ID работы: 11117814

Луна, став полной, пойдет на убыль

Слэш
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8. О прошлом и настоящем

Настройки текста
      Сознание проясняется медленно, нехотя выныривая из пелены кошмара. Юй Сюань глубоко вздыхает, приоткрывает глаза и тут же щурится от яркого света, проникающего в комнату через окно. Ерзает и мычит от неприятных ощущений: тело онемело от долгого пребывания в одной позе. Он отключился? Заклинатель еще не до конца понимает, что произошло. Единственное, что он помнит — всепоглощающая ярость и коктейль из еще десятка похожих чувств. Это, и зеленые глаза. Беспокойство, плещущееся в глубине зрачков.       — Вы наконец очнулись?       Раздается откуда-то сбоку вместе со скрипом отодвигаемого стула. Юй Сюань поворачивает голову, но видит только очертания комнаты и размытый белый силуэт. Он пару раз моргает, чтобы все окончательно прояснилось, и наконец встречаясь взглядом с той самой зеленью чужих глаз. Бай Син сидит за письменным столом недалеко от кровати и, кажется, работает. Точнее работал, пока не был потревожен чужим пробуждением. Юй Сюань откашливается и тихо спрашивает:       — Что произошло?       А после приподнимается на кровати, от чего одеяло спадает, открывая ему вид на одежду. Чужую. Сюань невольно замирает, глядя на белоснежную ткань с серебристым узором. В это же время Бай Син отвечает на его вопрос:       — Полагаю, вы столкнулись с чем-то, вызвавшим не самые приятные воспоминания и подтолкнувших вас к состоянию, близкому к искажению ци. Вы были без сознания около двух суток.       А после замечает чужую заминку и добавляет:       — Ваша одежда была испорчена из-за крови, поэтому пришлось ее постирать и повесить сушиться. В одних нижних одеяниях оставлять вас было бы неуместно, поэтому я одолжил вам одно из своих ханьфу.       Юй Сюань понятливо кивает и уже полностью отбрасывает одеяло, поднимаясь. Он замечает, что по длине одежда села замечательно. Впрочем, неудивительно, ведь у них с Бай Сином практически не было разницы в росте. Сам Сюань был около ста восьмидесяти, а тот казался выше на сантиметра три от силы. А вот в плечах и груди чувствовалась явная свобода. Это… смущало, а потому заклинатель поспешил отвлечься от этого ощущения, вернув внимание вновь раздавшемуся голосу Бай Сина.       — Ваша левая рука…       Глава Байху на мгновение замолкает, кажется, в неуверенности, может ли спрашивать о подобном. А Юй Сюань, уже понявший, о чем пойдет речь, невольно заводит левую руку за спину, а правой слегка сжимает ткань ханьфу на бедре.       — Когда я менял вашу одежду, то заметил, в каком она состоянии, и вспомнил ваш разговор с главой Ляо на тренировочной площадке. Глава Юй, что с вами произошло?       Бай Син спрашивает мягко, не наседая, явно чувствуя, что для заклинателя из Цинлуна это не самая приятная тема. Кажется, он даже не ждет ответа, ведь пусть и не так заметно, но удивляется, когда Юй Сюань наконец подает голос. Тот говорит спустя довольно продолжительное молчание, во время которого размышлял, стоит ли вообще это упоминания. Все же, его травма связана с нападением двадцатитрехлетней давности, а это событие было трагедией не только для него, но и для Бай Сина.       Сюань нерешительно покусывает губу, взглядом скользя по комнате, не зная, за что зацепиться. Левая рука ноет фантомной болью, словно в ответ на его размышления о произошедшем. Неприятный зуд прокатывается по коже. Юй Сюань сжимает и разжимает ладонь, пытаясь отогнать неприятные ощущения. Вспоминать о случившемся не хочется совсем. И все же он говорит:       — Неудача двадцать лет назад.       А после смотрит прямо на заклинателя в белом и видит в его глазах понимание с примесью глубокой печали, от которых сводит зубы. Хочется тут же взять слова обратно, но вместо этого он спрашивает:       — А что насчет вас?       Когда Бай Син вопросительно приподнимает бровь, Сюань указывает на свою шею.       — Ваш шрам.       Поясняет он, внутри проклиная себя за такую несдержанность. Но с другой стороны ему интересно, да и честно будет после его откровения узнать в ответ что-то о главе Байху. Тот молчит немного, а после усмехается. Кажется, это первый раз после уединения, когда Юй Сюань видит подобие улыбки на губах Бай Сина.       — Неудача десять лет назад.       Просто отвечает тот, более ничего не говоря. Сюань хочет возмутиться, ведь подобный ответ совершенно ничего ему не объяснил, но сдерживается, понимая, что глава Байху ответил ровно так же, как и он сам. Вместо этого он лишь кивает. Внезапно раздается стук в дверь, привлекающий внимание двоих заклинателей, а после она приоткрывается и в образовавшуюся щель просовывается чужая голова.       — Брат!       Юй Ин маленьким ураганом влетает в комнату, подбегая к Юй Сюаню, но останавливаясь на почтительном расстоянии. По ее взгляду видно, что ей хочется подойти ближе, проверить, все ли в порядке, но она сдерживает себя. Вместо этого заклинательница начинает покручивать между пальцами красную сережку, как делает обычно, когда беспокоится.       — Брат, как ваше самочувствие?       Спрашивает девушка.       — Я в порядке, тебе не стоит беспокоиться.       Заверяет ее Юй Сюань. Юй Ин не выглядит полностью убежденной, однако кивает и переходит к другой теме:       — После случившегося… что вы планируете делать теперь?       Она переводит взгляд с брата на Бай Сина и обратно, ожидая их решения.       — Думаю, стоит вернуться в столицу и рассказать главе Тао о произошедшем.       Говорит Юй Сюань, так же смотря на заклинателя в белом.       — Я уже отправил ему небольшое сообщение о случившемся, но обсудить это при личной встрече лишним не будет.       Отвечает тот, соглашаясь с предложением, и кивает. Все же, сперва действительно стоило поделиться всем с верховным заклинателем, чтобы тот так же мог предпринять какие-то меры в случае, если случатся похожие происшествия. Юй Сюань был уверен, что Тао Гуйцзу не оставит это дело просто так, все же, они с его отцом были близкими друзьями.       Решение было принято и настало время приступить к сборам, ведь лучше было отправиться в путь как можно скорее. Юй Ин возвратилась в комнату за вещами, а Бай Син решил сперва закончить работу с документами.       — Но для начала мне нужно вернуть свою одежду.       Неловко улыбается Сюань, вновь окидывая взглядом белое одеяние пика Байху. Перед тем как покинуть чужие покои ему кажется, что он слышит тихий смешок.

***

      Солнце неумолимо катилось к горизонту, когда трое заклинателей вновь прибыли в столицу. Добираться они решили в повозках, так как состояние Юй Сюаня все еще вызывало опасения. Да и сам глава Цинлуна пока не горел желанием пользоваться духовными силами. Попав во дворец Хуанлун, все трое сразу же направились в кабинет главы. Адепт уже были предупреждены о прибытии других бессмертных, поэтому никто не пытался препятствовать им. Однако сразу же встретиться с Тао Гуйцзу не удалось.       — Господа заклинатели! Ох, госпожа заклинательница тоже здесь, эта рада встрече.       Навстречу по коридору им шла девушка, прибывшая во дворец вместе с послом из императорской столицы.       — Дева Гу.       Поприветствовал ее Юй Сюань.       — Этот видит, что вы смогли спокойно добраться до города.       — Да, хвала небесам, дальнейшая дорога прошла спокойно.       Приветливо улыбнулась Гу Йи поочередно каждому, хотя саму улыбку можно было распознать только по глазам, ведь лицо девушки по-прежнему было скрыто за плотной вуалью.       — Но если дева здесь, значит, глава Тао сейчас с послом?       Интересуется Юй Сюань, привычным жестом вынимая и раскрывая веер, а после прикрывая им нижнюю половину лица. Удивительно, что за последние сутки он захотел сделать это впервые.       — Нет-нет, эта Гу просто решила прогуляться по дворцу. Это навевает воспоминания…       — Воспоминания? Простите если прозвучит грубо, но я удивлена, что дева бывала здесь ранее, ведь выглядит очень молодо. Но то, что вы стали помощницей посла в таком возрасте, достойно похвалы.       Подала голос Юй Ин.       — Ох, вы мне льстите, эта всего лишь помогает с документацией, ничего особенного. А здесь эта Гу и впрямь прежде не была, однако красота Хуанлуна напоминает ей об императорском дворце.       Говорит Гу Йи, окидывая взглядом узорчатые стены коридора, а после спрашивает:       — Кстати, если господа здесь, то, полагаю, проблема с теми мертвецами так же была решена?       — Верно, это дело было улажено.       Кивнул Юй Сюань, мерно обмахиваясь веером. После его ответа в уголках глаз девушки собрались морщинки, выдавая очередную ее улыбку.       — Позвольте поблагодарить вас за это лично. Теперь, когда эти твари уничтожены, солдаты, павшие от их когтей, могут упокоиться с миром.       Гу Йи с признательностью поклонилась бессмертным.       — Никогда не перестану поражаться заклинателям, что так отчаянно сражаются с темными тварями. Но что же господа будут делать теперь? Эти мертвецы ведь пришли откуда-то, думаю, разумно было бы вырвать проблему с корнем.       — Думаю мы сами разберемся с тем, что стоит делать.       Подал голос Бай Син, до этого казавшийся совершенно незаинтересованным разговором. Он прошел мимо Гу Йи, продолжив путь к кабинету верховного заклинателя, и бросил через плечо:       — Нам стоит поторопиться, глава Тао уже ждет.       Юй Сюань, виновато улыбнувшись девушке, поспешил последовать за ним. За спиной он услышал вопрос Гу Йи, обращенный его сестре:       — Госпожа, эта дева здесь впервые, не могли бы вы показать мне сад?       Но не стал оборачиваться, оставляя это на Юй Ин. Кажется, его сестра согласилась, и две девушки направились в противоположную сторону, удаляясь все дальше по коридору, пока не скрылись за поворотом.       — Ее присутствие не понадобится?       Вопросительно приподнимает бровь Бай Син, на что Сюань лишь отрицательно качает головой.

***

      В конце коридора расположилась дверь, ведущая в кабинет главы Тао. Ничем особо не выделяющаяся среди остальных, она, однако, была тщательно защищена различными заклинаниями, дабы никто посторонний не смог войти без разрешения и как-то потревожить верховного заклинателя во время работы.       — Я прочел ваше сообщение и примерно понял сложившуюся ситуацию.       Тао Гуйцзу сидел за письменным столом. По обе стороны от него возвышались стопки свитков и различных документов, от взгляда на которые становилось дурно. Было видно, что глава дворца Хуанлун работает, не покладая рук. В кабинете так же находились столы старейшин и старшего ученика, но сейчас они пустовали, так как глава отослал всех еще до прибытия Юй Сюаня и Бай Сина, чтобы они могли поговорить в более приватной обстановке.       — Однако доклад был краток и некоторые детали оказались упущены. Глава Бай написал, что шиди Юй впал в неистовство, но не пояснил почему.       После этих слов Тао Гуйцзу внимательно посмотрел на Юй Сюаня. Бай Син так же последовал его примеру и повернул голову. Действительно, он же тоже еще не знает, в чем была причина внезапного припадка. Сюань понял, что от него ожидают объяснений, и медленно выдохнул. Если честно, ему было стыдно за то происшествие. Особенно после того, как он все вспомнил: и как кромсал труп, и как кричал, и как ранил Бай Сина.       — Это случилось из-за моей несдержанности.       Признал он, чуть склонив голову и стыдливо прикрыв глаза.       — Я пришел к некоторым выводам, что стало для меня палкой о двух концах.       Юй Сюань сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями и силами, чтобы сказать следующую пару слов.       — Я полагаю, к делу причастны хэйфу.       — Те самые, что тогда напали на орден Цинлун?       Нахмурился Тао Гуйцзу. Его взгляд помрачнел, когда Юй Сюань кивнул. Бессмертный встал и повернулся к окну, заложив руки за спину. Похоже, его также одолевали не самые приятные воспоминания, ибо Сюань видел, как побелели костяшки его пальцев, которыми он сжимал собственное запястье. Прошло время, за которое напряжение в комнате только усилилось и даже начало давить. Молчание, царившее между тремя заклинателями, лишь усугубляло положение.       — Хорошо.       Наконец выдохнул глава Тао и расслабил плечи. Юй Сюань показалось, что вместе с этими словами ему самому стало легче дышать. Тао Гуйцзу вновь сел за рабочий стол и серьезно взглянул на двух заклинателей.       — Думаю, сперва стоит понять, откуда пришли те мертвецы. Возможно, так мы сможем выйти и на самих хэйфу. Шиди Бай, пусть твои подчиненные оцепят территорию близ пика на случай, если темные твари снова объявятся. Пускай прочешут перевал, горы и ближайшие равнины.       Бай Син кивнул, принимая поручение.       — Думаю, стоит так же проверить последние запросы о зачистке мертвецов, пришедшие из-за гор. Место должно быть максимально близко к нам, ибо те твари были совсем свежими. Если таковое найдется, то я бы хотел лично отправиться туда.       Подал голос Юй Сюань. Темные глаза Тао Гуйцзу посмотрели на него с прищуром, изучая. От этого внимательного взгляда хотелось поежиться или даже спрятаться.       — Шиди Юй уверен, что он в порядке и сможет принять такое задание?       Серьезно спросил глава Тао, на что получил твердый кивок.       — Этот шиди уверен.       Бессмертный в золотых одеяниях еще какое-то время рассматривал Юй Сюаня, но после, все же, дал добро и сказал, что распорядится поисками. На этом все было решено, а потому, откланявшись, двое заклинателей направились в свои комнаты. Эту ночь они должны были провести во дворце, чтобы отдохнуть и набраться сил перед предстоящим заданием. Когда Юй Сюань уже был готов покинуть кабинет, его остановил чужой голос:       — Шиди Юй, задержись ненадолго.       Тао Гуйцзу пригласил его снова присесть, а после взял с небольшого столика, стоящего рядом, чайничек и две чашки, разлив чай.       — Благодарю, шушу*… Нет, шисюн. Прошу прощения, я все никак не привыкну обращаться к вам так, глава.       Тао Гуйцзу глубоко рассмеялся на это и покачал головой.       — Ничего, я совсем не против. Мы ведь с твоим отцом были побратимами, так что ты звал меня так с самого детства. Лучше скажи, ты действительно хорошо себя чувствуешь?       Юй Сюань лишь в очередной раз уверенно кивнул. Остаточная усталость и легкая боль после припадка ушла где-то через час после его пробуждения, так что сейчас он действительно чувствовал себя лучше. Лишь мрачные мысли отягощали, но Сюань слишком привык к ним, чтобы обращать внимание. Тао Гуйцзу оставалось только смириться с этим.       — Давно они не показывали себя.       Невесело усмехнулся он, допивая чай и вновь переводя взгляд к окну.       — Я слышал, что вы натыкались на них единожды, когда я был в уединении.       Подал голос Юй Сюань.       — Да, те ошивались около леса Шибянь. Наши заклинатели тогда были истощены после миссии, так что они смогли уйти. Более мы их там не видели.       — И что им снова понадобилось…       Юй Сюань хмурится, с силой сжимая кулаки. В груди пламенем жжет ненависть и обида, а перед глазами снова начинают появляться образы из прошлого. Приходит в себя он лишь тогда, когда чувствует прикосновение прохладной ладони к своей собственной. Переведя взгляд на руку, Сюань видит, что чашка под его пальцами треснула.       — А-Сюань, ты точно-       — Я в порядке.       Выдыхает заклинатель, перебивая собеседника. От брошенного обращения вместо ненависти и обиды в груди поселилась горечь, и от этого стало только больнее.       — Прошу прощения, что испортил вашу чашку, я распоряжусь, чтобы с пика вам прислали новый набор.       — Не стоит-       Начал было отмахиваться Тао Гуйцзу, но вновь был перебит.       — Разрешите откланяться, этот немного устал и хотел бы вернуться в комнату, чтобы отдохнуть. Прощаюсь с главой Тао.       И, не дожидаясь ответных прощаний, Юй Сюань покидает кабинет. Он идет быстро, практически переходя на бег. Только бы побыстрее уйти, убежать, спрятаться. А в голове такие родные, но такие далекие голоса тихо шепчут: «А-Сюань».

***

      По вечерам Бай Син любил проводить время один где-нибудь на природе, медитируя и просто расслабляясь. И даже нахождение вне ордена не мешало ему следовать своим привычкам. В комнату он возвращался поздно, а потому был крайне удивлен, когда увидел знакомый силуэт в лазурных одеждах, скрывающийся за поворотом коридора. Нехорошее предчувствие кольнуло где-то в груди. Бай Син все еще помнил вчерашний инцидент и состояние Юй Сюаня, а потому решил последовать за бессмертным и проследить, куда тот направился.       Он хотел убедиться, что тот не натворит дел, но что-то внутри подсказывало, что больше этого заклинатель волнуется о самом главе Цинлуна. Когда Бай Син прибыл к храму и увидел, как Юй Сюань впадает в неистовство, то растерялся. Наблюдать обычно спокойного и немного отрешенного заклинателя в таком состоянии было непривычно, и это пугало. Бай Син знал, что двадцать лет назад бессмертный пережил такой ужас, что невозможно описать. Он ведь и сам тогда потерял одного из самых близких для него людей. Еще раньше глава Байху лишился родителей, поэтому прекрасно осознавал, что Юй Сюань чувствовал.       Впрочем, это не помешало разногласиям и его собственной несдержанности разрушить их, казалось бы, зарождающуюся дружбу. Бай Син чувствовал вину за слова, брошенные на эмоциях, и хотел исправить то недоразумение, причиной которого стал сам. Поэтому он целые сутки не отходил от кровати, на которой спал потерявший сознание заклинатель Цинлуна, и следил за его состоянием. Он хотел помочь сейчас и помогать в дальнейшем. Исправить то, что когда-то сам же и разрушил.       Бай Син хмурится. Застарелое чувство вины снова взбудоражило его совесть. На самом деле он давно хотел поговорить с Юй Сюанем и разрешить все их недопонимания и разногласия, но, честно, не знал, как подступиться. Сперва Бай Син был удивлен, когда увидел его на совете бессмертных целых одиннадцать лет спустя, после произошло нападение на экипаж посла, потом ситуация с деревней Сышуй и гулями, и, наконец, недавний приступ. Все это крайне мешало главе Байху сосредоточиться на собственных планах, и он надеялся, что сможет заняться этим в ближайшие пару дней.       В это же время Юй Сюань покинул стены дворца и вышел в город через задние ворота, направившись вглубь улиц. Даже в поздний вечер народу в столице было огромное количество, поэтому Бай Сину приходилось крайне внимательно следить за силуэтом заклинателя в лазурном, чтобы не потерять его из виду. В какой-то момент Юй Сюань остановился перед небольшим постоялым двором, огляделся, из-за чего главе Байху пришлось затеряться среди прохожих, а после зашел внутрь.       Бай Син не решился последовать за ним, опасаясь сразу же быть обнаруженным, а потому завернул в переулок между постоялым двором и здание какого-то магазинчика, осторожно заглядывая в окна. В одном из них он, наконец, увидел знакомый силуэт в компании еще одного мужчины и притаился, прислушиваясь к разговору.       — Мы нашли их в небольшом ущелье и смогли захватить одного мертвеца.       Раздался приглушенный голос Юй Сюаня.       — Однако после тварь сбежала и направилась прямиком к храму Пяти. Когда я увидел это то… кхм… к своему стыду, потерял самообладание.       — Так ты уверен, что это их рук дело?       Спросил незнакомец, которого Бай Син со своей позиции не мог толком разглядеть.       — Сам посуди: мертвец, пришедший прямиком к храму. Когда двадцать лет назад хэйфу украли сферу с нашего пика, сразу же начало появляться аномально большое количество этих тварей. Когда же они затаились, то и мертвецы пропали. В своих последних сообщениях шисюн Дан тоже упоминал мертвецов, бродящих около места, где было временное пристанище хэйфу.       — Хмм, что ж, это действительно имеет смысл. Кстати, кто тогда тебя успокоил?       — Глава Байху. Точнее, он остановил меня от дальнейшего кромсания трупа, а после я потерял сознание. Думаю, благодаря ему я не навредил никому, кто был поблизости.       Бай Син слышит нервный смешок и поджимает губы. Он не сделал чего-то особенного тогда, просто обезвредил заклинателя, чтобы тот не покалечил сам себя и никого вокруг. Вряд ли это можно назвать полноценной помощью.       — Что ж, как видно первый клинок пика фехтования действительно доблестный заклинатель. Хотя подслушивание чужих разговоров чести не прибавляет.       Бай Син невольно задерживает дыхание на этих словах.       — Так что, вы присоединитесь к нам или продолжите бродить под окнами как неприкаянная душа?       Слышит заклинатель обращенный к нему вопрос и выдыхает. Что ж, его действительно обнаружили.       — У Юнь!       Улавливает Бай Син возмущенный возглас, прежде чем отойти от окна и направится ко входу на постоялый двор. Внутри он сразу же находит столик, за которым сидят Юй Сюань и его первый советник, что-то увлеченно евший. Бай Син узнал его, так как видел пару раз, когда посещал пик Цинлун, а после встречал на собраниях бессмертных, хоть и не смог распознать по голосу.       — Глава Бай.       Приветствуют его двое мужчин, когда бессмертный садится за стол.       — Когда вы меня обнаружили? Мне казалось, я действую незаметно.       Сразу же спросил он.       — Вообще-то, сразу же.       Признается Юй Сюань, неловко улыбаясь. Бай Син недоверчиво выгибает бровь. Заклинателю в лазурном ничего не остается, кроме как пуститься в объяснения.       — Я почувствовал, что во дворце за мной кто-то следует. Это было не так сложно, так как мы были одни. Я даже сделал пару дополнительных поворотов, чтобы убедиться наверняка. В городе же пусть и много людей, но узнать среди них заклинателя не составляет особого труда, ведь его аура отличается.       — Вам стоит поучиться скрывать свое присутствие.       Вставил свое слово У Юнь, на что получил хмурый взгляд своего начальника, но лишь пожал плечами в ответ, мол: «Правду говорю», и продолжил трапезу.       — Но ведь тогда на тренировочной площадке вы меня не заметили.       Вспомнил Бай Син и вновь вопросительно взглянул на Юй Сюаня.       — Потому что в тот момент я был сосредоточен на своей руке, а Ляо Се не особо обучен разным техникам слежки и обнаружения, это не его стезя.       Заклинатель в белом понимающе хмыкнул.       — Но раз вы сразу заметили меня, то почему не попытались скрыться?       — Потому что не видел в этом необходимости? Встреча ведь не тайная.       — Не тайная?       Бай Син вновь недоверчиво хмурится.       — Тогда зачем было назначать ее ночью, да еще и покидать дворец через задние ворота во время смены караула?       — Потому что я смог прибыть сюда только сейчас.       Говорит У Юнь, не отрываясь от тарелки.       — А через задние ворота я вышел, так как от них дорога сюда идет практически напрямую. А со сменой караула, полагаю, вышло совпадение.       Закончил Юй Сюань, скрывая неловкую улыбку за веером. А вот Бай Сину свою неловкость прятать пришлось за очередным хмурым выражением лица. Привычный жест для того, кто всегда старается сохранить вид надежного и непоколебимого главы пика.       — Но шиди Бай-       Начал было Юй Сюань, но увидев выражение лица заклинателя в белом быстро себя исправил.       — То есть, глава Бай, вы последовали за мной, так как… подозревали в чем-то?       Эта мысль неприятной обидой разлилась внутри. Про себя Сюань горько усмехнулся: «Не только презирает, но еще и подозревает в чем-то, насколько же я пал в его глазах?»       — Нет!       Сразу же возразил Бай Син, в миг развевая все мрачные мысли заклинателя в лазурном.       — Я просто… Беспокоился из-за вашего состояния.       Он поджал губы и поднял взгляд, готовясь встретиться со злостью и отвращением на чужом лице, однако увидел только искреннее удивление и неверие.       — Вы… беспокоились обо мне?       Голос Юй Сюаня чуть дрогнул. Он было подумал, что просто неправильно все понял, и заклинатель в белом имел в виду совершенно другое, но следующий вопрос того говорил об обратном.       — А почему я не должен был?       Удивляется Бай Син.       — Я все еще помню, в каком состоянии вы были после вчерашнего приступа, и не хотел бы, чтобы вам снова стало плохо.       — Но… я думал, что неприятен вам?       Уже без былой уверенности говорит Юй Сюань, и настает черед Бай Сина распахивать глаза в неверии.       — Разве это не я должен быть вам неприятен?       — Я совсем не испытываю к вам неприязни, и почему должен?       — Потому что в последнюю нашу встречу перед вашим уединением я вел себя не лучшим образом и обидел вас.       — В последнюю встречу?       — В храме предков.       Оба заклинателя замолкают, недоуменно смотря друг на друга. Юй Сюань помнил тот день, когда глава Байху прибыл к нему на пик, чтобы почтить память Юй Фэна. Он делал это каждый год. Но ведь это сам Сюань тогда сделал неуместное замечание и поведение Бай Сина было вполне обоснованным. По крайней мере он искренне верил, что сам виноват в случившемся. Однако заклинатель в белом, похоже, его мыслей не разделял.       — Я не смог извиниться перед вами тогда, так как вы ушли в уединение, о чем очень сожалею. Поэтому приношу свои извинения сейчас.       Он встал из-за стола и поклонился Сюаню, вызвав у того прилив смущения.       — Прошу прощения, глава Юй, из-за моей несдержанности между нами возникло это ужасное недопонимание. Пусть я и скорбил тогда по другу, однако не должен был быть так груб. Я искренне сожалею.       Юй Сюань не мог поверить ушам. Бай Син не ненавидел его и считал себя перед ним виноватым. Сюаню казалось, что это все сон. Вот, сейчас он моргнет, и окажется в своей комнате. Но время шло, а «наваждение» не проходило. Спохватившись, заклинатель в лазурном попросил Бай Сина подняться и сесть обратно, ибо они уже начали привлекать ненужное внимание других посетителей.       — Глава Бай, вы не виноваты в том, что произошло, я ведь и сам тогда сказал лишнего.       Улыбнулся Юй Сюань, вновь прячась за веером. Кажется, после этого разговора в разуме прояснилось, возникла непривычная легкость. Что-то темное внутри прекратило давить с такой силой и позволило наконец выдохнуть. Бай Син не ненавидел его. Это и вправду было похоже на чудо. Сам глава Байху думал ровно о том же, а еще сожалел, что не решился на этот разговор раньше, ведь тогда можно было избежать той гнетущей и неловкой атмосферы, что царила между ним в прошлые пару дней.       — Так…       Их отвлек голос У Юня, наблюдавшего за всем происходящим со стороны. А ведь они практически забыли, что здесь не одни.       — Каков дальнейший план действий?       Его вопрос заставил Юй Сюаня вспомнить, зачем, собственно они здесь собрались.       — Точно, кхм, я собирался отправиться на пик Фэнхуан, чтобы расспросить главу Гао о мертвецах, что она повстречала.       — Тогда я отправлюсь с вами.       Принял решение Бай Син. На вопросительный взгляд главы Цинлуна он ответил:       — Это может напрямую касаться нашей ситуации. И я все еще обеспокоен вашим состоянием.       Чужое волнение приятным теплом разлилось в груди. Юй Сюань кивнул, пряча смущение за веером. Теперь дело оставалось за малым.       — У Юнь, пока меня не будет, ты перенимаешь обязанности главы. Завтра забери Юй Ин и возвращайтесь в орден. И присмотри за Чжунъу, она только отошла от болезни. Если что-то случится, сообщи мне.       — Опять вся работа на мне, бумажки, документы, еще и обязанности няньки, вот стану огородником когда-нибудь, что вы тогда делать будете.       Пробурчал У Юнь, но поручение принял. Впрочем, как и обычно. Глава Цинлуна даже улыбнулся подобной стабильности. На том и распрощались. Юй Сюаню казалось, что в этот вечер он чувствует себя как никогда легко и спокойно…

***

      Тишину дня нарушает стук в дверь, после чего та открывается и на пороге возникает силуэт в лазурных клановых одеждах. У Юнь привычно входит в кабинет и выкладывает стопку проверенных документов на стол.       — Шисюн, наследник Байху прибыл на пик.       Юй Сюань отрывается от работы и поднимает глаза на своего подчиненного.       — По какому-то делу или..?       — Нет, чтобы посетить храм предков.       Бессмертный понимающе кивает, и переводит взгляд обратно на документы. Смотрит какое-то время, а после встает и направляется к выходу.       — Закончи с сегодняшними бумагами, а я поприветствую нашего гостя.       Бросает он через плечо и выходит в коридор. У Юнь, оставшийся в кабинете наедине с кучей отчетов, страдальчески вздыхает, но принимается за работу. Сюань направляется к зданию храма в смешанных чувствах. Он уже знал, что через пару дней отправится в уединение на длительное время и понимал, что, скорее всего, это его последний шанс увидеться с Бай Сином и, возможно, попробовать наладить отношения? На самом деле они неплохо общались, и Юй Сюаню казалось, что наследник Байху начинает открываться ему после смерти брата. По крайней мере он надеялся на это.       Войдя в храм, заклинатель сразу же увидел фигуру в белом, стоящую прямо напротив поминальных табличек. Осторожно подойдя, он встал рядом, не мешая Бай Сину возносить безмолвное обращение к погибшим. Когда бессмертный с Байху закончил, то повернулся к Сюаню и поприветствовал:       — Глава Юй.       Юй Сюань поклонился в ответ и перевел взгляд на неаккуратно вырезанную бамбуковую флейту, лежащую перед табличкой Юй Фэна:       — А это..?       — Нашел сегодня, когда разбирал старые вещи. Подумал, что стоит вернуть ее законному владельцу.       — Так это та самая, которую брат вырезал на одной из ваших охот, так как забыл свою?       Бай Син кивнул, и Сюань невольно улыбнулся, вспоминая, как Юй Фэн рассказывал ему эту историю.       — Что же, это действительно в его стиле. Фэн-гэ* всегда был непосредственным, хах. Однажды он забыл про тренировку с отцом, а когда все же вспомнил и пришел, то оказалось, что в попыхах оставил свой меч в комнате. Папа тогда пусть и ругался, но смеялся намного дольше.       Заклинатель чуть прищурился, предаваясь воспоминаниям.       — Однако лидер из него был отличным. Сильный стратег и ответственный командующий, когда дело касается чужих жизней. Он бы был прекрасным заклинателем. Вы бы столько тварей усмирили весте, успешно завершили бы множество ночных вылазок! Да вы и в прошлом были потрясающим дуэтом.       За собственными восхищенными речами Юй Сюань не заметил, как с каждым его словом темнеет лицо собеседника.       — Помню, как он рассказывал, как вы вдвоем сразили тварь из леса Шибянь. И ведь тогда и двух лет не прошло, как вы закончили общее обучение на пиках! Сейчас, наверное, вам бы и в одиночку это удалось. Каждому по твари, хах. Да, он был бы замечательным главой!       — Был бы, но он мертв!       Раздается чужой возглас и время на мгновение замирает. Наступившую могильную тишину нарушает горький шепот:       — Он мертв. Его больше нет здесь. Он не станет главой. Теперь это твое место. Он больше не пойдет на ночную охоту, не возьмет в руки меч, не вырежет очередную бамбуковую флейту и не сразит ни одну тварь. Потому что он мертв!       Шепот становится криком, и Юй Сюань вздрагивает. Он смотрит на Бай Сина, лицо которого потемнело от обиды и гнева. Сюаню страшно, но еще больше горько от осознания, что все, что он надумал о их якобы «хороших отношениях» оказалось не более чем пустой надеждой.       — Прошу прощения.       Выдавливает он, и лицо напротив, кажется, проясняется. Бай Син пытается сказать что-то, на Юй Сюань опережает его.       — Мои слова были неуместны. Простите, что потревожил вас, думаю, мне уже пора.       Разворачивается, и направляется прочь из храма. Уже на выходе за спиной он слышит тихое:       — Юй Фэн, почему ты умер? Почему, черт возьми, оставил меня? Ты должен был жить…       Сюань поджимает губы. Да, его брат должен был жить. Он заслуживал этого куда больше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.