ID работы: 11290142

Сосуд для ярости

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 45 Отзывы 4 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
Божественное дыхание, прорываясь в разломы меж измерениями, вызывает безумие духа и плоти. Чистый, иномирный ихан — губителен, но, связанный местными законами, он оседает и кристаллизуется. Се драгоценный дар, приближающий природу неарха к божественной, позволяющий видеть сквозь ткань времён, гармонизировать мысли и достигать вершин "чародейства", и потому кочевники толкут ихан в порошок, нюхают, втирают в кожу и слизистую; плавят, и курят, и даже сосут… Лэйрак успокаивает крупицей ихана негарлову птицеловку и, пока та качается в трансе, аккуратно отделяет синхро-кинжалом мясистый жгутик. Он переносит росток в банке с голубиным мясом, а потом — высаживает на могилу женщины-чанна. Причины Лэйрак даже себе не хочет объяснять.

***

Лэйрак всегда хотел жрать: чем усерднее упражнялся — бился — работал с псионикой, тем больше энергии тратил; а чтобы её восполнить — добыть что-то сверх скудноватого далитского пайка, — нужно было… правильно, снова тратить. С переходом в новую джати проблема никуда не делась. Лэйрак по-прежнему хотел жрать... и сколько ни убивался на тренировках, мышца не росла. Он вытянулся, окреп; стал вынослив, как тягловой завр, отлично дрался врукопашную, но так и остался — кожа да кости. Однажды он подстрелил незнакомую птицу, — огромную, сизо-зелёную… а жрать там было особо нечего: под пышным пером пряталась до нелепого тощая тушка. Лэйрак, впрочем, не расстроился — тварь подсказала ему замечательное решение.

***

Остриё, три воителя Сердца и девять — Опоры составляют Копьё, самоё смертоносное из орудий иханского командира; за место — бьются насмерть, но иногда Рука выбирает сам — если Копьё проредило не поединком. Кшат-командир Энрак указал на неожиданного кандидата — и открыл для Лэйрака путь в высшую воинскую джати. Защита титула утомительна — пять вызовов за пять дней, — и когда шестого не следует, его приглашают в командирский шатёр. Лэйрак не спрашивает, почему Рука на него указала. Энрак рассказывает сам. — Я видел, каков ты в деле, — усмехается тот, не вынимая изо рта трубки. — А раз теперь ты вправе вызвать кшат-командира… надеюсь, когда придёт время, вызовешь не меня.

***

Осёдлые не видят разницы между демоническим и божественным. Кочевники знают лучше. Вышний мир полон силы, но стар и устал; нет числа демонам, которых рождает его земля. Даже вербуя лучших из ихан-лла, боги — пока — не могут одержать окончательную победу. От бесконечных сражений сталкиваются миры; из разломов просачивается божественное дыхание, но вместе с ним — низшие демоны, бегущие от одной неизбежной погибели к следующей. Лэйрак верит в это, пока анвиты из города Эреш не впускают богов в нижний мир. Вождь объявляет: последняя битва свершится здесь, среди неархов… но Крыша Мира треснула напополам, и к лучшим псионикам ихан-лла утекает правда. Они НИЧЕГО не знали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.