10.1
16 декабря 2021 г., 15:49
Примечания:
с днём проды раз в месяц!!! говорю просто гигантское спасибо за ожидание, меня аж последнее время совесть замучила треш конечно
вообще в идеале было бы выложить эту и следующую главу одновременно, так как эта получается слишком пустой и непонятной без второй, но я написала только половину следующей, а тянуть больше не хочется, так что что есть, то есть.
Моракс просыпается с ним в обнимку, немного удивляясь, что Сяо лежит у него на груди, и тому, что их ноги сплетены где-то под одеялом. А ещё там же, в складках одеяла, валяется одежда, и Моракс усмехается — он никогда бы не подумал, что проснётся в таком беспорядке (что позволит себе заснуть в таком беспорядке, в первую очередь).
Они с Сяо ведь даже ничего не убрали перед сном, а постельное белье, может, и не от спермы, но от масла постирать точно стоит. И возможно, Мораксу, кстати, самому нужно было сначала подумать вчера, а не руководствоваться принципом будь-что-будет, потому что сейчас он не чувствует себя спокойно и, возможно, он подпустил Сяо слишком близко. И это вторая удручающая мысль с утра. Не то чтобы он не хотел его подпускать — просто ему совершенно не нравится то, что он открывает душу. Причём добровольно, давая Сяо в неё залезть — он уверен, Сяо даже не подозревает о том, насколько глубоко.
Моракс знает, что ведёт себя в какой-то степени по-детски уперто, никак не желая признавать вслух, что он способен что-то чувствовать. Он гладит Сяо по голове, смотрит, как тот мирно посапывает — такой спокойный и умиротворённый. И вспоминает невольно, как Сяо мучали кошмары раньше — до слез, до истерик посреди ночи, до тех пор, пока карму не удавалось полностью вытравить из его тела.
Моракс не желает Сяо зла, и ему искренне жаль, что он делает ему больно. Он не хочет, чтобы Сяо его боялся, как и не хочет видеть страх в его глазах, когда он что-то говорит — хотеть, правда, мало. Моракс и сам себя боится — чувства, эмоции, вся человеческая душа слишком непредсказуемы, затуманивают разум, мысли. Ему в такие моменты приходится снова вспоминать свою истинную натуру — в конце концов, жестокость и холодность рациональны и никогда его не подводили, в отличие от захлестнувших в неподходящий момент чувств, повинуясь которым можно сделать ошибку. Сяо, должно быть, смирился с этой возможностью ошибиться, и Моракс им гордится — сам он до сих пор так не может.
И всё же, сейчас он мечется между двумя вариантами: остаться и дождаться, когда Сяо проснётся — ему нравится его тепло и то, как он жмётся, а ещё Сяо очаровательно краснеет, и он бы хотел на это посмотреть в момент, когда Сяо поймёт, в каком виде лежит; или уйти, позавтракать в одиночестве, а затем уединиться в саду на добрую половину дня и избегать хоть какого-то общения. И здесь тоже всё банально и глупо — Моракс понимает, что, опять же, ему определенно надо держать Сяо на расстоянии, хотя бы потому, что он Архонт, а Архонтам любовь не положена; и потому, что Сяо заставляет его не понимать себя. Мораксу не нравится, когда он не может держать определенные вещи под контролем.
Он прекрасно понимает мотивы поступков Сяо, но всё равно спрашивает у него, зачем и что он делает — ждёт, когда Сяо просто и привычно ответит, что ему всего лишь захотелось. Да, захотеть — единственное, чего себе позволить Моракс не может. Точнее, позволить-то может — не может просто принять факт того, что ему тоже хочется близости и тепла. Слишком по человечески, слишком смертно, слишком глупо. Чувства, как и любовь, тоже, по сути своей, глупы — первый раз Моракс дал себе на них право, когда Гуй Чжун умирала почти на его руках, а потом зарекся больше не позволять себе такую слабость. Слезам и боли не место в его жизни. Любви и ласке тоже. А Сяо ломает этот шаблон — не специально, просто тем, что существует, что постоянно находится рядом. Моракс не может нормально думать, когда Сяо маячит перед глазами. Но ему нравится, что Сяо с интересом слушает, когда он читает и как рассказывает истории. Ему и самому интересно его слушать, когда Сяо сам изредка комментирует что-то и высказывает своё мнение. Мораксу просто нравится его компания.
Мораксу нравится его компания, поэтому он осторожно выпутывается из его объятий, решает подоткнуть одеяло и смотрит пару секунд на него. Он даёт себе время ещё раз подумать: закрывает глаза, вздыхая, а затем направляется в душ. Думает оставить одно из своих кимоно для Сяо, когда тот проснётся и решит помыться. Моракс надеется, что вода поможет как-то освежить мысли, но даже когда он заматывает полотенце у себя на талии после прохладного душа, то понимает, что так ничего и не решил.
Он открывает дверь, снова смотрит на Сяо и осознаёт, что уходить и игнорировать его после того, что было — подло. И если Моракса спросят, что он ненавидит больше всего, то он ответит — выбор. Он знает, что в иной ситуации первым делом попросил бы Сяо уйти или сделал бы это сам. Он даже допускает, что переспи они чуть раньше, он бы так и сделал. Однако сейчас в нем проснулось то ли сострадание, то ли просто желание не отпускать Сяо. То ли еще что.
Моракс облокачивается на дверной косяк, скрещивая на груди руки, всё ещё смотрит на Сяо и в прямом смысле борется с собой. Он должен — нет, обязан — остаться. Иначе всё будет выглядеть так, словно он и правда им просто воспользовался. Особенно, если учитывать то, сколько времени до этого он проводил с ним. Но тогда это будет значить ещё одно поражение, значить, что он снова подпускает Сяо близко. В любом случае, бороться с собой бесполезно — ему нужно побыть одному.
Поэтому он тихо проходит в комнату, одевается, решает не разгребать одежду на постели — Сяо сам, если нужно будет, приберёт. И кимоно своё не оставляет. И также тихо уходит на завтрак, а потом направляется в сад, захватив чайный сервиз — на заваривание чая уйдёт несколько часов, и он надеется, его никто не потревожит. Он думает, Сяо не пойдёт его искать — умный, поймёт что к чему. Хотя он и не прячется. И если Сяо всё же придёт, он лишь предложит ему присоединиться распить чашку чая вместе. Если Сяо сам попросит поговорить — он поговорит. Если Сяо всё это надо и он, проснувшись, не поймёт, что всё то, что между ними было, являлось лишь влечением, то Моракс ответит взаимностью. Но только если Сяо сам к нему придёт. Потому что он не хочет решать за него, потому что Сяо свободный, а Мораксу нельзя привязывать его к себе, потому что Моракс знает, что эти оправдания звучат глупо, но все равно продолжает себя оправдывать.
Пока он заваривает чай и процеживает чайные листья, мешая сорта — ему хочется чего-то легкого и бодрящего с ненавязчивым вкусом, который будет мягко ложиться на язык — он думает, что с собой, по крайней мере, он теперь честен. Даже не хочет больше убеждать себя в том, что в Сяо не влюблён. Но несмотря на принятие этого, это все ещё остаётся самой глупой вещью в его жизни.
Моракс никогда не понимал, почему любовь так сильно движет людьми, а сейчас сам порой не может обойтись без Сяо рядом. Сяо стал играть слишком большую роль в его жизни и много значить, и он не хочет, чтобы он оставил его однажды, как и Гуй Чжун. Моракс смотрит на нераскрывшиеся глазурные лилии, что растут на газоне неподалёку и думает, что будь Гуй Чжун сейчас здесь, то она бы обязательно сказала, что делать. Да, с ней бы всё определенно было легче. И у неё бы точно нашлись ответы на все вопросы.
А пока Моракс заключает контракт с самим собой — он обещает, что примет все чувства, но только если Сяо подойдёт к нему теперь. Ведь Сяо тоже может заблуждаться по поводу своих (хотя вряд ли можно заблуждаться несколько сотен лет). И как-то странно получается: чем меньше он пытается думать о Сяо, тем больше думает. И даже небольшая импровизированная чайная церемония в одиночестве, нужная для того, чтобы отвлечься, заканчивается совершенно наоборот.
Мораксу нравится Сяо, нравится, как он уверенно и бездумно что-то начинает, говорит неосторожно, а потом робко отводит взгляд и лепечет себе под нос извинения. И он продолжил бы перечислять дальше до бесконечности всё, что он находит очаровательным в нём, но вовремя одергивает себя — нужно иметь границы. Иметь границы и не давать себе пускаться в сентиментализм. Он ничего не должен Сяо, а Сяо ничего не должен ему. Сяо точно не пойдёт его сегодня искать, потому что он, скорей всего, по-настоящему обидится. Моракс закрывает глаза, делая вдох и выдох, и понимает, что в отношениях, построенных на чувствах, а не контрактах, он ужасен. И сейчас он полагается только на контракт с собой. Потому что он не может нарушить его условия — себе он доверяет в этом плане. И потому, что Сяо заслуживает нормального к себе отношения. Моракс знает, что во многом поступает неправильно.
А Сяо даже не удивляется тому, что просыпается один. Он смущённо пытается отыскать свою одежду в складках одеяла — штаны вообще оказываются на полу. Он одевается и думает, как хорошо, что Моракс ушёл раньше, чем он проснулся, потому что в глаза смотреть ему теперь он точно не сможет. И не то чтобы Сяо жалеет — просто прекрасно помнит, что творил вчера, и от этого становится стыдно настолько, что ничего больше, кроме как уйти от своих мыслей и забыть воспоминания, он не хочет. И он чертыхается себе под нос, когда осознаёт, что помыться все же вчера стоило. Слишком липко, слишком некомфортно. Сяо нужно принять душ — желательно холодный. Сяо нужно принять душ именно в своей ванной, потому что в покоях Моракса всё только о нем и напоминает.
Сяо не хочет ничего вспоминать. Он видит в отражении зеркала засос на шее — не яркий и не большой, но все равно заставляющий что-то встрепенуться внутри. И блеклый синяк на руке, который почему-то смотрится таким правильным. А ещё Сяо знает, что выглядит по-идиотски, стоя полураздетым у Моракса в комнате, рассматривая следы, оставленные им. Моракс и правда это сделал — Сяо не хочется, чтобы засос исчезал, а синяк проходил. Должно же быть что-то, доказывающее то, что всё было реально — что всё было по-настоящему и наяву. В итоге Сяо решает к себе не идти — наверное, то, что Моракс оставил в беспорядке комнату, говорит о том, что Сяо, как минимум, выгонять из неё не собираются. Это радует.
И Сяо идёт на завтрак в мятой одежде, заходит в столовую и не обнаруживает там Моракса. Он садится на своё место и чувствует себя неуютно в этой комнате один. Хотя ему не очень сильно хочется видеть Моракса — Сяо не думает, что перенесет свой позор. И даже вчера ему не было так стыдно, как сейчас — оглядываясь назад, он просто готов провалиться сквозь землю из-за того, что он вчера говорил и что делал. Но он помнит, как приятно было чувствовать Моракса рядом, его взгляд на себе, и он соврёт, если скажет, что ему не хочется ещё. И всё же, Сяо напоминает себе не забываться — Моракс не обещал, что такое ещё хоть раз повторится. Как и не обещал того, что теперь они точно должны разъяснить все недопонимания.
Возможно, для него и это ничего не значило, как и всё остальное — с другой стороны Моракс открыто наслаждается их близостью. Сяо это понимает только по тому, как нежно порой он касается его щеки, как слишком жадно его целует, и вчера понял ещё и по тому, как он на него смотрел. И Сяо понравилось всё, и Моракс, слишком идеальный для этого мира, слишком хорошо его касался. Сяо чувствует, как от воспоминаний спирает дыхание, а щеки краснеют — нет, всё же стыдно за себя. Хотя, должно быть, Моракса тоже всё устроило. И Сяо думает, что хотел бы поговорить с ним об этом, чтобы точно убедиться, что он не выглядел вчера по-идиотски.
Впрочем, чем больше он думает о произошедшем, пока сидит бездумно смотрит на столешницу, то больше начинает полагать, что его собственного участия было недостаточно — почти всё Моракс делал сам. Сяо кажется, что если бы он меньше смущался и больше делал, то было бы лучше. И Сяо не решает это за него — просто понимает, что сам думал только о своём удовольствии в тот момент. И ему точно надо будет спросить у Моракса, всё ли было хорошо. Правда, до конца дня его так и не видит — не то чтобы он много где был. Выходил лишь до террасы пару раз развеяться, а на обратном пути во второй раз встретил Гань Юй, которая выходила из кабинета Моракса.
А значит, тот всё время был у себя. Значит, Сяо может к нему зайти, однако так и не заходит. Просто потому, что решает не рисковать и не навязываться — если Мораксу будет надо, то он сам зайдёт к нему перед сном. Сяо и так был слишком надоедливым со своими собственными желаниями, Мораксу, должно быть, нужно от него отдохнуть. Да, определенно. Сяо буквально заставляет себя явиться на ужин — он не должен навязываться, липнуть к нему, не должен надоедать. Не должен и не будет — поест молча. Как и Моракс не обязан звать его к себе, не обязан ждать его в своей постели. Не обязан и, скорее всего, больше не будет.
Сяо заходит в столовую, видит, что Моракс ужинает, пьёт из бокала вино, закусывая его обжаренным мясом, слишком элегантно, до противного аристократично — Сяо не понимает, для кого это представление, если Моракс сидит один. Он старается не хлопать дверью, поворачиваясь к ней лицом, закрывая аккуратно — на самом деле, он не хочет встречаться с Мораксом взглядом. Он буквально спиной чувствует напряжение, что просто заполняет пространство между ними. И Сяо, стараясь не смотреть на Моракса, садится за стол, ногой случайно задевая ногу Моракса — и, о, как же это банально. Как же «непредсказуемо» и «неожиданно» — Сяо дергается испуганно.
— Простите. — Шепчет он, чувствуя, как начинает колотиться собственное сердце. Моракс глядит на него, делая глоток вина, и Сяо совсем не смотрит, как двигается его кадык, когда он глотает.
— Ничего. — Он отвечает. Отвечает и звучит так, будто всё в порядке. Сяо не знает, что сказать — мнётся немного, неохотно жует какой-то свежий салат — не такой вкусный как тофу, конечно, но для того, чтобы пожевать и не нервничать подходит отлично. Моракс внимательно смотрит, как он ест, и Сяо очень некомфортно под его взглядом. Слишком неуютно. Тишина угнетает, давит, заставляя Сяо хотеть просто отсюда уйти. Но, видимо, ему одному некомфортно сейчас — Моракс сидит расслаблено, разве что только взгляд не отводит.
И Сяо думает, что выглядит как-то не так — вытирает сначала салфеткой рот, затем невольно приглаживает волосы, потом думает, куда деть руки, и не знает, что делать в целом. Можно было бы попробовать завязать разговор, но он даже не представляет, о чем. Моракс оставляет бокал, задерживая на нем взгляд, а затем снова смотрит на Сяо и спрашивает:
— Ты в порядке? — Сяо кивает, будучи неуверенным, в порядке ли он. Моракс ещё раз проходится по нему взглядом. — Прости за это. — Он смотрит на синяк у него на руке, и Сяо спешит прикрыть его ладонью, надеясь, что засос он не заметил.
— Это было оправдано. Всё нормально. — Сяо отводит взгляд в сторону, но все ещё наблюдает за Мораксом боковым зрением. И Моракс звучит так странно, будто извиняется не за то, что слишком грубо его схватил за руку, а за всё в целом. В любом случае, думает Сяо, он его простит за всё. И Моракс хмыкает, пальцами постукивая пару раз по столу.
— Я прочитал твои отчеты сегодня. Твой почерк стал намного лучше. — Говорит он, и Сяо недоверчиво смотрит на него — он никак не ожидал похвалы.
— Спасибо. — Сяо быстро отвечает, проглатывая половину звуков, и думает, что на самом деле рад, что Моракс всё-таки нашёл, за что зацепиться и о чем поговорить — ещё минуты перебрасывания неловкими фразами он бы не выдержал. — А с-сами отчеты? — Он спрашивает, чтобы удостовериться, точно ли всё хорошо, и чтобы как-то поддержать диалог. Моракс улыбается по-доброму, когда видит, что Сяо смущенно заправляет свои волосы за ухо нервным движением. Сяо напоминает себе ровно дышать — они просто говорят, Моракс его вовсе не ругает, да и намеков на что-то плохое нет. Но Сяо от чего-то все равно нервничает — наверное, из-за того, что ждал холода с его стороны сегодня. А сейчас он снова его хвалит. Сяо кажется, он специально его смущает.
— Лучше, чем я ожидал, если честно. — Моракс отвечает, и Сяо напрягается — он сам спросил, да, но это не отменяет того, что он надеялся, что всё, всё же, хорошо. — Но не стоит переживать, ты хорошо справился. — Сяо кивает ему в ответ, заставляя себя немного расслабиться. И он ждёт от Моракса подвоха, ждёт, когда он встанет и уйдёт, ждёт, пока он скажет, что всё было ошибкой. — Если ты доел и хочешь, то мы могли бы прогуляться по саду. — Говорит Моракс вместо всего того, что Сяо ожидает.
И Сяо думает, что он не против. Не против и ужасно хочет провести с ним время. И ему даже все равно, о чем они будут говорить и будут ли — главное, что просто рядом. Сяо кажется всё время мало Моракса, поэтому он соглашается, готовно встаёт из-за стола, и Моракс встаёт следом, подходит ближе и рукой проводит ему по спине, чуть надавливая вперёд. И Сяо нравится его рука, нравится, как она его касается, нравится, какой сильной ощущается — он вдыхает поглубже, пытаясь не давать дыханию сбиваться. Но всё-таки идти спереди ему непривычно — он ровно держит спину и идёт, наверное, только за счёт руки Моракса, которой тот изредка подталкивает его.
Сяо понимает, что не может нормально думать, и искренне наслаждается этим. Они доходят до склона, который ничем, кроме аккуратно постриженных кустов, не огорожен. Сяо невольно смотрит вниз, понимая, как на самом деле высоко сейчас находится. И Моракс подходит сзади, легко касаясь его плеча. Сяо поворачивается к нему лицом — Моракс стоит, убрав одну руку за спину, и также на него смотрит, а затем переводит взгляд на линию горизонта и на освещённые лунным светом скалы.
— Я вижу этот пейзаж на протяжении многих лет, но не было и дня, когда бы я не засматривался на него. Красивый, правда? — Он спрашивает, все также смотря куда-то вдаль, пока Сяо смотрит лишь на то, как свет падает на его лицо и как становятся четко видны скулы, и Моракс, кажется, даже не замечает его взгляда на себе.
— Да, красивый. — Сяо не совсем уверен, про что он сейчас говорит — про вид или про Моракса. В любом случае, и то, и то будет правдой. Сяо так и не отводит глаз, когда Моракс снова смотрит на него и слегка улыбается уголками губ, а затем чуть сжимает его плечо, хмыкая.
— Ты ведь даже не смотрел. — Констатирует он, и Сяо несмело пожимает плечами — Моракс все ещё держит на одном свою руку. Сяо всё же отводит взгляд, начиная рассматривать листья на кустах, и слегка краснеет, когда говорит.
— Нет, я смотрел. — Сяо отвечает, хоть итак понятно, что он точно этого не делал. И это звучит вместо тысячи слов о том, как сильно Моракс ему нравится. И Сяо в такие моменты, как сейчас, еле удерживает себя от длинных перечислений того, что именно он находит в Мораксе красивым и привлекательным. Сяо хотел бы ему сказать всё, но это будет выглядеть откровенно льстиво, хоть Моракс и будет знать, что восхищения Сяо предельно искренние.
— О, неужели? — Моракс спрашивает, поднимая брови, тихо посмеивается пару раз, и это заставляет Сяо немного расслабиться. Он чувствует, что уже не так сильно напряжен, как в столовой, да и Моракс, судя по всему, в неплохом настроении. Сяо кивает. — Спасибо, Сяо, мне приятно. — Он говорит, улыбаясь ещё шире, и Сяо смущено отводит глаза — он все же заметил, что Сяо на него смотрел.
И Моракс, конечно, признаётся себе, что ему самому легче просто сказать сейчас, что решил сегодня днем, чем ждать, пока Сяо поймёт, что от него нужно. И это, вроде бы, даже логичней. Но он уже решил — Сяо сам должен заговорить. И не потому, что Моракс делает ему одолжение, отвечая взаимностью. И он знает, что Сяо, скорее всего, не осмелится заговорить первым — о том, что было уж точно. Однако всё же надеется на его настойчивость. В конце концов, Сяо точно сделает это, если Моракс снова начнёт его игнорировать — в целом, это не проблема. Если только не считать того, что Моракс сам не хочет проводить много времени порознь.
— Я… — Сяо начинает, пытаясь объясниться, но Моракс останавливает его, улыбаясь и качая головой.
— Не оправдывайся. Если хочешь что-то сказать, то говори сейчас. — Моракс сам хочет поговорить, на самом деле. И думает, что ему действительно впервые есть, что сказать Сяо. Но это, скорее, больше для того, чтобы его не мучила своя собственная совесть, что он оставил его с утра, и чтобы Сяо не думал, будто он правда им пользовался. И Сяо смотрит на него удивленно, распахнув свои глаза, и Моракс чуть улыбается, когда видит замешательство на его лице.
Потому что он знает, чего Сяо ожидает от него. И надеется, что он догадается, что именно нужно сказать сейчас — Моракс не станет его отвергать. По крайней мере, себе он это пообещал.
— Сяо, давай. — Он видит, как Сяо сомневается, и ждёт терпеливо, пока он решится. Только проводит рукой по его щеке, поднимая его лицо за подбородок, и Сяо слишком очаровательно пытается спрятать взгляд, поэтому он ждёт ещё. Сяо хмурит брови и делает шаг назад, все же опуская голову.
— Если Вы готовы меня выслушать только из-за приличия, то не нужно. Я… Всё нормально, я всё понимаю. — Сяо говорит, и Моракс видит, как он нервно сжимает руки в кулаках. Ему хочется как-то его успокоить, но он останавливает себя — иначе спугнет Сяо ещё больше. Он вздыхает, поворачиваясь обратно к краю горы, складывая руки за спиной.
— Я ни о чем не жалею, если ты об этом. — Хоть Моракс и не видит Сяо, но чувствует его взгляд на себе. — И это твои проблемы, что ты до сих пор не заметил, как сильно всё изменилось. — Моракс кидает быстрый взгляд на него через плечо, тут же отворачиваясь. И он не пытается в чём-то обвинить Сяо, наоборот, старается звучать мягче. Но Сяо молчит и молчит долго, что Моракс начинает волноваться, а не ушёл ли он.
Поэтому он поворачивается и видит, что Сяо все ещё стоит рядом, сверля взглядом свои ноги. И всё же, он замечает, что Моракс провернулся, поднимает свою голову, смотрит на него нерешительно, а затем резко делает шаг вперёд, обнимая. И Моракс не ожидает этого и смотрит даже немного растеряно, выпутывая руки, после чего осторожно обнимает его в ответ, невесомо держит руки, не прижимая его к себе.
— Сяо, всё точно в порядке? — Сяо положительно мычит, и Моракс проводит рукой ему по волосам.
— Почему? — Сяо спрашивает тихо, а Моракс правда не понимает, что произошло и действительно ли у Сяо все хорошо. А, может, он сам жалеет, и Моракс был прав, когда подумал, что Сяо все это время мог ошибаться и путать чувства с простым влечением. — Почему Вы хотите послушать меня? — Моракс усмехается — может же Сяо иногда не понимать простых вещей. Нет, всё ведь правда очевидно.
— А почему я должен не хотеть? — Он пытается отодвинуть Сяо от себя, чтобы посмотреть на него, но Сяо прижимается сильнее, прячет лицо, и Моракс решает дать ему это сделать, сам снова обнимает в ответ, смотрит на его макушку и думает, как лучше сказать то, что собирается. — Сяо, говори. Ты всегда, помнится, сам начинал обо всём, что на уме. В чём проблема сказать сейчас? — Моракс чувствует, как снова начинает терять терпение — не из-за Сяо, а из-за себя и того, что снова не может сам сказать очевидные им обоим вещи и что снова ждёт чего-то от Сяо; что в который раз не находит смелость в себе, хотя, казалось бы, кому, как не ему, знать о смелости.
— Я не хочу всё портить и… не хочу, чтобы Вы снова меня избегали потом. — Сяо сбивчиво говорит, и Моракс чувствует, как он сжимает руками его плащ. — И… И если Вы ищете повод сейчас, чтобы сделать это, то не нужно. Я уже сказал, что понимаю. — Моракс смотрит удивлённо на его макушку— он и правда забыл, что Сяо может подумать о таком — что со стороны так всё и кажется, что Сяо не умеет читать мысли. И всё оказывается намного сложнее, чем он предполагал — да и Сяо не выглядит готовым к этому разговору. Значит, не сегодня.
— Хорошо, Сяо, я попрошу прислугу поменять постельное белье на твоей кровати. Ты там давно не спал. — Моракс кивает, убирая руки, и думает, что Сяо ещё подойдёт к нему, как созреет. А Сяо нехотя отстраняется, тщетно пытается скрыть стоящие слёзы в глазах за слабой улыбкой и тихим «угу», и Моракс считает, что в какой раз погорячился, и почти давит в себе желание снова прижать Сяо к себе, успокоить и пообещать никогда не оставлять. Потому что Сяо сам всё поймет, сам придёт рано или поздно — Моракс соврёт, если скажет, что не будет его ждать у себя на пороге. Хоть сейчас. Потому что многие вещи обязаны быть сказанными, потому что Моракс чувствует, как самому молчать становится невыносимо.
— А В-вы… Я могу прийти к Вам завтра? — Сяо спрашивает, мысленно ставит крест на всём, что у них было, и думает, что это был лишь вопрос времени. И да, он ожидал, что Моракс снова начнёт его избегать, и да, он принимал и принимает этот факт, как данность. Правда, сейчас всё равно ему не хочется уходить от Моракса. И в который раз он думает, что если бы у них был контракт, то ему было бы легче, потому что Сяо понимает, что он не обязан повиноваться словам Моракса, поэтому смеет попросить прийти к нему завтра. И по этому же имел наглость на многие вещи ранее. Моракс просто даёт ему слишком много выбора там, где он предпочёл бы не выбирать.
— Мне без разницы. — Моракс кидает безразлично, и Сяо бы поверил в то, что ему правда все равно, если бы в его глазах не промелькнуло беспокойство, а взгляд не был бы оценивающим ситуацию, чтобы удостовериться, что Сяо нормально это воспринял. И всё это было так неприкрыто, так очевидно, что Сяо допускает мысль, что это было ещё и специально.
Повисает тишина, Сяо неловко смотрит по сторонам, пытаясь найти что-нибудь, на чем можно заострить внимание. Сяо ненадолго засматривается на глазурные лилии, растущие рядом с кустами, пока не замечает ростки других цветов рядом. И Моракс, видимо, следит за его взглядом, хмыкает, а затем прочищает горло.
— Гань Юй и Хранитель Облаков высадили цинсинь здесь сегодня. Не думаю, что эти цветы тут приживутся, но Хранитель Облаков настояла на том, чтобы они здесь были. — Моракс говорит, меняя тему, и Сяо этому рад.
Потому что если они сейчас ещё поговорят, то времени, которое Сяо проведёт один будет меньше. Он не хочет уходить от Моракса и тем более не хочет спать без него теперь. И, возможно, это глупо и наивно, но Сяо хочет засыпать только рядом с ним. Потому что с Мораксом спокойно, потому что Моракс — гарантия безопасности. Потому что Моракс нежно касается всегда его щеки или перебирает пальцами волосы или обнимает крепко — так, что Сяо готов поклясться, что чувствует, как бьется его сердце. Сяо не хочет, чтобы это всё заканчивалось.
— Думаю, они отлично дополнят глазурные лилии. Должна получиться хорошая композиция, что скажешь?
— Да… Наверное. — Сяо снова хмурит брови, смотрит на Моракса и думает, что надо всё-таки уходить. Ему сказать нечего, да и не хочется как-то пытаться заполнить тишину неловкими фразами. Но, правда, уходить — последнее, чего он бы хотел.
— И всё же, культурно выращенные цветы не сравнятся с теми, что растут в дикой природе и впитывают в себя достаточно горной влаги. Хотя мы находимся достаточно высоко, чтобы её хватало. — Моракс начинает говорить, и Сяо продолжает молча его слушать. И он рад, что может ещё немного постоять здесь. Даже если Моракс будет рассказывать откровенную нудятину — Сяо готов его слушать от начала и до конца. — И, возможно, дело только в моих предпочтениях и представлении того, что цинсинь должны расти обособлено. — Моракс отрывает взгляд от цветов и смотрит пронзительно на Сяо. И Сяо только успевает отвести глаза, лишь бы избежать зрительного контакта. — По причине своих же убеждений я стараюсь не препятствовать твоему желанию держаться ото всех в стороне, хотя, признаюсь, искренне рад, что ты стал ближе с Гань Юй.
Сяо чувствует, как почему-то немного краснеет. И если бы можно было отвести взгляд ещё раз, то он бы это сделал. Он переминается с ноги на ногу и судорожно пытается придумать, что сказать. Потому что он не хочет говорить — он хочет слушать. И он бы очень хотел послушать от Моракса и про цинсинь, и про его виды и сорта, или ещё про что угодно — без разницы, главное просто то, что Моракс всё ещё рядом с ним.
— Я… Я не думаю, что она считает меня своим другом, но она… — Сяо не думая начинает, делая паузы, чтобы подобрать слова, и кожей чувствует взгляд Моракса на себе. И Моракс слушает его внимательно, словно и правда ценит то, что Сяо чем-то с ним делится. — Всегда слишком добра ко мне.
— Зачем кому-то быть злым с тобой? — Моракс интересуется, посмеиваясь, и Сяо, не сдерживаясь, вскидывает глаза на него и издаёт нервный смешок, будто ответ не лежит на поверхности. — Сяо, ты заслуживаешь хорошего обращения к себе. — Моракс делает шаг вперёд, встаёт слишком близко так, что у Сяо вновь спирает дыхание, а затем двумя руками проводит ему по плечам, опуская их ниже до сгиба локтей, чуть сжимает.
Он замирает так на секунду — наблюдает за своими руками и не смотрит на Сяо, будто избегает его взгляда. И Сяо это даже на руку: он смотрит снизу-вверх и может разглядеть лицо Моракса вблизи, так внимательно и пристально, так обожающе и благодарно за то, что он вообще к нему прикоснулся. Сяо чувствует себя слишком открытым, стоя рядом с Мораксом — почти буквально в его руках — находясь так близко, что, кажется, ещё чуть-чуть и Сяо его коснётся сам.
— Не хочу тебя больше задерживать, спокойной ночи. Иди. — Моракс говорит, а его голос звучит бесстрастно, отстранённо, так резко обрывая разговор. Моракс снова пытается избежать каких-то тем таким способом, и Сяо, наверное, вполне его понимает. Потому что отстраниться легче, потому что так не надо копаться в себе, потому что это глупо, а глупость показатель человечности, а, значит, у Моракс все-таки не каменное сердце — и сам он не камень. И для Сяо это честь — видеть Моракса таким.
— В-вы не задерживаете меня, — Сяо начинает немного неуверенно, заикаясь, но прочищает горло, придавая уверенности голосу, — я даже не хочу спать. — Сяо думает, что это может стать отличным шансом побыть тут еще немного, так как Моракс не ослабляет хватку, будто сам не хочет, чтоб он уходил. Сяо осторожно выпутывает свои руки из его, аккуратно сам берет его за запястья, делая невозмутимый вид, будто он ничего не делает. А Моракс смотрит на него, вопросительно поднимая брови, и Сяо быстро прячет взгляд, притворяясь, что не заметил.
— Что ты собираешься сделать? — Моракс спрашивает, а Сяо соврет, если скажет, что не ждал такого вопроса. Конечно, после его позора в кабинете Моракс будет остерегаться любого его внезапного действия. Сяо мотает головой.
— Ничего. — Привычно отвечает, имея наглость рассматривать пальцы Моракса вместо того, чтобы смотреть на него во время разговора. Сяо даже задумываться над ответом не надо: он правда ничего не делает и не собирается. Ему просто захотелось взять руки Моракса в свои также, как Моракс держал вчера его, потому что Сяо это понравилось и он надеется, что Мораксу тоже нравится.
— Каждое твоё «ничего» обычно заканчивается… чем-то неожиданным. — Моракс не пытается выдернуть руки, а просто одаривает Сяо взглядом, близким к надменному, но, скорей, больше просто с долей насмешки, нежели спеси. Сяо снова немного хмурится, переступает с ноги на ногу, глазами бегая по всему, что видит, и хочет сказать, что ему жаль. А потом понимает, что это не так, что он не хочет извиняться за то, что хоть как-то заставляет его хоть чего-то добиться от Моракса.
Потому что Моракс всегда ждёт, когда Сяо будет уверен в том, что накосячил, и только потом сделает все так, словно всё было легко и просто с самого начала. Сяо никогда не поймёт его желание запутать. Но это, наверное, ему в Мораксе все же нравится.
— Я даже боюсь представить, что ты задумал на этот раз. — Моракс говорит это со смешком, явно ссылаясь на вчерашний вечер, когда Сяо самым глупым способом решил ему показать, чего хочет. И Сяо это отчетливо помнит, поэтому и краснеет, нервно вздыхая. — Сяо, расслабься, я просто шучу.
Сяо вскидывает взгляд и видит, как Моракс улыбается, сдерживая смешок. Сяо правда не понимает, почему он шутит сейчас. Разве только если ради того, чтобы поиздеваться. Сяо шмыгает носом и не знает, как на это реагировать, но Моракс выпутывает свои руки из его хватки, невесомо кладёт ладони ему на плечи, поворачивая за них к себе спиной. Сяо даёт ему это сделать, не сопротивляясь, продолжает так стоять, не двигаясь, и Моракс наклоняется к его уху, говорит почти шепотом, но настойчиво.
— Иди к себе, отдохни.
Сяо мотает головой, потому что не хочет уходить. Правда, когда Моракс делает шаг назад и убирает свои руки с его плеч, Сяо оглядывается назад, понимая, что хотел бы сейчас только одного: прижаться и почувствовать его тепло. Но все же он понимает, что Моракс итак уже слишком много и часто касался его везде за эти два дня, поэтому думает, что ему дали даже больше прикосновений и тепла, чем он заслуживает. Наперёд. Заранее.
А ещё Сяо думает, что этот день прошёл впустую, а Моракс будто говорил не то, что хотел. Потому что диалог показался ему каким-то бессмысленным, хотя это, скорее, из-за того, что он так и не решился сказать Мораксу, как сильно ему нравится их близость и его внимание. И что вчерашняя ночь — одно из лучшего, что с ним случалось. И что Моракс для него много значит. Сяо правда хочется дать ему знать об этом, но ему страшно показаться глупым, страшно, что Моракс, возможно, посмеётся над ним. Да и просто боится выглядеть жалко. Он и так уже выглядит.
— Д-да, как скажете. — Сяо так и стоит вполоборота, выставив одну ногу вперёд — невольно тянется к Мораксу — с расправленными плечами, потому что они ощущаются слишком легкими без рук Моракса поверх.
— Сяо. — Моракс складывает на груди руки, шумно выдыхая, и закрывает глаза на секунду. А затем смотрит на него серьезно, и Сяо даже на момент пугается. — Несмотря ни на что, если будут кошмары, иди ко мне. — Сяо угукает и честно не понимает, почему Моракса это волнует. Разве ему не должно быть все равно? Ему очень неловко идти обратно во дворец в гробовой тишине под взгляд Моракса, который он чувствует спиной.
Хотя и в этом есть свои плюсы — он может прийти к Мораксу сегодня. Правда, придётся соврать, но это, вроде как, во благо. Ну, он так считает. И ему совершенно не хочется врать про кошмары, потому что Моракс потом от него не отстанет со своими лекарствами, хотя даже это будет приятным вниманием и будет гарантировать то, что Моракс точно будет рядом. Сяо не кажется этот способ проводить с Мораксом больше времени хорошим — да и вообще сама перспектива лгать своему Богу уже звучит сомнительно, но даже это можно оправдать.
Потому что нет контракта, где бы говорилось, что Моракс его Архонт, что, на самом деле, довольно печально осознавать, но Сяо уверен, что рано или поздно Моракс его заключит. Им нужно сначала только выяснить свои отношения. Потому что если Моракс фактически станет его Богом, то Сяо придётся соблюдать какую-никакую субординацию, а не ее подобие, что есть сейчас. И подчиняться каждому его слову придётся тоже, а Сяо часто не согласен с ним. И Сяо сейчас даже догадывается, почему Моракс не хочет этого контракта — ему тоже так придётся исполнять определенные обязательства. А ещё, скорее всего, Моракс знает, что спать в одной постели — и заниматься сексом, кстати, тоже — со своими подданными ему, как Архонту, не положено.
Контракт обуславливается кучей формальностей и ненужных обязательств друг перед другом, и Моракс слишком педантичен, чтобы им не следовать. А Сяо добросовестно служит ему и так — без контракта. Тогда, действительно, зачем его заключать? Да, Сяо хочет называть Моракса своим Богом, зная, что так на самом деле и есть, да, хочет служить ему, потому что так говорит контракт, и да, жить было бы несколько легче, не будь у него столько выбора и свободы, но также он не хочет отдаляться от Моракса и не хочет возводить стену того, что уместно и позволительно, а что нет.
Потому что эта стена только недавно рухнула, вместе с уверенностью Сяо в том, что Моракс недоступный и всегда будет холоден к нему. Потому что Моракс сам позволил ему её сломать, потому что сказал вчера, что если бы не хотел, то такого бы не произошло. Потому что Моракс хотел его рядом, целовать и трогать его. И Сяо чувствует, как осознание того, что всё было взаимно, — и вчера, и раньше, — заставляет кровь взбудоражено течь по венам, а сердце биться. Сяо слишком сильно его любит, наверное.
Примечания:
да допустим