ID работы: 11213322

Черный генерал

Гет
NC-17
В процессе
648
автор
PolarFox21 соавтор
SazelL бета
Размер:
планируется Макси, написано 372 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
648 Нравится 328 Отзывы 196 В сборник Скачать

10. После

Настройки текста
Когда напряжение боя спадает, силы разом покидают Киригана. Он, наконец, ощущает жгучую боль свежей раны и, чтобы не упасть, облокачивается на перила китобоя. Рукой зажимает кровоточащее плечо. Воздух кругом пропитан гарью. Кругом безветренно и тихо — без шумного экипажа пирата и хлеста ветра в раскрытые паруса… Раненые гриши присаживаются кто-куда на палубе, некоторые стонут от ран. Несколько лежат неживыми. Сдерживая хрип, генерал поворачивает голову к Ивану. К его телу. Приближается и опускается на колено перед ним. Лицо сердцебита бледно. От угла губ к шее тянется влажная красная линия. Генерал тянет руку и закрывает глаза бывшего… товарища. Молчит. Вздыхает и поднимается. Окидывает взглядом уцелевших. Он знает, что нужно действовать, но стремительность последних событий сбивает с толку даже его. Он потрясен, так стремительно лишившись и Заклинательницы солнца, и дракона. «Он все-таки существовал! Если два усилителя из дневников Морозова оказались настоящими, то, вероятно, и остальные тоже…» Генерал поднимает глаза к серому небу. Как Алина распорядится драконом? Будет ли беречь так же, как хотела спасти оленя, или он, Кириган, окажется прав, и ее жажда силы одержит верх? Мощь, которую дают усилители, способна сделать алчным любого... Постепенно гриши приходят в себя. Встают на ноги, помогают друг другу. К Киригану присаживается девушка-лекарь. Он, морщась, стаскивает рубаху. Женские пальцы быстро пробегаются по обнажившемуся плечу впереди и сзади. — Навылет прошла, — говорит она. — Но прежде чем исцелять, рану нужно тщательно промыть. Иначе будет шрам. Генерал невесело ухмыляется. — К чертям это. На плече — пусть остается. Девушка заживляет рану и он, натянув рубашку, отпускает ее. — Нужно осмотреть судно, — подходит к остальным, — и, если еще не поздно, залатать место, куда попало пушечное ядро. Он спускается по лестнице в трюм и хмурится, когда приходится вступить в воду выше колена. Продвигается по коридору в отсек, поврежденный ударом. К приятному удивлению, прочник, прибывший раньше него, почти завершает реконструкцию борта китобоя. — Повезло, что попали выше уровня моря, — сообщает он, не поворачиваясь. — Можно вычерпать воду, и будем как новые… — усмехается. Вместе с десятком других гришей Кириган встает в живую цепь, и они, зачерпывая воду во все емкости, которые сумели отыскать, передают из рук в руки дальше — по коридорам, вверх по лестнице и, наконец, на открытую палубу. Работа монотонна и занимает уйму времени. Через несколько человек от себя генерал замечает Мирона, наравне с остальными выполняющего роль звена — принять, отдать, принять, отдать… Генерал подбадривает паренька и продолжает — зачерпнуть, отдать, зачерпнуть, отдать… Когда они, наконец, заканчивают и Кириган выходит на палубу, наверху уже вовсю горит полуденное солнце, совсем не греющее в этой ледяной части света. Кто-то из девушек приносит ему воды, и он жадно вливает ее в себя — ранее даже не замечая колющую резь в горле. — Что с этими? — гриш-шквальный указывает на двух пленных из экипажа Штурмхонда — гриша-сердцебита и отказника, которые не успели покинуть китобой во время поспешного бегства остальных. Генерал чувствует тяжесть, навалившуюся множеством взглядов, устремленных на него. Гриши жаждут правосудия Дарклинга. И генерал распрямляется. Разводит плечи. Кивком головы отдает распоряжение, и пленных подталкивают к краю палубы. Генерал сжимает скулы и делает глубокий вздох. Концентрируется и поднимает руки. Обреченный отказник сохраняет внешнее спокойствие, хотя и осознает, что проживает свои последние мгновения. Сердцебит же бьется дрожью, сотрясающей все тело. Генерал смотрит ему прямо в глаза и выпускает разрез, вспарывающий обоих предателей. Равнодушно наблюдает, как верхние части туловищ валятся за борт. Гриши подхватывают нижние половины и так же отправляют их на корм рыбам. Никто не ликует. Но никто и не оплакивает их. И даже Кириган не добавляет очередную смерть гриша на свой счет — предатели идут в расход.

***

Через пару часов выжившие собираются проститься с павшими. Тело Ивана вместе с еще пятью гришами обернуто тканью, их лица закрыты. Те, кто чувствует потребность внутри, говорят какие-то тихие слова, предназначенные погибшим. Генерал наблюдает со стороны и скорбь свою выражает лишь тяжелым вздохом, когда тела, одно за другим, канатами спускают на воду... Уже к вечеру, кажется, тысячу лет спустя с момента, когда Иван разбудил его, сообщив о ледяном драконе, генерал оказывается в своей каюте. Совершенно без сил валится на постель. Головная боль раскалывает череп. Ему хочется скорее уснуть, но сознание упорно не желает отступать, и он еще долго лежит, рассматривая потолок.

***

Дорога с Костяных островов до Аркеска занимает множество дней. Шквальные работают на пределе возможностей и китобой скользит на максимальной скорости, однако расстояние слишком большое и ночи сменяются ночами, а суша остается недосягаемой. Кириган злится на свою глупость — он же предвидел вилку событий, когда Штурмхонд переметнется к любому, кто заплатит больше. Но был слишком самоуверен. Теперь же думает, что пирату стоило его убить — если они встретятся вновь, месть Дарклинга будет мучительна. Подолгу размышляя, генерал приходит к умозаключению, что Алину, скорее всего, попытаются вернуть в Ос Альту — если равканский флаг на корабле не был уловкой. И в первые дни Кириган еще надеется успеть перехватить Заклинательницу на этой стороне каньона, но с течением времени, прикидывая насколько быстроходен второй корабль против неторопливого китобоя даже с силой шквальных, понимает, что не успеет... Заклинательницу он вспоминает часто — заставляет себя думать о ней, не давая раздражению утихнуть. И в одну из ночей Кириган неожиданно открывает новое свойство связи, существующей между ними, — он буквально перемещается из мрачной каюты китобоя с давящим потолком на борт ковчега, мчащегося сквозь темноту Неморя. Он с удивлением оглядывается, смущенный происходящим. Ему отчетливо видна Алина, но мир вокруг нее видится словно через мутное стекло. Они в Каньоне, окруженные криком волькр. Предсмертным криком — они сгорают, атакуемые шарами света, которые посылает Заклинательница. — Ты стала опытной убийцей, — говорит Кириган за ее спиной. И Алина охает, вздрагивает всем телом и, повернувшись к нему, тотчас же отшатывается. Мальен, стоящий к ней плечом к плечу, не реагирует — будто не видит и не слышит генерала. Заклинательница глядит на него во все глаза. Трясет головой, прогоняя иллюзию. — Тебя здесь нет! — кричит она и, вскинув руки, выпускает в его сторону солнечный свет. Но генерала не обжигает — он выныривает из видения, будто нить, притянувшая его к ней, рвется.

***

Добравшись, наконец, до Аркеска, потрепанная армия Дарклинга разбивает лагерь в тени городских стен, где их уже ждет подкрепление. А также Нина, Федор и дрюскель, которого они привезли с собой из столицы Фьерды. Взгляд генерала зажигается, едва он узнает в пленнике одного из мужчин, навещавших Мору в ее доме. — Он говорит только на своем языке, — сообщает Нина, — но я могу переводить. Киригану не терпится разузнать о судьбе девушки с синими глазами, но сперва он вынужден встретиться с новыми гришами, прибывшими из пещер Раевости. Они рассказывают о всевозрастающем напряжении между Первой и Второй армиями и большем укреплении границ. Царю доложили, что Дарклинг покинул Равку, и он прикладывает все усилия, чтобы каждая дорога, проход и даже тропа оказалась под охраной отказников. Киригана это не слишком тревожит — когда он будет готов пойти на столицу войной, кордоны на пути его уже не остановят. Местонахождение Заклинательницы неизвестно. Хотя сам генерал после их необычной встречи в Каньоне только укрепился в мысли, что она направляется в Ос Альту, его разведчикам пока не удалось напасть на след. Наконец, покончив с основными вопросами, Кириган торопится в дальнюю неприметную палатку — куда разместили пленника. Нина уже пересказала ему историю фьерданца: когда она и Федор добрались до Джерхольма, то наткнулись на здоровенного дрюскеля — этого самого, — который так же как они, разыскивал Мору. Ниточки, по которым они пришли, указывали на то, что девушка должна быть в Ледяном дворце — крепости, которая использовалась в том числе и в качестве тюрьмы. — Мы по-прежнему не знаем как его зовут. Кажется, он — типичный дрюскель, и недолюбливает гришей. Самую малость, — шутит Нина. — Его зовут Маттиас. — Генерал не объясняет, но прямо чувствует, как любопытство Нины сверлит в нем дыру. Фьерданец сидит на настиле в углу, его руки связаны за спиной. Он кажется мощным и грозным даже в такой обычно беспомощной позе. Глядит набычившись. — Итак, Мора. — Начинает Кириган. — Ты имеешь отношение к ее исчезновению? Нина переводит на чужой язык, но пленный молчит. Кириган размышляет, можно ли применить к нему силу. Решает зайти с другой стороны. — Я видел тебя, когда ты приезжал в ее дом… Нина повторяет на фьерданском. Дрюскель вскидывает голову, глядит на генерала. — Тебя зовут Маттиас, она рассказывала о тебе, — лжет Кириган. Здоровяк реагирует на свое имя. — Она ценна для меня… — понижает голос, — и я нуждаюсь в твоей помощи… Тишина. Фьерданец качает головой. Кириган выпускает тени — немного, лишь чтобы произвести впечатление на суеверного дрюскеля. И тот сжимается, даже молитву повторяет беззвучно или шепчет что-то иное. Но говорить о Море отказывается. Они проводят так некоторое время, пока генерала не осеняет: — Приведите мальчика-отказника. И это имеет некоторый результат, по крайней мере взгляд фьерданца оживляется, когда он видит Мирона. — Мне нужно, чтобы твой — наш с тобой — друг сотрудничал, — Кириган доверительно обращается к мальчику. — Он, как я полагаю, знает, где отыскать Мору. Мне нужна информация, которой он владеет. Она в Ледяном дворце? Подросток спрашивает у Маттиаса, тот слушает, что-то отвечает и переводит взгляд с мальчика на генерала. Кириган и Нина терпеливо ждут. — Маттиас тоже считает, что она во Дворце. — Дворец — это тюрьма. Зачем запирать ее туда? В чем преступление, которое она совершила? Мальчик мнется, обращается к дрюскелю, тот хмурится. — Дворец это не обычная тюрьма. Отдельный ее этаж отведен специально для таких как вы — обладающих даром, и там есть те, кто проводит над гришами опыты... — Мирон вздыхает. — Он искал ее уже давно. Маттиас предупреждал, но Мора не послушала... — Кто он? Кто искал Мору? — Король Ингвар. Генерал вскидывает брови. Глядит на Нину, но та лишь жмет плечами. — Король Фьерды? Зачем? Маттиас о чем-то спрашивает мальчика. Тот прикусывает губу, размышляет, но отмахивается от фьерданца. — Те, кто живут во Фьерде, боятся гришей. Но король считает, что если применить их силу по-умному, можно одержать победу во многих войнах. — Мальчик выпрямляет спину, пытаясь казаться выше. — В Равке есть армия гришей. Это не гарант победы… — вставляет Нина. Мирон качает головой. — Король Ингвар хочет другую армию. Лучше… Генерал начинает догадываться. — Состоящую из гришей, владеющих несколькими стихиями? Нина удивленно открывает рот. Мальчик кивает. — Как это возможно? Где король берет таких гришей? — Пытается создавать, — просто отвечает Мирон. — Повтори? — Мора не любит про это вспоминать… Но ей давали какой-то напиток… От него ей становилось плохо, зато он повышал ее чувствительность и так Мора научилась создавать огонь… Кириган шумно выдыхает, пораженный открытием. — И как много таких как она? — Когда она сбежала в прошлый раз, то была единственной. Остальные погибли после приема настойки. /
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.