, даже замёрзнуть он не успел.       — Я не думаю, что сразу открывать эту коробку — хорошая идея. Вдруг там взрывчатка? — предположил Горо, наверное, ожидая ответ Кокоми, но вместо неё заговорил Дзушино:       — Её там нет.       Весьма уверенный тон.       — Откуда ты узнал? — поинтересовался Казуха, полагая, что у того был какой-то невероятный метод.       — Проверил.       — …       — …       — …       Под тяжестью взглядов трёх человек Дзушино несведуще приподнял бровь и сказал:       — А что? Пожертвовать одним мной куда лучше, чем кем-то другим, особенно лидером или генералом сопротивления.       Услышав эти слова, Казуха широко раскрыл глаза и воскликнул:       — Не говори так! Это ведь всё равно было опасно, — добавил он уже более ровным голосом.       — Не понимаю. Разве жизнь солдата важнее жизней лидера и генерала? — непонимающе отвечал юноша.       — Незачем сейчас обсуждать это, — резко прервала их Кокоми и обратилась к Дзушино: — Тогда что там было?       Тот молча протянул им коробку и, открыв её, Горо с Кокоми удивлённо подняли брови.       — Это… фляги с водой?

***

      — Мне кажется это всё ещё очень подозрительным, — рассуждал Казуха вслух. — Зачем присылать что-то подобное? Даже если Фатуи хотели замаскироваться и сделать вид, будто имеют благие намерения, зачем надо было подписывать коробку… Может, это предупреждение?       — Я уверен, генерал с командиром разберутся, — сухо сказал Дзушино и покосился на напарника. — ...Почему ты идёшь за мной?       Тот и правда следовал за ним уже некоторое время. Вообще-то, Дзушино не направлялся в какую-то определённую точку, однако после того, как они покинули Кокоми и Горо, так вышло, что ронин прицепился к нему.       — А… точно! — вдруг воскликнул Казуха, и они оба остановились. — Я должен был сказать, что сегодня пройдёт тренировка. Вроде бы… в полдень? — он поднял голову, но небо было усеяно тучами, и определить время являлось весьма трудновыполнимой задачей. — В любом случае, думаю, уже надо пройти на площадку. Пойдём?       Он протянул руку — но напарник проигнорировал её, обходя Казуху, и побрёл обратно внутрь лагеря.       — Как жестоко, — заметил самурай, поравнявшись с Дзушино шагом. — У тебя такое холодное сердце, Дзуши.       Тот остановился.       — Неправда. Почему ты называешь меня так? — он искренне озадаченно взглянул на Казуху. Поколебавшись секунду, тот ответил:       — Это твоё имя. Мы же теперь напарники, почему бы не называть друг друга менее формально?       Юноша призадумался.       «Это же очевидно???» — недоумевал в мыслях ронин, смотря то на собеседника, то в сторону лагеря, где уже начинали собираться группы солдат с Горо во главе.       — И как бы ты хотел, чтобы я называл тебя? Товарищ Казуха? Казу онии-сан? — он ухмыльнулся и прикрыл глаза. — Вполне подходит. Правда, мне наверное стоит называть тебя онии-чан.       Он приоткрыл один глаз и красноречиво осмотрел его фигуру. Казуха нахмурился. Его не впервые стыдят за низкий рост, но он воин — и порой это давало преимущество, а поэтому Каэдахара никогда не обращал внимание на свой изъян. Но от Дзушино услышать подобную насмешку было... неловко.       — Дзуши, давай поспешим? — Казуха мило улыбнулся, проигнорировав издевательство, и последовал к тренировочной площадке.       На сей раз он не осмелился подать руку Дзушино; тот просто последовал за ним и вскоре они подошли к месту сбора. Горо, заметив их, помахал им рукой и сделал ещё какие-то жесты, но Казуха ничего не понял.       Горо разделил всех на две группы: одна практиковалась вместе с Горо, а другая — самостоятельно, друг с другом. Так вышло, что Казуха с Дзушино попали во вторую — в какой-то мере это было даже лучше.       Услышав указания, Дзуши сразу же отправился ближе к границам лагеря, где было поспокойнее и можно было без проблем отсидеться. Однако... он не учёл, что за ним хвостиком побредёт и Казуха.       «Вот же прилипчивый», — подумалось Дзушино, когда он взял в руки копьё, выдающееся большинству солдат сопротивления.       Он покрутил его в руках несколько раз для виду, поразмыслил, как бы ему удалиться по-тихому, но, заметив ожидающий взгляд Казухи, был вынужден прервать размышления.       — Что такое?..       — Ты покажешь свои навыки боя? — задавая этот вопрос, ронин сиял от предвкушения, однако в какой-то момент спохватился: — Или ты, вернее, ещё не многое умеешь, поскольку новичок?.. Хочешь, научу тебя?       — Научишь меня? — переспросил Дзушино. Казуха кивнул и подошёл ближе, накладывая свою ладонь на чужую, удерживающую древко копья.       — Не то чтобы я хорошо умел управляться с копьём, но не думаю, что будет слишком сложно. Придётся учиться вместе, ха-ха, — он неловко улыбнулся, а Дзуши промолчал. — Хм, думаю, надо применять резкие удары, как-то так, — он, управляя рукой напарника, совершил режущую атаку наискось сверху вниз.       — Я знаю, как использовать копьё, — вдруг заговорил Дзушино, и ронин замер.       — А, правда?? Почему же не сказал? — Казуха взглянул на него, но тот лишь отвёл взгляд.       «Неужели он...» — пришла в голову мысль к Казухе. Убрав руки, он отошёл от юноши и предложил:       — Не хочешь сразиться? Только не всерьёз, конечно же, — поспешил уточнить он.       Дзушино помрачнел.       — Ладно.       Он сразу же напал первым, однако от его атаки уклонились, подпрыгнув в воздух довольно высоко — при помощи элементальных сил.       — Эй, так нечестно! — воскликнул Дзуши, отпрыгнув на шаг назад и выставив копьё перед собой, когда Казуха опустился на землю.       — Хорошо-хорошо. Я просто испугался. Ты так уверенно начал.       «Испугался он, конечно!» — подумалось темноволосому, и он снова совершил атаку первее. Ронин парировал её мечом и сделал несколько выпадов вперёд, однако от них так же увернулись.       — Не хочешь хокку послушать? Я придумал его вчера, стоило нам встретиться, — предложил невзначай Казуха, не отвлекаясь от боя. Пока что поединок шёл на равных — но в движениях Дзуши чувствовалась некая скованность, не ускользнувшая от внимания Каэдэхары.       — Невероятно хочу. Даже не представляешь, насколько, — с ощутимой насмешкой ответил тот, каким-то образом оказываясь позади чужой спины и собираясь нанести удар.       — Хорошо, тогда слушай, — легко увернувшись от оппонента прыжком вправо, Казуха произнёс, атакуя серией быстрых нападений. — Кх-кхм...

«Видели всё на свете

Мои глаза – и вернулись

К вам, белые гардении.»

      — Почему гардении? — спросил Дзушино. Кажется, он заинтересовался. Хотя от сражения это его всё равно не отвлекло. Тот продолжал нападать всё стремительней, но его плохая управность с оружием играла слишком значимую роль.       — Рад, что ты спросил, — улыбнулся ронин. — Гардении символизируют чистоту рода и благородность. Мне показалось, — Казуха ударил один раз в бок юноши, сделав обманный манёвр, затем, воспользовавшись секундным замешательством, мечом выбил копьё из чужих рук, — что у тебя очень благородная кровь.       Каэдэхара уже собирался вернуть меч в ножны, однако в одно мгновение он почувствовал, как рука вдруг опустела. Потребовалась секунда для осознания, что Дзуши тоже не лыком шитый — он одним только пинком ноги, бог знай как искрутившись, смог выбить меч Казухи.       И они оба оказались безоружными.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.