ID работы: 1112074

Эльфы в городе

Джен
G
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 53 Отзывы 3 В сборник Скачать

Символ города (Санкт-Петербург)

Настройки текста
В моём городе эльфов много. Даже нет, в моём городе их пруд пруди. Странно мне говорить «в моём городе». Просто уже привычно, давно тут. Да и над молодёжью подшучивать мне уже едва ли не по статусу положено. В этом городе много эпатажа, много эксцентрики. Здесь даже можно не прятать эльфийские уши, поэтому я коротко стригусь. Правда, молодые эльфы не всегда понимают это и стараются не выделяться. Впрочем, как можно не выделяться из толпы, где каждый старается выделиться. Эх, не обращайте внимания на брюзжание старика. Что-то настроение у меня сегодня не очень, а ведь ещё молодых надо по постам расставлять. Они у нас где только не работают – и в метро, будь оно неладно, и туманы наводить, и мусор убирать, и настроение соответствующее поддерживать, особенно у туристов. С настроением хорошо болотные эльфы справляются. Они и сами по себе такие возвышенно-интеллигентно-декадансные. Любят ходить по набережной, манерно сидеть на парапете в развевающемся шарфике и эстетично раскидывать по осени листья в лужах. А зимой – льдинки в этих лужах. А весной – творческий мусор в этих треклятых лужах. Ну, летом хоть луж меньше! Некоторые лесные и горные, умеющие создавать песню в ветвях деревьев и скалах, напевают здесь людям музыку. Несколько тех, кто жил у ручьёв – стихи. Хотя сейчас они как-то измельчали, хилые все, болезные… Не то, что раньше, веке в девятнадцатом… Многие эльфы не пережили блокаду города. А нынешние – им не чета! В те времена мы пытались помогать людям, но что мы могли? Вселять надежду да укреплять лёд под «дорогой жизни»? Эх, и не такой уж старый город, и не совсем уж древний я – а сколько мы всего пережили! Нет, молодёжи не понять! Молодёжь сейчас другая! Ну не верю я, что эта вертихвостка, что туманы напускает, могла бы пожертвовать часть своего бессмертия голодному ребёнку войны или утонувшему при наводнении… Она, скорее, все свои чары бросит на вдохновение какого-нибудь художника или музыканта. Богема, одним словом, тьфу, позорище! Впрочем, я несправедлив. Тут хорошо только болотным и речным эльфам. Мы и сами здесь не киснем, и туманы качественные пускаем. И людей настраиваем на декаденсный лад. Туристов или тех, кто здесь недолго ещё. Они так сразу в меланхолию впадают, а уже потом стараются выделиться из толпы тех, кто старается выделиться. И, наконец, не стараются – значит, уже свои. Да, я стар. Но город старше меня. Его создания я не застал. Но сейчас работаю на острове, с которого этот город начинался. И уезжал домой, на юг, лишь однажды. Это было дождливым октябрьским вечером, в окна вагона я смотрел на тёмную воду и шпиль крепости, а огни отражались в остановившихся каплях на стекле… У соседа на телефоне играла песня «Королева» Романа Рейна, и она была почему-то очень к месту… Я уезжал увидеть своих внучат, благословить свою семью на долгую, счастливую жизнь. В тот день я встретился с ними в последний раз. Вернулся я в городской промозглый рассвет. И тонкие контуры Петропавловки терялись в тумане, словно моя почившая супруга в погребальном саване приветствовала меня… Но потом я нашёл ту шалунью-эльфочку, которая так усердно наводила на приезжих депрессию! По-моему, она оказалась слишком старательна, и я спровадил её на соседний остров, к этой самой крепости, следить за пушечными выстрелами. Думаете, я тут самый главный? Я бы не сказал. Просто я тут дольше всех. И должность моя очень ответственна: я слежу за состоянием самого знаменитого в городе моста. Я приехал сюда уже после войны и помогал проводить по мосту трамвайные рельсы. Я же участвовал в реконструкции в двенадцатом году. В 2012, чтобы вы не путали. А кому доверишь, когда движение оживлённое, да и сам он – символ города! А они, как ремонт затеяли, стали движение перекрывать, сводить-разводить в неположенное время! «Нет, извините, сегодня Дворцовый разведён весь день. Вы можете выехать по Биржевому». «Да, сегодня всю ночь будет так. Не успеете сфотографировать разведённый? Что ж. у вас будет повод приехать к нам ещё раз. Непременно, в белые ночи!» «Да куда ж ты едешь! Перекрыта полоса! Только по внутренней можно, и та, считай, реверсивная. Осторожней там, не гони! Вот ведь «Культурная столица»!» «Да, метро работает в штатном режиме! Не бойтесь ни в коем случае! Найдите там девушку помилее – вам наверняка всё подскажут!» - эту пожилую даму встретят в подземке наши девочки и помогут. На худой конец, снимут страх эльфийскими чарами. «Молодой человек, не могли бы вы курить подальше? Тут набережная, люди ходят». Всё же хорошо, что тут нет газонов. Моё сердце не выдержало бы нашествия строителей и техники на траву. Жаркое выдалось лето! Больше, конечно, в переносном смысле. Часто, вечерами после длинных дней, я ловил себя на мысли: «Харил, старик, куда же ты забрался! Сдался тебе этот город на болоте! Неужели ты думаешь, что люди не справились бы сами?» А потом смотрю из окна своей коммуналки и решаю: «Нет. Без нездешней помощи не справятся».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.