Часть 28
1 декабря 2021 г. в 23:25
Крепус снова замечает перемену в её настроении: из шокированной в печальную, а из печальной – в задумчивую. И она даже не пытается спрятаться куда-то, она просто стояла на втором этаже, смотря на восход солнца через открытое настежь окно. Ему казалось, что и закат она встретила также: стоя у окна, не шелохнувшись, погружённая в свои странные думы, да в отцовской куртке.
Может быть, так и было на самом деле, но служанки должны были отвести её в комнату, чтобы она отдохнула.
Крепус подходит ближе, трогает осторожно её за плечо и вспоминает её сбитые слова тогда, когда они встретили Мага Бездны. Ладони будто обожгло от одних воспоминаний и он оценивающе взглянул на них: они всё ещё были замотаны в бинты и даже та перчатка на левой руке не спасла от кровавых ссадин. Он трогает Дони ещё раз за плечо, более уверенно и нарочно наплевав на саднившую боль в руках, после чего та, наконец, смотрит на него уставшими покрасневшими глазами.
— Дони, ты спала?
Дони бесчувственно пожимает плечами, с пустой головой, никакими глазами... она выглядела оболочкой себя, не такой, как раньше. Сделал ли с ней что-то Маг Бездны? Внутри Крепуса заскреблось чувство вины, сдавливая в своих тисках сердце, сжимая его почти болезненно и расцарапывая грудную клетку изнутри.
— Дони, что случилось? — тихо спрашивает он, не скрывая своих взволнованного взгляда, дрожащего голоса. Ему казалось это странным. Ему не казалось это правильным. Ему хотелось исправить это.
— Я не знаю, — пожимает плечами она, — я... не я.
— Ты это не ты? — переспрашивает Крепус и сердце ухает куда-то вниз. Что она имеет ввиду? Она не чувствует себя собой? Или её подменили и её клон сейчас признаётся в содеянном? Или, может быть, она не хочет быть собой? Может быть, она устала от себя...
Впервые за всё время он был готов материть языковой барьер.
— Я не знаю, — она устало и вымученно пожимает плечами, задумываясь и морщась будто от боли. — Я, — она указывает на голову, — что это?
— Голова?
— Нет, другое.
— Эм... — он смотрит на неё в замешательстве. Она и её голова... она в голове? Или... — мысли? Ты думаешь, я думаю. Говорить молча.
— Да. Сам с самим.
— Сам с собой.
— Да, — кивает она. — Мысли... старые мысли. Я не знаю их.
— Ты не помнишь?.. — Крепус запинается о собственные рассуждения и смотрит на неё удивлённо, осознавая. — Ты вообще ничего не помнишь?
— Я не знаю, что ты говоришь, — она потирает переносицу и хмурится. — Я не знаю кто я – это. Я не знаю, что делают.
— Что делать, — вновь по привычке поправляет её Крепус, смотря на Дони хмуро и без уверенности. Он не знал, как ей помочь. — Помнить – то, что было. Старое. Ты знаешь старое. Помнить – это знать старое.
— Да, — кивает она и её глаза смыкаются. Она, сгорбившись, утыкается ему в грудь и вздыхает, обхватывая себя руками. — Не могу.
— Устала? — он гладит её по спине и думает: это надо пережить. Надо научить её их речи. И отцу сообщить, что она забыла о себе.
А что, если она всё забудет?
Крепус мотает головой и надеется на то, что скоро это пройдёт. Он не может не быть для неё опорой. Не имеет права.
Всё будет в порядке. Они справятся. Даже если будет всё не в порядке, он поможет ей, а вместе они и горы свернут. А если и отец решит – то вообще всё смогут.
— Мы справимся, — он кладёт свою руку ей на плечи, приобнимая, после чего второй рукой закрывает окно. — Пошли, тебе стоит поспать.
Он позаботится о ней.