ID работы: 11196351

Прошлое всегда будет рядом

Джен
R
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      После того дня прошло около недели. Док продолжал работу так, будто все было в порядке, и даже умудрялся большую часть времени спокойно общаться со своей женой... Ему удавалось скрывать от всех тот факт, что его настигало собственное прошлое. В конце концов, невозмутимость всегда была его сильной стороной, и именно это качество помогло ему пережить большую часть его бурного прошлого... Внешне все оставалось почти по-старому, только вот Алекс из спокойного, но довольно участливого человека превратился в попросту равнодушного и мрачного. На работе он чаще молча слушал, чем говорил, а дома был замкнут и печален. Поначалу все, включая Ольгу, списывали его состояние на обычную усталость, а он тем временем все чаще и все отчетливее видел ту самую сущность, что постоянно подговаривала его делать ужасные вещи... Тварь быстро перешла в наступление, и теперь подстрекала психолога с темным прошлым уже не к тому, что можно назвать мелкими пакостями, а к настоящим преступлениям против закона и морали... Игнорировать существо, говорившее множеством разных голосов, было совершенно невозможно. Оно то показывало Доку худшие моменты его прошлого, то оскорбляло его, умело давя на больное, то просто невыносимо кричало, — это было по-настоящему мучительно, но доктор мужественно сопротивлялся ему. К счастью, во время его работы темная сущность молчала и лишь маячила где-то на краю зрения густой черной тенью и мерзко улыбалась его лицом. Он же старательно отводил от нее взгляд, — благо, глаз за толстыми стеклами очков видно не было, — и продолжал слушать пациента... Тварь злилась, ненавидела каждого, кто приходил к Алексу за помощью, но при них, похоже, теряла способность говорить. Впрочем, это отнюдь не значило, что она вела себя прилично, нет... Она стучалась по углам, поняла предметы, выбирая самые тяжелые или самые хрупкие, открывала и закрывала старое деревянное окно и хлопала дверью. Пару раз она даже трясла кушетку, пугая пациентов, когда окончательно теряла всякие границы. Дальше так продолжаться не могло. Последней каплей стал тот вечер, когда Сущность несколько часов убеждала его убить Гошу разными жестокими способами. — «Он же тебя бесит намного больше, чем его весь мир! И он бесполезен... Что он может дать миру и людям? Свои вопли, жалобы и жалкие попытки работать, которые редко к чему-то приводят? Ничего больше он не умеет! Он ходит к тебе не первый год, но до сих пор только и делает, что орет... Да всем, включая его самого, будет лучше, если ты придушишь его или прибьешь чем-нибудь тяжелым в самый неожиданный для него момент! А может, лучше поджечь весь его дом, чтобы он сгорел вместе со всеми соседями — такими же никчемными? Или похитить его и сначала научить ценить свободную нормальную жизнь, показав совсем другую, а после оставить инвалидом и выпустить, чтобы всегда помнил, что потерял? Ты же этого хочешь, я знаю, ты в глубине души презираешь его и всех ему подобных... Почему бы не поддаться естественному и полезному порыву?» — так говорило это существо. В тот день оно преследовало Дока каждую секунду, как только он оставался один... Вечером он был бледен, напряжен и очень раздражителен. Делать вид, что все в порядке, уже не получалось, и Ольга быстро поняла, что это далеко не усталость. — Алекс, скажи мне честно, тебе нехорошо? Проблемы на работе или преследуют какие-то люди из твоего прошлого? — спросила жена спокойно и ласково, ни капли не обижаясь на его вспыльчивость. — Если бы это... Оль, я все тебе расскажу, только сначала скажи откровенно: что бы ты сделала, если бы я сошел с ума? Ты бы осталась со мной, будь я шизофреником? — ответил Алексей упавшим голосом. Больше всего он боялся быть брошенным самым близким человеком в своей жизни. Если бы не Оля, он ни за что не пережил бы тюрьму и не смог бы вернуться к нормальной жизни... Потерять ее было бы просто невыносимо. — К чему такие вопросы? Я бы осталась с тобой, что бы ни случилось... Даже если ты болен, я буду рядом с тобой и сделаю все возможное, чтобы ты мог жить как можно более полноценно. И, разумеется, я буду помогать тебе в лечении... Но неужели с тобой происходит именно это? — Да... Или не совсем. Я не понимаю, галлюцинации это или нечто за гранью науки и привычного мира, но меня уже неделю преследует непонятное существо с моим лицом, и оно подговаривает меня совершать отвратительные поступки, — Док вздохнул и на несколько секунд замолчал, молча глядя перед собой. Хотелось спрятаться, не дожидаясь ответа, — слишком было страшно. Однако жена вдруг обняла его за плечи и тихо спросила: — Оно исчезает с тихим хлопком, оставляя после себя немного темного дыма с запахом из твоего прошлого, верно? А иногда, когда рядом есть кто-то другой, остается рядом тенью в углу и издает разные звуки? Алекс сразу же обернулся, чтобы убедиться в том, что это действительно Ольга, а не существо, принявшее ее облик... Это точно была она. Ее округлое лицо, ее стройная плотная фигура, ее короткие светлые волосы, ее ясные голубые глаза за тонкими стеклами очков... и ее особенная сочувственная улыбка. Так сыграть ее Сущность никак не могла: в этой твари все было гнило, зло и искаженно, а Оля была чистой, честной и мягкой. — Как ты это узнала? — выпалил доктор после пары мгновений молчания. — Я не вижу самого этого существа, но всю неделю чувствую его запахи. То масляные краски, чернила, бумага и гипс, то костер, дешевые крепкие сигареты и жженная ткань, то металл и порох, то снова сигареты, слишком крепкий чай и плохая еда... Художественная школа, хулиганство в старших классах, преступность и тюрьма, не так ли? Мне всегда казалось, что это запахи твоих воспоминаний, а теперь я могу быть уверена в этом. К тому же кто-то ведь роняет вещи и хлопает дверьми, верно? — То есть не я один замечаю это?.. Что ж, приятно знать, что я в своем уме. Но что теперь делать с этим существом? — Его нужно победить... Оно высасывает из тебя силы, и от него необходимо избавиться. А пока — отдохни немного. Пока я буду рядом, оно не посмеет подойти к тебе, так что я не отойду от тебя ни на шаг, — в ответ Алекс благодарно улыбнулся и взял жену за руку. — Ты мой герой, Оль... Что бы я без тебя делал? — прошептал он, наконец, полностью расслабляясь впервые за прошедшую неделю. Когда Ольга была рядом, он мог почувствовать себя спокойно и в безопасности, а сейчас это было более желанно и необходимо, чем когда-либо в последние десять лет. Остаток вечера они провели вместе, почти все время держась за руки. Алекс был совершенно безмятежен и уверен в том, что все будет хорошо, и как бы Сущность ни пыталась напугать его или разозлить, он не обращал на нее никакого внимания.

***

Тварь пришла к нему ночью. Она нависла над ним, пока Оля спала, и заговорила своим искаженным голосом: — «И все же ты желаешь смерти Гоше, верно? Он жалок и бесполезен... Сделай то, о чем думаешь, как только будет возможность!» — в ответ Док шепотом послал Сущность на три советские буквы и накрылся с головой одеялом. Так и началась его борьба — и это начало было далеко от победы, ведь это существо донимало его подобными предложениями всю ночь. Однако сломить Алексея было не так просто. Он твердо решил не сдаваться, пока его личный демон не уйдет или хотя бы не замолчит навсегда, а от своих решений он никогда не отступал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.