Орео
22 августа 2021 г., 16:55
Ещё два дня — понедельник и вторник — прошли для Серёжи тихо и спокойно. Без лишней суеты и переживаний. Он смог восстановить внутренний баланс, полностью погружаясь в повседневную рутину. Изучал учебный материал, строчил и правил код, пробовал новые программы, вливал в себя растворимый кофе и энергетики-нулёвки. Но порой почему-то отвлекался на какие-то посторонние мысли, что незаметно прокрадывались в голову и тормозили деятельность.
Но ничего не бывает вечно.
После обеда в среду, как раз по времени окончания утренних пар, на кухне у Серёжи снова не было пусто — Юля заскочила, как сказала сама, буквально на минутку. И сейчас задумчиво мешала ложечкой уже давно остывший чай.
— То есть… — начала она после короткого рассказа Серёжи о событиях двухдневной давности, — ты просто забыл отдать чужую вещь?
— Да, — кивнул Сергей, чуть заметно улыбаясь.
Юля хмыкнула. Её светло-карие глаза с интересом изучали Серёжу, будто желая найти какое-то подтверждение собственным мыслям. Знал бы Сергей, каким — тут же бы постарался их опровергнуть.
— Сколько себя помню, — Юля указала кончиком ложки на друга, — ты всегда стремился вернуть людям всё, что можно. Даже больше, если была такая возможность. А тут… забыл, да?
Она предвкушающе поджала губы, ожидая каких-нибудь оправданий. Журналистская натура требовала новых новостей, детальных подробностей. Но Серёжа не собирался сдаваться под профессиональным напором, поэтому довольно кивнул головой:
— Именно.
— Ну хорошо, — Юля прищурилась и продолжила с издёвкой, — уверена, Волков просто сбежал от тебя как можно скорее.
— Он хотел, — подтвердил Серёжа и с насмешкой добавил, — но нет, был тут до самого вечера.
Пчёлкина восхищённо распахнула глаза, чуть наклоняясь вперёд над столом. Её лёгкие цветочные духи стали ощутимее.
— Вау, Серёжа, — выдохнула она, — и как он?
— Мм… — Разумовский на долю секунды замялся, — в смысле?
Юля закатила глаза:
— Не строй из себя дурачка, тебе не идёт.
Сергей вздохнул, с трудом подбирая правильные слова. Он сам себе-то мог с трудом ответить на этот вопрос, не до конца понимая, что именно чувствует по отношению к Волкову. Он ворвался в его спокойную, скучную жизнь неожиданно и привнёс в неё… нестабильность. Именно её, потому что Серёжа терялся, старался осознать, как себя вести, открываясь новому человеку.
Но Юля ждала ответа, так что пришлось собрать все мысли в одну и с натянутой улыбкой выдохнуть:
— У Олега… тяжёлая жизнь.
Пчёлкина посмотрела на него печальным взглядом «это я и без тебя знаю», а потом с лёгким сомнением протянула:
— И поэтому он тебе понравился, что ли?
— Конечно, не поэтому, — моментально вспыхнул Серёжа.
Взгляд против воли заметался по сторонам, ища, за что зацепиться.
— Но ты не отрицаешь, что он тебе понравился, — хитро добавила Юля, победно откидываясь на спинку стула.
Разумовский вздрогнул и с обреченным стоном спрятал лицо в ладонях:
— Почему ты такая, а? — невнятно пробурчал он, — Вот… вот не хочешь ничего говорить, а ты всё равно умудришься… вытянуть.
— Потому что, Серёженька, я журналист, — промурлыкала она, — а это не профессия, а образ жизни. У меня хобби такое, людей разговаривать.
Сергей молчал. Внутри у него как будто разом стало пусто, будто все органы растворились и стали липкими и тягучими. Было страшно, как легко Юля считала его эмоции, которые он сам-то и не мог порой понять! Да даже сейчас, пока Пчёлкина не произнесла это злосчастное «нравится», Серёжа об этом и не задумывался. К этому всему ещё примешивался и противный стыд — Разумовский внезапно понял, почему он отвлекался эти два дня, казалось бы, на пустое. Он постоянно думал, что вот будь он другим… более смелым и открытым, легко, как Юля, говорил и улыбался, то, тогда…
Неожиданно Серёжа всхлипнул и сам же этому удивился, поражённо распахивая зажмуренные до этого глаза.
— Эй, ты чего? — Юля аккуратно отняла его руки от лица, встревоженно пытаясь поймать чужой взгляд.
На ладонях расплывалось маленькое мокрое пятно. От одной единственной слезинки, в которой на самом деле было скрыто удивительно многое. Серёжа не должен, не должен был так быстро привязываться к чужому пока ещё человеку. Не должен позволять себе чувствовать что-то новое. Просто — не должен!
— Я… — Разумовский протолкнул противную горечь в горле, — я неправильный.
И он действительно так считал. Вся жизнь у него была не такой, какой ей положено быть с общепринятой точки зрения. Да что уж там — Серёжа боялся других людей, но так отчаянно желал хоть как-то зацепиться среди них.
— Кто тебе такое сказал? — мягко спросила Юля, сочувственно глядя на руки Разумовского.
Тот их тут же убрал со стола. Он не любил таких взглядов и не желал прикосновений, которые подруга была готова ему сейчас подарить.
— Никто, — Серёжа мотнул головой, — просто… мне двадцать, а я ничего в этой жизни не сделал, даже не пытался попробовать. И ты… ты единственная, кто у меня есть, и этого должно быть достаточно. Но…
— Ты хочешь другого?
Серёжа отрицательно дёрнул головой:
— Не совсем, — он буквально заставил себя продолжить, потому что давно уже держал эти мысли в себе и не мог их больше терпеть, — я хочу большего, спокойно вдохнуть и понять, что нужен. Глупо, да? Я хочу… нового, но такого обычного. Как у всех. Но ради этого нужно меняться, а ты же знаешь, как я этого не люблю, — и как коронную фразу, давно его мучавшую, добавил, — у меня даже девушки ни разу не было.
Юля тяжело вздохнула, чуть постукивая острыми ноготками по столу:
— Если мне не изменяет память, а она не может этого делать, мы с тобой ещё лет пять назад пришли к выводу, что тебе нравятся не девушки.
— А если это не так, — Серёжа грустно усмехнулся, смотря на свои руки, пока пальцы одной потирали другое запястье, — откуда я могу знать, ни разу не пробовав?
— А откуда я могу знать, что я гетеро? — совершенно серьёзным тоном заявила Юля так, что все сомнения тут же пошатнулись, — откуда сотни других людей об этом знают? Это… не выбор, Серый. Ты просто так чувствуешь.
— Но так ведь сложно! — отчаянно выкрикнул Серёжа, смотря на Пчёлкину, выискивая в её всегда всё знающих глазах ответ, — особенно мне…
— А когда у нас было просто? — Юля робко улыбнулась, — просто… отпусти себя, хорошо? Не пытайся думать, как правильно, а как нет.
Серёжа ничего не ответил, лишь отстранённо смотрел, как переплетаются яркие браслеты на руках девушки. Если бы это было так просто — не думать. Порой ему казалось, что собственные мысли вполне способны свести его с ума.
— Тебе… что-то сказал Олег? — чуть погодя, предположила Юля.
— Нет. И дело не в нём, хотя… и в нём тоже, — Серёжа нервно зачесал и так собранные в пучок волосы, — мы с ним просто общались. Но, понимаешь, это первый парень, с которым я хотя бы спокойно поговорил! И, думаю, это единственная причина, почему я… почему я думаю о нём. Но я не знаю, что я чувствую по этому поводу! А если, это просто порыв? Если мне кажется? Если…
— Стой, помолчи, — оборвала его сбитую речь Пчёлкина, — давай попробуем без «если»? Пусть это будет всего лишь порыв. Не запрещай себе его. Ты просто боишься, но… ничего же не произошло? Ни плохого, ни хорошего. Хочешь, я аккуратно узнаю, что Волков думает насчёт…
Серёжа испуганно вздрогнул, разом холодея внутри. В голове замелькали мысли о возможном исходе этого вопроса. Олег точно догадается, о чём, точнее, о ком говорит Юля.
— Я сам узнаю… — отказался Сергей, — если точно пойму, что хочу этого.
Разумовский хоть и опасался людей, ни за что не мог позволить, чтобы мнение о нём складывалось посредством третьих рук.
— Хорошо, — Юля кивнула, — но… пиджак ты ему всё-таки верни.
Серёжа нервно, почти истерично хохотнул.
После ухода Пчёлкиной, которая на последок крепко его обняла, будто стремясь выжать все плохие эмоции, Серёжа чувствовал себя потерянным — собственные мысли и чувства не поддавались контролю. Но при этом Сергей теперь был убеждён в необходимости что-то менять. Он снова путался в себе, в своих желаниях и страхах. Злился на свою нерешительность.
Поэтому, психанув и решив, что начинать нужно с малого, Серёжа пошёл в магазин. И плевать, что уже было поздно. И плевать, что обычно он ходил в магазин по пятницам, а не средам. И плевать, что забыл надеть куртку.
Осень уже вступала в свои законные права, и не надо было обманываться тем, что пару дней назад ещё было по-летнему тепло. Поднялся неприятно холодный ветер, но он-то и ударил Серёжу по голове, так необходимо отрезвляя. Разумовский вдохнул полной грудью и, посильнее натянув рукава толстовки и зябко втянув голову в плечи, направился в ближайший супермаркет. Но не успел он выйти со двора, как дорогу ему перегородил чёрный внедорожник. Сергей удивился и замер, толкая щекотливое беспокойство поглубже в себя. Просто ошиблись. Но окно со стороны водителя опустилось, и Серёжа увидел знакомое лицо.
— Привет, — Олег махнул рукой, не отрывая пальцев от руля, — я к тебе, но… могу подвезти.
Вероятно, в другой день Сергей бы отказался, пытаясь сохранить своё одиночество в период душевных терзаний, но новый поток ветра ударил в спину, заставляя поёжиться и решиться:
— Мне в магазин. Тут недалеко.
— Садись, — кивнул Волков, и Серёжа залез в машину, с удовольствием втягивая теперь уже знакомый и легко различимый запах духов Олега.
— Как дела? — просто спросил Волков, а у Сергея в груди тепло-тепло ёкнуло.
Все переживания на секунду будто стали бледнее, уступая место слабости к чужому вниманию.
— Всё в порядке, — Серёжа кинул мимолётный взгляд вбок, тут же немного краснея, ведь поймал такой же от Олега, — в основном учился.
Волков заинтересованно промычал, выворачивая на главную дорогу:
— А где ты учишься?
Серёжа неловко прикусил губу — он не любил говорить о своих достижениях, считая, что люди решат, будто он хвастается. Но это же был Олег. Раз он спрашивал, значит, ему было действительно интересно.
— В нашем ГосУнивере на факультете прикладной информатики в области искусств и гуманитарных наук, — скороговоркой проговорил Разумовский.
— Воу, — Олег восхищённо хмыкнул, — звучит интересно. Это что-то между…
— На стыке наук, — подтвердил Серёжа и зачем-то добавил, — на бюджет проходной балл был чуть больше двухсот восьмидесяти.
Олег затормозил на светофоре и повернул голову к Серёже, произнося с мягкой почтенностью, без малейшего намёка на издёвку:
— Даже неловко сидеть в одной машине с таким умным человеком.
— Да иди ты, — смущённо фыркнул Серёжа и отвернулся к окну.
Но на губах расползлась польщённая улыбка.
— А курс какой? — спросил Олег через какое-то время, когда Сергей уже почти набрался смелости, чтобы самому возобновить диалог.
— Второй.
— Так тебе двадцать? — уточнил Волков, заезжая на парковку у супермаркета.
— Ага. А тебе — двадцать пять? Шесть?
— Двадцать пять, — Олег вытащил ключ зажигания, — старый дед, повидавший жизнь.
Серёжа тихо рассмеялся.
Заходили в магазин они уже вместе. Сергей даже не стал предлагать Олегу остаться в машине — между ними завязалась беседа, которую ни один из них не хотел прерывать. Волков легко начал новую тему, поясняя, почему он вообще сегодня оказался на пути у Разумовского. Олег как раз открыл перед Серёжей дверь, задерживаясь на середине фразы:
— … и Игорь попросил меня вечером где-нибудь погулять. Ну, я и решил зайти.
Сергей кивнул, оглядываясь с благодарной улыбкой:
— Да, Юля говорила, что они начали встречаться в пятницу, но, я не думал…
Олег вдруг проскочил мимо и быстрее Серёжи взял каталку для продуктов. Тот нерешительно замер, уже почти собираясь возмутиться, как Волков не дал ему и слова вставить, продолжая чужую фразу:
— Но ты не подумал, что всё так быстро закрутится?
Серёжа вздохнул.
— Просто… Юля только внешне такая бойкая, к отношениям она всегда относилась серьёзно.
— Ну так… взрослые же люди, — Олег пожал плечами, — зачем долго раздумывать? Ведь жизнь непредсказуемая, а люди такие хрупкие.
Серёжа мысленно вздрогнул. Волков только что задел какую-то важную струну в его душе. А ведь правда… так можно и после двадцати ничего не успеть.
— Возможно… ты и прав, — задумчиво пробормотал Сергей и направился к ближайшему стеллажу.
Пока Серёжа скидывал свой привычный набор продуктов, Олег молча ходил за ним. И не сказать, чтобы тишина кого-то из них напрягала. Разумовский полностью ушёл в свои мысли, а Волков… он просто не мешал.
Но уже у последних прилавков Сергей вдруг зацепился взглядом за ряд различных сладостей. Внутри вспыхнула какая-то привычная глухая грусть — Серёжа чуть затормозил, будто что-то выбирая, загипнотизированный яркими упаковками, но резко дёрнул головой и развернулся в сторону касс. Но не услышал звука едущих колёсиков за собой.
Серёжа обернулся — Олег продолжал стоять около злополучного стеллажа, внимательно всё рассматривая, а потом смерил Серёжу проницательным взглядом.
— У тебя дома нет конфет или чего-то подобного.
— Нет, — ответил Серёжа, хотя и понимал, что это не вопрос.
— Почему?
Олег явно не собирался сдаваться, спокойно дожидаясь, пока Разумовский соберётся с мыслями.
— Я… — Серёжа чуть придержал дыхание, — стараюсь много не есть.
Олег молча отвернулся к сладостям. Сергей внутренне напрягся, не понимая, какая последует реакция. Пчёлкина вот, например, довольно остро воспринимала его загоны по поводу собственного питания. Но Олег просто протянул руку и взял пачку Орео. Его брови чуть нахмурились.
— Никогда не пробовал? — аккуратно решил спросить Сергей.
Олег кивнул, задумчиво крутя упаковку в руках, а потом перевёл заинтересованный взгляд на Серёжу. Тот уловил в этом немой вопрос, даже, скорее, просьбу.
— Ладно, — Серёжа не дал себе времени и подумать, — давай.
Он кинул печенья в каталку и быстро пошёл к кассам. Он не хотел, чтобы Олег увидел растерянность на его лице. Это бы вызвало новые вопросы.
Разумовский оплатил покупки и снова не успел — Олег, не спрашивая и не ожидая какой-либо реакции от него, взял два пакета. Оба — в одну руку. Сергей на это лишь бессильно вздохнул, но молча поплёлся за прямой спиной Волкова.
Скоро Олег снова оказался у Серёжи дома — определённо, чтобы пробовать печенья. Волков занял тот же стул в углу кухни и наблюдал, как Сергей спешно раскладывал продукты.
— Может, это не моё дело, — вдруг протянул Олег, — но ты сказал, что только один раз в неделю ходишь в магазин, и… тебе точно этого хватит?
Серёжа вздрогнул, сжимая пальцы на бутылке молока и нервно сглатывая. Он не хотел отвечать на этот вопрос. Ведь как объяснить, что обычному человеку, может, и не хватит, а вот он — давно привык.
— Знаешь… — Разумовский кашлянул, но продолжил уже чуть увереннее, — в рекламе по телеку говорят, что Орео с молоком едят. Хочешь попробовать?
Олег выгнул бровь, но никак не прокомментировал резкий переход темы, а потом согласно кивнул на предложение. Сергей бесшумно выдохнул. Он налил молоко в теперь уже Олегову кружку и сел на стул напротив. Пальцы чуть подрагивали, но Серёжа надеялся, что это было несильно заметно и пытался спешно совладать с собой.
Он немного резко раскрыл синюю упаковку и вытащил печенье.
— Покрути, лизни и обмакни, — процитировал Серёжа и протянул угощение Олегу, но тот лишь нахмурился и неловко улыбнулся:
— Прости, но… что?
Серёжа вздохнул, быстро прокручивая в голове разные мысли. Ну, конечно, он не видел этой рекламы.
— Смотри, — Серёжа прокрутил печенье в разные стороны, расслаивая его, — вот. Теперь лизнуть, а потом в молоко.
Сергей старался не думать, насколько глупо он выглядел, поясняя такие… простые и несколько наивные действия.
Олег взял себе из пачки другое печенье и повторил за Серёжей, но не стал продолжать, лишь в ожидании посмотрел на Разумовского. И тот вдруг понял, что им нагло манипулируют, но… отступать было бы глупо, даже смешно. Поэтому он, стараясь игнорировать слишком пристальный взгляд карих глаз, вытянул язык и аккуратно слизнул кончиком белый крем. В голове от чего-то немного шумело, словно где-то включили неисправное радио.
Серёжа посмотрел на Олега в тот момент, когда тот начал повторять за ним. Юркий язык легко подцепил крем с печенья, а потом прошёлся между чуть приоткрытыми губами. Краска полностью залила лицо Серёжи, дыхание на секунду сбилось — происходящее казалось слишком… горячим. Сергей неосознанно облизал губы, чувствуя на языке мягкую сливочную сладость.
У них был один вкус на двоих.
Серёжа нервно сглотнул и чуть поёрзал на месте, не в силах сосредоточиться. Волков в это время аккуратно склеил шоколадное печенье вместе, а затем окунул его в молоко.
— Неплохо, — констатировал он, после того, как откусил, — тоже попробуй.
Серёжа чуть запоздало кивнул, но ничего так и не сделал. В голове невовремя замигала сигнальная лампочка — он… не ел сладкого очень давно. Лёгкая паника забилась, заметалась где-то в груди, Серёжа уже корил себя за попробованный крем и просто не мог откусить печенье. Его будто держали невидимые руки.
Видимо, поняв, что ждать каких-то действий от Разумовского не стоит, Волков сделал что-то невообразимое — он взял печенье из рук Серёжи, свёл две половинки и обмакнул в молоко. А потом… уверенно поднёс его к чужим губам.
— Давай, — предложил Олег со смешинками (и чем-то ещё, что было невозможно прочесть) в глазах, — раз сам не можешь.
И Серёжа… он просто не верил, что такое может происходить с ним, поэтому не смог отказать, откусывая печенье. Вкус шоколада разлился по языку вместе с крошками. Сердце отплясывало под взглядом Олега.
— Вкусно же? — Серёжа чуть кивнул, отстранённо понимая, что так питаться он даже не против, — ну тогда доедай.
И толкнул печеньем в губы. Серёже от краски на лице стало так жарко, будто его только что обдало ветром из пустыни, но он послушно открыл рот, забирая остатки и непроизвольно касаясь чужих тёплых пальцев. Кожу на губах прострельнуло молнией.
— Вот и молодец, — похвалил Олег, а потом вдруг стал серьёзным, — а теперь скажи, почему ты ничего не ешь?
И эта фраза, как обухом по голове. Только совесть не позволила Серёже подавиться. Собственно, хорошо, что у него был занят рот — это дало ему немного времени, чтобы подумать. Мысли лихорадочно метались в голове, перескакивая одна с одной и мешая сосредоточиться.
— Я… — но в голову не пришло никакого нормального объяснения, — просто стараюсь… сдерживаться.
Волков грустно дернул уголком губ, доверительно заглядывая в чужие глаза:
— И вообще отказаться от еды?
Сергей хмыкнул, пряча руки под стол, чтобы Олег не увидел, как он начал тереть запястья.
— Я…
— Я не пытаюсь тебя укорить, — перебил Олег с нервным вздохом, запуская одну руку в волосы, чуть их лохматя, — прости, если сказал что-то не то. Просто… — он, казалось, на секунду замялся и полушёпотом добавил, — ты и так очень красивый.
Серёжа резко вскинул взгляд. Внутри всё сжалось и тут же резко расслабилось, пуская органы в пляс. Сердце зачастило, выбивая, выворачивая все эмоции, превращая Серёжу в безвольное желе.
— Спасибо, — тихо выдохнул он, а Олег протянул руку, нерешительно задерживая её на полпути к Разумовскому, но сделал вид, что просто захотел взять стакан.
— Не за что, — Волков улыбнулся.
А Серёжа понял, что только что начал падать.
Примечания:
Ну вот и половина пути!
Спасибо всем, кто со мной😊