73
30 декабря 2021 г., 09:46
После явления со стаканами Руслан утопал в кладовку, хлопнув дверью сильно-сильно, до звона стекла о рассохшуюся замазку.
Матвей всё же пошел следом, распахнул дверь — осторожнее, без звона — и смазал движение, чуть застыл в раздумьях, но потом подался вперед.
— Не влезай, — немедленно ощетинился Руслан.
— Давай поговорим.
— Ты ебанутый на всю голову.
Матвей оглянулся на раскрытую дверь кухни, гадая, насколько хорошо всё слышно детям, и снова подался вперед, намереваясь сесть на кровать.
— Не лезь, — звенящим голосом повторил Руслан.
— Хорошо, тогда ты ко мне.
Руслан дернулся, наморщил нос, будто ему все настройки сбили, и Матвей кивнул в сторону гостиной.
Удивительно, но Руслан поддался, протопал туда и даже сел на диван. Матвей вошел следом, плотно прикрыл за собой дверь и спросил:
— Что это было сейчас?
— Я же говорю, — терпеливо повторил Руслан, — ты ебанутый на всю голову. Я-то думал…
— Что ты думал?
Руслан яростно мотнул головой, сбрасывая со лба волосы:
— Ничего. Всё везде одинаково.
— Бил он тебя? — вдруг спросил Матвей, и Руслан снова дернулся, будто каждое слово ему скребло по нервам, а потом усмехнулся криво, болезненно:
— Родственную душу нашел, рад? Ну, радуйся. Блин, быстрый ты… Сколько нас не было, полчаса?
— Да дольше, наверное, — пробормотал Матвей, понимая, насколько глупо это звучит.
— Быстрый, — кивнул Руслан. — Прямо сразу троих. Как на конвейере.
Голова Матвея сама повернулась в сторону детской. Едва заметно, но Руслан понял, недоверчиво протянул:
— Да бля!
— Не матерись, пожалуйста.
— А ты… — Руслан с ненавистью втянул воздух, совсем по-звериному затрепетав ноздрями, и договорил тоже невпопад, но это почему-то не показалось нелепым: — Не читай мне больше никогда, понял?
— Да Руслан!
— Я тебя ненавижу, — спокойно, как о чем-то отболевшем, сказал Руслан. — Ты мне никто. Не надо тут показушные отношения выстраивать.
Матвей вдруг четко ощутил, что большая часть сказанного адресована не ему, а собирательному образу враждебно настроенного взрослого. Конечно, Руслан же сам сказал — не впервые, кстати, — что везде одинаково.
— Руслан, — терпеливо начал Матвей, наконец-то чувствуя, что понимает, что может превратить поток обвинений в конструктивный диалог. — Тебе пятнадцать. У тебя возраст такой, подростковый максимализм, всё черно-белое. Это еще изменится.
— И я приползу рыдать на твою могилу, — радостно подхватил Руслан. — Мамин любимый монолог, вы вместе репетировали?
— Да Руслан же!
— Что? Почему в ваших закидонах всегда виноват мой возраст? Не хотите, чтоб вас ненавидели, так ведите себя, блядь, соответствующим образом! — Руслан хлопнул ладонью по столу, медленно сжал и разжал пальцы в воздухе, будто удивляясь ощущениям, и продолжал уже ровнее, спокойнее: — Короче, ты меня не трогаешь, я тебя не трогаю. Но если ты еще раз…
Он замолчал, и в тишине отчетливо завозились и запищали в своих клетках крысы.
— Что? — спросил Матвей.
Он ожидал пафосных и заведомо пустых угроз, но Руслан только грустно покачал головой:
— Я в опеку пожалуюсь.