Разбитое стекло.
12 марта 2022 г., 11:40
Под конец вторых суток у Дилюка начало рябить в глазах от отражения яркого света от белоснежного девственно чистого снега Драконьего Хребта.
А ещё у Дилюка жутко болели ноги, постоянно увязаемые в высоких сугробах. Пару раз он подскользнулся на льду, пару раз Кайе едва не пришлось вылавливать его из речки, потому что он плавил под собою лёд.
И это всё казалось мелочью по сравнению с тем, что вываливалось в уши Дилюка из незакрывающегося рта Кайи.
Оказывается, в Каэнрии очень уважали историю.
Оказывается, в Каэнрии с пелёнок учили разбираться в политике, экономике, фехтовании, охоте и всём всём всём, что нужно было знать юному принцу.
И Кайя, почувствовав впервые в жизни возможность выговориться без утайки о своём детстве, обрушил на голову Дилюка шквал подробностей разной степени тяжести: от смешных и милых до ужасающе кровавых.
В семье правящего «племени» — королевской семьёй это назвать не получалось никак — всё оказалось не настолько ужасным, как можно было предположить на первый взгляд. Юный Альберих жил в достатке, насколько это было возможно под землёй с постоянно совершающимися набегам монстров (ах, нет, бывших соратников). Он получал образование и воспитание, был очень любознательным и активным. Правда убивал лет с четырёх — сначала с помощью сил льда, а потом и собственными руками. А ещё у него никогда и не было глаза Бога, и Дилюку откровенно захотелось по-детски обидеться на него за то, что Кайя всю жизнь скрывал этот факт.
Дилюк также понял, что зверенышем Кайя был лишь по той причине, что не доверял незнакомым добрым людям — для него доброта казалась чем-то странным и противоестественным. Но спустя пол года на винокурне и в городском поместье он превратился в обычного ребёнка, как Дилюк помнил.
Конечно, «дома» такой роскоши Кайя позволить себе не мог. Привыкшие постоянно убивать люди были сломанными изначально, с детских лет окропившие руки в крови бывших соратников, они менялись быстро, к подростковому возрасту всё больше и больше казались не живыми и агрессивными. А ещё Кайя рассказывал, что у них постепенно начинали расти когти и шерсть, отрастать длинные уши. Они менялись. К тридцати годам почти все из них уходили в бесплодные степи, чтобы насовсем потерять свою человечность.
А для маленького ребёнка восьми лет, изначально необычного и отличавшегося от остальных этот процесс был обратимым в обществе искренних и любящих людей.
Кайя рассказывал про свою мать. Её все считали особенной, потому что она мало подвергалась влиянию бездны и не утратила человеческого облика до самого последнего момента, как исчезла. Она была прекрасной, самой красивой из всех и была выдана замуж за короля. Без сопротивления — Кайе так рассказывали — но она знала свою судьбу и была готова к этому.
О любви в Каэнрии не знал никто. Её не чувствовали, её не видели, о ней только можно было прочитать в сохранившихся древних книгах и текстах, и она зачитывалась ими сутками напролёт, а потом подходила к сыну и пыталась погладить, но он не понимал, что делает его мама. Кайя рассказывал об этом и смеялся, и Дилюк вспоминал, как долго Крепус приручал Кайю просто к рукопожатию. Это было сложно. Он понимал только силу и крепкую руку, занесенную к затылку, но не понимал любовь. Рагнвиндры просто научили его этому, а госпожа Альберих не смогла.
— Если вдруг когда-нибудь сможем туда попасть, я покажу тебе её портрет. У нас не было художников, но отец нашёл все-таки одного таланта и потребовал запечатлеть её красоту. Не думаю, что он её любил, но внешне она ему очень нравилась.
Кайя смеется. Он вообще слишком часто смеётся, несмотря на ту ситуацию, в которой они сейчас находятся, и Дилюку приходится постоянно напоминать об этом.
— Розария.
— Да, да, Дилюк. Хочешь, я и ей закажу портрет, когда заберём её отсюда и вернёмся в Монд? Повесишь над кроватью в спальне, — он откровенно ржёт.
— Кайя, заткнись уже!
— А что? Она красивая. Я тоже хочу её портрет.
— Тебе не нужен её портрет, ты и так можешь…
— Нет, нет, нет, стоп. Так не пойдёт, я без любви не могу, — машет руками Кайя.
— Ты… Тц. Не можешь?! — Дилюк багровеет и пытается подобрать слова. — В твоей кровати побывало пол города, а ты…
А Кайя смеётся и хватается за живот.
— Я придушу тебя, — честно говорит Дилюк и загребает ладонью горсть снега и швыряет в Кайю. — Мы ещё не знаем, жива ли она вообще или нет!
Тот ловко уворачивается, будто в его теле вообще нет костей и становится немного, совсем немного серьёзнее.
— Дилюк, не к чему убиваться сейчас, сохрани силы на потом. Они тебе ещё понадобятся. Мало ли что нас ждёт. Уверен, ты ещё успеешь понервничать.
На зубах Дилюка кажется заскрипел сахар.
— Да мне плевать, может, она уже… а ты тут… смеешься?!
— Ты не прав, — отрезает Кайя. — Я вовсе не смеюсь. Для тебя стараюсь между прочим, а то некрасиво будет поседеть к двадцати пяти, Люк. Тебе не пойдёт.
— Зато тебе идёт, да, принц? — Дилюк дёргает его за серебрянную прядь, и тот шипит.
— Это вовсе не седина. Это блонд! Ты не понимаешь!
— Блонд у смуглого человека?
— Это гордость моего рода — блонд и смуглая кожа. И голубые глаза. Хотя нет, глаза от мамы. У отца были… янтарные.
— Да плевать мне, ты ещё про бабку свою расскажи.
— Про бабку? О, у неё были большие такие и очень длинные уши. А ещё мех на плечах, и вся она такая маленькая стала, когда я видел её в последний раз. Наверное магом бездны обратилась.
Дилюк трет ладонями лицо и веки.
— О Боже… — он уже жалеет, что попытался наладить с Кайей контакт, — это невыносимо.
— Да я же любя, Дилюк. Тебе разве не интересно узнать о моём детстве?
— Я уже наизусть знаю твоё детство.
— О, поверь мне, я ещё и десятую часть не рассказал.
Дилюк понимает, что спорить с Кайей бесполезно, и решает пропускать всё мимо ушей молча.
— Хорошо, рассказывай, только со следа не сойди.
— Да, да, Люк, я помню, мы как раз идём чётко по следу. Итак, моя бабка была молодой, я уже говорил, что люди превращались к тридцати — тридцати пяти годам, и стариков у нас вообще не было, и женились достаточно рано. И если бы мы с тобой жили не в Монде, а в Каэнрии, то уже давно наши юные сыновья гоняли бы по бескрайним выжженным пустыням и убивали мелких хиличурлов. Это мы уже с тобой по тем меркам старики. Знаешь, в таком случае седина для тебя была бы признаком мудрости, ха-ха.
Кайя внезапно останавливается и поворачивается к Дилюку.
— Что такое? Мысль потерял?
Кайя лучезарно улыбается ему и отвечает:
— Шучу. Не было у меня бабки.
— Мне. Пле-вать! Что-то ещё?
— Да нет. Просто мы пришли.
— Куда? — Дилюк хлопает глазами.
— Куда? В логово Дайнслейфа, куда же ещё?
Дилюк теряется. Он медленно поворачивает голову обратно и видит под большими сводами колонн проход в глубину Виндагнира.
— Это… — в горле пересыхает, — там?
Кайя кивает и наконец-то убирает с лица ухмылку.
— Если бы ты знал, что мы почти пришли, то весь бы извелся уже. Прости, но так было нужно.
Дилюк кажется понимает, но благодарить не спешит.
— Он жива? Кай, она жива?
— Не могу сказать. Это, увы, мне не под силам. Но, будь уверен, что Дайнслейф точно жив. Мы в любом случае должны его убить. Достал он меня.
Дилюк тяжело вздыхает, вскидывает руку и призывает меч, но Кайя резко хватает за неё и цокает языком.
— Успокойся, Рагнвиндр. Я позволю тебе нанести решающий удар. Ты мне доверяешь?
Дилюк не верящим взглядом смотрит на него.
— Ты предлагаешь мне просто стоять и смотреть?!
— Нет, — Кайя крутит головой, — там опасно. Я предлагаю тебе остаться здесь.
— А не пошел бы ты! — Дилюк резко вырывает руку и отходит.
— Дилюк. Ты помнишь, что было в таверне? — Кайя смотрит почти умоляюще и пытается приблизится.
— Мне пле-вать, — сквозь зубы по слогам.
— А мне нет. Ты мой брат. Моя се…
— Добрый вечер, господин Рагнвиндр, принц.
Из пещеры слышится голос, и они резко поворачивают головы, встречаясь не с синим ярким кобальтом, но звериным и багровым.
Дайнслейф услужливо кивает в знак почтения, и приторно улыбается.
Дилюк резко разворачивается к нему и призывает меч снова, отмахивается от Кайи, делая ещё шаг в сторону.
— Что ты с ней сделал?! — кричит он громко. — Где она?!
Вот она — черта Рагнвиндров. Черта фениксов. Выжигающее чувство справедливости и потребности защитить близких людей, которая никогда до добра не доводит. Кайя знает не по наслышке.
Дайнслеф усмехается, пальцами по подбородку проводит, и Кайя понимает, что сейчас будет. В момент, когда Дайн снова открывает рот, его руки обхватывают Дилюка, не позволяя сделать и шага.
И Дайн произносит:
— Убил.
На удивление Альбериха, Дилюк молчит. Лишь вздрагивает и напрягается.
А Дайнслейф смеётся тихо, прикрывая рот рукой, а когда отводит, сверкает острыми белоснежными клыками. Глаза его горят кровавым, посылая однозначный смысл — он готов и их убить тоже.
Кайя подскакивает к Дилюку, встряхивает, всматривается в глаза и…
— Люк… он же соврал.
Он снова видит этот взгляд, выкручивающий наизнанку, вспарывающий тупым ножом. Дилюк смотрит не на него — сквозь — сжимает пальцы его на плече одной рукой до боли, шепчет:
— И её?
Тот самый день стоит перед глазами как наяву. Тот же взгляд, окровавленные перчатки, дым и гарь от порченного глаза, осколки демонических цепей. Дилюк не видел ничего вокруг, не слышал, не чувствовал боли, печали. Кайя затаскивал его домой как тряпичную куклу, глотал ком в горле, слезы срывались со щек. Дилюк же не плакал — не мог. Он мертвой хваткой цеплялся в демонический артефакт, не позволяя никому разжать пальцы. Вокруг него накалился воздух так, что к нему боялись даже подойти, но только Кайе было все равно, только он мог с ним справиться и не сгореть, он не мог его оставить на улице под дождём, даже под угрозой раскрытия.
И сейчас тот же взгляд. Только теперь рука цепляется за меч, а в глазах помимо опустошения горит огонь. Вокруг начинает плавиться снежная корка, Кайя чувствует запах паленой ткани, кожи, волос. Чьих? Своих. Дилюк меняется в лице, скалится, разжимает его плечо и со всей силы толкает. Кайя отшатывается от горящего клеймора, что лижет пламенем его бок, едва не задевая и кричит:
— Дилюк, успокойся!
Дилюк не слышит.
Он срывается с места скоростью дикого зверя, монстра бездны, и Кайя не успевает его снова схватить.
Треск веток дерева слышится тут же, и Альберих моргает, не успевая ничего разглядеть. Сосна сбрасывает снежные кучи с пышных веток, засыпая под собой мужчину. Брата. Без сознания.
Дилюк лежит там, полузаваленный снегом и не шевелится.
Кайя знает истинную силу Дайнслейфа, разрушающую в пыль стены, в труху кости…
Рука сжимает куртку в районе сердца.
Внутри — резкая боль острой бритвой наискось. А после по кругу. И снова. И снова…
— Ди… люк…
Голос — хрип. Глаза — пелена ужаса. Зрачки — звезды закрыли всю радужку, став полностью чёрными.
Тук. Тук.
Тук тук тук.
ТУК ТУК ТУК ТУК
— ДАЙНСЛЕЙФ!
В голове что-то щёлкает невыносимым треском, в груди пылает огнём, сердце колотится. Он не дышит — задыхается. Кайя сдирает с глаза повязку, падает на колени в приступе, не понимая, что с ним происходит.
Жарко, душно и холодно одновременно. В голове треск и шум, а правый глаз будто сгорает. Сила не подчиняется. Он пытается призвать змей, но не происходит ничего, лишь острая боль везде и всюду и желание разрыдаться от неё, но больше того — убивать.
Плевать. Ему не нужна сила бездны, чтобы отомстить, он разорвет его голыми руками, кусок за кусочком, медленно, мучительно, вглядываясь в эти багровые глаза, которые сейчас почти того же цвета, он уничтожит всю память о нем, любое упоминание, сожжет, растопчет пепел, разломает обгоревшие кости…
Пространство расплывается обрывками, кусками, звуки эхом резонируют в черепной коробке, Альберих кричит, не слыша собственного голоса, преследуя монстра в глубину пещеры, рушит по пути стены, разбивает кулаки в кровь, пытаясь ухватиться за черный плащ, ускользающий от него всё дальше во тьму. Подворачивает ногу, падая лицом в холодный, покрытый инеем камень, и снова поднимается в жажде мести, смерти этого чудовища, что забрал у него последнее что осталось.
Тоннели за тоннелем в кромешной темноте, но ему не нужно зрение, он слышит шаги, он идет по следу, пока не врывается в озаренную факелами последнюю комнату на этом пути и морщится от неожиданно яркого света.
Кайя замирает.
Перед ним Дайнслейф. Он неожиданно спокоен, взгляд холоден, но решителен.
Дайнслейф протягивает ему на вытянутых руках двуручный меч.
Кайя срывается к нему, не понимая, не осознавая, хватается за рукоять и вонзает лезвие в плоть с размаху со всей силы, выкручивая, разрывая ткани и кроша кости. Агония в кобальтовых глазах — не багровых — проскальзывает всего на секунду, а после Дайнслейф улыбается.
— Да здравствует король, — сипит он на последнем вдохе и обмирает, соскальзывая с меча на холодную каменную плитку.
Его кровь шипит от звездного серебра, испаряется искрами, он умирает — в этот раз Кайя уверен, что навсегда. Его окровавленное разорванное тело с вскрытой грудной клеткой не двигается. Органы запеклись и до сих пор дымятся. Выглядит ужасно. Отвратительно. Сердце Кайи горит внутри тупой болью, а к горлу подкатывает еле сдерживаемая тошнота.
Он роняет из рук меч. Звук стали эхом отскакивает от стен, исписанных древними рунами. Он смотрит на свои трясущиеся ладони, сглатывает тяжело. Голова наливается свинцом, и он с трудом поднимает её, чтобы в ужасе распахнуть глаза.
— Гробница…
Последнего короля Сал Виндагнира — гласят надписи.
Серебряный меч отблескивает в свете факелов, обагренный кровью демона из Бездны. Его меч. По праву. По роду.
Это что, какая-то шутка?
Он правда хотел умереть?
Он, что, это всё сделал чтобы...
— Кайя!
Дрожащий голос заставляет его резко обернуться, и Кайя шокировано замирает.
— Ты…
Розария смотрит на него широко распахнутыми глазами, полными искреннего удивления. Она переводит взгляд на тело Дайнслейфа и снова на Кайю, сглатывает. У неё трясутся руки.
— Дилюк жив, — её голос скрипучий и хриплый.
Он бросается к ней.
— Что?!
Она стойко выдерживает удар лопатками о каменную стену, пальцы, больно сжавшие её плечи, продолжает вглядываться в его глаза слишком внимательно и зачарованно. Наконец-то говорит, зажмурившись от удара ладонями в стену по обе стороны от головы.
— Он признал тебя своим королём, видел в моих воспоминаниях тебя и понял, что…
Кайя снова бьет руками, сковывая в клетку.
— Говори!
Она не глядя касается пальцами его щеки.
— Что у тебя получится, если подумаешь, что потерял феникса.
— Это сказка, Розария!
— Нет! Ты разве не чувствуешь?!
У Кайи подкашиваются ноги, и он медленно оседает на пол, роняя голову вниз. Розария обхватывает его руками, гладит по голове, целует в макушку, сжимает куртку и шепчет.
— Все хорошо, Кайя, Дилюк жив. Мы все живы. Ты освободился, видел бы ты свои глаза. В тебе нет её больше, Кайя, в тебе нет Бездны.
Он не верит. Не может поверить.
— Дилюк? — шепчет он.
Розария отстраняется и протягивает ему руку.
— Пойдем. Ему может быть нужна помощь, но он точно жив. Дайн бы не убил его. Пойдем.
Он поднимает на неё взгляд, чувствуя себя в сюрреалистическим театре. Ему немного даже смешно. Он оборачивается на Дайнслейфа и… тот мёртв. Не восстал, не воскрес. У него дыра в груди, испарившаяся от серебрянного меча, способного рассеивать любые чары. Об этом мече слагали легенды, считая, что происхождение его было из других миров.
Кайя подбирает меч — тот очень тяжелый — или Кайя очень слабый? — и проходит вслед за Розарией во тьму.
Тоннели обратно как в тумане. Рука Розарии холодная и крепкая, и это немного успокаивает. Она ведет его сквозь коридоры на ощупь. Кайя не понимает, почему больше не может видеть в темноте? Или… понимает? Нет, этого просто не может быть.
Яркий свет после кромешной темноты слепит глаза, и Кайя моргает часто-часто, тут же оборачиваясь к дереву, где должен лежать Дилюк.
Он до сих пор там, засыпан снегом, и Розария подбегает к нему первой, смахивает с лица снег и достает из кармана зелье, вливает в приоткрытые бессознательные губы.
Когда Кайя походит ближе, то замирает.
Дилюк делает тяжелый вздох, закашливается, а когда открывает глаза, произносит:
— Роза?
— Я здесь. Всё хорошо. Кайя тоже здесь, — она поразительно спокойна, будто знала, будто действительно сказала правду.
Дилюк приподнимается, морщась, и обнимает её, прижимает к себе, зарывается пальцами в волосы, вдыхает запах сигарет и мороза, немного ржавчины и духов с ароматом роз.
Кайя облегченно вздыхает и решает не мешать им. Всё хорошо: Дайн мёртв, Розария жива, Дилюк невредим, а он, он…
Он смотрит на свои руки, создаёт зеркальный кусок льда и видит своё отражение.
Одинаковые голубые глаза. Чистые и светлые, точно как у матери.
Он прикрывает их и… не слышит больше голосов и шёпота. Только свист ветра и треск еловых веток вокруг. Небольшую суету сзади — Дилюк поднялся на ноги с помощью Розарии.
Кайя вдыхает полной грудью свежий морозный воздух.
Его сердце разбито, но разбито правильно-приятно, потому что он почувствовал горечь утраты любимого человека — брата — он сломался внутри, чтобы затем воскреснуть снова, способным чувствовать.
— Дайн, когда мы встретимся снова на том свете, я тебя… — шепчет он одними губами.
Поблагодарю? Зарежу еще раз?
Он обязательно решит это позже.
— Кайя? — зовёт Дилюк.
И тот поворачивается.
— Брат, а я рассказывал тебе, что у моей матери были прекрасные голубые-голубые глаза-звезды?