ID работы: 11290142

Сосуд для ярости

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 45 Отзывы 4 В сборник Скачать

III

Настройки текста
Повязка на левом боку пропиталась кровью, но рана не разошлась — уже что-то! Лэйрак промыл её, щедро сдобрил конфискованной у "сдымлённого" окто-пастой и туго перебинтовал; остатки, подумав, выбрал втереть в ожог на правом предплечье — остальное практически не снижало боеспособность. Через четыре часа ему предстоял очередной — одиннадцатый за месяц — поединок. Нужно было отдохнуть, и потому, очистив сознание, Лэйрак заснул, крепко и без сновидений, но прежде — растянул сквозь шатёр оборонительное пси-поле: объёмное, устойчивое и образцово плотное, даже Роха бы не нашёл, к чему придраться! Иную стражу Лэйрак не мог себе позволить. То, как Роха умер, доказывало: в борьбе за власть никому нельзя доверять.

***

Когда Лэйрак вызвал кшат-командира Риаведа на дуэль, тот посмеялся над его “слепыми амбициями”, но отказать не смог. Таков был путь ихан-лла, избранных среди неархов — доказывать силу, сражаясь за право переродиться богами. Поражения Лэйрак не опасался. Он знал: всё, что годами вдавливало его в грязь, происходило не просто так — лишь делало его вознесение более впечатляющим. Конечно, он стал тогда кшат-командиром — и не остановился, поднимался всё выше… Но когда треснул барьер между измерениями, и голоса Хаоса зазвучали пугающе отчётливо, Лэйрак услышал истинное и понял: Риавед был прав. Что, как не слепые амбиции, заставило ихан-лла верить, будто для богов они — больше, чем скот?

***

Так далеко от побережья богоостанки почти не встречались, и показавшийся из земли исполинский палец сразу привлёк внимание. Разломы, образовавшиеся неподалёку, наверно, сместили почвенные слои… Но что, если под ногами у ихан-лла — больше, чем палец? Однако раскопки застопорились: твари, выползшие из ближайшего разлома, заглянули на огонёк. Только вовремя подоспевший отряд разведки спас рабочих от истребления. — Я не твой подчинённый, — отрезал Лэйрак, когда руководитель раскопок пытался всучить разведчикам кирки. — И они тоже. Обращайся к вождю, если нужны работяги. Тот не послушал, попытался продавить статусом… Лэйрак выбрал вызвать кретина на быструю, облегчённого регламента дуэль — и с большим удовольствием раскроил его пустой череп киркой.

***

Лэйрак решил идти за светлячком: возвращаться в барак не хотелось. Всё равно голод не даст заснуть — а чем там ещё заниматься? Светлячок был красивый — синий, как кристаллы вируды, и с кругленьким жирным брюшком. Лэйрак ему завидовал: и в лучшие дни постоянно ходил голодный, а сейчас, пока не отросли обратно восемь зубов, добрых две трети пайка съесть был не в состоянии. У светлячка таких проблем не возникало, и с товарищами он ладил — вился вместе со всеми возле вестового светильника... Лэйрак наловил их в ладонь и закинул в рот. Светляки оказались кислыми, чуть горьковатыми — но ничего вкуснее он в жизни не пробовал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.