Глава 3. Важные решения
10 октября 2021 г., 00:59
Примечания:
Конец дописывался в час ночи, потому что идей было полно, а засесть удалось за них только-только. Части, если что, выкладываю не по расписанию, а по возможности и наличию вдохновения.
Приятного прочтения, надеюсь, Вам понравится! (。・//ε//・。)
— Меня оставили за старшего, так что я устанавливаю правила, — заявил «рогатый», войдя в комнату, — Первое: не доставать меня. Второе: не убивать друг друга.
— А с чего ты решил, что мы будем тебе подчиняться? — ехидно поинтересовался зеленоволосый.
— Его педложение весьма разумно, так что логичнее всего будет согласиться, — заявил очкарик.
— Бла-бла-бла, — передразнил его кудрявый, — Ну ты и зануда! Мне скучно, и я хочу устроить бунт.
— Это опасно, — осторожно заметил голубовласый.
— Ага, а вот и первый противник! — ухмыльнулся вредина, взяв в руки пустой железный подсвечник с кофейного столика, и направил его на трусишку.
— Драться не хорошо! — завёлся блондин, бросаясь вдогонку мальчикам.
— Что случилось? — из комнаты Нечитайло показался остроухий, однако тут же был сбит с ног голубовласым.
— Худой мир лучше доброй ссоры, — вставил малыш в комбинезоне и помог братьям подняться.
— Кончай нести бред! — возмутился кудрявый и вновь направил подсвечник на трусишку.
— Не обижай тех, кто слабее тебя! — блондин встал между двумя ссорящимися. Голубовласый за его спиной поспешил убежать дальше в коридор.
— Стоять! — крикнул нападающий, обогнув защитника, и понёсся вдогонку.
— Я сейчас вам по задницам надаю! — зарычал «рогатый», которому уже надоело это представление.
— Вокруг одни психи, — вздохнул «дед», но тут его взгляд упал на розововолосого, мирно сидящего в углу и читающего на этот раз что-то на вид приемлемое. Прищурившись, очкарик прочёл: «Стихи», — Зачем занимать голову этими бесполезными строчками?
— Искусство прекрасно, — возразил мальчик, не отрываясь от своего занятия, — Неужели тебе не нравится?
— Я люблю точные науки. Они хотя бы полезны для жизни, — холодно ответил очкарик.
— Как знаешь, сладкий, — собеседник воспроизвёл фразу из утренней книги и снова с головой погрузился в чтение.
— А почему они ссорятся? — спросил остроухий, глядя на гоняющихся друг за другом братьев.
— Потому что зелёный — дурак, — прошипел «рогатый», вместе с блондином направляясь к сражающимся, чтобы их разнять.
— А почему? — опять уточнил мальчик.
— На самом деле весь мир состоит из дураков, — начал философствовать малыш в комбинезоне.
— Не трогай меня! — испуганно завопил припёртый к стенке голубовласый и вдруг заметил рядом с собой валявшийся на полу зонт. Мальчик поспешно поднял его и раскрыл, выставив вперёд, как щит.
— Тебе не спрятаться! — не унимался кудрявый. К счастью, «рогатый» уже подоспел на помощь и, крепко схватив зелёного, оттащил его от напуганного брата.
— Эй, можешь вылезать, всё в порядке, — осторожно сообщил блондин. Трусишка осторожно выглянул из укрытия.
— Тряпка! Только прятаться и умеешь, — обиженно пробурчал кудрявый.
— Я так больше не могу, — вздохнул «дед», — Когда уже вернётся… А кто-нибудь знает, как его зовут?
— Федя, — тихонько пискнул голубовласый.
— А почему у него есть имя, а у нас нет? — спросил остроухий.
— Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет, — процитировал Шекспира мальчик в комбинезоне.
— Нам нужны имена, — подытожил «рогатый».
— А как мы их придумаем? — озадачился блондин.
— Имена должны что-то значить, — задумался «дед».
— Тогда я буду звать его Тряпкой! — решил кудрявый.
— Ну уж нет! — возразил розововолосый, отвелкаясь от книги, — Имя должно быть красивым. А это больше похоже на оскорбление.
— А давайте звать его Зонтиком? — вдруг осенило блнодина.
— А в этом что-то есть… — оживился мальчик со странной чёлкой.
— А тебе самому нравится? — обратился к голубовласому «рогатый».
— Да, — улыбнувшись, кивнул тот.
— Но я всё равно буду звать его Тряпкой! — упрямо возразил кудрявый.
— По сути, ни то, ни другое не может быть именем, потому что обозначает неодушевлённые предметы. Фактически, это скорее прозвища, — принялся занудствовать «дед».
— То есть, тебе не нравится? — расстроенно спросил Зонтик.
-… Нравится, — сдался сероволосый.
— А как будут звать других? — поинтересовался остроухий.
— Я бы предпочёл называться Данте, — отозвался мальчик в комбинезоне, — Я слышал, что это великий мыслитель. Мне хочется однажды стать одним из таких людей.
— Я хочу быть Ромео! — воодушевился розововолосый, — Это звучит очень красиво и привлекает девушек, — он мечтательно улыбнулся.
— У меня нет фантазии, так что меня будут звать Пик, — изрёк «рогатый», посмотрев на рисунок на своей кофте. После этого воцарилось молчание. Все размышляли над тем, как назвать себя. Заскучав, Ромео предложил:
— Давайте придумаем русские слова, описывающие нас, а потом поищем перевод в словарях?
— Отличная идея! — просиял блондин и вместе с остальными направился к книжному шкафу.
— Здесь есть японский, латинский и английский словари, — сообщил «дед», пробежавшись взглядом по полкам.
— Ну, чё встали?! — нетерпеливо растолкал всех кудрявый, хватая самую близкую к нему книгу…
… Фёдор купил в продуктовом разные крупы, овощи, фрукты и сосиски. Он старался идти как можно быстрее, потому что несмотря на то, что грозный «рогатый» внушал доверие и казался ответственный, художник понимал, что мальчик вполне может не справиться со всеми братьями. Да к тому же, пакеты весили немало, а Нечитайло был больше теоретиком, чем практиком. В течение всего пути он думал про предложение ведьмы, про то, как назвать детей и стоит ли вообще это делать. «С одной стороны, мне придётся покупать больше еды, следить за ними и, скорее всего, устранять последствия их игр», — размылшял шатен, — «Но с другой, наблюдая за ними, я смогу придумать разные истории для комиксов. Вот только будет ли у меня время на их реализацию, если количество дел увеличится? Да и вдохновение можно почерпнуть откуда угодно…» Всё внутри Фёдора говорило, что нужно бы избавиться от детей, да поскорее. Но его природная доброта и мягкость не позволяла принять эту мысль. Нечитайло стыдился своего желания, ведь он привык быть хорошим как в глазах окружающих, так и в своих собственных. «Надеюсь, он справляется, и квартира относительно цела… Стоп! Он же доску просил. Чуть не забыл!», — хлопнул себя по лбу художник. Вспомнил он это вовремя, потому что был уже возле дома.
— Эй, Нечитайло! — позвал его кто-то из подъезда.
— Здравствуйте, Алексей Евгеньевич, — удивлённо поздоровался с ним шатен.
— Помоги по-дружески, а? — попросил на вид измученный, несколько осунувшийся мужчина лет сорока пяти с короткими, растрепанными чёрными волосами и проглядывавшими седыми прядями в них, умоляюще глядя на Фёдора своими карими глазами.
— Ладно, но если только быстро, — согласился художник.
— У нас во дворе куча клеверов. По дороге сюда я смотрел под ноги и вдруг заметил один четырёхлистный, но подобрать не смог: из-за проклятия приходилось ходить под зонтом, но его недавно унесло ветром, и пришлось сегодня использовать доску, которая осталась у меня от недавнего ремонта. А одной рукой держать её было неудобно, тем более нагибаться или приседать. Да и поясницу я недавно простудил, болит очень. В общем, этот клевер для меня — спасение.
— А где именно Вы его видели? — уточнил Нечитайло, с ужасом оглядывая огромные клумбы и газоны возле дома.
— Где-то там, — управляющий, желая как можно точнее показать местоположение растения, немного высунул руку из-под крыши подъезда, и неподалёку тут же послышалось карканье ворон. Мужчина испуганно отдёрнул руку, — Фёдор, ты моя надежда.
— Ладно, я постараюсь найти его, — решился шатен и отправился на поиски.
Спустя полчаса прогулки гусиным шагом, за что учитель физкультуры явно бы им гордился, и несколько десятков неодобрительных взглядов прохожих, художник совсем потерял надежду. Поднявшись с колен, он уже было хотел вернуться к Алексею Евгеньевичу и извиниться, но случайно наткнулся спиной на девушку, проходящую мимо. Оба полетели вниз.
— Извините, я Вас не заметил, — виновато проговорил Нечитайло, повернув голову к пострадавшей.
— А не надо двигаться вперёд одним местом! — окинув взглядом незнакомца, собеседница поняла, что он размазня и никакой опасности не представляет. Затем она раздражённо поднялась с земли.
— Я не хотел, — немного обиженно пробубнил Фёдор, проделав то же самое, — Я просто клевер искал.
— Нет, ну ты, конечно, очкарик, но не заметить целый рассадник клевера у себя под носом — это надо умудриться, — усмехнулась девушка. Она отметила, что художник примерно одного с ней возраста и можно перейти на «ты».
— Мне четырёхлистный нужен.
— Ну да, с твой неловкостью такая штука явно полезной будет.
— Во-первых, это не для меня. А во-вторых, рисую я вполне неплохо, так что наше столкновение — просто случайность.
— Стой, ты тоже художник? — девушка немного оживилась, — Рисуешь комиксы?
— Ну, пока дальше концепт-артов персонажей дело не доходило… — Нечитайло неловко почесал затылок, коря себя за то, что вообще заикнулся о своём хобби.
— И ещё утверждаешь, что не неудачник, — хмыкнула собеседница. Но, взглянув на поникшего Фёдора, почувствовала укор совести, — Ладно, если хочешь, я могу чем-нибудь помочь.
— Правда? — встрепенулся Нечитайло, а его глаза заблестели. Но он всё же поосторожничал, — А почему?
— Мы ведь одного поля ягоды. А сам ты явно не справишься. К тому же, вдвоём работать интереснее.
— Спасибо большое, — теперь художник совсем расслабился и счастливо улыбнулся. Однако грозное покашливание, донёсшееся от подъезда, заставило его немного вздрогнуть, вспомнив о своей изначальной задаче, — Тогда давай завтра встретимся здесь? Мне удобно в любое время.
— В два, — кивнула девушка.
— Ночи? — хихикнул Фёдор. Но собеседница окинула его таким холодным взглядом, что сердце превратилось в холодец, а шутить как-то расхотелось, — Кстати, а как тебя зовут?
— Лина, — девушка выжидающе посмотрела на Нечитайло. Он непонимающе глядел в ответ. Тогда она закатила глаза и сказала, — Твоя очередь.
— А, ой, — художник неловко почесал затылок и ответил, — Фёдор.
— Ладно, мне надо идти. До завтра, — собеседница кивнула на прощание и вдруг присела. Поднявшись, она протянула Нечитайло четырёхлистный клевер.
— Спасибо, — обрадовался получатель.
Помахав рукой удаляющейся Лине, Фёдор отправился к управляющему.
— Спасибо! — как только Нечитайло оказался достаточно близко, Алексей Евгеньевич поспешно выхватил долгожданный четырёхлистник из его рук, — Скрести за меня пальцы, — он глубоко вдохнул и сделал шаг из-под крыши. Птиц пока слышно не было. Воспрянув духом, мужчина отошёл ещё дальше. Небо всё ещё было спокойным. Постояв так ещё с минуту, управляющий, как маленький ребёнок, радостными подскоками направился к художнику.
— Спасибо тебе, Федя! Я твой должник, — он похлопал парня по плечу.
— А можно взять доску? — неожиданно попросил шатен, указав на временный щит мужчины.
— Ну… Бери, — удивлённо пожал плечами тот, — Она, конечно, грязноватая, но с дерева птичьи патроны отдираются легко, — добавил он.
— Спасибо! — обрадовался Нечитайло и, забрав пакеты и доску, отправился ко входной двери. Но вдруг замер и развернулся, — Вы лучше вместо того, чтобы прятаться, попросите прощения у ведьмы.
— Чтобы она ещё больше проклятий на меня наслала? Ну уж нет, замотал головой Алексей Евгеньевич.
— Я с ней общался недавно. Она не плохая, наверное просто любит, когда её уважают, — под удивлённым взглядом собеседника заявил художник, — А клевер, кстати, легко потерять можно, — с этими словами шатен скрылся за дверью, оставив управляющего наедине со своими мыслями.
Поднявшись, а точнее заползя на свой этаж, Нечитайло поставил ношу на пол и полез за ключами в карман. Разблокировав замок, он опустил ручку и осторожно открыл дверь, ожидая всего самого худшего.
— Ты не видел Тряпку? — допытывался курдявый у остороухого.
— А ты? — вопросом на вопрос ответил тот.
— Нет, поэтому и спрашиваю, дубина, — закатил глаза зеленоволосый.
— Что спрашиваешь? — продолжил расспросы собеседник.
— Видел ли ты Тряпку? — раздражённо повторил вредина.
— Кого-кого? — остроухий невинно похлопал глазами.
— Ну Зонтика, — нехотя исправился кудрявый.
— При чём здесь зонт? — не понял брат.
— А чёрт с ним, тебя съем вместо него, — махнул рукой зеленоволосый и, расставив руки, стал медленно приближаться к собеседнику.
— Никто никого есть не будет, я принёс продукты! — поспешно объявил Нечитайло, разуваясь, — Помою руки и сварю сосиски, а пока можете съесть фрукты. Только сначала сполосните их! — предупредил он детей.
— Отлично! — из гостиной выглянул как всегда радостный блондин, — Ромео, поможешь?
— Конечно, Феликс, — отозвался розововолосый и подбежал к пакетам вслед за братом.
— Ромео? — переспросил Фёдор.
— Пока тебя не было, мы придумали себе имена, — тихонько сообщил выглянувший шкафа голубовласый.
— Ага. Его Тряпка зовут, — съехидничал кудрявый.
— Неправда! — резко развернулся Феликс, показав вредине кулак.
— Его зовут Зонтик, — объяснил Ромео, выуживая из пакета гроздь винограда, — Солнце, не отвлекайся.
— Почему ты так меня называешь? — удивился блондин.
— Потому что ты светишься изнутри, — улыбнулся собеседник.
— Нам нужно с тобой поговорить, — сообщил Пик, выйдя из гостиной вместе с «дедом» и Данте.
— Ладно, только руки вымою. Ждите в моей комнате, — решил Нечитайло, поняв, что разговор предстоит серьёзный.
Немного понервничав и уронив мыло пару десятков раз, художник покинул ванную и направился в назначенное место. Войдя, он закрыл за собой дверь и устало опустился за рабочий стол.
— Что случилось? — обречённо спросил шатен.
— Я заметил, что в колоде нет валетов и королей, и это меня немного озадачило, — начал Данте, — Я стал искать повсюду, но так и не обнаружил их. Затем Куромаку спросил, чем я занят, и, узнав, в чём дело, кое-что понял.
— Я сопоставил изображение на кофте Пика, пропажу, а также отсутствие информации о наших родителях и памяти о том, что было до сегодняшнего утра, и пришёл к выводу, что каким-то необъяснимым образом мы из карт превратились в детей.
— Я слышал, что ты долго топтался в коридоре и не сразу ушёл, так что мне стало интересно, чем ты занимаешься. Я подслушал твой разговор с соседкой, и услышал что-то про наше изгнание в карточный мир, — зрачки «рогатого» покраснели.
— Ладно, вам, наверное, стоит рассказать, — вздохнул Фёдор, — Я очень уставал на работе и часто мысленно просил о помощи. Старушка по соседству — ведьма, в этом я теперь уверен. Ей видимо надоела моя, как она сказала, тяжёлая аура, и она пришла ко мне. Взяв несколько карт из колоды, она что-то с ними сделала и вернула мне. Я взял их в руку и оживил. Но я не ожидал этого. А ведьма не знала, что я был вымотан до предела. По её задумке, вы должны были быть молодыми. Но моих сил хватило только на создание детей. И теперь я боюсь, что не смогу прокормить вас. Точнее смогу, но тут свои нюансы… К тому же, времени на заботу о вас мне не хватит. Так что в том мире вам будет лучше, — Нечитайло потупился.
— Ты, чёрт возьми, подарил нам жизнь, чтобы тут же убрать из своей жизни?! — взбесился Пик.
— Я понимаю, что несу ответственность за то, что сделал, но я не могу найти выход… — потерянно оправдался шатен.
— Единственный паразит здесь — Вару. И, возможно, Ромео. Остальные наверняка согласятся содействовать. Так что в основном тебе придётся только кормить нас, — рассудил Куромаку.
— Я видел наши портреты в твоём альбоме, — припомнил Данте.
— Я как-то пытался придумать персонажей для комикса, но дальше внешности дело не пошло, — нехотя сообщил Нечитайло.
— Внешне мы не похожи на тебя, но если я верно понимаю суть магии клонирования, то каждый из нас — часть тебя. Значит, избавившись от нас, ты избавишься и от себя, — изрёк красноволосый.
— Раз уж вы живые, мне стоит считаться с вашим мнением, — вслух рассудил Фёдор, — Раз вы хотите остаться, то… — он собрался с духом и решился, — Оставайтесь. Но только при условии, что будете создавать как можно меньше проблем!
— Мы не виноваты, что ты настолько слаб, что даже помощь нормально принять не можешь, — раздражённо буркнул Пик и вышел из комнаты.
— Постараемся оказать содействие, — заверил художника Куромаку.
— А это так и должно быть, что в дверь кто-то громко стучит? — в комнату просунулась голова остроухого.
— Нет, я сейчас открою. Спасибо… Как тебя зовут? — уточнил Нечитайло.
— Не знаю. Никто не смог придумать мне имя. Даже я сам, — опустил уши мальчик.
— Знаешь, а давай ты будешь Габриэль? — вдруг предложил Фёдор, мысленно сравнив поведение малыша с собственным во время работы в Италии.
— А можно? — обрадовался собеседник, — Но вдруг я не Габриэль? А тогда кто Габриэль?..
Но у шатена не было времени слушать поток вопросов мальчика, потому что стук усилился. Парень поспешил открыть её.
— Эй, сосед, меня достала эта темнота. Прикрути лампочку, по-братски! — на пороге стоял нагловатый худощавый мужчина с сигаретой в зубах.
— Может не сегодня? — попытался договориться Фёдор, — Я просто очень устал, и дел много…
— Ты чё, не хочешь помочь общественности? — набычился мужик.
— Н-ну я… — промямлил Нечитайло, но вдруг к двери проскользнул кудрявый и одним резким движением зазлопнул её, а затем тут же защёлкнул замок.
— Ладно Зонтик мямля, он мелкий. Но ты! Мне за тебя стыдно, — издевательски заметил Вару.
— Ребята, мы помыли фрукты! — донёсся из ванной голос Феликса. Зеленоволосый тут же сорвался с места и понёсся за едой.
— Нам ещё многому предстоит друг у друга научиться, — отметил Данте, вышедший из комнаты.
— Да, ты прав, — согласился Фёдор, — Но хватит с меня философии, я хочу есть! — с этими словами он решительно направился к плите.
Примечания:
Огромное, даже наверное гигантское спасибо Вам за прочтение! Надеюсь, я Вас не разочаровала! (◕ᴗ◕✿)