13.2
10 мая 2022 г., 02:11
Юнги в свои тринадцать приходит к мудрому — и самую малость меланхоличному — заключению, что жизнь прекрасна, а еще, к великому сожалению, довольна быстротечна.
Он тоскливо разглядывает копны пушистых облаков, красивые, пустующие поляны по сторонам от кривой дороги, и с небывалой грустью смотрит на свою мать, которая безмятежно пьет чай и которую совсем скоро сразит наповал страшная новость.
— Мама, у меня, кажется, рак сердца.
— Юнги! — в ужасе вскрикивает бедная женщина, откладывая потрескавшуюся чашку в сторону. — Ты что такое говоришь? С чего такие мысли?!
— У меня сердце болит, а еще, ну, в груди печет очень часто, а это первые симптомы рака. Я в интернете смотрел, — грустно отвечает мальчик, чувствуя, как в горле начинает сгущаться мерзкий комок — картина собственных похорон предстает перед его глазами в мельчайших деталях. А ведь так не хочется умирать…
— Юнги, сынок, не говори такие вещи. Рассказывай быстро, где у тебя болит и как давно, давай, — тараторит мама, склоняясь над сыном и обеспокоено задирая его легкую майку, отчего Юнги мгновенно превращается в маленькую помидорку.
— Мама, ну не здесь же!..
— А где, Юнги, где?!
Юнги страдальчески булькает что-то про «рентген» и «больница», но потом тоскливо замолкает.
— В какие моменты у тебя болит сердце?
— Ну, часто…
— То есть? Когда ты просыпаешься по утрам?
— Нет, вроде…
— Когда ты бегаешь? Или тащишь что-то тяжелое?
— Тоже нет…
— Тогда в какие моменты, Юнги-я?
— Вот в последний раз… — начинает было мальчик и тут же озадаченно запинается, кропотливо вспоминая этот самый «последний раз».
Они с Хосоком перебирали дедушкины заржавевшие инструменты, и Юнги показалось, будто у него кровоточит ладонь. Хосок тогда около пяти минут держал руку друга в своей, и так и сяк круча чужую кисть, дабы выявить ладонь на наличие каких-либо ран. Оказалось, это всего лишь ржавчина, отпечатавшаяся на коже от старых инструментов, но Юнги все равно отчетливо запомнилось, как ошалело билось сердце в те ужасно долгие минуты, пока Хосок разглядывал — и держал своей тёпленькой ладонью — его руку.
— В последний раз оно болело, когда мне показалось, будто я порезался.
— То есть, когда ты был испуган? — взволнованно уточняет мама, и Юнги в полнейшем смятении замирает.
Перспектива порезать руку, на самом-то деле, не страшит его. По сути, он даже может похвастаться тем, что уже два года как не боится крови, вот так-то.
Но что-то ведь определенно повлияло на то, что в тот день в сердце заработал миниатюрный мотор?
— Не совсем… — неуверенно мямлит мальчик, кусая губу и истерично копошась в своих воспоминаниях, дабы найти наиболее яркое.
Он хмурится, не зная, стоит ли рассказывать матери о том, что произошло буквально пару дней назад.
Юнги узнал о том, что у Хосока нет родителей в десять лет, когда однажды за обеденным столом мечтательно проговорил «было бы так круто, если бы Хосок приехал сюда».
— Почему он не приезжает в город, мама? Пусть он приедет вместе со своей мамой, вы будете вместе отдыхать, а мы с Хосоком — отдельно.
Мама тогда отложила посуду в руках в сторону и ласково посмотрела на взгрустнувшего сына:
— Сынок, у Хосока нет мамы.
Кое-как подавив многочисленные, непонятные вопросы, ему объяснили, что — «ну так уж получилось, Юнги!» — папы у Хосока никогда не было, а мама умерла при родах.
У него есть только бабушка. И старенький, покренившийся домик в богом забытой деревне.
А пару дней назад Юнги впервые за четыре года дружбы с Хосоком увидел, как его друг не просто дает ответ обидчикам, а накидывается — сам, первый!
Потому что:
— Эй, чудище, сказать, почему у тебя панцырь на спине?
Конечно же это было последним, что Хосок хотел знать. Он засуетился, начал гнуть шею пуще прежнего, словно бы пытаясь совсем уменьшиться и пылинкой полететь по воздуху, и судорожно схватил друга за запястье, собираясь убежать.
— Твоя мать была шлюхой. Спала с кем попало, подхватила кучу болезней, вот и родился ты, уродец.
Хосок ведь никогда не дрался — только отбивался, да и то всегда слабо, потому что сил не хватало. Поэтому Юнги совсем ничего не понял, когда его друг развернулся — да так резво! — и со всей дури проехался кулаком по лицу противного Ханчоля. Тот с недовольным воплем полетел на землю — Юнги услышал, как пару ежевик расплющило под его пятой точкой — и свирепо посмотрел на Хосока.
— Не смей так говорить о моей маме, — зашипел Хосок, трясущимися руками поправляя свободную майку.
Тогда их хорошенько отдубасили. Не только Хосока, но и Юнги, потому что:
1. Хосок впервые дрался, а Юнги не мог не поддержать своего друга;
2. Кажется, эта тема была крайне чувствительной для Хосока, так что Юнги втройне надо было поддержать друга;
А еще… еще был третий пунктик, такой заковыристый и непонятный, что Юнги в полнейшем смятении вычеркнул его, стараясь вообще не брать его в расчет. Ведь когда Хосока повалили на землю и начали бить с животной злобой, сердце Юнги буквально затрещало от ужаса и какого-то дико-странного чувства — он готов был оттолкнуть Хосока, только чтобы взять все удары на себя.
В тот день, сидя у пруда и видя, как Хосока грациозно захватывает в плен беззвучный плач, Юнги не мог перестать думать о том, как многое ему хочется отдать за то, чтобы больше не видеть грусти на лице друга.
«Даже сердце готов отдать!», заголосил больно настырный голосок внутри, и Юнги поспешил подавить его: вот уж глупости, сердце нельзя отдавать как минимум потому, что оно больное, да и это… как-то слишком, наверное.
Отдавать сердце Хосоку.
А потом его голову посетила серьезная, почти укоризненная мысль: «а ведь Хосок так редко плачет перед тобой». Он понял это, когда обнимал друга за плечи, а тот судорожно хватался за его руки, содрогаясь в болезненных рыданиях.
— Это неправда, Юнги, моя мама была хорошим человеком, она любила меня и никогда не хотела бы, чтобы я болел… — надрывался Хосок, не успевая делать вдохи между всхлипами и тяжело сжимая чужое предплечье.
И обнимать Хосока вот так было так сложно: не осторожно, а крепко-крепко, мечтая передать не просто поддержку, а тепло, заботу и сразу так много всего, отчего защемит в груди.
Потому что:
— Почему они… почему они продолжают так говорить про нее? Она умерла, они не знают ее, даже… даже я не знаю!.. Я не знаю ее, но все равно люблю. А они продолжают говорить так много гадостей…
Юнги было всего тринадцать лет, а его сердце уже готово было капитулировать — наверное, это все были взбалмошные мысли о том, что ему хочется избить всех обидчиков Хосока; что ему хочется повернуть время вспять и подарить тринадцатилетнему Хосоку, который все еще любит задувать одуванчики и рисовать всех своих знакомых, хотя бы один день с его матерью; что Хосок правда заслуживает так много любви.
— Идиоты они, поэтому, — только и смог пробурчать Юнги своим все еще не до конца окрепшим голосом, хоть и в голове крутился целый рой мыслей.
«Тебя часто обижают и бьют, ведь так? Когда меня не бывает в деревне? Ты натерпелся от них, но никогда мне не рассказываешь. Делишься только веселыми историями».
— И да, Хосок, это неправда, — таки выдавил из себя он, отчего его друг поднял красные глаза, в которых плескалось непонимание. А Юнги прочистил горло и неловко продолжил, чувствуя, как сердце ловит тахикардию: — Твоя мама любила тебя и, если бы была жива, сейчас бы тоже… Да даже моя мама любит тебя больше, чем меня!..
Хосок издал какой-то булькающий звук, а Юнги различил в нем что-то вроде неверящего смешка, отчего пришлось незаметно схватиться за сердце — то бушевало и готовилось вот-вот штурмовать.
— Нет, я это не шучу, Хосок! Она постоянно сравнивает меня с тобой, все девять месяцев, когда мы бываем в городе, я только и слышу то, какой ты классный и идеальный!
Он жаловался громко, пожалуй, чересчур драматично и плаксиво, но разве это имело значения, если у Хосока на щеках, что красиво блестели от слез, проступил смущенный румянец?
— Так когда у тебя болит сердце, сынок? — озабоченный голос матери выводит мальчика из воспоминаний, отчего тот вздрагивает и поднимает рассеянный взгляд.
Юнги неловко сжимает губы: он немного забыл о сердце.
Задумался о Хосоке.
Примечания:
приветики
(„• ֊ •„)