1988, весна
26 октября 2021 г., 12:09
Кивнул охраннику на вахте. Застегнул под горлом куртку, посмотрел в часах время — еле шесть. В спину напирали уже девчонки — болтали между собой, смеялись, и с ними вкатился в тамбур. С одной встретились в дверях локтями — светленькой, в красном блескучем. Она улыбнулась и сказала:
— А я Люба.
— А я знаю, — подмигнул Витя, хотя не знал — в резиновых шапках все пловчихи делались на одно лицо, только на размер разные.
Шагнули — в март, и разошлись. Люба — в толпу подружек, Витя спустился с крыльца и внизу сел — завязать шнурок. Потом пошел вдоль забора. Сумка била под колени, и дрожали на лужах пленочки. Сунул в куртку нос — несло от себя хлоркой. В душевых не тек теплый кран, а под холодным выдержал полминуты. Не смыл, конечно, ни черта. С бабками — этими, новыми — можно было уже переехать в другой басик, пусть подальше, но для людей как-то сделанней, а он все таскался в засратое свое Жулебино — по детской памяти. И вот — мерз, попахивал химозой.
Посигналила звонко тачка — и еще. Приехал за какой-нибудь пловчихой ее какой-нибудь ухарь — к вечеру их набивалось, как в клуб. Милое, в общем, дело, и чужое тоже, и Витя зевнул, свернул к боковой калитке — к остановке ближней. Толкнул решетку коленом, выпал в улицу, еще бесфонарную, синюю. Хрустнула под ногой корочка и сделалось мокро — в кроссовке, совсем у носка.
Тачка заорала так, что приглохли уши. Падла редкая, — сам с собой решил Витя. Перевесил повыше сумку, обогнул забор и только тогда развернулся на несмолкаемый этот сигнальный вой. С заранее распахнутым ртом. И готовым словом.
Рено ехал со спущенным окном, тоже — по улице вниз. Внутри горела лампочка.
— А по-русски че, разучился? Еще бы посвистел, бля.
— А у тебя голова в облаках вечно, — сказал Кос. Постучал по дверце. — Залазь, Пчёлкин.
Витя сперва сложил ему дулю. Потом — ну залез, конечно. До траликов было — стадион и улица, пешкодрапом по сырой весне, а в тачке был теплый свет, был Кос. Сел, бросил сумку в ноги. Расстегнул на куртке собачку. Кос подождал. Поднял окно. Тронулись снова — медленно, задом, мимо калитки, бассейна, красного блескучего. Витя расшнуровал мокрый кроссовок, запинал вглубь.
— Че за телки? — спросил Кос.
Витя сморгнул, упер в бардачок колено.
— Где? — Потом дошло. — А, эти. Женская секция какая-то студенческая, они тут на выхах отрабатывают. Понравились?
Кос сделал лицо. Он был переборчивый — страшно, хуже даже чем последний романтик Саня. Молча съехали до улицы края, и там Рено вывернулся — урчаще и мягко — и срулил под КПП-шную арку. Мотнулся над зеркальцем флажок, Кос перекинул его обратно. Витя похлопал по приборке.
— Юрий Ростиславич не заругает, что ты его пепелац свистнул?
Кос хмыкнул.
— Юрий Ростиславич пусть сперва с Надьки слезет, там поговорим.
Витя ткнул ему пальцем в плечо — злое, дернутое вверх. Прищипнул водолазочный рубчик.
— Ну че ты, а…
Тачка эта сто раз могла быть косовской — законно, с бумажками, Юрия Ростиславича все равно возил институт, но Кос уперся рогом — батину машину не хотел, а какую хотел — сам еще не придумал. Выводил иногда Рено покататься, засветить на рынке, но обычно на него пялили только полки в холмогоровском гараже.
— Да я-то ниче, — сказал Кос. Врубил поворотник. — Хочешь куда или так, прошвырнемся чисто?
Витя поскреб под волосами — чесалась несмытая хлорка. Подумал.
— Можно к Филу. Он со сборов вернулся.
Кос дернул ручником. Улица кончилась.
— В Зябликово что ли?
— Ага, — сказал Витя. — Звякнем тогда по пути — вдруг ему тоже домой неохота, ходит где. Ты как?
Кос помолчал, потом кивнул: ладно, к Филу, значит.
Витя сдвинулся к окну — слева маячили уже первые елочки-березки Кузьминок. Фонари еще не зажгли, хотя сгасло небо. Надвигался с краев вечер и не успевал — тачка ехала быстрее.
Достал курево и приоткрыл себе в стекле щелочку.
— Будешь?
Кос помотал головой.
— Не. Без меня.
Витя выбил сигарету с пачки, подкурил.
— Ну смотри.
Кос и правда посмотрел — обернувшись. От верхнего света глаза у него сделались черные, цыганячьи. Витя все равно наклонился, сунул ему руку к лицу. Подержал. Кос ткнулся в ладонь губами, забрал сигарету, затянулся, сморщился — Самца он всячески не любил — отпустил. Витя откинулся к окну, чтобы не завонять салон. Рено вкатился в лесополосу уже основательно — скучились по бокам деревья, побежали столбы. Ехали тихо.
Витя сложил на сумку ноги — сырым носком кверху, щелкнул печкой, ее прицелил. Позевал — снилась в ночь мелкая какая-то муть и будила, будила, пришлось побродить по комнате, по ковру, чтобы не слышала мама — после того раза она еще два года запирала балкон. Опустил окно пониже, вылез локтем. Стряс с сигареты на соседскую полосу.
— Как у тебя там вообще… — начал Кос. — Ты понял.
Витя не понял. Занырнул на всякий назад в тачку. Потер лицо.
— Ты про басик или про че?
— Да про все, — веско сказал Кос — этот вот сын московского академика, с пятеркой по литре до восьмого класса.
Витя постучал пальцем рот. Виделись же день назад, на Рижском: Кос держал мелкому комерсу башку, а Витя и еще пацан, тоже, кстати, капотенский, месили комерсу коленкой трясущийся живот — и за ним такой же трясущийся ливер, а старшаки с комерсом культурно говорили. И с этого разговора получили по трехе на двоих и пол-литра кровяных слюней. Нового и не было ничего, и Витя собрал, что нашлось:
— ТетьТане звонил, она Санечку на дэрэ посылку в часть собирает. Папу взяли на склады полставкой. Тезок твоих на орбиту пульнули. Обо мне и так все знаешь, Кося, ну.
Повернулся к окну, выдохнул дым в погустевшие елочки. Мимо пролетел бедуин, и светящиеся белым коробки у него на крыше бились, как живые.
— Знаю, — согласился Кос. — А ты говори. Не просто же так ехать.
— Радио включи.
— Не хочу.
— Вот и рули тогда, — сказал Витя. Обстучал сигарету. — Я тебе че, клоун Карандаш?
На Коса иногда что-то такое нападало — мелкий бес из Заполярья огромной его башки, зудливый и несговорчивый, и все ему было тесновато, маловато, и хотелось ему, бля, серебряной какой-то звезды.
— Мелко плаваешь, — хекнул Кос. — Цирк Московский.
Потянулся рукой, и Витя выставил локоть. Все он эти тычки знал: в бок сначала, в плечо потом, в волосах порыться. Кос хлопнул наощупь — по бедру, убрался ладонью к рулю. Витя подождал еще, потом выкинул в щелку хабарик. За окном повключали, наконец, фонари — вечер взял Кузьминки измором. Рено скатился под горку, круто — дернуло аж в пупке.
Витя собрал к сидушке согретые ноги. Зевнул в кулак. Распахнул бардачок — без надежды. Нашел штрафной квиток, жвачку, кассет пару штук, кольцо с ключей.
— Нет там ниче, — сказал Кос.
Витя уже увидел.
— Ладно. Фила обнесем.
Сел, как сидел. Подложил под висок локоть, хотя ехала тачка мягко, податливо, и не билась башка об стекло. Лес прекратился и перелесок тоже — началась промзона. Склады, гаражи, втыкнутые между далекие трубы серебряниковской ТЭЦ — пейзажи сердца. Все — мимо. Где-то за дымом — дом. Чувство, какое было, когда пялишь с утра на двор — в первом снеге, когда не объявляют вдруг в родном тралике остановку. Когда завертываешь куртке рукав — а под ним часы «Полет», в толстом ободке, и не папины.
Кос, наверное, знал.
И Витя открыл рот — и вспомнил, что сам не хотел трепаться, и как-то стало уже несолидно вертать назад. Расчесал шею, устроился снова.
Дуло в раскрытое окно — сильно.
Кос вспугнул гудком копейку, та уступила место в крайней полосе. Думала, может, что едет начальство, если на такой вот тачке. Витя лениво поглядел, как она теряется позади, сводится в точку. Вильнула дорога, стройка за поворотом вымерла на ночь.
— Встанем там, — сказал Кос. Витя оглянулся, посмотрел — впереди была заправка, таксофон, значит, тоже. Сказал: давай, да.
Наклонился, начал обуваться. Узел, шнурки под пятку, все это, кроссовки уже высохли. Тикали поворотники. Чужие машины поняли, что тормозят, взялись обгонять, налетело в окно асфальтной пыли — пришлось откашливать. Рено свернул к колонке, дернулся. И замер.
Витя обхлопал карманы. Кос отвернул пиджак:
— Че, дать тебе двушку?
— Себе дай. Щас найду.
Налик держал всегда поглубже — от греха. Вот комерс с рынка держал близко, и где он теперь, налик его? У Вити в куртке — попиленный.
Показал Косу мелочь в ладони, вышел в вечер.
Кто-то уже говорил в таксофоне. Лысый такой черт. Витя встал ему над плечом — над душой, похекал. Лысый развернулся, распял пальцы — я скоро. Витя обмерил шагами колонку, спрятал руки — несло холодным с реки. Понадеялся, что холодное это выдует ему всю хлорку из шиворота. Поднял потом голову. Кос сидел под желтым светом, локтем на руле — весь в профиль, хоть на рубле печатай — смотрел не на него — на дорогу, лопал жвачку.
Лысый повесил трубку, вышагнул из-под козырька. Глянул туда же, вздохнул уважительно.
— Хорошая машинка.
— Да, — кивнул Витя. — Основательная.
Оттер лысого плечом, сунулся к трубке сам. Кинул двушку в приемник, подождал, набрал по памяти: три-семь-семь… Когда сняла хозяйка, попросил у нее Валеру Филатова. Зевнул, дернул провод. Фил подошел, сказал: здравствуйте. Еще сказал: да, один, со мной только честь, совесть и гражданская ответственность, да, никуда не надо, да, я понял — вы с Косом у моста, да, пожрать соображу, да, жду, да. Очень получился приятный разговор, Витя понес его назад в тачку.
Лысый никуда не делся, совал лысую свою башку в водительское окно. Кос ему что-то сказал, лысый взялся рукой за пальто, там, где у человека сердце, и скукожился, и отскочил. Кос начал открывать дверцу. Витя сел с размаха к себе, сделал лысому геометрию пальцами через лобовуху. Кос обернулся, сморгнул.
— Едем? — узнал Витя. Не у Коса — у мелкого его беса. Раздергал куртке ворот. — Или у тебя тут теперь дела?
Кос спал плечами. Поставил ботинок на газ.
— Да какие дела, этот доебся просто — че за тачка, сколько тянет… Как Фил?
— Стол собирает.
— А.
Рено снялся с ручника. Что-то сказал сверху грустный механический голос — на нерусском. Витя вытянул в сумку ноги. Заправка мигнула прощальными огнями. Рено встроился назад в полосу, позажигал фары. Ехали молча до самого моста — только лязгал под колесом железный наст, гудел тягач сбоку, потом Кос включил все-таки радио. Шестьдесят восьмая частота пела бутусовским ртом — еле-еле.
На мосту засвистело в ушах. Москва-река лежала пятнистая, дернутая с краев льдом. Слились между собой фонари. Волосы разворошило, они нападали на лоб.
— Дует, — сказал Кос — теплокровный обычно. — Закрой.
Витя щелкнул кнопкой — поднялось стекло. Стало гулко — в здоровой этой, на десятерых, тачке. Кос стучал пальцами по рулю, не в такт. Витя поднял к лампочке руку и поглядел время — восьмой час. Мама вернулась с почты — длинный день, поняла, что его не будет — и хорошо. Лег к сидушке щекой и стал следить, как мотает над зеркальцем неснятый флажок — туда-обратно.
У Зябликово при съезде толклись внезапно гайцы. Мигалки, машины треугольником, такое. Кос потушил свет — и Рено сделался еще изнутри больше. Сбавили скорость. Витя выглянул, предложил: давай срежем, че как эти-то.
— И где? — узнал Кос.
Витя ему показал, где ходил когда-то к Филу сам, до того, как Кос взялся одалживать у Юрия Ростиславича тачку — за остановкой налево, мимо парка, свернуть за высотку. Кос пощурился. Дернул плечом, но отвел Рено от большой дороги, втиснул в маленькую, петлистую.
Мигалки смазались, фонари тоже, катились теперь потемну, ровно. Шлепала об косовский рот косовская жвачка. Высунулась из парка верхушка обозревательного колеса, потом пропала и пошли совсем дома. Аптеки, магазины, пивнушки. И качался красный этот флажок. И за ним вслед Витя зачем-то тоже качал кроссовком, коленом, локтем, и моргал вполсилы.
— Ты хоть че-нибудь понимаешь? — очень вдруг спросил Кос.
Витя придержал кулаком колено, смигнул.
— В каком смысле?
— В обще-сука-человеческом, Витя, ну емана! — сказал Кос. — Мы вот щас где?
Витя перевелся к стеклу взглядом. Въехали в чужой двор — и в нем было черно, как в гробу, и свет фар уходил куда-то в дворовую глубь и назад не возвращался.
— Ты че, высотку пропустил? Космос? Там же дура такая — шестнадцать этажей, и прям за ней общага филова.
Кос оглянулся — это Витя понял и без света. И что бровями он свелся, и что стукнуло ему уже в висок, понял тоже.
— Ты ее сам-то видишь?
Вокруг стояли панельки — прихлопнутые небом, как крышкой. Под ними — нечищеный снег. Ну и все. Март, вечер поздний.
— Нет, — ответил Витя. Покусал ноготь. — Значит, раньше была.
Показалось — что про эту вот сраную высотку они говорят всю дорогу — какая она там есть, и где должна находиться, и почему не находится, если должна. Вот как сели в Жулебино, так и начали, и натерли в языке, и в мозгу мозоли, и подустали.
Кос хлопнул по рулю.
— А ты все знаешь, маршруты все тоже, да?
— Ну тебе-то виднее, конечно, из центра.
— Вот щас не надо это все…
Двор ушел вниз. Разбежались фары.
— На дорогу смотри, — сказал Витя. Застегнул себе куртку — без смысла.
— Ее тут нет, — рявкнул Кос. — Темень одна.
Витя откинулся на сидушку. Подержал пальцы в горсти.
— Со мной-то не лайся, але.
Кос хмыкнул.
— Че, неполезно, думаешь?
Выскочила неожиданно оградка. Кос ее тщательно обрулил — и не до конца, чиркнуло по дверце, по заду. Рено вздрогнул. Витя взялся за ремень, завалился немножко плечом к окну. Звякнул в карманах комерский налик, сумка толкнулась в ноги. Зажглась разноцветно приборка. Нерусский сверху голос из грустного сделался злым, зачастил.
Встали.
Кос выключил голос. Открыл дверцу. Витя нажал ручку у себя.
— Останься, а, — попросил Кос. Уже Кос. — Я сам посмотрю.
Витя пожал плечами.
— Лады.
Все он понял — не дурак, дурак бы не понял, дурак бы еще и обалдел, будто ехал, например, с Санечком, или с Филом, или с кем еще, и тут вдруг такое, дурака бы даже по-всякому затрясло, а Витя честно засунулся кроссовком назад в Рено. Отодвинул сумку куда положено — им, то есть, самим положено. Выкрутил мяукающее радио, вытащил из замка ключ — сделалось тихо. Потрогал через куртку плечо. Терпимо.
Собрал на сидушку ноги, попялил вверх. Кос в зеркальце — высокий, смутный, с плещущимся на ветру пиджаком, тень прямо отца Гамлета — обходил медленным кругом багажник. Держал голову рукой. Потом вернулся, сел, за собой прихлопнув дверцу.
— Ну че там? — узнал Витя. Придвинулся.
Кос сложил локти на руле, уткнул в это перекрестье лоб.
— Царапина. Фара посыпалась левая.
— Это ничего, — решил Витя. Ну вздохнет Юрий Ростиславич, ну выпишет новую детальку с разборки в Останкино, так он уже навострился, наверно, раз лежит в бардачке штрафной квиток.
Кос помолчал. Перелег на щеку. Спросил:
— Давай ты до себя обратно сам порулишь?
Витя на него поглядел. Москвича папа продал зимой — после пенсионного заводосокращения — и Витя как-то обвык в тачке болтаться справа, когда слева болтался Кос.
— Я у Валеры нарезаться собираюсь. До зеленых соплей.
— И?
— Рулить будешь сам, че ты.
У Коса стало странное лицо. Витя положил ему на пиджак ладонь — между раскрытых лопаток. Раздвинул зачем-то пальцы.
— Слушай, — начал Кос. — Я же почти…
Витя сказал:
— Щас вот помолчи чутка.
Сдвинулся Косу рукой к плечу, к смятому водолазочному горлу, оттуда — длинно — к локтю. Потому что так темно было в этом ненастоящем — без имени — дворе, как нигде за всю жизнь не было. Только мигал с приборки треугольник, и у Коса на лбу то зажигалось, то гасло аварийное пятно.
— Ну Ви-тя, — повторил Кос — больше губами, чем ртом, и слогами как-то.
А Витя взял его за локоть и потянул, и Кос отлепился всем собой от руля — щекой, грудью, пуговицами пиджака, какой-то там ненужной, замершей фразой — и свесил башку, и подвинулся до самого конца. Места. И там Витя его отпустил. Сел ровно. Кос взялся сидушке пальцами за край — изо всех сил.
У него ходили желваки.
— Плюй, — сказал Витя. Подставил ладонь. Кос плюнул. Витя повернулся, вдавил кнопку. Дверцу открывать не решил — а то бы в нее вышел. Он все-таки оказался дурак, только по-другому. Стекло спустилось, Витя выщелкнул в черноту жвачку, обтер об джинсы ладонь. Поглядел во двор — этот он не помнил или уже забыл. Стояла оградка — острыми ромбиками вверх, сбились в кучу окна, подъезды.
Потом пришлось оглянуться. Кос не двигался, щурился. Московского академика все-таки сын, умный. Молчал. Очень долго Витя до него наклонялся — как во сне. Руки держал на коленях. Кос поднял ладонь и сгреб на шее цепку, волосы, воротник, помял. Витя ударился ему лбом об лоб. Боднул. Кос зажмурился, Витя — нет. Лизнул Косу рот — наискосок. Над губой ямку.
— По-людски можешь? — тихо спросил Кос.
Витя ответил:
— Не могу. — Где-то успел и в него вселиться косовский этот бес. — Не буду.
По-людски — это для девочки красивой, тоненькой, которую водить в кино, нашептывать асадовщину какую-то про глаза, пальцы класть под юбку. Кассета у Коса на видике, где скачут в пол-экрана тугие сиськи — тоже по-людски, а пялить на мучительное почти у Коса лицо с закушенным ртом — уже нет, разбитый за Таньку Осееву нос — по-людски, Таньки Осеевой чулки на стуле — по-людски, но не по-товарищески, а снова вести Коса в беседку после месяца его Таньки Осеевой провожаний — нет, замывать Косу комерсову кровь с рукава, сбегать к таксофону на вечерний созвон, спать башкой в подмышку на ночевке — еще по-людски, а трогать Косу губы языком — по-людски разве, если странно и дико, и рук не поднять, ну какое тут, ну че тут…
— Ну тише, — сказал Кос. Как будто было громко. Открыл рот, и Витя ему в этот рот выдохнул — все. И поцеловал — совсем, то есть. Приладился быстро, хотя у Коса царапался подбородок. Глаз не закрывал — все равно темно. Съехал вниз по сидушке, почувствовал, как липнет к спине майка и жжется в животе. Кос ворошил пальцами в затылке — не как обычно, а выводил круги, крутил цепку, тер за ухом. Держал. Потом разлепились. Витя сморгнул. Кос хекнул. Посидели. Было здесь — и не здесь, в Зябликово — и в нигде. Что-то звенело — взведенное, натянутое. Мигнул сбоку настойчивый треугольник — раз, два. Кос наклонился — как-то очень быстро, и Витя снова нашел его рот и к нему приложился, и колкую его щеку нашел и взял ладонью, и столкнулись плечами, локтями, носами даже.
И разлепились по-настоящему.
Витя отвалился к себе. Спустил к сумке ноги. Подышал. Скосил взгляд. Кос крутил между пальцев ключи. Обернулся, расчесал у лба. Витя знал, что он ничего — вот про этот вот — не скажет, потому что сам бы не сказал. Были Витя и Кос, они и остались, и снова едут к Филу, а завтра поедут на Рижский, а на следующих выхах съездят в басик попялить, как пловчихи крутят винты с трамплина, и не нужно тут думать — не о чем. Никаких громоздить новых слов, расковыривать новых смыслов.
— Это ты хлоркой несешь? — узнал Кос.
Витя вздохнул.
— Воду отрубили в душевых, я че сделаю. — И почему-то заволновался. — А че, прям сильно?
Кос хмыкнул — весело.
— В самый раз.
Воткнул ключ, завел тачку. Включил все три фары, радио, лампочку, стало светло и шумно, как всегда, выкатились осторожно со двора, мимо разнесчастной этой оградки — в проулок, Кос цыкнул на рыжий треугольник, Витя поглядел на него — не в зеркальце, а так, наживую. Потом взял зубами щеку с изнанки и отвернулся к окну — кому-то же нужно было искать высотку.
Вот ему, значит.