***
У Коры была тёплая кожа... Нет, иначе. Стоит сказать иначе. У Коры была жаркая, горячая кожа. Одно прикосновение — и ты горишь, и сгораешь. Всего лишь малое, незначащее ничего прикосновение самыми кончиками дрожащих пальцев к её раскрытой ладони — и ты в огне. Таком насмешливом, рыжем огне, который ласково облизывает твою вечно стылую кожу и пожирает тебе ногти. Ощущение чего-то пламенеющего и жгучего растекалось судорожно по жилам. И рука, посмевшая прикоснуться к чужим веснушкам, начинала пылать. Нет, а всё-таки она соврала. Это было всё-таки больно. Хоть и так желанно. Мучительно желанно. Это должен был бы быть обычный вечер. Ничем не отличавшийся от мириады старых вечеров, наполненных хриплым смехом их слов. Такой привычный и такой спокойный, лишённый тревожности вечер на грани мрачнеющей ночи. Вечер, когда Идия снова будет говорить-говорить-говорить-говорить бессовестно долго, измучивая её своим инфодампингом обо всём и ни о чём в единый миг. Вечер, когда из высоких обветшалых окон будет плакать сереющей свет слабой луны им на колени; а камин будет тихо переливаться чем-то ржавым где-то у их ног. Вечер без строгого смысла и логической цели, наполненный чем-то безопасным и таким трепетным, словно бы признание в глупой иррациональной любви. Вечер, когда, открывая свой уродливый рот, будет казаться, что мир за пределами — ждёт, а время — перестаёт утекать сквозь костлявые пальцы. Вечер, в который глаза напротив будут хитро́ отливать бурым янтарём — таким топким, переливчатым и сладким на самом кончике языка. И вновь неверный расчёт. Вновь собственная глупость подвела того, кто привык горделиво называть себя «гений». Трагикомично. Никак иначе и не атрибутируешь: комичная трагедия или трагичная комедия; точное и исчерпывающее описания того, что случилось между ними всего за один какой-то короткий миг, которому даже не присвоишь аккуратного цифрового значения; Не опишешь того, что случилось... того, что должно было когда-то всё-таки случиться. Вечер всё так же пыльно мрачнел в углах. Камин хрипел и его пламя медовым светом растекалось по старой гостиной. Это должен был бы быть... Нет, на самом деле, это и был обычный... самый обычный их вечер. Они говорили, смеялись, спорили ради спора, рассказывали что-то о себе и о других, припирались, позволяли себе язвительные ухмылки, переплетались взглядами, и вместе сидели на душной старой софе, которая незаметно и как-то слишком быстро стала их личным safe place. Всё было обычным, и всё было нужным... Исключением стало лишь одно. Нюанс, который заставил Идию задохнуться. Прикосновение. Настоящие, неловкое, уродливое, и такое жаркое прикосновение. Его прикосновение к ней. К его Коре. Всё произошло быстро. Идия даже не проанализировал, ка́к... Он лишь смутно догадался, что, должно быть, Коре стало плохо видно артбук, и она захотела разрешить данную проблему. Ничего постыдного или отвращающего — ей просто нужен был лучший угол обзора, чтобы рассмотреть иллюстрации, о которых он вёл речь. Она совершила обычное действие человека, который находится уже на том уровне доверия, когда касания становятся доступны и не трактуются обеими сторонами диалога как нарушения невербальных и вербальных границ. Всё было... обыденно. Как оно и должно было бы происходить между двумя людьми, которые... которые... которые говорят друг о друге, что они в... в... в отношениях. Только вот... мозговой процессор Идии Шрауда отказывался... рассматривать приведённые достаточные аргументы, как релевантные. И потому в мыслях — был лишь вскрик. Дышать оказалось невыносимо. Потому, что... рядом теперь... пышным теплом разгоралось её тело. Согревающее и такое близкое. То́, что сделала Кора не было ни интимным, ни томным, ни трепетным. Она просто подсела к нему, соприкоснувшись невинно кожей к коже... Но от того почему-то не было легче. Стоило Коре прижаться к его локтю своим, как спёртый вымученный крик в миг застрял где-то во влажном горле, так и не вырвавшись; оставшись чем-то кислым и мокрым внутри. Ощущая своим коленом жар её ног Идии... было невыносимо. И больно, и сладко, и истерзано. Ощущение тотального самовоспламенения. По спине, под плёнкой кожи, текла дрожь, такая утробная и пресыщенно нервная, что тебя уже переставало попросту потряхивать, словно бы нитку, а вытягивало вдоль позвонков, крепко и мучительно вытягивало, так, что болезненным был даже вдох. Если бы у Шрауда не был заткнут рот резким и болезненным вскриком, который немел на его губах, он бы прохрипел сам себе... прохрипел низко и с кашлем, что это всё, конечно... избито забавно. Ведь это не было их первым прикосновением... И явно не было... последним. «Это всё» — просто часть жизни двоих, когда вы из одного становитесь чем-то цельным. Ничего ужасного или мерзкого, лишь искренность в том, как Кора доверчиво подсела к нему. Но даже так... даже вспоминая все иные касания между ними, которые были; вспоминая все несдержанные прикосновения его ладонью к её коже, их прогулки, их беседы, и их взгляды... даже вспоминая архив — всё равно глотку сжало до хруста, а в глазах мутноватой грязью растеклись очертания. Идия явственно ощутил себя трупной мухой, которую раздавили за раз. Он уже на самом деле знал... какая к прикосновению кожа Коры. Знал, что веснушки на её пальцах горят особенно ярко; знал, что всегда ощущаешь жар; знал, что согреешься; знал, что от неё тонко пахнет дубовой корой. Но раньше... до этих дней он знал всё это лишь о женщине Коре — библиотекарше их колледжа, которая зачем-то каждый раз так самодовольно жаждала их встречи; знал медные от веснушек руки Коры, как руки кого-то... кто не рядом. А теперь же... Теперь он прикасался к той самой вечной рыжей и вечной игриво-насмешливой Коре, которая была теперь не просто одной из многих — хотя, была ли она когда-то «одной из многих»? — он прикасался к ней, как к своей... к своей... девушке. И это было совсем другое. Другое. Другое. Другое. Дру-го-е. И именно «другое» и заставляло Идию сдавленно и утробно вопить в себя, ощущая боль от бездумного и безмолвного вскрика скрежетом по рёбрам. Потому, что... Потому, что прикосновения между... парнем и девушкой... которыми они... теперь являлись... имели совершенно иные коннотации и дополнительные смыслы, нежели касания двух людей, которых ничего не связывало. «Ничего не связывало»... Смешно. Как будто так когда-то было. Впрочем, не так важно. Всё, что было «раньше» — было иным. Хотя бы потому, что «раньше», когда они не признались в чём-то большем друг другу, Идия мог судорожно и с довольством прятать все свои гаденькие мысли при касаниях себе же под кожу. Он мог сколько угодно думать одно, говорить другое. Прикасаться рукой к Коре, ловить пальцами её локоть, кончиком ступни пинать её ногу. Что́ угодно — не важно как близко или далеко. Ведь раньше за любым жестом не стояло ничего кроме его тлетворного интереса, который он облекал в непринятие очевидного («ой, да я не хочу прикоснуться к ней»). Раньше ни он сам, ни, должно быть, Кора не могла знать о чём он думает, когда ладонь клал ей на плечо. А теперь... Теперь всё стало презрительно ясным даже для самого «Мистера» Шрауда. Не нужно было ничего говорить и не нужно было ни о чём молчать, чтобы понять, как именно забилась в клетке из костей его маленькая мокрая псюхе, стоило Коре прижаться к нему своим телом. Даже, если хрусткий позвонок и вытянулся во встревоженную струну цимбалы, а собственные пальцы стали белее костной трухи, и язык провалился в глотку, заставляя замолкнуть паскудно, даже так, когда, вроде бы, и не угадаешь — что скрыто за трусливым оцепенением, то слова были лишними. Потому, что волосы — выдавали Идию всего и сразу. Эти убогие, прокля́тые, горящие тускло путанные грязные волосы, которые он ненавидел половину своей жалкой жизни. Эти пламенеющие багровым волосы, которые, стоило Коре оказаться рядом, превратились в алый кошмар из сбившихся в ворох красноватых искр и выгорающих пунцово пламён. Кажется... так иррационально и недоказуемо кажется, что это был... первый раз, когда его волосы стали настолько алыми. Глубокий цвет густой, вязкой крови растёкся свежим порезом среди ветхого сумрака общежития, отбросив бурые тени на всё вокруг. Забыв о том, что смертным людям нужно дышать, Идия впился истерзанным мутнеющим взглядом в свои же жаркие искры, которые алым гнусом окутали так спешно и дёргано чужие ноги. Поджарые вытянутые рядом с ним с ленивой грацией ноги Коры, на которые он смотрел в те мгновения, когда в её лицо не было никаких убогих сил заглянуть. ...Идия не мог сказать, как долго они так просидели. Кора, что прижалась к нему с боку; и он — застывший в бесшумной, но такой липкой истерике, не смевший даже моргнуть. Быть может, всё длилось густые минуты, быть может — всего половину быстротечной секунды. Он не мог сказать. Аналитическое мышление отрубило вместе со способностью хоть как-то мыслить, и мозговой процессор плавился, превращаясь в бесполезный кусок мокрого мяса. Совсем как раньше, когда он находился подле этой невыносимой взбалмошной своенравной прекрасной женщины. И так же, как когда-то раньше, Шрауд не смог бы сейчас сказать, почему он с таким жадным трепетом вслушался в её снисходительные, но такие тёплые слова — «не бойся, это не больно». Конечно, Кора ему врала, но ему... нравилось это враньё. Как нравилась и её кожа... Её кожа... У Коры была жаркая, горячая кожа. Одно прикосновение — и ты горишь. И не просто горишь от её жара, который она отдаёт тебе весь без всякого милосердия; ты сгораешь, понимая, как сладостно всё то́, что теперь между вами. Пальцы Идии были несчастны и холодны. В них не было покоя, они содрогались и пухли болезненно. И ныли изнеможённо, испуганно касаясь с недоверием медных линий на чужой раскрытой ладони. Еле ощутимо, на грани прикосновения и пустоты, он, забывший как дышать, робко провёл своими бледными сухими пальцами по раскрытой руке Коры. Провёл, так отчаянно и в тот же миг боязливо.... Потому, что ему было и правда «больно» прикоснуться к раскалённой матовой коже её, к таким крепким рукам, такой рыжей и наглой ладони. Идия коснулся самыми кончиками пальцев чужой руки так невыразимо бережно, словно бы... по-настоящему боясь... боясь Коры. Он прикасался к смертной женщине, но чувства почему-то были такими, словно бы он смел испачкать своими пальцами что... что-то слишком важное. Однако Кора... Кора лишь улыбнулась в тот горестный и совершенно не-лов-кий миг, когда Идия наконец-то несмело и убого провёл трясущимся пальцем ей по ладони. Её улыбка была надменной, но такой ласковой; из-за неё чем-то болезненным и таким жарким начало ломить грудь. Она всё понимала о нём.... Особенно теперь, когда не могло быть разночтений и иных вариантов: алые волосы — алые скулы — алый нос — и один замерший в смущённом ужасе хикка-девственник, который первый раз в жизни по-настоящему держал за руку девушку; его собственную девушку. Да. Идия понимал, что Кора теперь всё понимает. Понимает, почему именно сейчас Идия воспылал пламенеющим багрянцем, разгорелся пышно, и все волосы — все: каждая прядь, каждая нитка волос — были по цвету кровью. Кора понимала его всегда, и уж точно прекрасно понимает теперь, когда всё так до жалкого очевидно. От неё не сокроешь своих истошных истеричных мыслей о чём-то бо́льшем. И не столько грязное алое пламя за ушами выдаёт тебя, сколько собственное прикосновение — неумелое и беспомощное. Такое убогое, если задуматься... Но Идия, благо, не в силах задуматься. Всё, что он может — лишь продолжить выводить собственной трясущейся рукой неясный и мутный узор из прикосновений по ладони Коры; разгорячённой и отливающий чем-то бронзовым в сумраке ладони, раскрытой так доверчиво для него одного. Всё, что он может — касаться с осторожностью и трепетом терпких линий её руки, в которых умелые читали бы сколько осталось ей жить; а Идия мог прочесть лишь какую-то недосказанную и цепкую красоту, не присущую обыкновенно людям — только тем, кто лучше смертных. Кора была рыжей и наглой, и в руках её столь томительно ощущалось что-то слишком уж жгучее и пылкое... Особенно для такого извечно холодного и сырого хиканна, как Шрауд, чьи руки всегда мёрзли и подрагивали капризно. Для него было невыносимым прикосновения.... Сколь невыносимым, столь и желанным. Не хочется поднимать глаз. Не хочется заглядывать в смешливое лицо Коры и видеть в её буром-янтарном взоре сладко-горчащую насмешку. Ведь Идия знает, что сейчас она только и делает, что смеется над ним и вместо него. Ей явно иронично смешно от того, как едва ощутимо он проводит указательным пальцем от середины её крепкой ладони всё выше, и выше, пока не прикоснётся пальцем к пальцу, и пока не выдохнет наконец-то скрипяще и удручённо. Выдох страждущего от мук и восхищённого красотой. Идия не заглядывает в лицо Коры. Продолжает вязко всматриваться, не моргая, в то́, как высвечено-бледно выглядит его кожа поверх её тёплой кожи. Он смотрит слишком пристально для того, кто напуган. Глаза впиваются в ребро её руки и в линию пальцев. И где-то совсем рядом с её ладонью игриво и надменно пляшут багровые искры, которые мешают дышать и которых становится слишком много. Искры язвительно путаются и липнут к её запястью. Не смотреть в её лицо — Идия выбирает не знать, что сейчас скользит в чужом взоре. Ему... страшно узнать что́ таится в лукавом отблеске чужих глаз. Легче, прибывая в беспокойном неведенье, продолжать всматриваться только в очертания чужой руки. Так проще дышать. Так проще. Казалось бы. Кора быстро переплетает их пальцы. Слишком быстро и слишком своевольно резко, без всякого милосердия к несчастному Идии, который не успевает даже пискляво вскрикнуть. Она цепко берёт его стынущую ладонь в свою, не позволяя даже мысли о том, чтобы высвободить побледневшую от ужаса руку. Она держит так мучительно крепко, словно бы Шрауд может вырваться и... уйти, словно бы даже уйти с уточнением «навсегда». Идия вновь безнадёжно кричит куда-то в себя. За долю мгновения от него начинает скорбно нести прогорклой гарью, кислой и едкой. А волосы багровеют отчаянно до цвета тёмной, загустелой крови́. Ему становится дурно от того смущённого разгорячённого вязкого чувства, что распухает где-то в его груди. Он всматривается до вытекших из глазниц глаз в то́ ... чем стали теперь их руки. В переплетение пальцев и двух ладоней. В их связь. В то́, как они держаться за руки. А потом... потом всё же, через закушенные губы и застывший в глотке слюнявый ком, он поднимает глаза. К её лицу. И к её улыбке. Кора смотрит не так, как думалось. Немногим иначе. Её тёмный янтарь глаз смеётся — это бесспорно; но смех это ласков и в нём теплота, в нём заботливая нега и что-то совершенно родное, знакомое уже столько времён. Смех Коры в её карьих глазах не звучит хлёсткой ухмылкой над тем, как ты жалок в мгновение близости; смех Коры радостен оттого, что ты... ты рядом и ты держишь её руку в своей. Смех её хитрых глаза и беззвучный смех в изгибе вишнёвых губ греют так же пылко, как греет её кожа: это больно, но это и так прекрасно. И Идия забывает о том, как глупо и растерянно он выглядит сейчас: приоткрыв свой бескровный рот, нелепо схватившись за руку Коры, содрогнувшись позвонками, и сгорбив свои худощавые плечи. Собственная боль от касаний забывается как-то парадоксально и неумолимо быстро, стоит Коре разверзнуть свои пухлые своенравные губы и сказать чуть тише и чуть горячей: — Ну, продолжим чтение? Бархатисто и неупиваемо нежно. Как не звучал её голос ещё никогда: так мягко, словно бы поцелуй. Поцелуй для него. Поцелуй в дрожащие мелко, обветренные губы. Такой же долги и отчаянно пьянящий, как поцелуй-переплетение их рук. Идия сглатывает наконец сгусток влаги в горле, и ощущает, как под кожей начинает кипеть липковатая кровь. Он не знает, как отказать Коре... как сказать, что для него всё это — «слишком»; что он боится трусливо того, что вспотеет собственная рука, и что он перепачкает Кору потом; что боится, что затекут кисти рук и станет неудобно держать; что он сделает вновь что-то не то, ведь взаимодействие с живыми и дышащими людьми — ужас. Идия не знает, как отказать Коре, которая прищуривает свои сладкие глаза, цвета тёмного дубового мёда; как упрекнуть эти губы, что насмехаются без насмешки, и что улыбаются пёстро. Не знает. А потому… тянется боязливо к книге. Чтобы продолжить, как она и сказала. Чтобы она продолжала всё так же ласково улыбаться.***
Они держались за руки весь вечер. Неразрывно. Пока он не ушел. И это было прекрасно, хотя всё так же неловко, как и по началу. Ныло запястье и пальцам было душно. Читая артбук, Идия удушливо извивался трупным червём, стараясь перелистнуть страницу и всё так же не отпускать Кору. Иногда он ловил её еле слышный смех с горьковатыми нотками снисхождения. Но даже так этот вечер — был прекрасен. Красив в своём алом пожаре из его чувств и её улыбок. Тёплое ощущение чего-то горячего и сладостно-приторного растеклось под языком бессмертным нектаром стоило Шрауду лишь немногим привыкнуть к прикосновениям. К прикосновениям их переплетённых крепко ладоней. Паника неспешно растворилась в согревающем соприкосновение пальцев. И, уходя домой, Идия практически забыл о том, как почти задохнулся. Забыл настолько, что глупая, но столь упоительная ухмылка растянула ему холодные губы до ночи. Забыл настолько, что в комнате Орто не стал задавать ему лишних вопросов. Только пожелал старшему брату спокойной ночи. Хотя, ночь и не могла быть спокойной. Пока его не вырубило, Идия смотрел с завороженным обожанием на свою ладонь. Которая касалась её жаркой кожи.