Часть 2
28 сентября 2022 г., 17:48
Киллиан Макинтош был молод, невероятно красив и не менее жесток. Он рубил с плеча, с коня и даже с обеденного стула. Рубил все, что видел и всех, кто ему не нравился. А не нравился ему никто, ибо если бы нравится, то жизнь могла многократно осложниться.
Вот и сейчас, сидя за столом в столовой, он думал, как расправиться с поваром, что посмел подать стейк дерьмовой прожарки "медиум велл". Дерьмовой она была не потому, что Киллиан такое не любил, а просто потому, что оценка "средне" не имела право на существование в стенах герцогства. Если что-то делать, то либо хорошо, либо не делать. Если что-то решать, то основательно, либо не решать вовсе. Если жить, то на полную катушку, либо просто умереть от руки эрцгерцога. Понятие "золотой середины" было не для Макинтошей. А этим днем мужчина был особенно не в духе: король несколько недель назад отозвал свои войска и не предпринимал никаких действий. А это значило, что он отступился от принципов Макинтоша "Всё или ничего" и теперь должен был умереть.
Но как достать короля с самой границы, когда он не выходит из дворца, полного вооружённых до зубов солдат? На ум приходило только одно - снести все королевство до самой столицы, войти во дворец и отрубить ему голову, попутно расправившись и с армией.
Идея была прекрасной и в то же время сложной к исполнению - на прошлой неделе Киллиан перебил почти всех своих солдат. Да, неудобненько вышло. Теперь придётся собирать новую армию. А пока стоит казнить повара.
- Тернер! - крикнул эрцгерцог, брезгливо вытирая губы салфеткой.
Дверь столовой распахнулась спустя пару минут и дворецкий в поту элегантно поклонился:
- Я Торнтон, сир.
- Плевать. Тащи сюда повара.
- Могу я узнать причину? - мужчина достал из кармана белые перчатки и неторопливо надел.
- Этот чёртов стейк на вкус как дерьмо, - заявил Макинтош и швырнул тарелку на пол. Тарелка упасть не успела, потому что дворецкий молниеносно преодолел расстояние от двери до стола и поймал хрупкий форфор.
- Это тарелка из сервиза госпожи Эмилии, вашей покойной матушки, - спокойно произнёс старик и поставил её обратно на стол. - Если будете так разбрасываться воспоминаниями о семье, то останетесь ни с чем.
- Тц! - Киллиан покраснел, но точно не от смущения. Он выхватил из ножен меч и вскочил со стула. - Готовься к смерти, старикан!
- Как прикажете, - все так же спокойно ответил дворецкий и схватил со стола вилку.
Киллиан усмехнулся.
-Всё ещё считаешь меня ребёнком? Не думай обыграть меня так легко!
- Не думаю, - Торнтон сорвался с места и сделал стремительный выпад, который эрцгерцог с лёгкостью отразил. Он взмахнул мечом и что было сил опустил на лихого дворецкого, но тот, в свою очередь уклонился и клинок рассек стол пополам. Несчастная тарелка вновь полетела вниз, но дворецкий её поймал. Он ловким движением метнул фарфоровый раритет в кресло, что сиротливо стояло я углу комнаты.
Киллиан взбесился ещё больше и ответил на дерзость старика серией атак. Торнтон, несмотря на свой почтенный возраст, смело парировал выпады, отбиваясь несчастной вилкой. Рогатое орудие хоть и не предназначалось для ожесточённых битв, но не сломалось и теперь уже дворецкий перехватил инициативу. Он, не дожидаясь очередной атаки, сделал свой ход и метко ткнул господина в сгиб правого плеча. Меч в руке Киллиана задрожал.
- Думаешь, я в состоянии держать меч лишь правой рукой? - он перехватил клинок левой и тут же бросился в атаку. Торнтон заблокировал меч, зажав между рукой и торсом и сразу провел серию ударов по болевым точкам. Эрцгерцог закашлялся и выпустил оружие из рук, которое с глухим стуком воткнулось в ковёр.
- Сосунок, - презрительно бросил старик и поправил галстук. - А повара обижать не смей, мы его и так за три сундука золотых купили у королевства. Если некому будет готовить, сам на кухню пойдёшь.
- А что это тут происходит? - удивлённо спросил Эстебан - бывший глава Макинтошей и по совместительству отец Киллиана. Видя сломанный стол и дырявый ковёр, мгновенно изменился в лице. - Вы что, сервиз разбили?
- Нет! - хором ответили виновники торжества и встали по стойке смирно.
- Да что ж такое, - выругался Эстебан и швырнул на пол тарелку со свежеиспеченными булочками. - За хлебом сходить нельзя, все в руины превратят!
- Ты! - он ткнул пальцем в сына. - Это из-за тебя в доме нет нормальной прислуги! Головорезы открывают двери гостям, а лошадьми правят наёмники!
- Ну папа! - захныкал Киллиан и грозно топнул ногой. - Я уже принял титул эрцгерцога! И к нам не ходят гости!
- Мозгов бы лучше принял! - рявкнул Эстебан. - Чтоб через пять минут столовая сияла чистотой!
Младший Макинтош обиженно дёрнул ковёр за угол, чтобы поднять с пола. Ковёр порвался надвое, кресло сдвинулось от резкого рывка, тарелка полетела на пол и... Разбилась.
- Ой, все! - отец махнул рукой и повернулся к двери. - Сам жене объяснять будешь, почему в сервизе не хватает предметов, - и вышел за дверь.
- Нет у меня жены, - обиженно буркнул Киллиан и швырнул кусок ковра на пол.
Вообще-то под чутким руководством покойной герцогини Эмилии герцогство процветало. В доме и на территории были чётко установленные правила, которые соблюдал каждый житель Макинтоша. За непослушание, конечно же, летели головы с плеч.
Киллиан любил свою мать и всегда стремился быть на неё похожим, но что-то явно пошло не так. Может, из-за того, что воспитанием занимались исключительно головорезы, а может он просто пытался заполнить пустоту в сердце, вот и махал мечом направо и налево. Но не будем искать оправдание серийному убийце, потому что его нет и быть не может. Запомните, дети!
В общем, Киллиану в этом полуразваленном поместье, полном мясников, было совсем не весело, вот и тянуло на приключения вроде похода на королевский дворец. И мысль сию мальчишка не отбросил, а напротив, только уверился в своей правоте. О королевстве мама в детстве читала сыну много невероятных сказок, но проверить, вымысел в них или истина, возможности так и не представилось: герцогство с королевством всегда были на ножах, так что Макинтошам на чужую территорию вход был заказан.
Киллиан поднялся в свою комнату, расстелил кровать и лёг, не зажигая свечей. Даже ботинки не снял, просто забыл. Пару минут спустя дверь тихонько отворилась и послышался лёгкий стук на деревянном полу.
- Снежок! - радостно воскликнул мужчина, поднял одеяло и похлопал по матрасу. - Скорее иди ко мне, а то замёрзнешь.
Огромная лохматая чёрная псина неторопливо запрыгнула на кровать и вальяжно развалилась, не стесняясь теснить хозяина.
- Завтра отправимся вербовать новых солдат, чтобы пойти войной на Серваль. Будем завоевателями. Как в детстве. Ты и я.
Пёс гавкнул, зарылся носом в одеяло и тут же сладко засопел. А Киллиан ещё долго смотрел в белый потрескавшийся потолок, думая о своём.