Отец Кириан снова творит добро
30 сентября 2021 г., 12:08
— Святой отец! Святой отец!
Отец Кириан отложил мотыжку, с трудом поднялся и отряхнул колени. Голос, потревоживший его в мирный час садовых хлопот, принадлежал Маре. Сапожникова жена не осмелилась бы так непочтительно врываться на территорию храма без очень веской на то причины, и отец Кириан приготовился к плохим новостям.
Впрочем, виду он не подал. Аккуратно приобнял Мару за плечи, осенил ее защитным знамением, усадил на каменную лавку, сам сел рядом и спросил:
— Что случилось, дитя?
— Я не знаю, что мне делать, — пролепетала Мара, теребя платок.
— Поделись своими заботами, Создатель непременно направит тебя.
Мара поджала искусанные губы, подняла глаза к небу, воровато оглянулась, потом зажмурилась, сделала несколько неровных глубоких вдохов и с трудом выговорила, будто на плаху шагнула:
— Ирг.
Отец Кириан кивнул. Старший из сапожниковых детей, своенравный малый. Хоть Леми и был предельно строг к первенцу, Ирг оставался бунтарем, огонек нечистого, горевший в его черной душе, не могла загасить даже самая суровая порка.
— Что на этот раз, дитя мое?
Мара испуганно затрясла головой:
— Не могу, боюсь…
— Говори. Тебя слышит только Создатель, а Он милостив.
— Святой отец, мне кажется, Ирг одержим. Он говорит… — Мара несколько раз подряд сотворила в воздухе защитные символы. — Он говорит, лес не забирает детей. Он говорит, паукам не нужны жертвы. Он говорит… Говорит, что Рио жив, что он слышал его плач. А еще он бегал в лес, святой отец. Мой Ирг сам бегал в лес посреди ночи, он говорит, что видел там… Ох, одному Создателю известно, что он там видел. Я очень боюсь, святой отец.
— А что говорит об этом твой муж, дитя мое? — спросил отец Кириан, поглаживая бороду растопыренной ладонью.
— Что вы! — воскликнула Мара. — Разве я могу…
— Ты утаиваешь от супруга истину, — покачал головой отец Кириан. — Нехорошо. Сходи и срежь ветку вон с того куста.
Мара рассеянно приняла из его рук садовые ножницы, посмотрела на указанный куст и ахнула.
— Срежь ветку, — повторил отец Кириан.
Мара поднялась и побрела к розовому кусту. Ножницы щелкнули, отсекая нужное, и упали в траву.
Мара вернулась и почтительно подала отцу Кириану ветку. Была она шипастая и почти полностью голая, с пучком бледно-розовых бутонов и парой листьев на самом конце. Отец Кириан залюбовался этим творением Создателя, погладил тугие бутоны и благосклонно кивнул:
— Встань у стены и подними юбки, дитя мое.
Мара послушно шагнула к каменной стене, окружавшей сад, и задрала юбки. Отец Кириан с тем же благоговением, с каким гладил бутоны, коснулся взглядом округлых нежно-розовых ягодиц, еще расцвеченных бледными следами недавней порки, и прошептал:
— Как прекрасны все творения Твои!
Колючая ветка будто ожила в руках отца Кириана, сама собой хлестнула по бархатистой коже, направляемая Создателем, и путь ее вспыхнул крошечными рубиновыми капельками.
— Негоже таиться от супруга, он властелин твой и повелитель, — мягко журил отец Кириан, продолжая хлопать веткой по идеально подходящим для порки ягодицам. — Негоже бояться за дитя свое и оберегать его от воли Создателя.
Мара тихонько стонала, прикусывая губы и старательно отставляя зад. Капельки крови множились, смешивались с тонкими рваными клочками кожи.
Наконец отец Кириан остановился, нежно погладил ставшие красными бутоны и кивнул:
— Это послужит тебе уроком.
— Да, святой отец.
Мара опустила юбки и повернулась. Отец Кириан поднял ножницы, обрезал цветущий кончик ветки и вручил его Маре:
— Возьми.
— Да, святой отец.
— Поставишь в воду и будешь соблюдать голодный пост, пока не осыплются все лепестки.
— Да, святой отец.
— Расскажешь обо всём мужу и попросишь прощения.
— Да, святой отец.
— Передашь ему, что воля Создателя такова: тебе следует получить еще пятьдесят ударов ремнем.
Мара мигнула, и с ресниц ее сорвалась крупная слеза.
— Да, святой отец.
— И еще…
Отец Кириан выдержал паузу, оглянулся на грядки. Паству нужно прореживать, как и морковку с петрушкой. Убирать ненужных, освобождать пространство. Если пытаться спасти всех, паства будет хиреть и чахнуть.
— Ирга следует привести на площадь в это воскресенье, — изрек отец Кириан, огладив уголки рта большим и указательным пальцами. — Раздеть догола и публично высечь. Он должен получить столько ударов кнутом, сколько штакетин в вашем заборе.
— Да, святой отец, — пролепетала Мара.
— А после этого, — сказал отец Кириан, поглаживая бороду, — Ирга нужно будет провести по улицам в назидание и привязать к дубу на опушке леса.
— Святой отец!
— И оставить там, — твердо сказал отец Кириан. — Пусть Леми лично это сделает в присутствии свидетелей. Такова воля Создателя.