ID работы: 11201803

Кусочки пазла

Слэш
PG-13
Завершён
217
Мира2005 соавтор
sssackerman бета
Размер:
266 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 63 Отзывы 94 В сборник Скачать

10. Трудности

Настройки текста
Примечания:

***

      С пятью детьми безумно сложно. Сонхва знал, на что он подписывался, но это не значило, что он не считал это сложным.       — Папочка, ты не видел Шибера? — сказал Сан, смотря на Пака, который сейчас стоял у плиты, готовя.       — Разве он не в твоей комнате? — ответил Сонхва, переворачивая красную рыбу на сковороде лопаткой.       — Его там нет, — по голосу было слышно, что мальчик с минуты на минуту расплачется. Игрушка пёсика породы сиба-ину была его любимой и думать о том, что он мог потерять её навсегда, делала ему больно.       Пак подумал несколько секунд, после чего выключил конфорку, на которой находилась сковорода и, не снимая фартука, пошёл на второй этаж, а Чхве за ним.       Сонхва несильно долго покопался среди всех плюшевых игрушек Сана и почти сразу нашёл ту, которая была нужна мальчику.       — Шибер! — Пак передал игрушку Чхве, на что последний чуть ли не вырвал её из рук и сразу же прижал ближе к груди, обнимая. — Я так за тобой скучал! Спасибо, папочка.       — Не за что, — ответил улыбнувшись Пак, после чего опять поспешил на кухню.       Сонхва опять включил конфорку, продолжая приготовления рыбы, но спустя пять минут, когда он уже перешёл к тому, чтобы кидать нужные продукты в кастрюлю с водой, подготовленную для супа, послышался голос сзади него.       — Папа-сон, можешь послушать мой рассказ? — спросил Юнхо сзади, держа в руках лист бумаги, на котором был написан текст. — Учитель Бан Чан задал нам написать сочинение про семью. Хочу проверить, хорошо ли получилось.       — Да, конечно, — Пак отошёл от кастрюли, понимая, что он забыл о том, чтобы почистить картошку для супа. Он перешёл к этому.       — Спасибо! — сказал радостно Юнхо. — Моя семья очень большая, — начал читать мальчик. — У меня есть четыре братика, папа-сон и папа-хон. Мой братик Минги очень весёлый и с ним интересно играть, — Сонхва кивал после каждого предложения, чтобы дать Юнхо понять, что тот слушал. — Мой братик Ёсан очень тихий. С ним не так интересно играть, но он красиво рисует, — кивок и звук кидания уже почищенной одной из картошек в миску. — Ещё есть Сан, который очень маленький, но с ним тоже интересно. И у него много игрушек, — Юнхо читал не так быстро, поэтому Сонхва уже успевал начистить овощей столько, сколько нужно, нарезая их на более маленькие кусочки на дощечке. — Мой последний братик, Чонхо. Он ещё очень маленький и он много проводит времени с Ёсаном.       Пак кинул нарезанную картошку с дощечки в кастрюлю, после чего закрыл крышку.       — Папа-хон очень весёлый. С ним весело играть. Мы играли раз с ним в прятки, и когда я спрятался на кресле, укрыв себя подушками, папа-хон не смог меня найти и я выиграл. Папа-хон не так хорош в играх, но с ним весело, — сказал Юнхо, тихо смеясь от приятных воспоминаний. — Папа-сон…       — Папа-сон! — послышался громкий голос ещё одного из детей, а именно Минги. — Папа-сон, я не знаю, как сделать эту задачу.       — Подожди Юнхо. Дочитаешь, когда я помогу Минги, хорошо? — сказал Сонхва, снимая фартук, так как пока на кухне нужно дождаться, пока приготовится суп и с готовкой будет покончено. Юнхо кивнул.       Пак взял учебник с рук Сона, после чего прошёл в гостиную и сел на диван.       — Вот эта, — Минги указал на одну из задачек, садясь рядом.       — Мама дала Джихо деньги на то, чтобы он сходил в магазин. Он потратил сто вон, а осталось у него пятьдесят вон. Сколько вон дала ему мама? — зачитал вслух Сонхва.       — Я не знаю как решить, — сказал расстроенно Сон, смотря в пол.       — Разве Учитель Ли Хвитэк тебя этому не учил? — спросил Пак, смотря на Минги.       — Я… Забыл, — ответил смущённо Сон, на что Сонхва мягко засмеялся.       — Ну смотри, если сто вон было потрачено, — Пак начал писать карандашом на бумаге, которую он нашёл на столике перед ним, — а пятьдесят у него осталось, то что мы должны сделать с этими числами, чтобы узнать, сколько ему дала денег мама?       Минги задумался на несколько секунд, рассматривая числа, которые записал его папа.       — Ну смотри, если я тебе дал десять яблок и три ты отдашь Юнхо, — начал придумывать свой пример Сонхва, чтобы сын понял. — Чтобы узнать, сколько осталось нужно отнять три от десяти. Но если бы ты только знал, что ты отдал три яблока Юнхо, а у тебя самого было семь — это значит, что эти числа пришлось бы добавить до друг друга, чтобы узнать, сколько яблок я дал тебе.       — Значит нужно добавить! — на лице Минги появилась улыбка, когда Пак кивнул на его слова. — Спасибо, папа-сон!       — Не за что, — сказал Сонхва Сону, который поспешил на второй этаж в свою комнату, чтобы записать задачу в тетрадь.       — Продолжай, Юнхо, — сказал Пак, смотря на мальчика, стоявшего рядом.       — Хорошо, — ответил Юнхо, улыбнувшись. — Папа-сон…       — Папа, — сказал негромко Ёсан, который пошёл вниз по лестнице, а за ним Чонхо пытался идти быстрее, чтобы успеть за старшим. Несмотря на то, что Кан произнёс слово тихо, это сумело привлечь на себя внимание и Сонхва, и Юнхо, который резко перестал чтение.       — Что-то случилось? — спросил Пак, на что Ёсан молча показал лист бумаги, на котором нарисован рисунок жёлтых цветов. После него Чонхо тоже показал свой рисунок, но на нём уже тяжело разобрать, что изображено. Скорее, это были просто рандомные цвета.       — Какой рисунок лучше? — спросил Кан на полном серьёзе, на что Сонхва немного запаниковал.       — Ох, я даже не знаю, — Пак притворился, будто разглядывал рисунки внимательнее, после чего улыбнулся и посмотрел на детей. — Мне кажется, что и у Чонхо, и у Ёсана хорошие рисунки.       — Правда? — переспросил Кан, хотя, кажется, услышал всё правильно, а Чонхо повернул свой рисунок к себе, начиная его разглядывать, как будто пытаясь понять, правда ли он красивый.       — Конечно, — ответил Сонхва с улыбкой на губах, и на это Ёсан улыбнулся в ответ.       — Спасибо, — ответил Кан, после чего поспешил наверх, а за ним Чонхо.       — Не за что, — ответил Пак с тяжелым вздохом уже ушедшим детям. — Прости, Юнхо. Можешь продолжать.       — Хорошо, — мальчик улыбнулся и опять продолжил читать, смотря на лист бумаги. — Папа-сон, несмотря на то, что чаще всего занимается делами по дому, всё равно пытается сильно не уставать. Я уверен, что очень часто ему бывает очень сложно с нами, но я хочу, чтобы со временем, когда мы вырастем, ему стало легче с нами, — Юнхо закончил чтение, переводя свой взгляд на Сонхва. — Ну как?       Пак посмотрел на своего сына, после чего мягко улыбнулся.       — Это очень красивое сочинение, Юнхо.

***

      Хонджун заметил, что каждый день, как он возвращался с работы, Сонхва всё время ходил уставшим. Ким понимал, из-за чего это — всё-таки за пятью детьми следить не так уж и легко. Хонджуну в некоторые моменты вообще хотелось бросить работу, чтобы помогать мужу, но на это Пак называл его «глупеньким» и говорил, что всё в порядке.       Но Ким-то видел, когда Сонхва и правда тяжело. Пак от работы так не уставал, как уставал во время того, как сидел дома.       Хонджун сразу вспоминал дни, когда они только учились в школе. Кима тогда не сильно заботила учёба, ведь ему не было важно, чтобы у него были одни высокие оценки. Да и его родители не сильно на средние баллы жаловались.       А вот родители Сонхва были более строгими в этом плане. Им бы хотелось, чтобы Пак вырос и смог бы найти нормальную работу в офисе. Поэтому за его оценками следили очень жёстко, если мягко сказать.       — Я думал, что мы будем играть в игры. А ты опять учишь, — Хонджун расстроенно откинулся на кровать Сонхва.       Чаще всего они тусовались дома у Пака, так как родители Кима не сильно любили, когда он приводил друзей себе домой. Да и у Сонхва была приставка, в которую они часто играли, так что они оба не были против.       Но когда Хонджун пришёл сегодня, Пак учился. Он даже не готовился к тесту или типа этого. Сонхва просто готовился к следующему дню, чтобы там сдать всё хорошо.       — Заучка ты, — Хонджун подошёл к столу, за которым сидел Пак, и закрыл учебник.       — Эй! — выкрикнул Сонхва, посмотрев на лицо Кима. — Я же читал…       — Спасибо, что хотя бы посмотрел на меня за всё это время, пока я пришёл сюда, — раздражённо говорил Хонджун, перебив Пака. — Ты даже не посмотрел на меня, когда я пришёл. Насколько нужно быть задротом, чтобы так сделать?       — Я-я не задрот, — Сонхва перевёл свой взгляд на пол.       — Мы только в девятом классе. Зачем так переживать за эти оценки? Вот когда будем в последних, вот тогда я понимаю, — объяснил Ким, на что Пак промолчал. — А сейчас нужно насладиться тем временем, пока мы не работаем. Нам только по пятнадцать, мы ещё дети, верно же?       Сонхва продолжал молчать, смотря вниз. Ему не было неловко или типа этого, он просто задумался над словами Хонджуна.       — Во что хочешь поиграть? — Пак неожиданно встал со своего места, чтобы включить приставку, и сел в кресло. Ким улыбнулся действиям Сонхва.       — А вот это мне нравится! — Хонджун сел на другое кресло рядом, беря геймпад в руку. — Вот это Сонхва, который мне нравится, — Ким улыбнулся Паку, а сам Сонхва на слова Хонджуна покраснел.

***

      — Минги, смотри! — выкрикнул Юнхо, указывая указательным пальцем в окно, на что Сон сразу же подбежал к старшему. — Снежинки начинают выпадать.       Маленькая белая пушинка, которая спускалась с неба, казалась такой одинокой, но вскоре к ней присоединились её подруги, которые тоже начали падать на землю.       — Ура! — выкрикнул Минги, хлопая в ладоши.       Несмотря на то, что это уже была середина зимы, снег выпал только сейчас. Дети всё гадали, когда снег выпадет, и ждали его, чтобы наконец-то поиграть на улице. Юнхо часто сидел возле окна, чтобы если что сразу же узнать, начнёт ли снег всё-таки идти. И вот, они дождались.       — Папа-сон, папа-хон! Снег начал идти, — старший ребёнок появился у дверного проёма в спальне Сонхва и Хонджуна. Ким лежал в кровати, а рядом с ним Пак, который почти заснул от тепла любимого человека рядом, пока не услышал голос ребёнка, который заставил его распахнуть глаза.       — Правда? — удивлённо переспросил Хонджун, приобнимая Сонхва рядом ещё крепче, улыбаясь ему.       — Можно мы погуляем? — возбуждённо спросил Юнхо.       — Но снег же даже не успел выпасть полностью… — сказал Пак, не понимая, что интересного в том, чтобы гулять, не играя в снегу.       — Ну пожалуйста, — попросил ребёнок, смотря на родителей щенячьими глазками, смотря в которые откажет только самый жестокий монстр, и то — даже он, кажется, не сможет отказать мальчику.       — Ну хорошо, — ответил Сонхва, уходя из объятий мужа. — Только поможешь собраться младшим?       — Хорошо! Спасибо, — ответил Юнхо, после чего сразу поспешил вверх по лестнице, на эту спешку Пак с Кимом тихо засмеялись.

***

      — Вот это настоящая зима! — Юнхо вытянул ладони в варежках, ловя несколько снежинок, которые сразу же растаяли в его руках.       Почему-то он вспомнил тот день, когда он впервые встретил первый снег, когда был в этой семье. Уже прошёл год. Тогда ему было настолько одиноко самому, даже когда столько снега было на земле, он не знал, чем же он мог заняться тогда.       — Вау, как красиво! — старший повернул свой взгляд вправо, где стоял Минги, укутанный в тёплый шарф и одетый в тёмную курточку. Сон поднял руки высоко в небо, тоже пытаясь словить снежинки, но когда он опускал ладони, чтобы посмотреть, сколько пушинок он смог поймать, они почти сразу таяли. — Оу.       Верно, тогда и усыновили Минги. Юнхо улыбнулся, переводя свой взгляд на землю, которая понемногу становилась белой от снега.       — Когда выпадет много снега, тогда будет так весело! — сказал уже Сан, который стоял рядом со старшими.       Юнхо смотрел на Чхве тоже. Сан хоть и казался иногда странным и хоть тот и был младше него и Минги, с ним всегда было весело. Чхве умел их рассмешить и развеселить, даже если у него это получалось случайно.       Даже Ёсан, который сейчас тоже успел выйти на улицу вместе с Чонхо, который был укутан в вязаный шарф, который был не таким энергичным, как сам Юнхо и остальные, подарил особую атмосферу в их доме. Он был спокойствием в их семье, которого, если честно, иногда очень не хватало.       А Чонхо… Ну, Чонхо был тем, кто смог сделать Кана более открытым. Теперь Ёсан с приходом малыша стал, и правда, более общительным. Но даже сейчас чаще всего он общался с Чонхо, а не с ними, но это не так важно.       Юнхо нравилось быть единственным ребёнком в семье, правда. Но так ему нравилось намного больше. Нравилось быть окружённым людьми, которых он так любил и которыми он так дорожил.       Ещё одна снежинка летела с неба, совсем одна, но, приземлившись на землю, смогла найти своих подруг, а возможно, даже и семью.

***

      — Не догонишь! — из-за бега Юнхо снег заскрипел под ногами. Везде, где ступал ботинок старшего, оставался глубокий след, который, скорее всего, останется там на длительное время.       — Поймал! — выкрикнул Хонджун, когда, смог догнать мальчика и быстро схватить, подняв его на руки. — Монстр щекотки настиг тебя.       — Щекотно! — сказал через смех Юнхо, когда Ким начал щекотать его, держа на руках.       Сзади них, немного дальше, стоял Сан вместе с Ёсаном и Чонхо, который смотрел на дерево. На одной из веточек сидел птенец с красным брюшком, который время от времени щебетал.       — Эта птица выглядит красивой, — старший Чхве указал пальцем на животное. — Особенно её красное брюшко.       — …Я хочу нарисовать её, — сказал Ёсан, после чего Чонхо и Сан посмотрели уже на него. — Мне кажется, что это будет выглядеть… Красиво на рисунке, — Кан смутился, когда взгляды были направлены на него. — Особенно с белым цветом.       — Точно, — сказал старший Чхве, улыбнувшись.       Чонхо не был совсем уверен, о чём говорили старшие, но он всё равно начал разглядывать птенчика: казалось, что он сидел на этой ветке некоторое время и поэтому его перья были немного укрыты снегом. Птица пыталась стряхнуть с себя снег, быстро махая головой, но всё равно снежинки оставались. Это и правда выглядело мило.       — Мальчики, не отставайте, — сказал Сонхва, проходя рядом с ними вместе с Минги, который сразу же перегнал своего папу, подбегая к Хонджуну с Юнхо.       — Хорошо, папа, — ответил за всех Ёсан, после чего взял Чонхо за руку и пошёл за Паком.       Младший Чхве сжал руку своего старшего брата крепче, тем самым согревая свою ладонь, которая, казалось бы, и так должна была быть согретой из-за варежки.

***

      — Вы хотите начать заниматься благотворительностью? — спросил Хан у парочки, которая сидела напротив.       — Нам показалось, что это было бы неплохо, — сказал Сонхва. — Помогать детям, которым не повезло оказаться здесь — это то, чем я хотел бы заняться вместе со своим мужем.       — Это замечательно! Я… — по выражению лица Джисона можно было заметить, что тот и правда был рад. — Я очень благодарен вам.       — Не стоит, всё-таки это мы сами решили заниматься этим, — сказал Хонджун, который не совсем хотел принимать благодарности.       — Нет, правда. Это очень важно для меня, когда какие-то люди готовы помогать этому детскому дому. Это не только важно для меня, как для работника, а ещё и из-за моих личных взглядов. Спасибо, — Хан опустил голову вниз в знак благодарности, из-за чего парочке стало неловко.       — Не за что, — ответил Пак, мягко улыбнувшись и посмотрев на Кима, у которого тоже была улыбка на губах.

***

      Хонджун с Сонхва отправляли не только деньги в детский дом, но и приносили игрушки из своей компании, чтобы детям было чем играть. Возможно, это не так важно, как еда, например, но даже такому Хан и дети были очень благодарны.       — Спасибо, аджосси, — сказала маленькая девочка, когда взяла из рук Пака плюшевого котёнка.       — Ты можешь называть меня просто Сонхва, — он немного смутился из-за такого обращения. Всё-таки Пак не был настолько взрослым, чтобы его так называли. Девочка на это кивнула, отходя от Сонхва.       К Паку и Киму подходило ещё несколько детей перед тем, как к Хонджуну подошёл, наверное, самый общительный ребёнок, которого он когда-либо видел в детском доме.       — А откуда вы берёте эти игрушки? Они дорогие? Если да, то зачем покупаете? — говорит мальчик, а Ким даже не успевает обдумать вопросы, как за ним последовал ещё один. — Как вас зовут?       — Меня зовут Хонджун, — ответил Ким, способный понять только этот вопрос. — А это Сонхва.       — Меня зовут Уён, — ответил ребёнок, на что Хонджун с улыбкой на лице кивнул, протягивая Уёну игрушку динозавра, но тот её как будто и не собирался брать. — А фамилия Чон. Ч-о-н. А Уён пишется как У-ё-н.       — У тебя красивое имя, — сказал Ким скорее из вежливости, но нельзя на сто процентов сказать, что он не считал имя мальчика красивым.       — Я знаю, — Уён наконец-то взял игрушку из рук Хонджуна. — Ты мне нравишься! Надеюсь, что ты еще придешь, — Чон помахал рукой, прощаясь с Кимом, и отошёл в сторону.

***

      Зимние каникулы закончились и опять началась школа. И такое чувство, будто из-за учёбы расстроились даже не те, кто шёл учиться, а те, кто оставался дома. А расстроился именно Чонхо.       Во время зимы Чхве мог находиться рядом с Ёсаном, но тому теперь опять придётся уходить. Каждый день нужно будет его ждать, скучать по нему. Так ещё и сам Кан будет уставать там в школе.       Чонхо не хотел этого. Целое утро он ходил за Ёсаном, когда тот собирался, на что Кан не сильно обращал внимания, ведь спешил. Даже когда он вставал перед ним, чтобы остановить его, Ёсан просто его обходил, что Чонхо немного расстраивало.       Неужели настолько было непонятно, что тот не хотел, чтобы Кан уходил? Было обидно от факта, что Чхве не мог подойти и словами сказать об этом. Не было возможности. Он ещё не научился.       Чонхо продолжал идти за Ёсаном, даже когда тот спешил так сильно. Кан уже собирался идти вниз по лестнице, как услышал сзади тихое и неуверенное:       — Ё… Сан.       Ёсан повернулся и единственным, кого он там увидел, был Чонхо, который смотрел на него глазами, в которых можно было увидеть слёзы.       — Что ты только что сказал? Можешь повторить? — Кан подошёл ближе к Чхве, на что тот просто обнял того, прижимаясь ближе к старшему.

***

      — Папа! — Ёсан подбежал к Сонхва, на что последний немного в панике повернулся к сыну, так как подумал, что могло случится что-нибудь серьёзное. Кан никогда не был настолько взволнованным, как в этот момент.       — Что случилось? — спросил Пак, на что Ёсан указал на Чонхо, который только что подбежал к ним, ведь всё это время шёл за старшим.       — Чонхо, он сказал первое слово! — Кан сказал эти слова радостно и взволнованно одновременно. Сонхва удивлённо посмотрел на Чонхо, который стоял за Ёсаном, как будто прячась.       — Чонхо, ты такой молодец, — Пак присел на корточки перед малышом, на что тот смущённо отвёл взгляд. — Можешь повторить это слово?       На это Чонхо отрицательно покачал головой, обнимая Кана. Он пока не был слишком уверен в том, что у него хорошо получилось сказать имя Ёсана.

***

      — Папа, а можно я с вами поеду в детский дом? — спросил Сан, когда увидел как Хонджун собирался и, как Чхве сам предположил, собирался он именно в детский дом, чтобы опять раздавать игрушки.       — Да, я думаю, что это будет неплохо. Нам нужна некоторая помощь, — на слова отца Сан широко улыбнулся.

***

      Хоть Чхве был не из этого детского дома, он всё равно ощущал некую ностальгию, когда находился здесь. Наверное, потому что эти два детдома выглядели очень похоже.       Работа вовсе не была сложной. Всё, что Сан делал, — это доставал из коробки плюшевые игрушки и давал их детям. Если его родители делали это рандомно, то Чхве пытался понять, какую именно игрушку хотел бы каждый ребёнок.       Котик этой девочке. Собачка этому мальчику. Птичка этой девочке.       — Привет, — сказал один из мальчиков, который подошёл к Сану. — Я тебя не видел здесь раньше. Только этих дяденек.       — Моих пап? — уточнил Чхве, смотря на ребёнка, казалось, такого же возраста, что и он сам.       — Они твои папы? — мальчик удивлённо посмотрел на Сана, на его слова, последний кивнул. — Значит, у тебя нет мамы? Или у тебя есть ещё и мама?       — Нет, только папа и папочка, — объяснил Чхве, на что мальчик улыбнулся.       — Никогда такого не видел! Это, наверное, круто, — ребенок протянул ладонь Сану. — Меня зовут Уён. У-ё-н. А фамилия Чон. Пишется как Ч-о-н.       Чхве некоторое время не понимал, что делать с протянутой ему рукой. Но потом, догадавшись, похлопал по ней своей ладонью, тем самым давая пять.       — Что ты делаешь? — Уён тихо засмеялся. — Я хотел пожать тебе руку.       — Да? — Сан немного смутился. — Я-я знал! Просто решил дать тебе пять!       — Хорошо, я верю, — Чон улыбнулся. — А как тебя зовут?       — Сан, — Чхве задумался. — Я не знаю, как оно пишется. Я ещё не учил. А фамилия Чхве.       — Давай будем друзьями? — спросил Уён, на что Сан немного подумал.       Ему никто никогда не предлагал стать друзьями. Со своими братьями он, как будто, подружился автоматически. Они даже не спрашивали у него, хотел бы он с ними дружить. Не то чтобы он не хотел, но то, что у него сейчас поинтересовались насчёт этого, его и правда растрогало.       — Конечно! — Чхве протянул Чону игрушку лисенка.       — Ты ведь ещё придёшь сюда? — с надеждой во взгляде спросил Уён, взяв лиса.       — Да, — ответил Сан, сам не уверенный в том, разрешат ли ему это родители.       — Значит, я буду ждать! — Чон тихо рассмеялся, на что Чхве улыбнулся, а Уён исчез из виду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.