ID работы: 11069189

До скорой встречи

Слэш
R
Завершён
382
Размер:
124 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
382 Нравится 94 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 4. Расследование.

Настройки текста
      — Казу?       Куникудзуши оглядел двор дома Каэдэхара. Обычно Казуха приходит за ним, чтобы встретиться, но, так вышло, что за сегодня он ни разу к нему не наведался, хотя уже близился вечер.       Они виделись каждый день, поэтому это действительно было странно.       Темноволосый редко выходил в места, где можно было встретить людей, поэтому сейчас он с опаской рассматривал вход в особняк, принадлежащий клану Каэдэхара.       — Опять этот озорник куда-то запропастился. Попробуй его найти... Дай Архонт, к ночи вернётся, — громко возмущалась какая-то женщина в одежде служанки, выходя из дома и направляясь на другую часть двора с корзиной белья в руках.       «Казу не дома? Почему он не пришёл ко мне? Где его ветром носит?» — задумался Куникудзуши, спеша уйти на несколько шагов в сторону, чтобы его не заметили.       Не то, чтобы его это сильно волновало... Могло ли его вообще что-либо волновать?       В любом случае, наверное, лучше всё же найти мальчика. Юноша поправил украшение в волосах и пошёл куда глаза глядят.       Он ещё плохо был знаком с Инадзумой, но Казуха пообещал ему, что покажет её от камушка до камушка. Основной остров — Наруками, и несколько остальных. А ещё другие регионы тоже. Он говорил про какой-то... Заоблачный предел? Мыс Веры? Эти слова были незнакомы Куникудзуши, но, каждый раз, когда он думал об этом, его губы затрагивала невольная улыбка.       Продолжая идти погружённым в свои мысли, он вдруг заметил среди полутьмы чей-то невысокий силуэт. Подняв глаза, Дзуши узнал светлые волосы Казухи и тут же позвал его:       — Казу! — подбежав к нему, он убедился, что это был его друг, и спросил, в неумелой попытке отчитать: — Где тебя носило? Тебя уже родители спохватились! Чем ты думал... — Куникудзуши взял его за руки, но инстинктивно чуть не отдёрнул их, почувствовав на них вязкую холодную жидкость. Нахмурившись, он перевернул ладони Казу кверху, чтобы лучше рассмотреть при свете луны, и застыл: — Казу, почему у тебя кровь на руках? Ты ранен?       Мальчик до сих пор ничего не ответил, только опустил голову, пока Куникудзуши ощупывал его руки на наличие ранений и осматривал тело.       Но нигде не было ни царапины. Тогда... откуда кровь?       — Казу, — позвал Дзуши и осторожно спросил: — это твоя кровь?       Казуха отрицательно покачал головой. Наконец, он подал голос:       — Когда я пошёл за тобой, увидел по пути человека на земле. Он был ранен, в груди зияла глубокая рана. Я попытался закрыть её, он дёргался и шептал, чтобы я уходил. А потом перестал. Он умер на моих руках. Я сделал хуже..? Но я пытался... — под конец Каэдахара вовсе затараторил, у него начиналась истерика.       — Тише-тише, — Дзуши неуверенно приложил тыльную сторону ладони к щеке Казухи и продолжил: — Всё хорошо. Пойдём к ручью и отмоем твои руки. Ты сделал всё, что мог.       Внезапно невдалеке раздался незнакомый грубый мужской голос:       — Кажется, он направился сюда! Не дайте ему уйти! — и через несколько мгновений стало понятно, что это досин комиссии Тенрё.       За ним стало видно ещё нескольких человек. Стало быть, они разыскивают Казуху. Раз уж он был на месте, где умер человек, к тому же ещё и оставил на себе следы оттуда, его могли заподозрить. Нужно скорее...       — Бежим, — выпалил Куникудзуши и, не дожидаясь ответа, подхватил юного Казу подмышку, срываясь с места. — Ты тяжёлый…       — Эй, — надулся мальчик, — это невежливо.       Как ни странно, Дзуши мог бежать довольно быстро, несмотря на то, что долгое время не шевелился, пребывая в глубоком сне.       Возможно, это из-за того, что после встречи с Казухой он причастился ходить то сюда, то туда, ведь его постоянно желали вытащить куда-нибудь.       — Дзуши, неправильно убегать от правительственных дядек, — тем временем упрекнул светловолосый мальчик.       — ?!       Куникудзуши затормозил, но не потому, что послушался слов друга, а потому, что столкнулся с обрывом над водной гладью. Он мог бы прыгнуть один, но с ним Казуха...       — Ни с места, — прокричал тот самый офицер, уже подоспевший с остальными, и они все разом направили на двоих юношей копья.       Дзуши окинул их равнодушным взглядом и, поставив друга на землю, поднял руки в знак поражения.       Правда, на его устах притаилась усмешка.       — Прежде, чем вы задержите нас, — юноша открепил от волос золотое украшение и протянул его вперёд.       — Ты?.. — побелев, глава офицеров отскочил от украшения, будто призрака увидев, и, казалось, только ещё больше напрягся. — ...Пойдём, ребята. Мы не тех ловим.       — Но, генерал, он же был замечен на месте!-       — Не был.       Они ещё продолжили спорить, когда уходили, а Куникудзуши просто остался смотреть на украшение в своих руках. Казуха заинтересованно стал приглядываться.       — Что это, что это? Дзуши? — он завертел головой, чтобы лучше увидеть украшение. Казуха хотел было задумчиво потереть нос, но тут же вспомнил про окровавленные руки и замер.       — Ничего, — старший юноша вернул украшение в причёску и сказал другу: — Пойдём, всё же помоем твои руки.       Они аккуратно спустились ниже, найдя некрутой спуск. Они подошли к воде и Казуха позволил Куникудзуши смыть уже немного засохшую кровь с его ладоней.       — Надо будет показать тебе лес Тиндзю, — произнёс Казу вдруг. Темноволосый поднял голову:       — А? Если ты хочешь, то хорошо, — настала тишина, было только слышно всплеск воды. Звонкие капли успокаивающе засеменили. В какую-то секунду Дзуши всё же осведомился: — Ты же это не просто так сказал, верно?       Но ответа не последовало. Забеспокоившись, Куникудзуши вновь поднял взгляд и обнаружил, что Казуха наклонил голову набок и закрыл глаза.       Ах, да... У него были довольно расслаблены руки, так что можно было и заметить.       Юноша мягко усмехнулся и, опустив чужие ладони, поднялся. Повозившись, посадил Казуху на свою спину и, направившись к его дому, попутно произнёс:       — Доброй ночи, Казу.       Вряд ли тот это услышал, но, может быть, это останется в его воспоминаниях как простой сон. Было бы хорошо, запомнись всё произошедшее как ночной кошмар.

***

      Из груди солдата торчал клинок, а в ладони можно было заметить необычный круглый предмет, что источал мрачное голубое сияние.       Казуха не успел податься вперёд, как его схватили за запястье. Весь на иголках, он развернулся и резко спросил:       — Что такое, Дзуши? Мы не можем стоять здесь просто так-       Но темноволосый юноша прервал Каэдэхару, приложив к его губам указательный палец. Дзушино красноречиво покосился в сторону двери, и тут уже ронин понял, в чём дело. До их ушей донёсся знакомый голос:       — Это здесь! — и в следующую секунду генерал Горо ступил на порог своего кабинета. Однако там и остановился, не ожидав увидеть двух юношей, а помимо них — мёртвое тело в придачу. В его глазах отразились беглые мысли, но, сведя брови к переносице, несколько секунд спустя он приказал: — Хватайте Дзушино.       — ?! — Казуха не успел среагировать, как державшая его рука юноши разжалась и самому темноволосому сцепили запястья сзади.       Горо в пару шагов, миновав ронина, оказался возле тела, присел и быстро осмотрел его, попутно спрашивая:       — Казуха, ты не ранен?       — Постой-постой, Горо, Дзуши ведь ничего не сделал!.. — Каэдэхара оборачивался то к на удивление спокойно стоящему напарнику, то к генералу, пытаясь определить, что делать.       — Не сделал, говоришь?.. — Горо вдруг запнулся, а глаза его расширились.       — Генерал... — дрожащим голосом начал один из солдат, удерживающих Дзушино. — ...Р-разве это не ваш клинок?       Горо нахмурился и опустил уши.       Он не привык носить с собой ножи или кинжалы, ведь обычно использует лук, но в его кабинете всегда лежит клинок, подаренный ещё кем-то давным-давно.       — И правда.       Несколько солдат переглянулось. Дзушино незаметно улыбнулся Казухе, а у того пробежались мурашки по коже.       — Горо, когда Такахаси... был убит? — спросил Каэдэхара, но генерал лишь покачал головой.       — Я не могу сказать точно. Лишь бы здесь были Её Превосходительство... но она вернулась на Ватацуми буквально несколькими минутами ранее. Убийца отлично подгадал нужный момент. Нам придётся кого-то отправить за ней.       — Если ты отпустишь Дзуши, то мы могли бы-       — Послушай меня. Он пропал на несколько мгновений, сразу перед убийством. И, кажется, я видел, что он прошёл в коридор к этой двери. Даже за столь короткое время он вполне мог успеть убить Такахаси. Ты ничего не слышал, Казуха?       Слышал же!       Он не придал тому звуку особого значения. Тогда, когда Дзуши не было, он действительно что-то услышал...       — Невозможно, — отрезал Казуха неожиданно резко. Горо, подняв брови и навострив уши, повернул голову и поинтересовался:       — Откуда такая уверенность?       — Горо, посмотри на характер раны. Убийца не мог её нанести, не разлив крови и не испачкав одежды. У Дзуши нет дополнительного комплекта формы, не говоря о том, что он и не успел бы переодеться. А преступник даже не попытался спрятать улики, видимо, спешил...       — Хм. Ты прав, — признал Горо и, поразмыслив, приказал солдатам: — Можете отпустить его.       Дзушино, вернув себе свободу, размял руки и подошёл к напарнику.       — Догадался всё же. А я думал, в твоей пустой голове один ветер гуляет, — прошептал он ему, усмехнувшись. Генерал всё ещё с подозрением смотрел в его сторону.       — Генерал... — подал нетвёрдый голос один из рядовых. — Вас не было долгое время, после объявления о тренировке вы не попадались никому на глаза, а появились уже только на обеде... И орудие, которым был убит Такахаси, принадлежит вам. И случившееся имело место быть в вашем кабинете, генерал... — он совершенно неуверенно мялся на месте, вроде бы собираясь что-то сделать, но не в состоянии решиться. Точно так же чувствовали себя другие солдаты.       «Плохо дело», — подумал Казуха.       Горо поднялся на ноги и хмуро кивнул:       — Я понимаю. Я попадаю под подозрение. У меня было время сменить одежду, и большинство улик действительно связано со мной...       — Подожди, но ты ведь разговаривал со мной, когда я услышал тот звук и когда вроде бы было совершено преступление!.. — поспешил возразить Казуха.       — У нас нет подтверждения, что Такахаси убили в это время. Я могу только предположить, что не ранее, чем четыре часа назад.       — Именно столько вас не было, генерал Горо, — произнёс какой-то солдат.       — В таком случае, — Горо подошёл к Каэдэхаре и, глядя тому в глаза, сказал: — Для большей безопасности, я отстраняю себя от звания генерала. Пост временного генерала я поручаю тебе, Казуха.

***

      — Что?       Казуха замер на месте, поднимая голову.       — У некоторых из солдат были замечены признаки ускоренного старения? — переспросил он у Дзушино, который докладывал сводку за день. Тот взглянул из-под лба и подтвердил:       — Ага.       Каэдэхара устало приложил руку ко лбу и вздохнул.       — Мы уже послали двух солдат за Её Превосходительством. Надеюсь, у них не возникнет происшествий в пути. Прошло только несколько часов, а проблем уже не оберёшься... — заворчал Дзуши.       Дзушино и тот едва согласился помочь ему с заданиями. Генерала... вернее, просто Горо заключили в одной из комнат в главном здании. Под временный кабинет для Казухи тоже выделили другое место, ведь не работать же ему рядом с трупом... Который, к слову, так и не убрали, ведь его должна приехать осмотреть Кокоми. Кабинет генерала сейчас охраняет пара доверенных солдат.       Ну а на Казуху легли обыденные поручения генерала, расследование преступления, а теперь ещё и какая-то загадочная болезнь у солдат.       Преступление ли это вообще? С первого взгляда ясно — убийство, никак иначе... Но правда ли это?       Голова раскалывается!       Дзушино отвёл глаза и безучастно сказал:       — Тебе стоит отдохнуть. Если ты замучаешь себя до смерти, то два трупа придётся тащить на себе мне. Увольте от подобной радости.       Каэдэхара резко поднял взгляд и, тупо моргнув пару раз, улыбнулся.       — Это так мило с твоей стороны, Дзуши. Но мне нельзя сейчас бросить всю работу. Горо доверил мне это дело, значит, я не могу его подвести. Надо разобраться с текущими проблемами... Пойдём.       Уже встав, Казуха всё же поколебался несколько секунд, прежде чем направиться к двери. Дзушино выжидательно стоял перед столом, опустив глаза.       Это ведь не он, верно? Нет никаких улик против него. Да и аргумент, что на его одежде остались бы следы крови, был достаточно весомым.       Каэдэхара решил снова довериться ему. Если он ошибётся... что ж.       По крайней мере, он не будет жалеть.

***

      — Ты что-то хотел сказать мне, Горо?       Казухе сообщили, что Горо позвал его, и он поспешил прийти как можно скорее. Тот ёрзал на месте, отводил глаза и тревожно вилял хвостом, вводя друга в недоумение. В конечном счёте он успокоился и, вдохнув, начал:       — Это причина, по которой я не появлялся в лагере в тот промежуток времени, в который предполагаемо было совершено убийство. Дело... дело в том, что я...       — Дело в том... что ты.... — продолжил Казуха.       — ...Пишу для издательского дома Яэ. Именно этим я был занят в то время. Но я не могу огласить об этом перед другими солдатами!.. Тогда точно позора не оберусь. И в то же время, у меня нет другого алиби. Да и это не алиби, а просто причина... Но мне показалось, что хотя бы ты должен знать.       Ронин заморгал — у него не было слов, но вскоре он очнулся и ответил:       — Хорошо. Я тебе верю, — он призадумался на мгновение. — Так получается, ты — мисс Хина?..       — Я же не говорил этого!! — безумно смутившись, воскликнул Горо и, услышав смешок Казухи, обречённо вздохнул: — Всё так.       — Я понял. Скоро прибудет Её Превосходительство, и я думаю, тебя уже выпустят отсюда. Но, проблема в том, что появилась одна странность у некоторых солдат...       — Да, я слышал. Это тоже надо предоставить Сангономии. Пожалуйста, постарайся заняться расследованием.       — Будет сделано.       Выйдя из помещения в коридор, Казуха наткнулся на Дзушино.       — Ты подслушивал? — спросил он, заинтересованно наклонив голову набок.       — Нет! — резко ответил темноволосый, вспыхнув. — Нет. Я только сейчас подошёл, чтобы найти тебя. Я ничего не услышал.       — Хорошо-хорошо. Тогда, раз уж ты пришёл, давай вернёмся на место преступления.       — Уже ж поздно, — нахмурил брови Дзушино. — Ты правда собираешься заниматься этим сейчас?       — Конечно. Наутро все свидетели позабывают всё, что можно. И хотя мы уже опросили большую часть, нужно всё-таки ещё раз осмотреть кабинет генерала и допросить оставшихся солдат. К тому же, повара тоже могли что-то слышать...       — Архонтов ради, и что мне с тобой делать, — Дзуши, больше ничего не говоря, схватил за запястье напарника и повёл по коридору. Они вышли из главного здания на улицу, где уже опустилась ночь, и далее направился к палаткам.       — Это же твоя, верно? — спросил Дзушино, скорее для формальности, ведь он, не ожидая ответа, затащил их в палатку. Бросил юношу — хотя, скорее, грубо подтолкнул к растелённым на сене простыням, накинул сверху одеяло и произнёс:       — Спи.       — ????       Казуха выбрался из-под одеяла, заслонившего лицо, и, приняв позу полулёжа, удивлённо взглянул на Дзушино.       Тот, не смотря в его сторону, невозмутимо сказал:       — Только посмотри на себя. Ты уже сам как ходячий труп. Ни один человек столько не выдержит, будь ты даже Сангономией Кокоми.       — Думаю, Её Превосходительство бы справилась, — произнёс Казуха, боком положив голову на согнутые колени, и улыбнулся.       — Это всё равно неважно! Иди спи, — повторил он более мягко, повернувшись и вновь толкнув того обратно на постель.       — Хорошо, Дзуши. Почитаешь мне сказку? — шутливо спросил Казуха, покосившись на него.       — Ага, мечтай, — он закатил глаза.       — А когда ты пойдёшь спать?       — ...Скоро. Когда ты заснёшь.       — Хорошо-хорошо. Спокойной ночи, Дзуши.       В ответ ничего не раздалось. Казуха закрыл глаза, почти сразу проваливаясь в сон, но до него всё же донеслись слова, которые он позже будет помнить только как одни из грёз:       — Доброй ночи, Казуха.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.