Вверх, придурок
21 ноября 2022 г., 22:46
Этот день оказывается немного на грани с сумасшествием…
Ложь.
На самом деле – далеко за любой чертовой гранью.
Поэтому Сатору пытается отвлечься.
Поэтому Сатору заваливается в квартиру Фушигуро и надоедает Мегуми несколько часов. Поэтому ноет ему над ухом и демонстративно жалуется на самую разнообразную бессмысленную ерунду. Поэтому убалтывает Мегуми, этого абсолютно непрошибаемого ребенка, сходить с ним в кондитерскую – на успех не особенно рассчитывая.
Но на деле тот – о, чудо из чудес! – лишь немного ворчит, делая это совершенно беззлобно и всерьез не споря.
А после покорно за Сатору следует.
Вообще весь этот день Мегуми ведет себя странно. Молчаливо терпит виснущего у себя на шее Сатору, почти без ответного едкого сарказма слушает идиотские шуточки Сатору, разрешает Сатору нытье и скулеж, делает почти все, о чем только Сатору попросит...
И, да, Сатору осознает, что это все пиздецки, пиздецки странно, и где-то внутри зажигается тревожный огонек – что-то здесь не так.
Который Сатору игнорирует.
Очень старательно игнорирует.
Но как бы хорош он в игнорировании ни был – а он стал бы золотым медалистом, будь это одним из олимпийских соревнований, – Сатору все же начинает полуосознанно Мегуми испытывать.
Проверять, до какой точки Мегуми позволит ему дойти. Где та черта, за которой терпение его покроется трещинами и разлетится щепками; за которой – стоп. Снято.
Просим вас покинуть площадку, Годжо Сатору.
И отправиться прямиком в пизду.
И Сатору становится громче. И шутки Сатору становятся совсем отбитыми. И Сатору едва не оплетает Мегуми всеми конечностями.
А Мегуми ему позволяет.
В конце концов, игнорировать становится попросту невозможно.
Потому что, да, Сатору прекрасно понимает, в чем дело. Прекрасно помнит, что тогда, год назад, после всего, что случилось – он тоже завалился в квартиру Фушигуро, и именно Мегуми пришлось терпеть его абсолютно разбитое, разъебанное в хлам нутро. И именно Мегуми стал тем, кто был вынужден с этой сломленной жалкой версией Сатору разбираться.
И, конечно же, Мегуми тоже помнит.
Помнит не только саму ночь – помнит и дату, когда все случилось.
В любое другое время Сатору, возможно, был бы тронут. В любое другое время Сатору, возможно, сконцентрировался бы на том, что этому ребенку, очевидно, все же не плевать на него, раз он, черт возьми, помнит; что этот ребенок заботится о нем, как умеет – именно сегодня позволяя Сатору идиотничать и уходить в отрыв.
В любое другое время Сатору бы чуть-чуть разбило этим осознанием – но хорошим образом разбило.
С призраком пусть болезненного, и все же тепла.
Но сегодня...
Сегодня эти мысли проходятся разве что по касательной – но концентрируется мозг Сатору на другом. На том, какой же он, должно быть, никчемный и жалкий в глазах Мегуми, если этот невозмутимый ребенок позволяет ему прятаться за маской идиота. На том, что ничего, кроме такой постыдной жалости он и не заслуживает. На том, что Мегуми, вероятно, презирает его слабую сломленную тушу – и это, в общем-то, как раз то, чего Сатору заслуживает.
Не чернота ненависти даже.
Только гниль презрения.
И вместо болезненного тепла – эти мысли будят в нем раздражение, за которым прячутся стыд и вина.
И Сатору натягивает на лицо улыбку по-стекляннее и по-фальшивее. И Сатору спрашивает обманчиво беззаботным, сладким голосом:
– Мегуми-тян сегодня такой терпеливый. С чего бы это?
А Мегуми смотрит на него несколько секунд внимательно и цепко, и Сатору замечает – ну замечает же, блядь – как на донышке его глаз что-то размывается и поднимается, будто ил со дна потревоженного чистого озера.
И в ответ – что-то внутри самого Сатору мягко и тихо подсказывает ему:
Это беспокойство и забота.
Но Сатору перекрывает тихий голос, говоря себе зло и громко:
Это жалость и презрение.
– Иногда я устаю от попыток вбить в вашу голову немного здравого смысла и хочу немного отдохнуть, – в конце концов, лишь пожимает плечами Мегуми, зеркаля притворную беззаботность Сатору – но в своей, невозмутимо-прохладной манере.
Стеклянная улыбка Сатору становится шире.
Где-то внутри него поднимается очень глупое, иррациональное желание ударить в ответ на эту ложь словами – хотя Мегуми совершенно такого не заслужил; хотя происходящее с ним даже близко не чертова вина Мегуми.
Но Сатору хочется.
Хочется сделать больно хоть кому-то – потому что самому Сатору очень-очень больно. Хочется доказать, что этот день ничего для него не значит – и нечего с ним вот так носиться. Хочется доказать, что он не такой жалкий, каким может казаться – даже если это сделает его еще более жалким.
В Сатору просыпается полузабытое желание закатить подростковую, сопливую, инфантильную истерику...
И где-то здесь Сатору понимает – ему нужно уходить.
Нужно уходить, пока он не сказал что-нибудь, о чем потом будет жалеть. Чего Мегуми, по которому словами необоснованно въебет – ему потом не простит.
Чего Сатору и сам себе не простит.
Поэтому он отмахивается первой пришедшей в ум фразой.
Говорит что-то о срочных делах, игнорируя недоверие в глазах Мегуми; прикрывается глупой шуткой о морщинке между бровей, которая превратится в пропасть, если Мегуми будет так много хмуриться.
И Сатору уходит.
Уходит...
За исключением того, что идти-то ему и некуда.
Он не может пойти в школу – это как добровольно подписаться на пытку, а даже Сатору не настолько мазохист. Там же Сугуру – в каждом кабинете, за каждым углом. Улыбается. Смеется. Хмурится. Отчитывает. Злится. Живет. Живет.
Живет, чтоб его.
Живет все еще, закованный призраком прошлого в эти стены – вот только проблема в том, что на самом деле нет, он больше не живет. Не существует даже. Его нет, сколько ни ищи – в каждом кабинете, за каждым углом. Сколько ни пытайся ухватиться за его ускользающий призрак.
Идти к Сёко – испытание и того хуже.
Даже в остальные триста шестьдесят четыре дня, глядя на нее – Сатору видит рядом с ней тень Сугуру. Всегда.
Сегодня это может его добить.
Мысли же о любых других людях вызывают лишь едкую тошноту. Мысли о том, чтоб опять отыгрывать. Чтобы фальшиво улыбаться им, живым и дышащим – тогда как тому единственному, кого живым и дышащим видеть хочется, такое чудо не предоставлено. Они все же – чужие. Ненужные. Сатору сам выстроил между собой и ними – между собой и всем остальным миром огромную стену, сравнимую разве что с китайской, и позаботился о том, чтобы никто за нее не мог пробраться.
За исключением того, что один человек забраться все-таки смог – явно сам того не желая.
И этот же человек – единственный по итогу, с которым рядом Сатору сейчас хотел бы быть.
Но он не вернется.
Нет.
Он не может.
Не к жалости, не к снисхождению.
Он должен быть здесь взрослым, он должен здесь заботиться – и как так выходит, что быть взрослым и заботиться приходится Мегуми, которому быть бы сейчас глупым, совершающим дурацкие поступки подростком, а не вот это вот все?
Но по итогу получается, что глупый, совершающий дурацкие поступки подросток – лишь сам Сатору.
Так что роль взрослого – за Мегуми.
Сатору мог бы рассмеяться, если бы в горле не саднило и не скребло так сильно от одной только мысли о том, насколько это правда.
Поэтому Сатору просто идет.
Скользит по улочкам города, мимо безликих серых людей.
И часть его вспоминает, как год назад он вот так же в улицах города потеряться пытался – пока в конце концов что-то внутри не привело его к Мегуми.
Сатору хмурится.
И пытается хотя бы немного следить за тем, чтобы оставаться подальше от квартала, где находится квартира Фушигуро.
А следом за ним, шаг в шаг – скользит Сугуру.
Насмешливо вскидывает брови, стоит Сатору о Мегуми подумать. Фыркает иронично, но совершенно беззлобно – когда-то он так умел. Голос его – точная копия того, каким Сатору его помнит; впрочем, он ведь такой именно потому, что Сатору помнит.
– Всегда знал, что из тебя вышел бы хреновый отец.
И Сугуру тыкает пальцем в вывески магазинов и лавочек со сладким; и Сугуру предполагает, в какой из них Сатору могло бы понравиться; и Сугуру ухмыляется – с тенью чего-то мрачного посреди ослепляюще яркого света, так, как только он и мог.
И Сугуру вспоминает Сёко.
– Наверное, сегодня она всю ночь проведет с пачкой сигарет, – и в голос его пробивается тоска.
И это – тот Сугуру, которого знал когда-то Сатору. Который был его другом. Его опорой.
Его всем.
Который оставался где-то там, в глубине Сугуру всегда – даже когда сам Сугуру предал все, во что верил; во что заставил поверить Сатору.
Сатору ведь видел.
Видел там, в переулке.
Видел, когда нанес последний удар.
Видел за всей озлобленностью, за всем сумасшествием тень настоящего Сугуру, которого тот сам в себе похоронил – но который все равно остался жить; потому что всегда же был упрямой мразью.
Сатору не отвечает ему.
Сугуру продолжает за ним следовать.
Сугуру не уходит, сколько бы Сатору от него не бежал – может быть, не так уж сильно он бежать и хочет; не так уж сильно бежать и пытается.
В конце концов, Сатору оказывается у цветочной лавки. В глазах пестрит от разнообразия цвета – проморгаться хочется.
Сугуру мурлычет ему на ухо:
– Знаешь, а я ведь жду тебя. Весь год жду тебя там, где ты сказал им оставить мое тело.
Сатору бездумно хватает один из букетов – Сугуру всегда нравился синий.
И он идет.
Идет.
Идет.
И идет.
И он не смог. За весь этот год так и не смог заставить себя сходить на могилу к Сугуру. И Сатору ведь сам потребовал, чтобы тело сохранили – одна мысль о том, что не останется даже тела, никакого физического доказательства того, что Сугуру существовал...
Это было слишком.
Это было много больше, чем Сатору способен вынести.
И Сатору помнит глаза Сёко, когда он попросил.
Помнит глаза Сёко, когда принес ей его тело.
Эти глаза оставались сухими. Ее руки не дрожали. В ответ на просьбу Сатору – лишь короткий и твердый кивок.
Она всегда была сильной.
Сильнейшей из них троих – даже если глупые люди таковым называют Сатору. Даже если шаманы снова и снова клеймят его сильнейшим в мире.
Да что они вообще знают о силе?
И Сатору не знает, что это сделает с ним – что с ним сделает вид его могилы. Он видел смерть Сугуру – он сам приложил руку к этой смерти, стал последним гвоздем в его гробу. Но, пока тело Сугуру лежало там, на столе Сёко... Пока оставалось это, физическое доказательство – вот же он, здесь, все еще существует, а если очень-очень долго смотреть, может даже показаться, что грудная клетка вздымается на вдохе.
Опадает на выдохе.
Пока Сугуру все еще...
И Сатору понимает – он знает, почему так и не побывал на могиле.
Потому что точку для него не поставил ни тот переулок. Ни собственный последний удар. Ни тело Сугуру на операционном столе Сёко.
Сатору не разрешил им ничего сделать с телом Сугуру.
Потому что он не мог Сугуру отпустить.
Все еще, блядь, не может.
Но – могила?
Здесь даже Сатору, с его олимпийской медалью по игнорированию, не сможет отрицать.
И ноги вдруг подкашиваются.
И Сатору заваливается назад, практически падает на асфальт. И он запрокидывает голову – и жадно хватает губами воздух, которого вдруг перестает хватать. Но вместо воздуха в рот набивается вода.
И только тогда Сатору понимает, что идет дождь. И что лишь сомнительным чудом он не приземлился задницей в лужу. И что он весь уже, до последней своей нитки, до последней клетки своего тела – промок.
И Сатору мог бы включить бесконечность, мог бы уберечь себя от дождя.
Но не делает этого.
И сам не знает, почему – то ли сил не хватает, то ли желания. И он только запрокидывает голову сильнее, дождевым каплям подставляясь. И он стаскивает с себя маску, но вместо того, чтобы первым порывом отбросить – осторожно кладет ее в карман. И он закрывает глаза. И капли барабанят по коже. По губам. По векам.
И это странным образом напоминает.
Напоминает, что, может, Сугуру – и только призрак рядом с Сатору, только призрак в его голове, но сам-то Сатору жив. Потому что, вот же оно, стук капель дождя по коже – это могут чувствовать лишь живые.
– Да, лишь живые, – грустно улыбается ему из пустоты Сугуру.
Сатору – живой.
И никогда ничего в своей жизни он не проклинал так сильно, как этот факт.
Что-то в диафрагме стягивается. С силой. Страшно. Давит так, что Сатору почти слышит, как рвутся сухожилья. Как трещат кости.
Он не выдерживает – в грудную клетку рукой вжимается, пытаясь сглотнуть желание отправиться за Сугуру, туда, под землю – и глаза его открываются, и взгляд его к той же земле прикипает; Сатору бы только догнать Сугуру, лишь бы догнать…
…но потом, вдруг, стук капель дождя по коже прекращается, хотя все еще можно услышать, как они разбиваются об асфальт рядом, и Сатору думает – ох.
Это Сугуру услышал его?
Забрал его?
– Еще чего, – хмыкает Сугуру.
И тут же добавляет – мягче, светлее:
– Вверх, придурок. Тебе нужно смотреть вверх.
И Сатору заставляет себя вновь запрокинуть голову.
И Сатору послушно смотрит.
Прямиком над ним – что-то черное, чернее хмурящегося тучами неба. Какая-то, все еще работающая, все еще связанная с реальностью часть сознания подсказывает ему – это зонт. Всего лишь зонт.
Но затем взгляд Сатору наконец фокусируется; наконец видит того, кто под зонтом, кто здесь – роднее, ближе.
На том, кто этот зонт держит.
Сатору кажется – он всем своим нутром ударяется о пронзительную яркость знакомых глаз, об их взрослость, и их уверенное спокойствие.
И об их беспокойство.
То самое, которое илом залегло в глубине этих глазах – а теперь поднимается, все мутнее, все отчетливее, разбивая кристальную чистоту.
– Следишь за мной, Мегуми-тян? – пытается спросить Сатору насмешливо, натягивая на губы улыбку – и тотально в этом проваливаясь.
Но, может, хотя бы обращение взбесит Мегуми достаточно, чтобы уйти – он ведь не выносит, когда его так называют...
Конечно же, это не срабатывает.
Потому что Мегуми только чуть вскидывает бровь в этой своей «серьезно, что ли?» манере и говорит спокойно:
– Вы опять торчите у моего дома.
Сатору моргает.
Осматривается вокруг себя.
И понимает, что Мегуми прав – не то чтобы он сомневался в словах Мегуми, конечно. Но Сатору ведь так старательно сюда не шел, так избегал маршрутов, сюда ведущих. А в результате все равно оказаться...
Здесь.
Было бы смешно, если бы не было так жалко.
– Я мог бы укрыться от дождя, если бы захотел, – зачем-то уточняет Сатору, и Мегуми только все так же спокойно отвечает:
– Знаю, – но все равно ни сдвигается с места, продолжая зонт над Сатору держать.
Несколько секунд они смотрят друг на друга – Сатору сильнее запрокидывает голову и чуть щурится, когда дождевые капли с волос сбегают ему на глаза. И это непривычно – смотреть на Мегуми снизу вверх, но именно с такого ракурса Сатору вдруг отчетливо осознает, насколько же Мегуми вырос.
Осознает, что от того щуплого худощавого мальчишки, которого он когда-то впервые встретил, уже почти ничего не осталось – если не считать хмурость, конечно.
Но и она только возросла.
Как возросла и его внутренняя сила, как налился сталью его внутренний стержень, и однажды этот мальчишка будет ужасать и восхищать своей мощью, если только отпустит себя, если только себе это позволит – Сатору знает.
Давно уже знает.
И гордится тем, что видит, даже если права на гордость у него нет – потому что Мегуми выковывает себя сам.
В то время как он, Сатору...
– Не сэнсэй у тебя сейчас, а какая-то жалкая промокшая псина, а? – фыркает Сатору, криво ухмыляясь, а Мегуми вместо того, чтобы начать спорить – как сделало бы большинство просто из вежливости – только пожимает плечами.
– Это неплохая передышка от сэнсэя-идиота, – невозмутимо произносит он, и Сатору опять фыркает – только теперь выходит как-то легче, даже почти весело.
И Сатору знает – он должен сказать, что в порядке.
Должен сказать, что Мегуми может идти.
Но, по какой-то причине, он не может. И Сугуру все еще здесь – но помалкивает, пока рядом Мегуми. А Мегуми уже, прежде чем Сатору успел бы все-таки включить хоть немного ответственности и здравого смысла – вдруг скидывает свою курточку. И бросает ее на асфальт. И садится рядом с Сатору, продолжая удерживать над ним зонт.
– Не хочу потом выслушивать нытье, когда вы заболеете, – объясняет Мегуми прежде, чем Сатору задает вопрос, и Сатору...
Внутри Сатору что-то щемит той болезненной нежностью, от которой страшно даже ему, шестиглазому, сильнейшему – и которой противостоять невозможно.
И он вдруг не может вспомнить, почему злился сегодня днем.
Почему чувствовал такое раздражение.
Это ведь Мегуми. Если бы он действительно презирал Сатору – так бы и сказал. Если бы считал его жалким – попросил бы убраться. Но вместо всего этого – Мегуми здесь. Под дождем рядом с Сатору, держа над ним зонтик. Заботясь о нем так, как о нем не заботились долгие годы.
И, да, это все еще неправильно, потому что именно Сатору все еще здесь взрослый – но он не может заставить себя уйти.
И им, наверное, надо бы подняться – сам-то Сатору заболеет вряд ли, а вот Мегуми с его легкой руки вполне может.
Но Сатору нужно еще немного времени, всего минута-другая.
Совсем чуть-чуть.
Потому что здесь.
С Мегуми под зонтом.
Защищенный от дождя не собственной техникой – защищенный от дождя Мегуми.
Сатору вдруг, впервые за этот день – или, может быть, впервые за долгие годы – ощущает такой покой.
И он опускает взгляд на букет, который все еще сжимает в руках. И он улавливает, как Мегуми тоже на этот букет взгляд бросает – но ничего не спрашивает, потому что Мегуми никогда не спрашивает, никогда душу развинтить и разобрать на составляющие ржавой отверткой не пытается.
Возможно, Мегуми – лучшее, что создавала эта вселенная.
Возможно, Мегуми – причина, по которой эта вселенная существует.
И Сатору знает, если бы он попросил Мегуми пойти с ним на могилу – тот бы пошел. Но это то, что Сатору должен сделать сам.
Просто, кажется, не сегодня.
Просто...
– ...ты еще не готов, – мягко говорит ему Сугуру, и смотрит с улыбкой, грустной-грустной, но светлой.
А потом Сатору перехватывает взгляд Мегуми – и Сугуру исчезает, растворяется в дожде; Сатору не пытается за ним потянуться. Даже если часть его отчаянно этого жаждет.
Но, кажется, ему есть, к кому тянуться здесь.
Среди живых.
И Сатору приваливается плечом к плечу Мегуми – а тот его не отталкивает.
И Сатору прислоняется к нему, как к опоре, которой у него не было годами – а Мегуми согласно этой опорой становится.
Из Сатору – хреновый взрослый; из Мегуми – хреновый ребенок.
Возможно, их встреча была благословлена небесами.
Сатору мысленно мягко фыркает.
И медленно выдыхает.
По зонту продолжают мерно отбивать ритм капли дождя, но именно здесь – на холодном мокром асфальте, прижатый к твердому плечу, в худший из худших дней года, – Сатору ощущает это.
Тепло и покой.
Примечания:
опять я со своим скучным, никому ненужным дженом
спасибо тем, кто отзывается
спасибо zoloto1812 за подарок работе, неожиданно и приятно