ID работы: 11089777

Чёрный лотос под багровым дождём

Слэш
NC-17
Завершён
1493
Eirin Thiers бета
Ynaha Nuna гамма
Размер:
2 227 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1493 Нравится 887 Отзывы 874 В сборник Скачать

Том 1. Глава 12. Сокрытые чувства

Настройки текста
      Раны Хуа Чэна зажили достаточно быстро. Вэй Усянь был поражен этой скорости восстановления — сразу видно, не человек.       Лань Ванцзи с тех пор не приходил, хоть и прошло не много времени. Повелитель Тёмного Пути не располагал информацией о месте его нахождения, поэтому не мог отправиться к нему, чтобы справиться о здоровье. Соответственно, о состоянии его ноги Вэй Усянь так же ничего не знал.       Лань Ванцзи мог находиться где угодно. В Облачных Глубинах? В Небесной Столице? На задании ордена? На задании Цзюнь У? Это просто тщетно.       Сколь долго и упорно Вэй Усянь не пытался выбить, вымолить, выстрадать, выплакать, выпросить информацию у Хуа Чэна касательно той перепалки с Лань Ванцзи — ему ничего не удавалось.       Каждый раз его культурно посылали, либо отшучивались, либо делали вид, что не понимают, о чём, собственно, речь и оставляли в неведении.       Вэй Усянь твёрдо решил для себя, что не спустит это на тормозах. Каждый раз закрывая глаза, он видел перед собой события того вечера. И всякий раз это было страшно. Сила Лань Ванцзи в качестве Бога Войны устрашала. Она устрашала ещё при смертном теле, а сейчас просто не укладывалась в голове Повелителя Тёмного Пути.       Мало того, что Второй Нефрит держался на равных с Непревзойдённым, он смог остаться в плюсе и нанести серьёзный удар Хуа Чэну. И это не было как «не заметил» или «отвлёкся». В тот момент это было превосходство над противником.       Конечно, в следующий момент ситуация могла в корне измениться, и Лань Ванцзи вполне мог ощутить схожий удар, но благо, до этого момента Вэй Усянь не досмотрел.       Он боялся, что это может повториться и его не окажется поблизости, чтобы вмешаться. Пока он не поймёт, что они не поделили, эта история не могла иметь логического завершения. — Мне нужно покинуть гору. — Надолго? — На несколько недель. — Куда ты направляешься? — В Призрачный Город.       Построение подобного диалога нравилось Хуа Чэну гораздо больше, чем он представлял себе его ранее. — Обитель Непревзойдённого Князя Демонов Хуа Чэна? — усмехнулся Вэй Усянь. — Она самая. — Есть проблемы?       Хуа Чэн неубедительно солгал: — Нет.       Вэй Усянь скрестил руки на груди и склонил набок голову в немом вопросе. — Извини, — выдох. — Не делай так, Гэ-гэ.       Собиратель Цветов под Кровавым дождём почувствовал укол совести. Подошёл к Вэй Усяню, заключил в лёгкие объятия и слабо коснулся губами его щеки. — Я стараюсь отгородить тебя от проблем.       Но тот был непреклонен в своих убеждениях. — Почему мои проблемы — это и твои проблемы, а твои проблемы — это твои проблемы?       Хуа Чэн чувствовал себя провинившимся ребёнком, которого отчитывает родитель. — Всё-всё, я понял. Буду исправляться. Не души, пожалуйста.       Вэй Усянь смягчился, нежно погладил его по плечам и выскользнул из объятий. — Так что в Призрачном Городе? — Есть одна выскочка, любящая возвеличивать себя. Будь его хвастовство в рамках приличия, я мог бы закрывать на это глаза, но этот человек достиг стадии абсолютного бесстыдства и праведной бесцеремонности. Я не… — О небеса! Саньлан! «Одна выскочка», «этот человек»! Какая выскочка? Что за человек? Конкретику, пожалуйста. Хватит уклоняться. — Лазурный Фонарь, — ещё один выдох спустя.       Вэй Усянь задумался и поднёс закрытую ладонь к губам. — Я слышал, что он тоже Непревзойдённый. Но его имя никогда не стояло на ряду с Собирателем Цветов под Кровавым дождём или Хозяином Чёрных Вод. — Его ранг — Свирепый. Он близок к тому, чтобы стать Непревзойдённым, но это «близок» пока что далековато. Его привнесли в статус Четырёх Великих Бедствий лишь потому, что четвёрку запомнить легче, чем тройку. — Убожество, — скривился Вэй Усянь.       Хуа Чэн подыграл ему: — Крайнее? — Абсолютно. Что он сделал?       Князь Демонов задумался о том, что для того, чтобы объяснить, что сделал Ци Жун нужно затронуть Бай Ихоши, а этого ему совсем не хотелось делать. У Вэй Усяня в любом случае появились бы дополнительные вопросы.       Хуа Чэн молчал, не зная, что отвечать. — О небеса! О чём мы только что говорили?       Князь Демонов защищался: — Я не говорил, что не буду отвечать. — Попробовал бы ты так ответить. — Ты мне угрожаешь? — тёплый смешок. — А почему бы и да?       В левом глазу Хуа Чэна пролетела искра, но Вэй Усянь сразу же осадил его. — Что сделал Ци Жун?       Хуа Чэн потёр лоб и устало вздохнул. — Он сеет хаос в Призрачном Городе с подачи Белого Бедствия. Разоряет и разрушает заведения, и прочие постройки. — И что ты намерен делать? — Затолкаю его голову в грунт до уровня подземных вод, — он был несказанно счастлив, что Вэй Усянь обратил внимание на Ци Жуна, а не на Бай Ихоши, и поспешил задать ему встречный нелепый вопрос, чтобы отвлечь внимание. — Пойдешь со мной?       Вэй Усянь рассмеялся: — Очевидно, нет. Я не могу покидать гору на такой длительный период времени и большие расстояния. — Я понимаю. Просто шутка. Лицо Хуа Чэна сделалось серьёзным, и он продолжил после паузы. — Умоляю, не наделай глупостей за время моего отсутствия. — Я буду здесь, когда ты вернёшься.

***

      Лань Ванцзи ступал по мощёным дорожкам Небесной Столицы. Цзюнь У вызвал его к себе, чтобы обсудить нюансы предстоящего задания.       Новоиспечённый Бог Войны зашёл в главный зал, поклонился и обратился: — Владыка. — Ванцзи, почему ты не назначил себе в помощь небесных чиновников? — Нет нужды.       Цзюнь У улыбнулся: — Знаю тебя крайне мало, но ты всегда так краток и лаконичен? — ответ на вопрос его не интересовал, поэтому через мгновение он продолжил. — Я слышал, ты скрестил Бичэнь с Эмин. Не каждый имеет столько же безрассудства, сколько его у тебя. — Безрассудства? — Собиратель Цветов под Кровавым дождём очень опасный противник. Некоторые жители Небесной Столицы даже боятся произносить его имя вслух.       Лань Ванцзи молчал и через время Цзюнь У продолжил: — Он сломал тебе ногу. Как твоя рана? — Уже зажила. — Что ты скажешь о нём?       Лань Ванцзи не понимал, что Владыка подразумевает под этим вопросом, поэтому молчал и Цзюнь У, после короткой паузы, уточнил: — Как он тебе в бою? — Силён. — Однако до меня также доходили слухи, что и ты ему наподдал неплохо, — Владыка смеялся. — Три попадания и одно сквозное. Это достойно похвалы.       Лань Ванцзи не нуждался в его похвалах, и, в принципе, не видел смысла в этой беседе. Тем более ему не нравилась эта тема, он не хотел её развивать. — Зачем Владыка вызвал меня? — За последние шестьдесят лет, на территории Цишань, в городке Юэян, это близь Безночного Города, пропало восемнадцать невест. Их похищают прямо из свадебного паланкина и неизвестно, что за существо за этим стоит. Нужно провести расследование, поймать призрака и заточить его под горой. — Что с сопровождением паланкина? — Мертвы. — У Владыки будут ещё какие-то указания? — Тебе в помощь понадобится один из генералов, чтобы всё прошло без проблем. Будет не хорошо, если ты, едва вознёсшись, погибнешь. Попроси генерала Сюаньчжэня или Наньяна о поддержке. И, прежде чем они тебе ответят, дай им знать, что это мой приказ. — Нет нужды.       Голос Цзюнь У стал серьёзнее: — Не заставляй меня повторять. Ты только вознёсся. Не стоит пренебрегать помощью опытных восьмисотлетних Богов Войны. — Если в процессе у меня возникнут трудности, я обращусь к Линвэнь через систему духовного общения, и она пришлёт помощь.       Этот ответ устраивал Цзюнь У больше, и он не стал возражать. — Хорошо. Ступай.       Лань Ванцзи поклонился Владыке и отправился в смертный мир, выполнять задание.

***

      Трудности у Вэй Усяня начались почти сразу же. По-другому у него не получалось жить.       Когда он ходил в Илин за картошкой и, впервые за долгое время, увиделся с Лань Ванцзи, за обедом тот ему рассказал, что через два месяца должен состояться брачный союз, соединяющий ордены Юньмэн Цзян и Ланьлин Цзинь. Цзян Яньли выходит замуж за павлина Цзинь Цзысюаня.       Вскоре Цзян Чэн пришёл с Цзян Яньли в Илин. — Поскольку А-Сянь не сможет прийти на церемонию, я хотела, чтобы ты увидел меня в свадебном платье.       У Вэй Усяня светились глаза. — Шицзе, ты выглядишь прекрасно.       Цзян Чэн фыркнул: — Я говорю ей об этом на протяжении всего пути до Илин, но она мне не верит. Хочет, чтобы ей это сказал ты. — А-Чэн, ты мой брат. Твоё мнение не учитывается.       Цзян Чэн улыбнулся, глядя на сестру. — А мнение этого балбеса учитывается, значит? — Ты кого назвал балбесом? Хочешь подраться? — В прошлую нашу драку ты сломал мне руку. — А ты проткнул меня мечом.       Они многозначительно смотрели друг на друга, а затем рассмеялись.       С тех пор прошло достаточно времени, и свадьба была уже на носу. Вскоре Вэй Усянь получил приглашение на свадьбу от Цзинь Цзысюаня. Сначала он сомневался, но Вэнь Нин его убедил и Вэй Усянь принялся подготавливать подарок для торжества.       Повелитель Тёмного Пути много думал о том, как обезопасить гору на время своего похода на церемонию. Сначала он придумал одно, потом другое, затем третье. Решений было много, но все были не безупречны.       В каждом из них под возможный удар либо подставлялся клан Вэнь, либо сам Вэй Усянь. Решения, при котором обе стороны находились в безопасности, похоже, не существовало. И тогда люди клана Вэнь приняли решение за него. — А-Нин отправится с тобой, — утвердительно сказала Вэнь Цин. — Это невозможно. В этом случае, кроме стражей горы и магических полей у вас не будет никакой защиты.       Четвёртый дядюшка вмешался: — Если А-Нин останется защищать гору, тогда у молодого господина не будет защиты.       Вэй Усянь возразил: — У меня есть Чэньцин. Я могу призвать других мертвецов. — Не сравнивай других мертвецов с А-Нином, — не отступала дева Вэнь. — Но это не дети из песочницы. Они воины. — Заклинатели Ланьлина тоже не дети из песочницы. Твои мертвецы не устоят перед мощью ордена Ланьлин Цзинь. — Это тупик. Я не понимаю логики. Она напрочь отсутствует. — Логика очень проста. Тупик здесь кто-то другой.       Вэй Усянь рассмеялся: — Это уже тянет на оскорбление.       Вэнь Цин оставалась серьёзной. — В защите горы нет смысла без тебя. Если тебя убьют в Ланьлине, неровен час и на следующий же день нам не сносить голов. Твоё магическое поле рассеется, мертвецы не будут нас защищать, а А-Нин не выстоит против четырёх орденов. Это просто смешно. Он должен идти с тобой и только в этом случае у нас будет шанс.       Вэй Усянь долго думал, но в итоге согласился.       Вот только... на церемонию он так и не попал.       Тропа Цюнци была окружена Цзинь Цзысюнем и адептами ордена Ланьлин Цзинь. Кто-то наложил на Цзинь Цзисюня проклятие Сотни Дыр и Тысячи Язв.       Снова все камни полетели в огород Старейшины Илин, хоть он этого и не совершал. Очень удачно, что Вэнь Нин был с ним. Сражение Призрачного Генерала с адептами ордена внушало страх. Даже прибывший на выручку Цзинь Цзысюань не смог остановить конфликт сторон.       В последствии всё закончилось как нельзя хуже…       Пока Цзинь Цзысюань размахивал руками, пытаясь донести до конфликтующих сторон, что нужно во всём разобраться и нельзя обвинять людей в таких тяжких преступлениях просто так, Вэнь Нин распознал его поведение, как угрозу для Вэй Усяня и пробил в грудине жениха Цзян Яньли сквозную дыру. Это мгновенная смерть.       Все произошло так быстро… Слишком быстро…       Вэй Усянь даже не успел опомниться. Он не понимал, как это произошло. Когда он потерял полный контроль над Вэнь Нином? Придавался панике и впал в истеричное состояние.       Очнулся Повелитель Тёмного Пути уже на Луаньцзан, в пещере Фумо.       Был обездвижен иглой Первого Врачевателя ордена Цишань Вэнь, которая торчала у него изо лба. Мог только разглагольствовать.       Вэнь Цин и Вэнь Нин переглянулись и низко поклонились Вэй Усяню. — Что это вы задумали? — Вэй Ин, все это время мы жили в долг. Мы уже давно должны были умереть.       Если бы Вэй Усянь мог, он бы отмахнулся. — Не говори ерунды.       Вэнь Нин вклинился в разговор: — Молодой господин Вэй, после недавних событий на тропе Цюнци, клан Цзинь, как и весь орден Ланьлин Цзинь требует вернуть кровавый долг. — Что за чушь? — злился Вэй Усянь.       Вэнь Цин продолжила речь брата: — Пока ты был без сознания, к горе приходили заклинатели ордена Ланьлин Цзинь. А-Нин спускался к ним, и они передали свиток. Чтобы конфликт был исчерпан и наши люди могли спокойно жить дальше, они требуют выдать двух оставшихся лидеров клана Вэнь.       Голос Вэй Усяня сорвался на эмоцию. — Это невыполнимое требование! Я не хочу слышать этого!       Девушка спокойно продолжала: — Мы должны явиться в Безночный Город, бывшую столицу ордена Цишань Вэнь и сдаться, — она замолчала, но вскоре продолжила. — Мы с А-Нином и людьми из клана уже приняли решение. Действие иглы закончится через три дня. Если покой Луаньцзан будет нарушен недоброжелателями ранее — четвёртый дядюшка вытащит иглу. Спасибо за всё, что ты сделал для нас.       Брат и сестра снова низко поклонились ему и удалились.       Вэй Усянь пребывал в ярости. Он кричал им вслед, что это не решение ситуации, что нужно сесть и подумать, найти выход, доказать невиновность касательно проклятия Сотни Дыр и Тысячи Язв, но его уже давно никто не слушал.       Все три дня Вэй Усянь думал.       Под конец третьего дня, как и обещала Вэнь Цин, эффект иглы развеялся, и он смог пошевелить рукой.       Он поднялся на ноги, взял Чэньцин и молча покинул пещеру, а вскоре и Луаньцзан.       Сгущалась ночь.       Вэй Усянь сидел на крыше дворца Безночного Города, столицы Цишань, раскачивал ногой и слушал дешёвые россказни Цзинь Гуанъшаня о восторжествовавшей справедливости, о развеянном по ветру прахе последних лидеров псов из клана Вэнь и прочую чушь.       В Безночном Городе в тот момент было около трёх тысяч заклинателей. Были Главы Орденов, их адепты и приближённые. Все собрались по двум причинам: выразить свои соболезнования касательно трагической смерти Цзинь Цзысюаня, и отпраздновать заочную победу над остатками клана Вэнь, которых ордены обещали не трогать, если лидеры сдадутся и понесут «заслуженное» наказание.       Но это так же была чушь. Орден Ланьлин Цзинь собирался перебить их в ближайшие дни, в отместку за три сотни погибших людей ордена на тропе Цюнци.       Надолго Вэй Усяня не хватило, он нарушил молчание и вступил в диалог с Цзинь Гуанъшанем.

***

      Лань Ванцзи находился в Юэян и занимался расследованием, которое ему поручил Цзюнь У.       Он вышел на след, но пока ещё не был уверен, с чем имеет дело. Для него многое в новинку, поэтому он как раз собирал пазл в своей голове. «В любом из случаев, ранг этого призрака Жестокий либо Свирепый. Если первое, то проблем не будет вообще, а если второе, то разбираться нужно будет дольше. Для начала нужно расспросить местных жителей об инциденте», — с этими мыслями Лань Ванцзи направился на постоялый двор какого-то захудалого заведения.       Внутри было многолюдно, несмотря на позднее время суток. Люди сидели за столиками, выпивали, болтали о всякой ерунде, веселились и плясали.       Лань Ванцзи подошёл к одному из столиков, за которым кипела жизнь, и уже открыл рот, чтобы заговорить, как краем уха услышал откуда-то со стороны «Старейшина Илин» и его челюсти сомкнулись.       Он подошёл к другому столику, от которого услышал слова про человека, интересующего его больше, чем задание Небесного Императора, и спокойно спросил: — Что сделал Вэй Усянь?       Люди, недовольные тем, что их кто-то потревожил, переглянулись между собой, окинули Лань Ванцзи с ног до головы оценивающим взглядом, и распылились в похвалах. — Молодой господин! Ты заклинатель, да? — Твоя одежда безупречна, молодой господин. — Из какого ордена ты будешь? Наверное, знатный какой-то. — Посмотри хорошенько на его одеяние. У него лобная лента с вышитыми облаками. Он из клана Лань. — Молодой господин является воспитанником ордена Гусу Лань?       Лань Ванцзи утомился ждать ответ. Его реакция была бы другой, если бы дело не касалось Вэй Усяня. Здесь, в Юэян, его имя практически не звучало с уст обывателей.       Лань Ванцзи вежливо напомнил свой вопрос: — Молодые господа, что сделал Вэй Усянь?       Люди засмеялись, начали отшучиваться. — Да какие же мы молодые господа. Мы обычные горожане.       Он требовательно смотрел на них. — Да дочка моя только что вернулась из Безночного Города. Там торжество. Всё так красиво, уличные фонарики везде зажжены, дорожки вымощенные. А дворец Цишань… Просто загляденье! Ступеней перед главным входом, наверное, больше сотни! — мужчина рассмеялся.       Брови Лань Ванцзи дрогнули, но он не произнёс ни слова. Этого было достаточно. Местный житель засуетился на стуле. — Да дочка же моя, сказала, что, когда уходила, в Безночный Город явился Старейшина Илин. И началось…       Лицо Лань Ванцзи вмиг сделалось суровым. Из вежливости слушать дальше он не желал, поэтому перебил: — Когда это было? — Да вот, только что.       Лань Ванцзи резко развернулся, его одежды и волосы затрепыхались от созданного им же ветра и мужчина быстро вышел на улицу.       Какая-то девушка с трепетом в голосе произнесла в пустоту: — Какой мужчина!       Второй Нефрит призвал Бичэнь, поднялся на нём в воздух и на предельной скорости направился в Безночный Город. — Вэй Ин… — едва слышно.       Звуки Чэньцин он услышал раньше, чем прибыл в город, но уже тогда понял, что ситуация будет страшная.       Вокруг, куда ни посмотри, творился хаос. Заклинатели и мертвецы повсеместно сражались. Вся центральная площадь была усыпана разрубленными телами мертвецов и мёртвыми заклинателями, которые в последствии восставали и снова вступали в бой, но уже за противоположную сторону. В воздухе стоял густой запах крови.       То, что сейчас происходило в Безночном Городе, можно было назвать только одним словом — резня.       Для Лань Ванцзи было очевидно, что это сделал Вэй Усянь, и так же очевидно, что он использовал Печать. В глазах Лань Ванцзи отразилась эмоция, которую никто и никогда ранее не видел: страх. Он боялся за Вэй Усяня.       Его взгляд хаотично бегал по полю боя, выискивая виновника обстоятельств. Крики людей, отрубленные конечности, рёв мертвецов — это всё мешало. Изображение в глазах рябело, слишком много движения, слишком много отвлекающих факторов.       Лань Ванцзи пришлось вступить в бой, мертвецы нападали на всех без разбору, даже на тех, кто уже не мог стоять на ногах и молил о помощи. Он не мог проигнорировать крики страждущих, помимо прочего, ему банально было необходимо защищаться.       Страх в голосе Лань Ванцзи был осязаем: — Где же ты, Вэй Ин?!       Где-то на поле боя послышался переполненный горя и злости голос Цзян Чэна: — Разве не ты неоднократно говорил, что способен удержать этот чёртов контроль?!       Лань Ванцзи направился по направлению звука.       Вэй Усянь дрожал, всё его существо было переполнено животным ужасом из-за случившегося. — Я… Я… Это не я… Я им этого не приказывал… Я этого не делал… Я не понимаю… — Ты ничего не сделал, чтобы это остановить!       Лань Ванцзи достиг сторон, ведущих диалог.       Цзян Чэн сидел на коленях, обнимал окровавленное бездыханное тело Цзян Яньли. По его щекам стекали крупные солёные капли. Такое нечасто можно увидеть. Зрелище весьма негативно впечатляющее…       Вэй Усянь, ни жив ни мёртв, сидел напротив, смотрел на свои окровавленные руки. Его лицо так же заливали горькие слёзы, а очевидная дрожь пробивала всё тело. — Я не приказывал им… — Ты не защитил её! — Я пытался…       Лань Ванцзи сорвался с места, упал на колени перед Вэй Усянем и схватил его за плечи. Последний поднял голову, встречаясь взглядом с янтарём холодного оттенка. В его глазах была пустота. Он был разбит. — Эр-гэ… — Что ты сделал, Вэй Ин?! — Что?.. — его сломленное состояние начало приобретать оттенки безумия. — Ты тоже считаешь, что я сделал это намеренно? — с каждым словом Вэй Усянь всё меньше контролировал, что говорит. — Нет, я так не считаю. Ты неправильно меня понял, я…       Тон Повелителя Тёмного Пути давал понять, что он не потерпит пререканий. — Я понял всё правильно!       Вэй Усянь с силой скинул его руки со своих плеч. Он поднялся на ноги и отступил назад, увеличивая между ними расстояние. Из его горла вырвался нечеловеческий крик.       Цзян Чэн все ещё крепко прижимал остывавшее тело своей сестры. Совершенно не двигался и, казалось, в полной мере ещё не осознал то, что произошло.       Один из заклинателей ринулся прямо на Вэй Усяня, практически сбивая его с ног и оттаскивая дальше от Лань Ванцзи. — Вэй Усянь! Это ты во всём виноват! Посмотри, во что ты превратил церемонию! Ты должен умереть! — заклинатель вытащил свой меч и направил остриё в сердце Повелителя Тёмного Пути.       Лань Ванцзи поднялся на ноги и ринулся с места. Забыл обо всех манерах и образцовом поведении. Расталкивал людей, постоянно встававших у него на пути.       Вэй Усянь без усилий, двумя пальцами остановил меч заклинателя. Вырвал его из вражеской руки, подбросил в воздух и схватил за рукоять, крепко сжимая. Свободная рука подалась вперёд. Он схватил неизвестного мужчину за горло и, в следующее мгновение, шея последнего с хрустом сломалась на глазах у всех.       Повелитель Тёмного Пути отбросил бездыханное тело в сторону и достал из-за пазухи две половинки какого-то предмета.       Лань Ванцзи потянулся к нему, чтобы схватить за руку, и, что бы тот не намеревался сделать, помешать воплотить это в жизнь. Жаль. Находился он недостаточно близко. Его снова оттеснял поток людей. — Стой! Вэй Ин! — его голос сильно выдавал панику, он кричал. Лань Ванцзи сделал выпад, чтобы дотянуться до руки Вэй Усяня, но не успел.       Половинки сомкнулись.       Центральную площадь в мгновение окутала черная материя тёмной энергии. Она накатывала волнами или вырывалась из-под земли. Мертвецы ревели. С каждым новым мгновением их количество во много раз увеличивалось, а ярость возрастала.       Они сметали всё на своём пути. Если то, что происходило здесь раньше называлось резнёй, то сейчас это было что-то за границей безумия. Безумия Вэй Усяня.       Лань Ванцзи оказался перед Повелителем Тёмного Пути на расстоянии вытянутой руки. В его глазах соревновались за первенство две эмоции: страх и боль, за человека стоящего перед ним. — Вэй Ин, останови это. Прекрати. — Шицзе мертва.       Второй нефрит клана Лань практически умолял: — Я помогу тебе. Вернись со мной в Гусу, Вэй Ин…       Если до этой фразы в глазах Вэй Усяня горело безумие, то сейчас оно смешалось с ненавистью.       Потерял контроль над своим разумом и телом. Его пальцы до боли сжали рукоять меча. Он, с разворотом вокруг своей оси, сделал выпад вперёд, направляя клинок снизу вверх, рассекая до кости левую часть грудной клетки Лань Ванцзи от бедра до ключицы.       Лань Сичэнь, всё это время находившийся на поле боя, узнал о присутствии брата сразу, как только тот явился сюда. Он слишком хорошо знал звуки, которые издаёт клинок Бичэнь, поэтому не мог перепутать его ни с чем.       Лань Сичэнь видел всё от начала до конца. Оставался в стороне так долго, сколько мог себе позволить. Ситуация, случившаяся с Цзян Яньли, была очень грустной. Как и всё, что повлёк за собой факт её смерти.       Глава Ордена промолчал, когда это произошло. Он промолчал, когда Вэй Усянь сломал шею заклинателю и выбросил его тело, как мусор. Промолчал, когда половины Инь Хуфу соединились. Промолчал, когда тёмная энергия вышла из-под контроля и количество жертв резко увеличилось.       Но он не мог промолчать, когда оружие человека, которого Лань Ванцзи всегда защищал и оберегал всеми возможными и невозможными способами, единственный, кто заступался за него на советах кланов, лгал ради него в лицо Лань Цижэню, было направлено против Лань Ванцзи, а последний даже не пытался уклониться от атаки.       Лань Сичэнь испуганно вскрикнул: — Ванцзи! — их разделяло расстоянии.       Лань Ванцзи намеренно принял удар, для того чтобы приблизиться к Вэй Усяню. Он аккуратно выбил меч из его руки и сковал движения, заключая в крепкие объятия. Состояние Повелителя Тёмного Пути достигло критической точки. Физически тот находился в сознании, но его поведение и взгляд были бессознательными.       Голос Лань Ванцзи звучал очень тихо, прямо на ухо Вэй Усяню, обжигая кожу последнего горячим дыханием. — Я заберу тебя отсюда, — он бережно прижимал его к себе. — Не хочешь в Гу Су, уйдем в другое место.       Его слова были переполнены болью. И ранение тут вовсе ни при чём. Лань Ванцзи призвал Бичэнь и ступил на него вместе с Вэй Усянем.       Сердце Лань Сичэня натянулось струной. — Ванцзи! Не делай этого! Ты понимаешь, что это будет значить?! Ванцзи!       Но его слова не достигали ни уха брата, ни, тем более, сердца. Они быстро скрылись с поля боя.       Лань Сичэнь накрыл лицо ладонью, тяжело вздохнул и начал думать, что делать. Вся центральная площадь видела, как Лань Ванцзи увёл Вэй Усяня, Повелителя Тёмного Пути, с поля боя. Спас его.       В глазах Лань Сичэня последствия для Лань Ванцзи были очень серьёзными: либо его имя и репутация навсегда померкнут в мире заклинателей, либо его казнят за пособничество на месте, без разбирательств.       С момента, как брат вознёсся, прошло слишком мало времени. Он совершенно позабыл что Лань Ванцзи — Бог Войны и простые люди, даже если они заклинатели, не способны убить его, или, хотя бы, привлечь к ответственности.       Лань Сичэнь поднялся на Шоюэ и тоже покинул поле боя, но он направился в орден: просить помощи у дяди и старейшин клана.       Пожалуй, за всю его жизнь, это была первая настолько грубая ошибка. Если бы он ничего не делал, и оставил всё, как есть, было бы куда лучше. Его привычки и желание защитить брата сыграли с ним злую шутку, отбрасывая трезвый ум на задний план.       Всё изменилось. Ничего не осталось как раньше кроме того, что Лань Ванцзи пока ещё позволяли возвращаться в орден и контактировать с людьми. Скорее всего это связано с тем, что его божественная сущность никак не проявляется, пока тот не на задании.       В любом случае… Сейчас Главой Ордена была допущена грубая непростительная ошибка, о сути которой он пока ещё даже не подозревал…

***

      Лань Ванцзи принёс Вэй Усяня в пещеру Фумо. Последний по-прежнему пребывал в бессознательном состоянии. Полное беспамятство.       Второму Нефриту было больно смотреть на него в таком состоянии. Его, всегда холодное, отрешённое, спокойное лицо, сейчас было переполнено эмоциями. На глаза наворачивались слёзы и несколько кристальных капелек бесшумно сорвались с века, растворяясь в тишине.       Он положил Вэй Усяня на циновку, сел рядом с ним, сделал магический пасс двумя пальцами и начал передавать ему свои духовные силы.       Воздух разорвала короткая ядовитая фраза. — Убирайся!       Лань Ванцзи тепло смотрел на него. — Недавно ты просил меня не уходить. — Убирайся! — Я не уйду, — в подтверждение своих слов он отрицательно покачал головой. — Убирайся, чёрт тебя дери! — Я не оставлю тебя, Вэй Ин. — Я устал от того, что ты вечно пытаешься лечить меня, выставить на верный путь!       Лань Ванцзи обеими руками обхватил ладонь Вэй Усяня, бережно сжимая. — Лишь хочу защитить тебя.       Вэй Усянь грубо отдёрнул руку. — Убирайся! — Ты не в себе. Успокойся. — Да что с тобой?! Ты же хотел, чтобы я понёс наказание за следование Тёмному Пути!       Он удивился услышанному. Даже больше. Откуда такой сумасшедший вывод? Но всяко держал себя в руках. — Я никогда этого не хотел. — Я не верю тебе! Я слышал это не раз.       Бог Войны смотрел на него глазами полными непонимания. Он никогда не хотел, чтобы Вэй Усяня наказывали, так как же последний мог слышать это не раз? — Вэй Ин, о чём ты?       Повелитель Тёмного Пути сел на циновке и с ненавистью оттолкнул от себя Лань Ванцзи. Толчок пришёлся именно в то место, где находилась рана, которую молодой бог даже не собирался залечивать. Он экономил духовную энергию, чтобы передавать её Вэй Усяню. — О чём я?! Это просто смешно. Убирайся!       Восстановив равновесие, Лань Ванцзи выровнялся в спине. Из раны хлынула кровь, которая только недавно остановилась, но он не чувствовал этого. Его куда больше волновали слова, что произнёс Вэй Усянь.       Мужчина не собирался упускать из виду эту ситуацию. Второй Нефрит подался корпусом вперёд и заключил Вэй Усяня в объятия, прижимаясь к нему. — Вэй Ин, послушай меня. Я никогда не хотел, чтобы тебя наказывали. Ты должен мне верить.       Как бы сильно один не хотел, второй просто не мог воспринимать информацию. Его психическое состояние действительно сильно пошатнулось. — Я не верю тебе, — отрешённо, безжизненно.       Он снова попытался вытеснить Лань Ванцзи из своего личного пространства, но последний не позволил ему этого сделать.       Второй Нефрит осознал, что ему нужно что-то предпринять, чтобы его услышали. Что-то сделать, чтобы разум Вэй Усяня переключился. Что-то сделать, чтобы он наконец очнулся.       Он заглянул в глаза цвета грозового неба, а в них, по-прежнему, пустота. Лань Ванцзи подался лицом вперед, захватывая уста Повелителя Тёмного Пути в плен своих губ. Они создавали контраст: губы Лань Ванцзи были прохладными, а Вэй Усяня — горячими.       Реакция была неоднозначной. Он дёрнулся, но не пытался отстраниться, принял как должное. Его глаза были раскрыты, взгляд направлен на Бога Войны.       Лань Ванцзи закрыл глаза, крепче прижал к себе Вэй Усяня и сделал поцелуй насыщеннее. Язык коснулся нижней губы Повелителя Тёмного Пути, будто пробуя на вкус, или проверяя почву, мол допустимо или нет?       Губы Вэй Усяня напряжённо сжались, сразу же приоткрываясь. Нельзя было сказать, что он не отдаёт себе отчёт в действиях, но, так же, нельзя было сказать, что он до конца осознавал происходящее. Находился где-то по центру, между двумя этими понятиями.       Лань Ванцзи не сомневался. Он придвинулся корпусом ближе, ладонь бережно накрыла затылок Вэй Усяня, а пальцы зарылись в длинные распущенные волосы. Пальцы другой ладони продолжали сжимать его талию.       Ему более не требовалось приглашение или разрешение. Его язык провёл влажную полосу по нижней губе мужчины, и настойчиво скользнул внутрь, практически сразу встречаясь с языком оппонента.       К удивлению Лань Ванцзи, ответ на поцелуй последовал незамедлительно. Вэй Усянь полностью отдался во власть чужого языка и повсеместно следовал за ним.       Уровень напряжения в теле Повелителя Тёмного Пути начал понижаться. То ли от шока, то ли ещё от чего. Это не важно. Второй Нефрит отчётливо чувствовал, как Вэй Усянь обмякает в его руках.       Поцелуй затянулся, но ни одна из сторон не выказывала желания отстраниться и прекратить безумие. Это продолжалось ещё какое-то время, ровно до тех пор, пока Лань Ванцзи не услышал, как хаотичное сердцебиение, напоминающее мерцающую аритмию, более-менее выровнялось.       Второй Нефрит немного отстранился и снова припал к губам Вэй Усяня, запечатлев на них едва ощутимый, нежный поцелуй, а после действительно отстранился. И отпустил его, хоть и не хотел.       Повелитель Тёмного Пути уставился на него ничего не выражающим взглядом и молчал. — Теперь поговорим? — предложил Лань Ванцзи.       Вэй Усянь помедлил и неуверенно кивнул. — Почему ты думаешь, что я хочу, чтобы ты понёс наказание за использование темной энергии?       На губах присутствовало тяжёлое чувство. Будто они больше не его. Чужие. Он перебарывал это ощущение, заставляя себя ворочать неуклюжими устами. — Ты хочешь, чтобы я пошёл в Гусу. — Я хочу этого и сейчас, но как это связано? — Напрямую. — Объясни мне.       Он выдохнул, вспоминая нужные слова. Опустил голову и потёр лоб. Сомкнул губы, сжимая их в ровную напряжённую линию и разомкнул вновь. Разгонял кровь, чтобы чувствовать себя комфортнее и убрать этот странный осадок. — В Гусу ненавидят таких как я. Сторонников Тёмного Пути. Ты хочешь, чтобы я отправился в Гусу и принял наказание за содеянное.       Лань Ванцзи почувствовал, как потрясение буквально проникает в его сознание и охватывает тело. Он не знал, что сказать. Язык совсем не слушался хозяина, хотя ещё фэнь назад тот прекрасно подчинялся.       Думал над тем, как этот умный, красивый, всесторонне развитый мужчина мог всё так сильно перекрутить и поменять местами истину и вымысел? — Вэй Ин, я вкладывал совсем другой смысл в эти слова.       Вэй Усянь никак не мог отделаться от послевкусия поцелуя. Его целовали и раньше, безусловно… Но те губы были совсем другими по ощущениям и остаточному оттенку. Пытался выбросить это из головы.       Смотрел на него, слегка склонив голову. Он правда не понимал, какой ещё посыл могло содержать это предложение. — Какой?       Лань Ванцзи замялся и какое-то время молчал, но, всё же, откинул ненужные мысли. — Я зову тебя в Гусу, чтобы защитить.       Это было прозрение слепой собаки.       Вэй Усянь издал звук больше всего напоминающий «о». Хотел что-то сказать, но его корпус пошатнулся, и он начал падать. После столь сильного эмоционального потрясения, потеря сознания, это самое безобидное, что могло с ним произойти.       Лань Ванцзи среагировал очень быстро: подхватил его, бережно уложил в «правильное» положение, закрыл глаза, взял за руку и начал передавать духовные силы.       В таких условиях прошло около двух дней. Вэй Усянь не возвращался в сознание, но его состояние значительно улучшилось.       Ошибка, допущенная Лань Сичэнем разрослась, обретая масштабы.       На гору явился Глава Ордена, всё ещё не понимающий сути происходящего. Был весь на нервах, и с растрёпанными волосами. В таком состоянии было трудно вспомнить резко изменившуюся суть. В его компании также были Лань Цижэнь и тридцать три старейшины клана Лань. — Ванцзи! Что здесь происходит? Я требую объяснений! — разъярённый голос дяди разорвал идиллию.       Лань Ванцзи выглядел очень устало. Он двое суток кряду передавал духовную энергию, не успевая её восполнять. Его рана на груди не восстанавливалась вообще, поэтому её состояние в значительной степени ухудшилось. — Я спрашиваю, что здесь происходит?!       На его лице было буквально написано, что здесь происходит. Взгляд, положение их тел относительно друг друга, жест. Все чувства Лань Ванцзи к Вэй Усяню были очевидны для присутствующих.       Его голос звучал спокойно, как и всегда: — Здесь происходит ровно то, что ты видишь. Нечего объяснять.       Ответ был дерзким. Это небывалая ситуация. Лань Цижэнь закипел в мгновение ока, единственное что, не испарялся. — Ты понимаешь, какие последствия повлечёт твой поступок?!       Второй Нефрит поднял полный уважения взгляд, встречаясь с суровым лицом дяди. Хотел сказать ему, что думает по этому поводу и напомнить о том, что его жизнь заклинателя закончена. То, что он ещё в ордене — это временно и очень скоротечно.       Однако не смел. Любовь и уважение к этому человеку не способно затмить ни одно вознесение. Кем бы он ни стал, каких высот бы не достиг — это всё, в любом случае, заслуга его дяди.       Так много, так он сделал для него с братом… Столь беззаветно и самоотверженно… Ни один Небесный Император не заставит Лань Ванцзи ослушаться своего дяди. — Никакие. Дядя, послушай меня. Эт… — Ты вернёшься в Гусу сейчас же и примешь наказание, а Вэй Усяня мы доставим в Цишань! Пускай совет орденов решает, как и где его убить!       На эмоциях и нервах, с подачи Лань Сичэня, никто из этих новоприбывших мужчин не осознавал того, что ситуация несколько, а на деле критически, изменилась. Глава Ордена настропалил всех, и они кинулись спасать жизнь и репутацию Лань Ванцзи.       Осознание придёт рано или поздно. Жаль, что не сейчас… — Я вернусь в Гусу и приму наказание, но Вэй Ина никто не тронет, — а он сам не собирался привносить ясность в ситуацию прямо сейчас.       Это казалось ему несущественным, не важным. Для него было критически важно только одно: защитить Вэй Усяня.       …и если так нужно, он вернётся домой и примет наказание. Лишь бы тот, кто был ему бесконечно дорог, оставался здесь. В целости и сохранности. — Ванцзи… — Нет, брат. Я вернусь и приму наказание только в том случае, если Вэй Ина никто не тронет.       Тридцать три старейшины, Лань Сичэнь и Лань Цижэнь разом застыли, словно неказистые изваяния. С малых лет Лань Ванцзи никогда не перечил ни брату, ни дяде, но сейчас он поднялся на ноги, и ножны Бичэнь издали щелчок, освобождая клинок на один цунь. Очевидно, Второй Нефрит не шутил.       Негодование Лань Цижэня заполонило воздух, густо и вязко оседая. — Мы искали тебя двое суток, не останавливаясь ни на мяо, чтобы найти тебя раньше, чем найдут другие ордены, а ты говоришь мне, что мы не тронем Вэй Усяня?! — Именно так я и говорю.       Лань Цижэнь не стал больше ничего говорить. Он обнажил свой меч и через мяо искры от встречи с Бичэнь призвали к действию тридцати трёх старейшины клана Лань. Лишь Лань Сичэнь оставался в стороне и не собирался обнажать Шоюэ.       Лань Ванцзи нанёс тяжёлые травмы всем, кто вступил с ним в бой, и своему дяде, в том числе.       В итоге, попытки предпринять какие-то меры против Вэй Усяня были задвинуты на задний план. Его оставили в покое и все присутствующие в сознании, включая Лань Ванцзи, покинули Луаньцзан и направились в Облачные Глубины.       Наказание за то, что Лань Ванцзи пошёл против клана будет очень суровым…       …а ещё бесполезным, напрасным, необдуманным.

***

— Молодой господин Вэй?.. — Что случилось? — За пределами горы какой-то шум. — С чего ты взял?       Четвёртый дядюшка выглядел немного взволнованным, но, его голос звучал так, будто он, уже смирился с чем-то. — Молодой господин, а ты разве не слышишь этого? Вэй Усянь не понимал, о чём говорит старик. — Чего? — Ржание лошадей, скандирующие голоса заклинателей?       После того, как четвёртый дядюшка заговорил об этом, Повелитель Тёмного Пути действительно услышал шум. Не просто шум. Он слышал бессчётное количество голосов заклинателей. Четыре Великих Ордена собрались у подножья горы Луаньцзан. — Это по мою душу, — усмехнулся он. — Молодой господин Вэй, как нам быть? — Будь что будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.