ID работы: 11117117

Инструкция по применению антидепрессантов

Слэш
NC-17
Заморожен
259
автор
Размер:
151 страница, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
259 Нравится 160 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Примечания:
      Дазай часто сбегал из дома в период с четырнадцати до шестнадцати лет. Не то чтобы он прям серьезно собирал все свои вещи, писал прощальное письмо и уезжал автостопом на другой конец страны, нет. Просто брал рюкзак, складывал туда вещи первой необходимости и уходил «погулять» на ночь или сутки — именно так и было первое время. После череды событий, конечно, он уходил из дома на несколько дней или неделю, а один раз и вовсе месяц не показывался, предпочитая своему дому ночевки у рыжеволосого дружка.       Он никогда толком и не рассказывал никому, почему сбегает или почему не любит находиться дома, а свободное от учебы время проводит везде, где только можно и нельзя. Да и мало кто спрашивал, потому что огромным табуном друзей он похвастаться не мог, а из близких имелась парочка, и они сами все прекрасно (или им так казалось) понимали. К слову, им самим оставалось догадываться, почему Осаму предпочитает именно такой образ жизни, но стопроцентная уверенность у них была только в том, что в семье у него далеко не все в порядке. Не выпытывали только из желания соблюдать личные границы и не заходить за рамки приличия, потому как если надо будет — сам скажет. Мало когда ему отказывали в просьбе «пересидеть непогоду», но все равно и такое случалось.       Вот после шестнадцатилетия частота таких побегов резко снизилась, а к семнадцати годам и вовсе сошла на нет — он просто не высовывался из комнаты сутками без особой надобности. Вместе с этим начались прогулы, которые привели к визиту секретаря директора к ним в гости, а после этого Осаму неожиданно перешел на домашнее обучение, и узнали его друзья об этом не из его уст, а со слов какого-то учителя. Это расценивалось как предательство. Никто не подозревал, что в один прекрасный день Дазай перестанет отвечать на сообщения и звонки, прекратит общение абсолютно со всеми, не будет появляться на улице. Трое его довольно хороших и близких друзей (они так считали) один раз приходили к нему все вместе и несколько раз по-отдельности, но ни разу не проходили дальше порога, хоть отец приятеля и встречал их доброй улыбкой. Но не сам Дазай — он просто отказывался выходить.       Последний раз его навещал Чуя, и тогда дверь открыл Осаму по причине того, что отца дома не было в тот момент. Накахара не услышал ни единого слова, лишь по взгляду приятеля понял, что рады ему здесь не будут. Это стало концом — хлопок двери прямо перед носом. Целый год Дазай никак не напоминал о своем существовании, и этот период стал «темным временем» его биографии, потому как известно о нем было целое ничего, кроме идиотских сплетен из разряда полнейшего бреда. Например, несколько раз ходили слухи, что мол их бывший одноклассничек покончил с собой и новость о домашнем обучении — отмазка, чтобы шум не наводить. Поговаривали еще, что он уехал из Йокогамы, но это опровергала машина его отчима у клиники, в которой он работал и все еще без каких-либо проблем принимал пациентов. Много что говорили, но ставшие неприятелями приятели пропускали это мимо ушей или отказывались верить.       Зря, кстати.       Оказалось, что все эти сплетни были правдивыми, но не до конца, а еще слишком преувеличенными. Накахара как-то случайно вообще узнал все. Он сломал ногу после неудачных покатушек по перилам в школе и попал в больницу, а Осаму так и вовсе заметил непонятно как — со спины разглядел что-то знакомое, хоть этот человек уже абсолютно не был похож на того, кем являлся раньше. Чуя до сих пор помнит, как сильно обомлел тогда, и любой другой потерял бы дар речи, увидев некогда друга в настолько ужасающем виде: бинты на запястьях (из-за длинных рукавов неясно было, насколько далеко они заходят), чрезмерная бледность и огроменные мешки под глазами, усталость в этих самых глазах. Пальцы сжимали переносную капельницу, колесики которой надоедливо постукивали, а передвигался сам Осаму так, словно вот-вот испустит последний вздох и просто-напросто покинет этот мир прямо в коридоре.       Тогда он сказал, что ничего страшного не произошло — он заболел, ничего особенного. Чуя не поверил, конечно, и до последнего присматривался к каждой эмоции бывшего одноклассника, когда шутливо делился с ним всеми теми сплетнями, кем-то неизвестным разнесенными по всей группе. С каждой минутой понимал, что у всех этих слухов имеются основания — он не смеется вместе с ним над этим, называя бреднями сумасшедшего; он отводит взгляд и хмурится, пытается перевести тему, но Чуя упорно продолжает говорить именно об этом, уже серьезно и настойчиво спрашивает, точно ли все нормально, пытается расколоть этого человека.       В какой-то момент Дазай просто… выдыхает? Опускает голову, зарывается в волосы пальцами и просто молчит с минуту, а затем поднимает глаза на друга, и тот готов поклясться, что в жизни такого кошмара не видел. Он будет пытаться забыть этот взгляд, будет спрашивать у его сестры о нем, будет действительно переживать за него, потому что считает это своими долгом и обязанностью. Чуя имеет, блять, право знать, что с его другом происходит!       Нехуй молчать.       Нельзя молчать. Никогда нельзя.       Сука, Дазай, говори обо всем. Ты можешь просто рассказать.       Он рассказывает. Через несколько месяцев, но рассказывает. Обо всем. И у Чуи камень с плеч упал от мысли, что не все потеряно — этот человек еще может делиться с ним.       Резко в обязанности Накахары добавилось как-то слишком дохуя: отмазывать Дазая перед преподами в универе, следить за тем, выпил ли этот идиот свои таблетки, говорить с ним и вытаскивать из дома. Последнее уже было отсебятиной, так как Накахара слегка побаивался, что однажды друг снова запрется в комнате от всего мира и пошлет всех как можно дальше. Чуе было важно, чтобы с другом все было хотя бы нормально. Он дико переживал всякий раз, когда что-то не совсем приятное происходило у этого каланчи, хоть и понимал, что не имеет права внедряться так сильно — буквально контролировать его.       Все налаживалось, честно. Не так быстро, как хотелось бы, но налаживалось же!       Вот только стоило русскому свалить из кафе — Дазай трансформировался из дурня в дохуя серьезного человека.       — Я все еще думаю, — сложил руки в замок, — Не, Чуя, херня.       — Блять, — Накахара до последнего отказывался верить, что эта шарманка снова заведется, — Не стучал Рю на тебя, придурок! Ты для него самый авторитетный человек.       Снова этот взгляд, после которого хочется промыть глаза с мылом и ослепнуть к херам.       — Дазай, прекращай прикидываться идиотом, окей? Тебе так сложно поздравить его с победой? Вы, блять, друзья или к…       — Ты прикалываешься? — он правда почти смеялся. У него слишком много искр в глазах, — Слушай, я все понимаю, но у меня нет никаких друзей, ладно?       — Прохладно, — последняя нервная клетка вышла в открытый космос без скафандра, — Это ты прикалываешься, Дазай, и лучше бы тебе прекратить, пока мне лень встать и въебать тебе.       Долгий и пронизывающий взгляд преследовал Чую почти всегда в такие моменты, и он мечтал отвязаться от него, но это уже было важной составляющей его друга. Из-за этого Накахара зачастую думал, что навязывается, перебарщивает. А что делать?       — Пойду-ка я домой.       Вот! Вот, он снова сбегает! Дазай не перестает быть Дазаем.       — Да ты ж все равно придешь в итоге! — Осаму слышал эти сказанные ему вслед слова, но ни на йоту не опомнился, — Припрешься, потому что тебе некуда больше! И ты это знаешь!       Чуя перебарщивает.       Однако это не мешает ему закатить глаза и прошипеть «Гаденыш ебаный» тихо-тихо, чтобы косые взгляды поубавились в количестве как можно быстрее.       Он точно однажды прихлопнет Осаму.

***

      Ветер сдувал капюшон с макушки, из-за чего Дазай чуть не отстегнул несчастный кусок ткани, но бросил эту идею по причине трясущихся рук — случайно заметил. Механизмы мозга сменили курс своей работы на какое-нибудь лево руля, так что теперь главной целью было добраться до дома и не влипнуть. Не ввязаться, черт, ни во что, а мирно доползти до своей комнаты и уже там развалиться на полу с желанием иной жизни без таблеток с определенным сроком действия, который уж очень любит заканчиваться в самые неудобные моменты.       К слову, с таблетками он завязал ещё давно (скажите ему, пожалуйста, что «давно» началось всего три дня назад), и периодические глюки с приступами ярости стали неотъемлемой частью его тяжкого выживания в сем мире. Он не замечал людей вокруг, так что стопудово в кого-нибудь умудрился врезаться. Хотелось простого студенческого — сдохнуть. И да, это давненько его типичное состояние.       Огай застал его в темноте на кухне, а когда включил свет, то едва усыпил в себе желание выключить его обратно. Дазай перерыл все ящики, перевернул все помещение и разбросал повсюду различную кухонную утварь по типу ножей или посуды. Глаза жутко покрасневшие, поэтому издалека казались налитыми кровью, и Мори всерьез вздрогнул. Пришел в культурный шок, вспомнил чем подобное закончилось в начале учебного года и мысленно выругался, стараясь внешне оставаться непоколебимым. При этом он не привык видеть своего пасынка зареванным в щепки, а ещё больше не привык оставлять его таблетки без присмотра, потому как однажды и такая его оплошность аукнулась.       Это как прятать ножи от маленьких детей.       Только вот этот ребенок все равно достанет даже с самой высокой поверхности квартиры.       — Что случилось? — Дазай не слышал щелчка автоматической ручки, но готов был поклясться, что до последнего ожидал этого, — Можешь рассказать, если тебя что-то беспокоит.       Заветный блистер приземлился на середину стеклянной столешницы, но Дазай не спешил протягивать руку — упрямство все ещё категорически отказывалось сдавать позиции и уступать какому-то там здравомыслию при всем том, что нервы постепенно отправлялись в лучший мир без возможности восстановления, а останавливался Дазай в основном потому, что это самоубийственное месиво эмоций перерастет в самую яркую палитру эйфории из желто-фиолетовых оттенков и общей расслабленности организма на некоторое время. Недееспособным оставаться не хотелось даже на минуту, хоть и в нынешнем состоянии вряд ли Дазай мог пойти покорять дно Марианской впадины. До него дошла одна интересная мысль:       Убиваться он будет в любом случае, а между болью и расслаблением куда выгоднее второе, ибо страдания Осаму не одобряет и вообще настроен строго против — готов даже стать пикетчиком с идиотским лозунгом: «Выпьем за здоровье!»       Стадия смирения начинается намного быстрее обычного — не как в остальные моменты девиантности Осаму, причем неизвестно было и ему самому, против кого эти бойкоты. Либо себя слабаком признавать не хотел, либо максимализм взыграл. Таблетку он выпил и почти потянулся за второй, но Огай вовремя изъял блистер с каменным выражением лица.       — Я не хочу эту херню глотать, — слишком поздно начинает свой протест, почти ударяя ладонями по столу, — Выбрось их вообще.       Все ещё с каменным выражением лица, которое серьезно напоминало моаи.       — Ты можешь рассказать?       И сколько раз Огай пытался выставить себя в лучшем свете — Дазай никогда ему не верил. Акико говорила множество раз, что он, вообще-то, хороший человек, что Осаму преувеличивает и зря нагоняет на него, а Дазай все равно уперто верил в то, во что хотел верить, потому что уверился: никто не вправе судить, не зная всей картинки, а знали ее только Огай и Осаму в полной мере. Да, возможно, сейчас он вжился в роль заботливого родителя и самого-самого отца года, но Дазай уже не верил и верить этому не горел особым желанием.       — Отстань, ладно? — поднялся со стула и мастерски сделал вид, будто никого кроме него на кухне не существует — принялся за уборку всего того бардака, который развел в порыве эмоций, — У психов своих спрашивай, а ко мне не лезь даже.       И друзей у тебя нету, и идти тебе некуда, и вообще ты бедненький страдалец, а все вокруг обязаны терпеть твои капризы.       Где совесть, Дазай? Куда ты катишься?       Мори обмолвился о скором времени для одного из пациентов, упрекнул его (Осаму) в том, что вот есть люди кол возраста, которые не боятся и не стесняются разбираться со своим здоровьем, потому что психика важна настолько же, как и почки с сердцем и печенью. У Дазая не было сил на сопротивление — к моменту ухода Мори из квартиры он уже осел на прохладный пол в окружении всего бардака, который сам и учинил.       После того, как весь балаган был прибран, единственной проблемой осталось абсолютное молчание, из-за которого голова начинала слегка побаливать, ибо побочку от таблеток никто не отменял, за это он их и недолюбливает. Мысль пришла сама по себе и производила наилучшее впечатление:

_lovecrabs_ помнишь, я говорил, что познакомлю тебя с друзьями? вооооооот повод и шанс появились не хочешь с нами затусить сегодня?))))))

      Ответ пришел, но через сколько — Дазай не засекал, к глубочайшему сожалению. _dostoevsky Хочу.

***

      Ночь грозила в скором времени поглотить в себе весь город, а Дазай вместо того, чтобы спокойно сидеть дома и никого не трогать, околачивался под фонарем возле знакомого дома. Можно было предположить, что, глядя в одну точку в кромешной тьме, он скорее будет похож на маньяка-наркомана, но почему-то эта мысль не посетила его до выхода Федора из дома. Стоило Достоевскому показаться на глаза — все философские термины по типу «Смысл жизни» улетучились, а на их место пришли до уморы странные думы: он ведь действительно выглядел как маньяк, так что если кто-то позвонил в службу спасения — ничего удивительного, в принципе, в этом не будет. Наверное, не стоило смеяться над этим так громко.       И выпрыгивать на несчастного русского со слабыми сердцем из-за почти облысевшего куста — тоже. Вот только Дазай относил себя к маргиналам, так что его беспринципность никогда не была чем-то неестественным конкретно для него самого. А вот прединсультное состояние русского являлось тем самым редким в жизни Осаму «неестественным» — Федор всерьез схватился за сердце.       — Можешь не выпрыгивать так больше, твою мать, — это не было вопросом, к сожалению или счастью, — А если бы я умер?       — Прости, не знал, что ты один из хомяков.       Для Дазая шутки про слабое сердце в двадцать с лишним лет — шутки. Для Федора — валидол под язык.       — У меня как-то провод от наушников отошёл, а рядом клетка с хомяком стояла, ну и басы заорали на всю квартиру, — пояснил Осаму, хоть Федор и отчаянно надеялся, что уши свернутся в трубочку, — Ну и он так угарно завизжал, — божечки это осуждение серых глаз убивало в Дазае все желание вообще хоть раз в жизни ещё говорить с ним.       — Ты убил хомяка, — констатировал русский, нахмурившись, — Знаешь, я б не был так поражён, убей ты человека, но хомяк.?       — Никого я не убивал, просто хомяки какие-то идиотские и неспособные нормально жить звери. Они буквально откидываются от любого чиха, — Дазай опустил голову и очень некстати обратил внимание на тонкие голые щиколотки своего компаньона, — Мне стыдно, каюсь.       Не самый приятный разговор под покровом ночи с невероятно чистым небом — романтика, блять. Но Дазай не особо давал себе отчет по своим же собственным действиям, а делал, так скажем, по интуиции и чисто на рандоме, потому что молчание вообще окончательно свело бы на нет все, что так долго выстраивалось. А ещё ему беспричинно было важно, чтобы русский топтался где-то поблизости. Беспричинно. Правда.       Честно-честно.       Проблема была вовсе не в том, что он просто не понимал своих чувств или ещё что-то подобное этому бреду — такого у него не было. Почти. Зачастую он просто не хотел разбираться в своих эмоциях, хотя стоит всё-таки отчасти признать, что трудности с чувствами у него были, потому как иногда он либо радовался на поминках, либо рыдал как сука на собственном дне рождения (ладно, это не считается, он просто пальцем в глаз ткнул). К своим двадцати годам он ни разу не парился насчет внешнего вида, отношений, поведения в обществе и тому подобных, никогда не интересовался политикой или математикой, не уступал старикам в очередях и беременным женщинам в общественном транспорте. Одним словом — маргинал, и он сам этот термин разузнал совершенно случайно из уст русского однокурсника, так что употреблял его теперь вообще везде.       Напрягало ли его хоть что-то? Вряд ли. Он даже учиться идти не хотел особо, но когда ему не перезвонили по вакансии на должность обнимателя панд — пришлось думать, ибо съехать он хотел, а для этого нужны хоть какие-то деньги. А у него из денег в апреле был только задрыпанный доллар, который он вообще на улице отыскал и невесть зачем притащил домой и положил в ту самую коробку с открытками, фантиками и прочей бурдой-воспоминаниями.       У всех ведь есть такая коробка?       Или это действительно идиотская идея?       — Знаешь, я уже знаю, что подарю тебе на день рождения.       Дазай пошутил бы про секс под «Калинку». Потому что он, блять, все ещё помнит об этом, и эта мысль стала с апреля месяца чем-то периодически возвращающимся к нему посередь ночи, потому что, ну, это просто смешно, а если брать в учёт перевод этой самой «Калинки» — вообще улет полнейший получается. Это чисто научный интерес гуманитария-литератора, все верно.       Ветер слегка колыхал выпавшие из пучка короткие пряди волос. Дышать очень легко было в эти кроткие мгновения — они словно растянулись до самой безупречной из всех возможных бесконечности, и едва ли хотелось покидать эту мирскую простоту.       А ещё Дазая цепляли широкие джинсы его закадычного дружка-однокурсника, потому что, черт, они были достаточно короткими, и Осаму опасался, что русского снова продует. Он же такой болезненный, тю.       — Тебе не холодно? — как-то резко с темы душегубства хомяков Дазай перешёл на банальные вопросы, которые обычно задают только если из приличия.       — А должно быть? Вроде бы погода нормальная, у нас в Питере в это время холоднее.       У нас в Питере…       А как там — в Питере? Какова его осень?       — Скучаешь по нему?       Они уже зашли в знакомый Дазаю двор, но он остановился, развернувшись к русскому, глядя прямо в глаза с неподдельным интересом. Достоевский потушил сигарету.       — У меня там вся жизнь, — мечтательно посмотрел на звёзды, — Иногда кажется, что зря я вот так слинял: о родителях не подумал, о родных местах тоже. Думал, что повыебываюсь здесь и отчислюсь, — руки замерзли и покраснели от этого, — Домой хочется, а где дом — знать не знаю уже, — потянулся за очередной сигаретой, но вовремя одумался, ибо чутье подсказывало, что с минуты на минуту им уже в подъезд заходить, — Луна красивая сегодня. Смотри, серьезно, — ткнул пальцем в небо, — Полнолуние.       Дазай хотел сказать хоть что-то, но не смог выдавить из себя ни слова, а только разве что потянул русского за рукав куртки, потому что серьезно холодать начинало.

***

      Рюноскэ оказался парнем прикольным и очень даже интересным в общении, но Достоевский все равно по привычке предостерегал себя от последствий поспешных выводов, а ещё у него дома аквариум с аксолотлем есть, поэтому Федор автоматически причислил его к самым лучшим и светлым во всем мире людям. Как Достоевский понял (а он понимал не все, потому что Рюноскэ иногда слишком быстро тараторил), парнишка снимает квартиру заодно с сестрой, но она не фанатка шумных компаний, поэтому ещё днём ушла на ночёвку к своим подругам — Федор не вслушивался в эти ненужные ему детали.       Дазай с Накахарой очень часто переглядывались, но не разговаривали друг с другом, потому что Чуя обиделся, а Осаму своей вины не признает даже под угрозой жестокой расправы. Рюноскэ он просто пожал руку и что-то очень тихо проговорил, но первый все понял и опешил изначально, а потом всё-таки кивнул и поблагодарил за поздравление с победой, хоть то и не звучало искренне от слова совсем, потому что Дазай перебарщивал со своей фирменной в моменты лжи слащавостью. Его больше всего привлекал ящик сакэ на кофейном столике, а Федор с самого начала весь с головой ушел в пространства всемирной паутины.       — Рюноскэ, — упитый в хламину Накахара встал с кресла с поднятой бутылкой.       — Ай? — сам Акутагава-старший уже не в силах был подняться с дивана, на котором развалился с ещё гостем — Достоевский его не сразу заметил, — Чего?       — Я пророчу тебе чемпионат Японии по кэндо, гордость моя, — Дазай не переставал все это время закатывать глаза, — Предлагаю выпить твой алкоголь в твою честь!       Достоевский присмотрелся к незамеченному им пареньку, а тот вовсе его не видел — смотрел на Рюноскэ и практически слюни пускал, вот серьезно. Белобрысый такой, курносый, во всем домашнем и черном. Идеально вписывался в обстановку квартиры, иными словами.       — Да ладно, Ацуши просто поддался, — отмахнулся Дазай, за что был молниеносно награждён осуждением со стороны Накахары.       Белобрысый сложил руки на груди в немом протесте и отвернулся, стараясь на Осаму не натыкаться, поэтому ещё больше казалось, что только Рюноскэ рад был этому внезапному гостю (его уже не ждали, хах). А ещё Ацуши уж очень по-свойски протянул ноги через колени победителя в японском фехтовании. Федор просто подметил это как интересную деталь, а ещё смотрелись эти двое очень контрастно и от этого ещё больше насыщенно: Рюноскэ с подвешенным языком не затыкался и ржал даже с самых тупых шуток, а Ацуши преспокойно залипал в телефон и иногда сгибал ногу в колене, болезненно шипя.       — Блин, болит все ещё? — Рюноскэ погладил чужую ногу, и это выглядело так умилительно, что Федор закончился на этом моменте, отправившись в долгий полет в непонятно куда.       — Конечно, я же из-за твоей жажды победы ногу подвернул. Ещё бы не болело!       Впрочем, пили японцы очень и очень много, но здравый смысл пока не до конца растеряли, потому как собирать слова в предложения ещё могли, так что Федор больше не переживал из-за этого. Зато он пообещал Осаму приготовить ему медовик по рецепту бабушки, потому что в торте у Акутагавы было настолько много крема, что приторность зашкаливала.       Именно восхищённые возгласы Достоевского о прекрасном-распрекрасном бабушкином медовике привлекли к его личности абсолютно все внимание.       — Как ты здесь нарисовался вообще, кадр? — Акутагаву долго мучил этот вопрос, а спьяну и мысли чисты, и намерения, — Ну, то есть, в Йокогаме. Да.       А с ними можно ведь и без формальностей.       Давай, Федя, раскрепости свою натуру.       — По обучению. Сначала в языковой школе отжигал, потом поступил, а через пару лет уже и на постоянку можно, — Дазай внимал каждому слову, — Здесь прикольно.       Приняли его приятели Дазая вполне себе нормально, а Ацуши даже попросил рецепт успевшего стать легендарным в их узких кругах медовика, так что Достоевский почти не нервничал. Только косые взгляды Накахары не позволяли до конца расслабиться, но по большей части все нормально проходило.       — Приятно слышать, что приезжим нравится, — Рюноскэ открыл вторую или третью бутылку, — Тебе бы ещё в Токио — так там вообще кайф.       — Не люблю крупные города, — отмахнулся Достоевский, в который раз взглянув на аксолотля (теперь ему нужен был такой же).       — Люди? — черт, а Ацуши смышлёный.       Дазай, у меня днюха в ноябре. Подари аксолотля, и я тебе отсосу.       Блять, Федя!       — Ага, — Достоевский кивнул, а Ацуши улыбнулся и убрал руки за голову, — Страх языкового барьера в основном, оттуда и боязнь людей. А их там много.       Все засоглашались вразнобой, как орущие на берегу чайки, и больше эта тема не поднималась. Были, конечно, вопросы об общем мнении о Японии и жизни в этой стране, потому что им, как гражданам, это почему-то очень важно. Дазай молчал почти всегда, ибо приложился к бутылке и никак отлипнуть не мог.       Вышли они из квартиры только после того, как Федор вспомнил про некормленного котенка и не дозвонился до соседки с просьбой покормить бедолагу, а потом его всё-таки заставили выпить, потому как все пили — нехуй быть нетакусиком. Музыку выключили из соображений касаемо соседей, так что почти никого не беспокоили и шум не создавали.       Дазай сразу же засобирался, стоило только Достоевскому заикнуться о котенке. Он даже вышел раньше Федора и какое-то время ожидал его в коридоре, глядя в окно на невероятно темную ночь и мерцающие в этой тьме звёзды, казавшиеся на ее фоне куда ярче, чем как на послезакатном небе. Все так невероятно и прекрасно, так тихо и спокойно, что камень с плеч и остатки эйфории после таблеток покинули его не очень надолго, но покинули же, что уже огромный успех.       Не сказать, что они были трезвыми, но и до «в щи» весьма далековато. Соображалка работала сносно, а больше ничего и не нужно было.       Достоевский вскоре поравнялся с одногруппником и как-то не рассчитал, что встал слишком близко, касаясь плечом плеча, но не отшатываясь в сторону как ошпаренный. Он пытался собрать из разбросанных по черному полотну белых точек созвездие Большой Медведицы, потому как оно единственное было ему знакомо, но не смог.       — Ты правда приготовишь мне медовик? — неловкая пауза была успешно разбавлена типичным дазаевским «ни к месту».       Хотя… Почему сразу неловкая?       Им вполне нормально было просто стоять и молчать.       Очень здорово, когда есть человек, с которым тишина на нервы не давит.       Или сакэ играет свою роль?       — Конечно, — Федор поворачивает голову в сторону японца с пониманием, что тот тоже смотрит на него сейчас, — Да хоть на выходных!       Как жить с пониманием, что за какие-то карие глаза готов сделать все, что только их обладателю будет угодно?       Никак?       — Знаешь, — медленно начал Осаму, будто не решался на обычные слова; будто для него то, что он хотел сказать, выходило за пределы обычного, — Мы можем спиздить у Рю аксолотля и…       Он сам не договорил, остановившись на середине предложения, так что да — связывать слова во что-то со смыслом он не мог. Не умел. Не из-за алкоголя точно. Куда проще было сделать.       Руки заползли под расстегнутую куртку и опустились на талию, пальцы прошлись по спине, комкая серый свитер. Это казалось правильным.       Это было правильным.       Правильно неприлично долго разглядывать серые глаза в полутьме, правильно дышать через раз и правильно ничего не говорить. Все, что можно было сделать, так это наклонить голову чуть вбок и приблизиться настолько близко, насколько это возможно и позволительно, а Федор совсем не протестовал и вообще подавался вперёд. Дыхание такое тёплое. Все такое… бессмысленное, когда прямо под носом в прямом смысле происходит что-то, что может неосознанно стать самым важным в жизни на данный момент.       Можно душу отдать за это ощущение лёгкости и невесомости, но ещё можно просто быть рядом, быть в этом моменте и жить этими мелкими событиями.       — Настолько красивая, что умереть можно, — шепчет в губы, затем сразу целуя и ещё сильнее сжимая пальцами ткань чужого свитера на спине.       И, черт, Федор первое время забывает отвечать, потому что занят — улыбается. Даже лыбится, словно настоящий полудурок, потому что понял.       Потому что сердце снова забилось после образной тишины и пустоты.       Потому что у него уже в привычку вошло целоваться по пьяни в подъездах с парнями, но это — другое. Потому что теперь руки не в карманах.       Потому что все медовики галактики только для Дазая.       Осень рисковала стать их любимым временем года.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.