ID работы: 11228722

Дом Дьявола

Гет
NC-17
В процессе
341
автор
hibyehater бета
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 165 Отзывы 59 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      За шёлковой ширмой хлюпнула вода. В ванной Вики провела часа два. Бо́льшую часть этого времени она пыталась разобраться с газовым нагревателем, который пыхтел паром, громыхал звуками словно из преисподней, и только после этого выдавал струю ржавой воды. Викторианская эпоха преподносится через кино и литературу, как период чего-то прекрасного: благородные джентльмены в элегантных костюмах, бледнолицые дамы в пышных платьях, страстная любовь, во имя которой совершались самые отчаянные поступки. Но на деле не всё так воздушно. Прошли те времена, когда люди были убеждены, что вместе с водой в организм попадают разные инфекции, и средства гигиены перестали быть диковинкой, но о современном комфорте, к которому привыкла Вики, не могло быть и речи. Лежать в этом эмалированном гробу было крайне мерзко и неудобно, а мыло «Аромат фиалки», кроме картинки на упаковке, не имело ничего общего с цветком.         Девушка вылезла из ванны. Волосы липли к обнажённой груди и неприятно холодили кожу. Мокрые ноги мгновенно заледенели на каменном полу. Обернувшись в полотенце, остановилась у раковины, где были кувшин с водой, пара губок и потёртая бумажка с напечатанной надписью: • 2 унции угля • 1 унция высушенной коры хинного дерева • 1 1/2 унции измельчённого корня ириса • 1 1/2 унции измельчённого мела • 20 капель масла лаванды или бергамота Тоска по дому взыграла с новой силой. Она молчала, но презрительно сжатые губы, говорили о том, что ей неприятно находиться здесь. На секунду всё происходящее показалась ей сплошным фарсом, чьей-то жестокой насмешкой или игрой, в которой она была подобно пешке. Но выйдет она из ситуации победительницей или проигравшей зависит лишь от неё самой.       — Бред какой-то… — она устало потёрла лоб рукой. — Ну хорошо, допустим, чтобы вернуться к нормальной жизни, мне нужно уснуть.   На часах 20.00. Она переоделась. Вышла из ванной и встала неподвижно, прислушиваясь к царившей в доме тишине, затем начала различать совсем слабые, еле слышные звуки: тиканье настенных часов, шелест лёгкого сквозняка, огибавшего углы дома. Потом шарканье стула по полу на втором этаже и неторопливые шаги. Ей было не по себе, даже страшно, как будто за ней следил кто-то… или что-то. Вики провела языком по пересохшим губам и мысленно приказала себе не быть такой трусихой.         В своей комнате на верхнем этаже Люций увлечённо читал рукопись, данную ему хорошим знакомым. И в тот момент, когда он уже погрузился в атмосферу литературного произведения, боковым зрением заметил Вики.         — Я войду?         — Ты уже вошла, — не отвлекаясь, ответил он.   Она подошла ближе. Заметила название на титульном листе, который лежал на подлокотнике дорогого кресла.         — На любителя, — произнесла девушка, искоса посмотрев на новенькие страницы в его руках. — Мне не понравилось.         — Ты путаешь. Она ещё не издана, это лишь черновик моего приятеля.   Вики вздохнула про себя, когда поняла, что до выпуска книги «Трое в лодке, не считая собаки» ещё девять лет.         — Видела её у тебя, когда убиралась, — она села напротив и, положив ногу на ногу, откинулась на спинку бледно-коричневого парчового кресла. — И что же, тебе нравится?         — Я считаю её очень забавной и весьма интересной. Мне такое по вкусу.   Хвалёный английский юмор прошлого столетия явно не привлекал девушку. Она не понимала его тонкости, считая шутки англичан в большинстве случаев нелепыми.         — Не увидела ничего смешного, — обхватив колено пальцами обеих рук, она пожала плечами. — В этой повести даже сюжета нет, что там интересного? Они просто плавают по реке, нет никакой интриги, герои не стоят перед сложным выбором, а ещё непонятно для чего там вообще эта собака?! Если её убрать, то ничего и не изменится.         — Ты придираешься, Виктория. Это лёгкая комедийная история. Точнее, сборник смешных, а главное, правдивых историй, которые вызывают улыбку. Если тебе такое не по душе, то это не значит, что произведение плохое.         — Я и говорю: на любителя. Но книга точно будет популярна, даже слишком. Незаслуженно, — она словно специально выводила на эмоции.       — Хватит, я не собираюсь вступать с тобой в пререкания, — ответив ровно и невозмутимо, он наклонился вперёд и прикурил сигару от массивной настольной зажигалки.         — А если я скажу, что собака утонет в конце, ты поменяешь своё мнение? — она сделала попытку едко улыбнуться, но Люций смотрел так испытующе, внимательно, словно намеревался взглядом выковырять у неё из души то, что сама от себя старательно прятала.         — Драматичный финал не всегда плох. Однако с этим рассказом весьма не вяжется, поэтому я уверен, его здесь не будет. — фраза, выброшенная вместе с густым клубом ароматного дыма, была сказана тоном, в котором слышалось некоторое беспокойство, но не чувствовалось раздражения. 

— Ты желаешь ещё побеседовать? — незаинтересованно спросил он, как бы поставив точку на обсуждении последней темы.         — А ты хочешь, чтобы я ушла? — издевательский смешок по привычному сценарию сорвался с её губ. — Ты ведь предлагал провести время вместе или отказываешься от своих слов?         — Не отказываюсь, — Люций, сам того не осознавая, вновь поддался столь неприкрытой манипуляции, — я хочу, чтобы ты осталась.         — Ну ещё бы, — её голубые глаза блестели, а на лице играла холодная, торжествующая улыбка.   Мужчина невольно передёрнул плечами и резким движением потушил недокуренную сигару, ткнув ею в дно пепельницы.         — Шашки? — предложил он.         — Шахматы, если есть.   Люций слегка удивился такому выбору, ведь Виктория всего месяц назад говорила, что играет она плохо. Но затем поднялся и достал из дубового комода шахматный набор.         — Я чёрными, — сказала Вики и принялась расставлять тёмные матовые фигуры на своей половине доски. — На что играть будем?         — Зачем играть на что-то? Это ведь шахматы.         — Нужен интерес. Давай, к примеру, на желание.         — Это неразумно.         — Боишься? — вновь улыбнулась она.         — Не боюсь. Я неплохо играю, а ты почти не умеешь.         — Не умею, но быстро учусь, — слегка склонив голову вбок, она сложила руки на столе. Её тонкие пальцы переплелись в каком-то странном альянсе.         — Хорошо, — скептически усмехнулся Люций. — За белыми первый ход.   Партия началась. С задумчивой полуулыбкой он передвинул пешку.   «Какой ты предсказуемый», — подумала она, походив на е5.         — Зря. Для чёрных это невыгодная позиция. Я бы не советовал, — рассуждал мужчина, сместив коня на другую клетку.         — Правда? — наигранно удивилась Вики. — А я рискну.   Люций вначале задумывался чаще, играл неторопливо, аккуратно ставил фигуры и пешки в самый центр клеток. После десятого хода мужчина занервничал. Вики всё-таки не до конца с ним честна. Опыта у неё всё же больше — благодаря школьной жизни, где она даже когда-то претендовала на спортивный разряд. Люций с интересом глядел на доску. Сделал ход. Вики усмехнулась и покачала головой.         — Что? — поднял на неё глаза мужчина.         — Я бы, на твоём месте, так, конечно, не пошла… — ответила девушка, сделав ход.   Люций принялся искать свою ошибку.         — А если так?! — сказал он.   Вики передвинула ладью и объявила:         — Тогда шах.   Её противник задумался и, наконец, поставил короля на очередную вертикаль. Девушка снова переставила фигуру и проговорила:         — Шах и мат.         — Неожиданно. Но я рад за тебя, Виктория, — заявил он.         — Ты банально начал. Такой дебют называется «Английское начало» — да, неплохо, ведь белыми ты получаешь сильную проходную, но есть много нюансов, — она почему-то на секунду смутилась, надеясь, что он не воспримет это как хвастовство.         — Где ты научилась?         — У меня много талантов, о которых ты не знаешь, — она в предвкушении замолчала, затем добавила: — Ты должен мне желание.         — Что ж, загадывай. — мужчина поднял ладони в побеждённом жесте.         — С этого дня ты прекратишь называть меня Викторией. Зови меня Вики.         — Это странно, но ладно, я постараюсь, — выразил недоверчивое удивление Люций.         — Ещё партию? С удовольствием выиграю у тебя ещё раз.   Обменявшись пешками, а потом слоном на коня, Вики сказала:         — Ты непохож на военного.         — Почему?         — Военный должен быть более хладнокровен и жесток, а у тебя мягкий характер.         — Это твои фантазии. Военный должен быть в первую очередь дисциплинирован; храбр, но осторожен; благоразумен и верен своему делу. А жестоких, подлых и заносчивых в армии не держат.         — Ты убивал людей? — невозмутимо спросила она.         — Нет, но если бы от этого зависела моя жизнь и жизнь моих товарищей, то убил бы. Наш долг защищать, — так же спокойно ответил мужчина.   «То, что ты любишь защищать, я уже поняла».         — Тебе это нравится? — Вики не отставала с расспросами и заученными движениями переставляла тёмные фигуры, блокируя каждый его ход.         — Это желание отца. Выбор мне не давался.         — Значит, не нравится?         — Сначала не нравилось, но я привык, и ему благодарен, — он ответил, не задумываясь, но она сразу поняла: врёт. Только зачем, пока было неясно.         — Ты снова проиграл, — тем же холодным тоном без всякого ехидства произнесла она.         — Ты отлично играешь. Я не ожидал, — выдохнул он. — Какое твоё желание?         — Хм… — она задумчиво покрутила пешку в руке. — Не придумала. Я пока приберегу его. Сыграем ещё?         — Что ж, с удовольствием, отца всё равно ещё нет. Очень странно, он никогда так не задерживался.         — Наверное, заливает горе в каком-нибудь баре.         — Это на него непохоже. Итак, белые начинают и…         — И быстрее проигрывают.         — Не зазнавайся, я ещё отыграюсь, — он сделал ход и замер, будто обдумывая внезапно возникшую мысль, что ржавой иглой оцарапала его разум. Как заноза, впившаяся в ногу, не даёт смело и уверенно ступать всей ступнёй, так и «нечто» внутри не даёт ему покоя. — Как провела день на ипподроме?         — Отлично, — коротко ответила Вики. — Что, хочешь ещё что-то спросить?         — Вовсе нет. — Люций отрицательно качнул головой.         — Ты хочешь узнать, понравился ли мне сын мэра.         — Не хочу.         — Нет, хочешь.         — Прекрати, — нахмурился он. — Ты провоцируешь, а я поддаюсь. Зачем ты это делаешь?         — Твоё выражение лица в такие моменты бесценно, — девушка усмехнулась.         — Знаешь, что меня так злит в тебе… Вики? — не отвлекаясь от партии, произнёс Люций.         — И что же?         — То, что я не могу злиться на тебя очень долго, — вздохнул он. — И, кстати, тебе мат.         — Нечестно! Ты отвлёк меня своей болтовнёй.         — Расстроилась?         — Проигрывать всегда неприятно! — она решительно скрестила руки на груди, выражая своё недовольство. — Ну, и какое у тебя желание?         — Не окажешь ли честь, согласившись потанцевать со мной?         — Без музыки? — Вики нарочито удивлённо приподняла брови, словно возмущаясь этому предложению.         — О, есть фонограф с замечательной музыкой, — мужчина поднялся и подключил валик с мелодией. Звук был скрипучим и очень тихим, но главное, что был. — Потанцуй со мной, — мягко проговорил он, протягивая руку.         — Я плохо танцую.         — Я открою тебе секрет: в вальсе всё зависит от партнёра, и уверяю, со мной ты можешь быть спокойна. Прошу.   Она немного помедлила, но приняла его приглашение.         — Я постараюсь не наступать тебе на ноги, но ничего не обещаю.   Люций поклонился, прежде чем взять её за руку и левое плечо, как того требовал танец. Его пальцы сжались так крепко, что девушка ощутила себя пойманной в капкан, и на миг замешкалась, удивляясь скрытой в нём силе.         — Ужасная музыка.         — В последнее время тебе всё не нравится, — его тихий смех мягким бархатом прошёлся по её коже.   Она усердно повторяла за ним шаги, чередовавшиеся с вращениями. Люций действительно оказался хорошим партнёром. Уверенным и нежным. Он вёл так, словно этот танец, этот ритм были единственно важным в жизни. Но это было далеко от реалии, ведь в действительности он отчаянно пытался найти тему для разговора, чтобы отвлечься от податливости её тела в его руках, от случайных, едва ощутимых соприкосновений.         — Ты великолепно танцуешь, Вики.         — Врёшь.         — Нет. Зачем мне тебе врать?         — Очевидно, чтобы польстить.   Она посмотрела на его улыбку, и признала, что улыбка красивая. Настолько красивая, что вмиг вся неловкость улетучивается. Затаив дыхание, она подумала о том, какие у него тёплые руки.   Фонограф захрипел и резко умолк. Вики даже искренне расстроилась, когда звуки музыки растаяли, и они остановились. Но мужчина не отстранился. Напротив, он привлёк её к себе так близко, что она ощутила запах его одеколона.         — Боже, что ты со мной делаешь... — произнёс он с придыханием.   Его губы остановились в сантиметре от её губ. Она увидела всю палитру оттенков, все малейшие переходы цвета в его глазах, каждую маленькую, едва заметную морщинку. Люцию потребовалась вся сила воли, чтобы произнести эти слова. Но чувство оказалось таким сильным, что он не мог держать его в себе — он должен был его озвучить или просто поперхнулся бы им.         — Я люблю тебя, ты понимаешь? — с трудом на выдохе прошептал он.   Её лицо на мгновение стало испуганным, но затем от этого внезапного беспокойства не осталось и следа. Она резко отпрянула от него, отступив на пару шагов.         — Поздно уже. Я пойду.   Он хмуро кивнул, всматриваясь в застывшие черты и остекленевшие синие глаза, в которых притаились тьма и горечь.         — Спокойных снов, Вики.         Оказавшись в гостевой комнате, она нырнула под лёгкое одеяло и плотно закрыла глаза, чтобы весь этот мир с его странностями остался где-нибудь подальше. Но мысли о нём не давали покоя до поздней ночи. Девушке долго не удавалось уснуть. «Я люблю тебя» — звучало в мозгу. «Я люблю тебя...»   И именно сейчас ей в какой-то мере захотелось отказаться от этой власти над ним.  

***

 

Шотландия, город Эдинбург. 2008г.

        Кабинет представлял собой огромную с высокими потолками комнату, стены которой были вымощены серым камнем. Два больших окна задрапированные тяжёлыми шторами, массивный стол из светлого дерева и кожаный диван в приглушённых тонах. На нём мальчик лет тринадцати. В кресле напротив сидел человек высокого роста с серебристыми длинными волосами и что-то сосредоточенно обдумывал. На краю стола золотистая табличка с надписью «Мистер Торендо. Психотерапевт», рядом с которой вечный маятник, монотонно цокая, нарушал затянувшуюся тишину.         — Миссис Бонд сказала, что ты снова кричал во сне, — заговорил первым Торендо.   Подросток молчал, вперив взгляд в белоснежный ворсистый ковёр.         — Малкольм, ты пьёшь таблетки, которые я тебе прописал?         — Они не помогают, — хрипло ответил он.         — Хорошо, я дам тебе другие.         — Не надо. От них мне хотя бы не становится плохо, как от тех, что выписывал прошлый врач, — Малкольм задумчиво прикусил губу. — Он говорил, что у меня шизофрения.         — А я считаю, что ты здоров, — уверенно заключил доктор.         — Не знаю… Вам знакомо состояние, когда не понимаешь, проснулся ты или всё ещё спишь?         — Мне — нет, — сплетя тонкие длинные пальцы в замок, Торендо посмотрел более внимательно. — Ты подумал над вопросом, который я задал тебе на прошлой неделе?         — Останется ли что-то, если убрать всё из этой комнаты? Нет. То есть, я подумал, и мой ответ — нет, ничего не останется.         — Твой ответ звучит довольно уверенно. Почему же ты сразу не ответил?         — Вы ведь сказали подумать, — он пожал плечами.         — Хорошо, — Торендо замолк, затем снова продолжил: — Расскажи мне, какие эмоции преобладают в твоих снах.         — По-разному. Но чаще мне страшно.         — В какой момент тебе страшно больше всего?         — Когда появляется дом. Там кровь. Много. И девушка.         — В твоём сне она умирает?   Юноша поджал губы, потом тихо ответил:         — Да.         — На твоих руках есть кровь?         — Да, — ответил он уже более нервно.         — А что делаешь ты?         — Не знаю, — с каждым вопросом злость нарастала в нём, как зародившаяся высоко в горах и двинувшаяся по склону лавина.         — Это её кровь?         — Не знаю.         — Ты убил её?         — Не знаю! — почти выкрикнул он. — Не могу объяснить.         — Ты не помнишь? — улыбнулся Торендо, приподняв белую бровь.         — Да, не помню... — парень опустил голову.         — Ты можешь влиять на происходящее во сне?         — Нет.   Мужчина поднялся немного резким движением, подошёл к окну и заговорил уже более серьёзно:         — Я задам тебе последний на сегодня вопрос, Малкольм. Как ты думаешь, если убрать всё из этой комнаты, убрать и это здание, и все остальные. Убрать людей, все города и страны, все реки и океаны, все предметы, окружающие нас, то что останется?         — Какое это имеет значение?! Ничего не останется.         — Не сейчас. Подумай, ответишь на следующей неделе, — не дав вставить и слова, добавил: — Иди. Жду тебя во вторник.
 

Наше время

        Вики проснулась от дикой жажды. Во рту было так сухо, что язык прилипал к нёбу. Она смотрела в потолок, изо всех сил пытаясь вспомнить события вчерашнего вечера, пока в комнату не вошёл Малкольм. Он развернулся и подкинул дров в камин, всё ещё приветливо потрескивающий языками пламени. Сквозь полуопущенные ресницы девушка разглядывала его широкую спину, обтянутую синей футболкой. Затем взгляд беспрепятственно скользнул ещё ниже.   «Хорош. Ну, хорош же, — она закрыла глаза. — Боже, Уокер, о чём ты думаешь?!»   Она уже вызвала так называемую Ментальную Полицию, чтобы правоохранительные органы её мозга заковали эту мысль в наручники и кинули в темницу. Но эта сука нашла способ бежать из тюрьмы.   «И в этих шортах он выглядит чертовски сексуально. А без них, наверное, ещё лучше».   Она уже ненавидела и эти шорты, и, очевидно, упругий зад под ними, но ещё больше — себя и собственное унизительное положение, которому всё-таки требовалось найти оправдание.   «Твою мать, Вики, когда у тебя в последний раз был секс? Год назад или больше? Точно, прошло два года и пять месяцев. Помнишь, в ночном клубе «Pacha London»? Тогда после текилы, смешанной с «Кампари», жизнь приобрела немного более живой оттенок. А когда появилась та до жути красивая брюнетка, ты была уже в стельку пьяная. Чёрт, ты даже не помнишь, как её зовут! Наверное, она могла бы быть моделью или актрисой. Но нужно отдать ей должное — Мисс Классные Сиськи заставила тебя изрядно скомкать пальцами простыть в том отеле».         — …хочешь? — прерывая её мысль, спросил Малкольм.         — Что, прости? — она поднялась на руках.         — Я говорю: воды хочешь? — он широко улыбнулся, демонстрируя ряд белых зубов.         — А… Да, — приняв бокал из его рук, девушка сделала пару глотков. — Когда это мы перешли на «ты»?         — Ты лежишь в моей постели. Думаешь, пока рано?    «За что такой позор? Хотя, понятно, расплата за дурные привычки».         — Где моя одежда? — спросила она, стыдливо пряча глаза.         — В ванной.         — Я надеюсь, мы не…         — Что?         — Ну, мы с тобой…         — Что, мы с тобой?         — Ты издеваешься?         — Ты не помнишь, переспали мы или нет? — он усмехнулся. — Конечно, нет. Ты уснула, сидя в гостиной, я перенёс тебя сюда, а сам лёг отдельно.   Она отвернулась, шумно выдохнула.         — Не волнуйся. Бывает со всеми, ничего страшного не произошло, — его глубокий голос делал шотландский акцент более выраженным.   «Не знаю, со всеми ли, но со мной постоянно».         — Который час? — раздражённо спросила Вики.         — Восемь утра.         — Я проспала почти сутки? Чёрт… Где мой мобильный?   Ошарашенная девушка растерянно озиралась по сторонам, пока Малкольм не подал смартфон, лежащий рядом с ней, который, видимо, намок и отключился. Она нажала на кнопку, экран загорелся, и на нём появился крошечный значок, указывающий на количество пропущенных вызовов. Оно росло. Рядом с ним был счётчик электронных писем. Их число тоже стремительно увеличивалось. Десять. Пятнадцать. Двадцать пять. И все от Энди. 14:40 Энди: Вики, я звонил, но ты не отвечала. Перезвони мне. 16:23 Энди: Что-то случилось?   19:15 Энди: Да в чём дело? Я волнуюсь. 23:20 Энди: Вики, я ездил к тебе домой! Где тебя носит?   Отправив короткое: «Скоро буду», она всё ещё тупо смотрела на экран своего мобильного, когда мужчина наконец сказал:         — Позавтракаем? Я закажу что-нибудь, внизу есть ресторан.         — Нет. Я бы просто выпила кофе. Мне нужно домой и на работу.         Она оделась, привела себя в порядок, насколько это было возможно. Войдя в кухню, осмотрелась и сразу села на стул. На столе дымились две чашки кофе, между ними — тарелка с тостами, дощечка с сыром и блюдце абрикосового джема. Малкольм сел напротив, глядя на неё. Вики отпила горячий напиток, поболтала его в стакане. Мужчина выжидающе кашлянул, и она осознала, что пауза несколько затянулась.         — Когда я засыпаю, я будто перемещаюсь во времени. Это звучит бредово, а может это и есть бред, но всё происходит так реалистично, что начинаешь верить. Тот дом, в котором мы были, и люди, живущие в нём. Это прошлое или другая жизнь, или реальность, я не знаю… Я проживаю жизнь другого человека, — она истерично хихикнула и закатила глаза. — Да уж, не могу поверить, что я это говорю.   По мере того, как она говорила, лицо мужчины мрачнело, но он лишь задумчиво качал головой.         — Но самое странное, что я просыпаюсь с ранами, которые получила во сне, — она неосознанно понизила голос почти до шёпота. Опустив лицо, Вики уставилась на чашку невидящим взором. — Считаешь меня сумасшедшей?   Малкольм удивился, затем потёр виски, наверняка предчувствуя долгие объяснения.         — На самом деле... Мне нужно кое-что тебе рассказать...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.