Часть 39
27 января 2022 г. в 01:00
Крепус хрипит и тихо смеётся, смотря на знакомую рожу.
— Шэймус, ты дурак, — а после с улыбкой заходится снова в болезненном кашле. — Иди отсюда, ты можешь заразиться.
— Жизнь скучна без риска, — почти безвинно улыбается названный Шэймус, залезая в окно.
— Тебя могут увидеть и посадить... — не успевает Крепус договорить, как заходится ещё большим, сухим и болезненным кашлем, не переставая, да так, будто лёгкие вот-вот выплюнет.
— Не увидят и не посадят, — заверяет его Шэймус, а после выглядывает в окно и затаскивает ещё какого-то парня с лирой.
— Святой Барбатос... — хрипит Крепус и вздыхает. — Какие же вы идиоты. Не подходите, я болею лишь богами известной хренью.
— Я же говорил, что он набожный, — пожал плечами Шэймус, а второй тихо прыскает и оглядывает закрытую палату. Да, с сохранением в одном месте этой заразы действительно постарались.
— Это называется «глубоковерующий», дурачьё, — с некоторым высокомерием поясняет Крепус, покрываясь испариной и ощущая слабость, возвращая себя в прежнее положение, на кровать. — Мне... как-то херово.
— Этот парень поможет тебе, Креп, — с дюжиной уверенностью говорит Шэймус и тыкает парнишку в плечо пальцем, а после кивая на своего друга, мол, давай-давай, помоги ему, и ещё смотрит так жалобно, что неудивительно, почему девушки все валятся от его чар.
— Сделаю всё, что в моих силах, — потягивается парнишка и, взяв лиру с пояса, присаживается на кровать, готовый начать исцеление. — Советую посторожить дверь, а то моё божественное пение могут услышать, хе-хе.
— Всё сделаю, дружище, только вылечи этого придурка Рагнвиндров, — кивнул с полной боевой готовностью Шэймус и встал рядом с дверью, упираясь в неё и держась за ручку, готовый буквально драться со всеми, кто вообще хоть сколько-нибудь попытается ворваться.
— Вы думаете пение поможет мне? — хмуро и тихо спрашивает Крепус, смотря на барда несчастным взглядом, да ощущая, как от озноба и головокружения его щаз вывернет наизнанку.
— Анемо глаз бога, что дан мне судьбою, не так уж и прост, как может казаться первою, — брынькнул на лире парниша и вокруг всё тихонько засветилось потоками волшебных ветров.
— А умерщвлять противников? — вздыхает Крепус, вопрошая. И снова кашляет.
Шэймус развёл руками и посмотрел на барда:
— Я же говорил! У него шило в заднице.
— Почему же ты не реализуешься как искатель приключений? — спрашивает бард и все неожиданно подскакивают, когда в дверь громко постучали.
— Выйдите немедленно!
— Так что? — нагнувшись, прошептал бард, смотря на Крепуса, пока тот пытался собраться с мыслями, а за дверью слышался странный, зловещий шум, сдавливающий его в висках пульсацией.
— Это опасно, а ещё я хотел стать рыцарем, — бормочет невнятно Крепус, почти засыпая и ощущая, как ледяной жар накрывает его, — но отец против, он волнуется за меня. Я думал чуть позже просто путешествовать с Дони.
— Будешь рыцарем для неё?
— Скорее она для меня, — невесело улыбается он и погружается в усталый, вымученный, почти принудительный покой. Он засыпает и слышит, как игра на лире и тихое напевание о принцессах, драконах, замках и рыцарях. О столь желанном спасении, о свободе, о жизни за пределами его рутины.
И где-то там, где винокурня ли, где города другие ли, где вечные снега и пустыни ли, где горы, озёра равнины и реки ли – всё так хорошо и красиво и ему надо побывать там; красо́ты словами не передать того, как ты путешествуешь, как ты идёшь и находишь необычные пейзажи, как ты встречаешь опасности вместе с кем-то, как ты... живёшь.