ID работы: 11319547

Когда замёрзнет океан

Гет
NC-17
В процессе
68
Горячая работа! 259
автор
Blind Snake бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 467 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 259 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 38. Почему всё всегда так?

Настройки текста
Примечания:
      — Элайджа, по-моему, ты просто обязан уже рассказать, куда мы едем, — королева отодвинула шторку в карете, смотря на то, как дворец отдаляется от них.       Трид молчал, грустными глазами смотря на Миранду. Он даже представить не мог её реакцию.       Раны сегодня уже не так болели. Элайджа мог спокойно передвигаться, но не поднимать особые тяжести и использовать духов.       Миранда осмотрела снова его светлый костюм, вздохнув.       — Ты решил сменить стиль? В последнее время носишь только светлое.       Король ещё больше смутился. Рука сама потянулась к чёрному галстуку, слегка его ослабляя. Не может же он сказать, что по тридским обычаям сегодня лучше надеть что-то светлое, а лучше белое.       — Здесь очень жарко для тёмного, — придумал отмазку тот, доставая карманные часы. Крышка громко щёлкнула, когда стрелки показали полдвенадцатого. Король хотел рассказать, подготовить её, но не знал, как.       — С тобой сегодня что-то не так. Ты слишком молчаливый и замкнутый.       Элайджа нервно сжал губы. Он надеялся, что Миранда помолчит в дороге и не будет его расспрашивать.       — Я думаю по поводу стрелка, — снова соврал трид. Он бы сказал ей правду, но не мог подобрать слова. «Как такое вообще можно преподнести?..»       — Думай дальше, — слегка обижено скрестила руки на груди девушка.       Миранда снова повернулась к окну, не понимая, куда они могут ехать в королевском экипаже и при полном параде. Сегодня не пришлось притворяться горожанами, что тоже её сильно удивляло. «Какие могут быть дела, о которых он молчит?..»       Страх поселился внутри, впиваясь своими ногтями в здравый смысл. За последнее время она поняла, что за ней тянется кровавая дорога из трупов. Это какое-то проклятье, а как снять его королева не знает.       — Что это?       Лошади свернули на одну из главных улиц столицы Умбао. Над крышами домов видны белые кресты на башнях церкви. Но Миранда точно помнила, что её здесь не было.       — Элайджа, я спрашиваю что это, — уже обеспокоенно говорила королева, поворачиваясь к триду.       Он молчал, не отрывая с неё холодных глаз. Элайджа всей душой не хотел видеть её реакцию, но он был обязан сделать это. Лошади замедлились и остановились напротив входа в храм. Кучер открыл дверь, приглашая правителей выйти.       Миранда зло и одновременно обеспокоено посмотрела на Элайджу, а после подхватила юбку, выходя первой. Перед ней была роскошная людская церковь. Бежевые стены, на которых красовались белые узоры. Великолепные большие окна с витражными стёклами разных цветов. На двух основным башнях расположились позолоченные часы.       Жители, выходящие из храма, косо смотрели на них, желая обойти стороной. Со своих лошадей слезла охрана, подходя ближе к королю и королеве. Подъехал следующие экипажи, из которых вышли Киллам и мистер Мальборо.       — Что это значит, Элайджа? — Миранда посмотрела на него самым нервным и жалостливым взглядом, отчего сердце трида пропустило удар.       — Пойдём, — лишь ответил король, напуская свою защитную холодность.       Элайджа направился внутрь. Перед ними открыли массивные деревянные двери. Внутри всё было ещё более великолепно, чем снаружи. Миранда даже забыла про платок, понимая, что здесь что-то не так. Потолок украшали золотые и тёмно-синие фрески. Мраморные колонны тоже украшены драгоценной лепниной. В глаза сразу бросился ряд скамеек, тянущийся к золотому алтарю.       К ним сразу подошёл священник в тёмных одеждах. Миранда даже сначала на него внимание не обратила, пытаясь унять собственную тревожность.       — Добро пожаловать, Ваше Величество, — поприветствовал правителей мужчина. — Позволите я провожу вас?       Элайджа кивнул, осматривая выполненный приказ. Этот людской храм строили в быстром режиме около трёх месяцев. Трид взял растерянную Миранду за руку, ведя за священником. Он подвёл их к служебному входу, отпирая дверь ключом.       — Что происходит? — прошептала на ухо королю Миранда.       Тот с сожалением глянул на неё, а после направился дальше. Священник повёл их вниз по каменной лестнице. Перед ними появилась слабо освещённая дверь. Мужчина открыл её, пропуская Миранду внутрь. Элайджа снова нервно посмотрел на время, доставая часы, и обернулся.       Девушка вошла внутрь. Она до последнего не могла понять, что перед ней. Пять тёмных деревянных гробов лежали на столах. Священник вышел, считая, что здесь быть не должен. За ним вышли Киллам и мистер Мальборо. Элайджа тоже очень хотел выйти и не видеть её реакцию на всё это, но остался.       Миранда подошла к одному из гробов и глубоко вдохнула сырой прохладный воздух в подвале. Её отец был мертвенно бледным, но в таком же виде, как и всегда. Ни одной раны, ни одного признака разложения. «Но он же умер так давно…» Девушка посмотрела назад; Нкозан, Метин и Илир в своих тёмных праздничных костюмах. С другой стороны королева Рудо. И все бледные, но без каких-либо ранений. Ощущение, будто они просто спят…       — Зачем ты сделал это? Зачем создал этих марионеток?— Миранда сжала руки в кулаки, стараясь перенести отчаяние в гнев.       Элайджа подошёл к ней ближе, стараясь подобрать слова. Но разве можно деликатно сказать такое, не ранив чувства человека?       — Это не те иллюзии. Они настоящие.       — Что…?       Миранда снова развернулась к Джелану Джоко, протягивая руку к его лицу. Невероятно холодная кожа, но с такими же морщинками, что были и у него. Неожиданно принцесса начала снимать с отца обувь, отрицательно мотая головой. «Про это он точно не знал… там не будет шрама…» Но когда белая уродливая полоса показалась на ноге короля Умбао, она пошатнулась, не веря своим глазам.       — Нет… как такое?..       — Триды могут точно восстанавливать ткани с помощью теней на несколько часов для похоронов. Мистер Мальборо нашёл их корабль, где…       Голос Элайджи дрогнул. Он не смог говорить дальше.       — Где их убили, — абсолютно спокойно закончила фразу Миранда.       Она подошла к Нкозану. Такая же ещё недлинная густая борода, как была на его лице всегда. Слишком много деталей, которые сохранились в её памяти. Элайджа не смог бы создать такую иллюзию.       Трид боялся, что сейчас она сорвётся, но Миранда абсолютно спокойно ходила между гробами, подмечая каждую деталь. Ему казалось, что она не дышит и сейчас её положат в такой же гроб, когда людское тело не выдержит.       — Можешь оставить нас? — произнесла принцесса Джоко, подходя к Илиру, самому младшему и близкому ей брату.       Элайджа нервно сглотнул, когда услышал эту странную формулировку. Оставь нас.       — Хорошо.       Король быстро вышел из комнаты. Он практически промчался по коридору в уборную. Закрыв за собой дверь, Элайджа всматривался в своё отражение в зеркале. Включил холодную воду и умылся, желая избавить от отчаявшегося образа Миранды перед глазами.       Девушка же в свою очередь поправила одежду Илира. На его синеватую трупную кожу упала одна слеза. Миранде показалось, что это он беззвучно плачет, не желая навсегда скрыться под землёй.       Тогда она сорвалась. Королева вцепилась в гроб руками, чувствуя, как ноги подкашиваются. Она медленно осела на пол между телом Метина и Илира, двух абсолютно разных по характеру братьев.

***

      Киллам стоял в коридоре, опираясь на стену. Он не пошёл за Элайджей, когда увидел его меловое лицо. Мистер Мальборо постукивал своей декоративной тростью по полу, сидя на лавке.       — Где она?!       Герцог вздрогнул, когда услышал строгий мужской голос. Он сразу выпрямился, смотря в сторону лестницы. Мужчина лет сорока пяти бежал по ступеням. Рядом с ним молодой человек чуть младше Элайджи. Киллам поклонился, догадываясь, кто это.       — Король Кассиан, для меня будет честь…       — Я спросил, где она.       Элайджа вышел из уборной, замирая. «Миранда говорила так же…»       — Я провожу вас.       Король Тасхала перевёл взгляд на знакомого человека. Кассиан кивнул ему, приветствуя. По лестнице следом спускались женщина с рыжими волосами и девочка, которой по виду ещё года три до совершеннолетия.       Элайджа тихо открыл дверь. Молодой человек, принц Херсан, первым направился к подруге детства. Миранда сидела на полу, опустив голову. Силин, увидев девушку, побежала за братом, выпутываясь из рук матери. Она крепко обняла её, чувствуя, как с другой стороны на пол опускается Херсан.       — Миранда, — позвал он, кладя руку ей на спину.       Зелёные глаза взметнулись к нему, и Миранда Джоко заплакала пуще прежнего. «Лучший друг Метина…» Все всегда поражались тому, как они находят общий язык, если у них абсолютно разные характеры.       — Что вы здесь…?       Королева Эзории перевела взгляд на сильно повзрослевшую Силин.       — Король Элайджа пригласил нас на похороны, — спокойно продолжал Херсан, поглаживая её по спине.       К ним подошли Кассиан и Хандан, тоже опускаясь на пол. Королева ужаснулась, когда увидела измождённый вид своей крестницы.       — Дорогая Миранда, — король подался вперёд, крепко обнимая бывшую невестку.       Миранда и не сопротивлялась. Она привстала, обнимая Кассиана в ответ. Она так скучала по всем ним, так хотела увидеть каждого. В особенности короля Кассиана, что всегда поддерживал её и давал напутствия. Хандан наклонилась к принцессе Джоко, целуя кудрявую макушку.       Элайджа замер в проходе, наблюдая за всем этим. Он ожидал увидеть короля Кассиана и принца Алдена. Но здесь неведомый ему молодой человек.       — Где Алден? — шепнул он Килламу.       Тот растеряно пожал плечами, боясь даже заглянуть в комнату.       Королева Хандан посмотрела на Элайджу светлыми глазами. Трид кивнул ей, тем самым выражая своё уважение. Женщина подняла руку с дорогими украшениями, подзывая его к себе. Элайджа, не привыкший, что к нему могут так небрежно обращаться, не спеша подошёл к ней. Он тоже опустился на колени, кидая взгляд на короля Кассиана, обнимавшего всхлипывающую Миранду. Сердце снова сжалось.       — Вы правильно сделали, — видя его обеспокоенный взгляд, произнесла королева. Принцесса Силин с интересом осмотрела нового короля Эзории. — Все заслуживают покоя. Миранда отойдёт.       — Я очень надеюсь, что поступил правильно.       Хандан сжала его руку загорелыми пальцами, слегка приподнимая.       — Поверьте мне.       В комнату вошёл служитель храма. Он и объявил, что через десять минут начнется отпевание. За ним следом вошли несколько гвардейцев в парадной форме Умбао и начали закрывать гробы крышками.       — Тихо, Миранда, — прошептал Кассиан. — Давай, вставай. Нам пора идти.       Король помог ей встать, не выпуская из своих рук. Он увидел тело своего старого друга и ещё больше погрустнел. Перевёл взгляд на Рудо Джоко, что лет тридцать назад была самой азартной в их компании.       — Вы ведь останетесь?.. — тихо проговорила Миранда, обнимая себя руками.       — Конечно останемся.       — А где Алден?       Миранда подняла на короля глаза, полные надежды.       — Он, к сожалению, не смог приехать.

***

      Миранда сидела на скамейке в первом ряду справа, смотря на свои колени, что нервно сжимала в ладонях сквозь ткань платья. С двух сторон от неё сидели Кассиан и Хандан. Со стороны королевы Тасхала дальше сидели Херсан и Силин, а со стороны короля Элайджа и его команда.       — Миранда, давай я надену платок.       Хандан повернулась к крестнице, доставая запасной белый платок, взятый на всякий случай. Королева осторожно убрала кудряшки, что выпадали из незамысловатой причёски, за ухо и аккуратно повязала платок.       — Спасибо, — тихо буркнула девушка, снова устремляя взор к гробам.       Все крышки закрыты, сверху накрыты голубым флагом Умбао. Поверх так же лежат большие букеты из красных и белых роз. Так принято хоронить высокопоставленных людей, а из низшего общества — как Кенни, служанку Миранды.       — Мне так тяжко на похоронах собственных родителей не было, — шепнул Килламу Элайджа.       Началось проведение панихиды. Миранда обнимала короля Кассиана, что поглаживал её по спине. Не было истерик или рыданий; слёзы просто беззвучно медленно текли по щекам и дальше вниз к подбородку.       Миранда посмотрела на Элайджу, что с интересом наблюдал за священником, стараясь разобраться в людской культуре. Он повернулся к ней, когда почувствовал на себе взгляд. Принцесса Джоко протянула ему руку, желая почувствовать прежнее тепло, что трид снова скрыл за маской бесчувственного правителя. Элайджа взял её руку, поднося к губам, а после крепко сжал.       Король Кассиан опустил тёмные глаза, смотря на их сцепленные пальцы. В голове прозвучал голос Алдена, что говорил срочно забирать Миранду отсюда.       Королева Эзории даже опомниться не успела, как гробы уже начали выносить на улицу. Выходя из храма, Хандан обнимала Миранду за плечи, Силин держала за руку старшего брата и отца, спускаясь по ступенькам.       Захоронение прошло достаточно быстро, чему Миранда была неимоверно рада. Она чувствовала, что скоро сорвётся и её напускное безразличие спадёт. Всеми силами стараясь сдержать истерику, девушка снова прошла через храм к главному входу.       Элайджа подошёл к ней, слыша странный шум за стенами храма. Трид взял Миранду за руку, осматривая с ног до головы. Платок немного ослабился и из-под него показались несколько каштановых непослушных кудрей. Зелёные глаза как всегда красные от слёз.       — Пойдём.       Король открыл дверь, выходя на улицу. Жители города стояли со всех сторон, что-то крича. При виде правителей толпа бросилась на них.       — Стала любовницей трида и не стыдится в люди выходить! — сказал один из зачинщиков.       — Позор!       Элайджа выступил вперёд принцессы Умбао, толкая её назад внутрь храма, когда люди разгневались, но с той стороны тоже подступили враждебные люди. Охрана стала отталкивать их в другие стороны, не пропуская к королевским семьям.       — Умри!       Из толпы полетел камень, который Элайджа взмахом руки отбросил с помощью ветра.       — Убийца! Лишила нас страны и короля с королевой! — продолжали доноситься голоса из толпы.       — Падшая!       Король Кассиан подбежал к ним, параллельно указывая охране, что делать.       — Быстрее, уходим!       Экипажи стояли с другой стороны, а значит им придётся пройти через толпу. Элайджа жестом приказал расчищать дорогу впереди, создавая проход. Миранда вся сжалась, не ожидая такой ненависти со стороны её родного народа. Рука трида легла на её плечо, заставляя идти вперёд.       — Тебе тут не место!       Миранда прикрывала голову руками. Впервые за долгое время она молилась Богу, прося его дать сил охране. Элайджа шёл рядом, до боли сильно держа её за руку, чтобы в нужный момент смочь оттолкнуть. За ними сразу Киллам. Херсан достал кинжал, держа его перед собой в правой руке, а другой придерживая королеву Хандан рядом. Силин прижималась к отцу, боясь даже взглянуть на мятежников.       Голова уже кружилась от бешеного ритма людей, отчего и ноги стали подкашиваться. Они обозлились, на всех них обозлились.       — Послушайте меня!       Элайджа обернулся, слыша, как знакомый голос надрывается от крика. Толпа стала тише, но многие продолжали кричать.       — Я прошу вас! Послушайте! — Миранда тяжело дышала, выпутываясь из хватки трида. Слёзы продолжали литься из её глаз, но королева выглядела намного увереннее, чем в храме. — Я принцесса Умбао Миранда Джоко! Дочь короля Джелана и Рудо Джоко! Любящая сестра принцев Нкозана, Метина и младшего Илира!       Толпа с интересом смотрела на неё, продолжая выкрикивать гневные замечания. Переведя дух, девушка продолжила.       — Но так же я полноправная королева Эзории Миранда фон Христиерсон! У меня несколько имён и много титулов! Но я всегда была и буду оставаться той самой принцессой!       — Что она творит?.. — прошептала Хандан, боясь, что в один момент люди разозлятся ещё больше. Солдаты не смогут тогда их остановить.       — Мне пришлось полюбить тот народ, мне пришлось принять его, но я никогда вас не забывала! Мы столько лет жили бок о бок! Любили и почитали друг друга! — голос уже сорвался, но Миранда продолжала кричать, чтобы все её услышали. — Да, много бед произошло! Умбао потерпело крах, но всё будет хорошо, потому что я стою во главе! Умбао моя родина! Я никогда не предам вас и буду делать всё во благо!       — Не слушайте её! — снова тот мужской голос раздался из толпы, и люди заново вспыхнули. — Она убила наших короля и королеву!       Элайджа уже схватил её, чтобы увести, а солдаты достали оружие, как Миранда вырвалась из его рук.       — Нет! Опустите оружие! Никто не умрёт сегодня!       Тяжело дыша, девушка поднесла руку к груди, стараясь собраться.       — Да, моя семья мертва! Я до последнего надеялась, что отец жив, но это не так! — сквозь слёзы прокричала принцесса, оборачиваясь. — Я надеюсь на светлое будущее! Я молюсь, и вы молитесь! — зная на что надавить, говорила Миранда. — Господь не оставит нас!       — Не верьте этой распутнице! Она убила их!       Боковым зрением Миранда увидела, как в её стороны летит крупный булыжник. Рука машинально взметнулась к голове, закрывая, но удар пришёлся по ребрам. Королева запнулась, вся скукоживаясь от боли.       — Миранда…       Голос Элайджи был очень далеко, толпа заглушала его. Киллам наклонился, поднимая с земли немного маленьких камушков вместе с землёй. Он сжал их в правой руке, а после замахнулся, кидая в толпу туда, откуда полетел булыжник в правительницу. Тридская сила ускорила полёт, и несколько человек взвизгнули, когда по ним пришёлся удар фельдмаршала, кожу разрезало гравием.       Элайджа кивнул другу в сторону Миранды, скрещивая руки. Тьма начала сгущаться в ладонях. Отточенными движениями он начал создавать коридор, отделяющий их от толпы.       — Господи, помоги нам, — Кассиан перекрестился, а после снова начал пробираться к экипажам, держа напуганную до мозга костей Силин рядом с собой.       Последняя из Джоко подняла глаза полные отчаяния.       — Посмотрите, что вы сделали с девочкой! — крикнул какой-то мужчина.       Миранда повернулась в его сторону, узнавая. Он разрезал им пепино во время праздника урожая. Его выдавала смешная шапка, что и в тот день была на нём.       — Разве она может быть в чём-то виновата?! Одумайтесь! Вы же…       Он не успел договорить, так как мужчина, стоящий за ним, замахнулся, ударяя лавочника чем-то металлическим по голове. Продавец плашмя упал на землю, а кровь хлынула на дорожку.       Киллам повернулся к Миранде, чтобы повести её дальше, но увидел, как она оседает на землю, а глаза закатываются. Герцог подхватил её, прижимая бессильное тело к груди. Элайджа обернулся, когда окончательно создал коридор, и нахмурился. Его напряжённые пальцы зафиксировались в нужном положении, чтобы тени не рассеялись.       В толпе стояла девушка. Голова покрыта платком, скрывая русые волосы. Ведьма приехала сюда, чтобы убедится, что приказ выполнен.       — Быстрее!       Кассиан, держащий подле себя Силин, кивнул в сторону защищённых теневым коридором экипажей, не отрывая глаз от Киллама. Трид поудобнее взял бесчувственную девушку, направляясь туда. Теперь ничего им не угрожало и ничего не мешало пройти.       Король Кассиан передал младшую дочь в подчинение Херсана и Хандан, садясь в карету правителей Эзории. Он принял из рук Ариаса крестницу, что уже начала приходить в себя. Элайджа дождался, пока все рассядутся, а после сам поднялся по ступенькам кареты, распуская тени.       Кучер, который чудом не пострадал, сразу тронулся, не желая здесь задерживаться.       — Миранда, — Элайджа наклонился вперёд к девушке, которую приобнимал король Кассиан, — ты как?       Трид видел, как она в кровь закусила губу, пытаясь сдержать слёзы.       — Почему…       Кассиан чувствовал, как её всю начало трясти. Женские пальцы нервно сжали ткань платья.       — Почему они так ненавидят меня?..       Король Тасхала гладил её по спине, целуя в макушку, уже не покрытую белым платком, так как он спал на шею.       — Они не знают, что происходит, поэтому стараются найти виноватого. Это не нужно воспринимать… — говорил Кассиан, но крестница его перебила.       — Почему некоторые устраивают перевороты и им это сходит с рук, а я ничего не делала и меня уже все ненавидят?!       Голос сорвался на хриплый крик. Элайджа прикрыл глаза. Ему казалось, что вся боль Миранды Джоко образует кинжал, что своим лезвием раз за разом ранит его тело и душу.       — Почему так происходит?! Что я сделала?!       Она хотела отстраниться от Кассиана, но тот прижал её к себе ещё ближе, крепко удерживая рядом.       — Не воспринимай их слова всерьёз. Они не понимают и не знают ситуацию, Миранда. Ты…        — Ну почему так?! Почему в моей жизни всё всегда вот так?..       Миранда вся съёжилась, всеми силами стараясь остановить дрожь в конечностях.       Элайджа наконец-то собрался с мыслями, когда крик прекратился, заменяясь лишь громкими всхлипами. Он подался вперёд, касаясь её трясущейся руки.       — Миранда, я обещаю тебе, что всё наладится. Разве я хоть раз не исправлял ситуацию?       Зелёные глаза взметнулись к нему.       — Ты подписал тот договор.       Трида словно молнией ударили. Элайджа отшатнулся, остекленевшими глазами смотря на неё. Тёмные брови сошлись к переносице. Кассиан перевёл злой взгляд на старшего сына Тедроса фон Христиерсона.

***

      Миранда зашла в светлую комнату, сразу опускаясь на кровать. До боли сжимая пальцы, она задыхалась от чувств, которые нахлынули. Здесь она жила всё время, пока они были живы. Отец, мама и братья всегда приходили в эту комнату с новостями.       Сегодня королева наконец-то поняла, что её семья больше никогда не вернётся. Раньше внутри была какая-то надежда, что отец и братья живы. Её родители, её братья, вся её жизнь на протяжении семнадцати лет до рокового дня — сегодня она наконец-то отпускает их навсегда. Она не могла, просто не могла с этим смириться.       — Ну почему это всё со мной?..       Элайджа, стоящий в дверях, еле разобрал слова, которые сказала девушка. Его лицо расплывалось в зелёных глазах из-за слёз. Он обернулся, когда в комнату проскочила светлая девочка. За Силин следом шёл Херсан.       — Оставите нас?       Трид кивнул, делая шаг назад. Силин прошла к кровати, опускаясь рядом с невестой брата.       — Чего ты плачешь?       — Потому что я не выдерживаю это всё.       Речь Миранды было сложно понять, когда она зажимает рот рукой и плачет. Херсан опустился с другой стороны, обнимая её за плечи. Он прекрасно помнил эту комнату, в которой они всегда все болтали. Принцесса Джоко приобняла Силин одной рукой.       — Я ненавижу это всё! Я не могу уже!       Слова лились сами по себе и не подчинялись здравому смыслу.       — Успокойся, пожалуйста, — Силин прижалась белокурой макушкой к девушке. — Ты же нам как сестра. И ты лучшая сестра. Тебе не идёт плакать.       Слёзы полились ещё больше, когда Джоко поняла, что после смерти её семьи все эти «семейные» узы с Мюрреями стали тоньше.       — Тебе идёт когда ты весёлая и счастливая, — тихо закончил Херсан, ещё ближе подтягивая южанку к себе.

***

      — Всё! Она теперь обвиняет меня! — Элайджа с тяжёлым вздохом опустился в кресло.       Комната Киллама была просторной и светлой, как и остальные. Ариас, что расхаживал по ней туда-сюда, остановился.       — Что?       — Я подписал тот договор. Я плохой. А я столько убивался, чтобы ей понравиться, — больше не зло или раздраженно, а уставши говорил король. — Всеми силами пытался доказать, что у меня есть чувство вины, что я не отношусь к этому халатно и что я всей своей тридской, гребаной, бесчувственной душой стараюсь понять её, — Элайджа глянул на браслет, выбранный на рынке девушкой.       Киллам сел напротив, скрещивая пальцы в замок, усмехнулся.       — А ты сам представь, если кто-то подпишет договор о убийстве Иза…       — Я тебе сейчас глотку вырву.       Король наклонился вперёд, опираясь локтями в колени. Ариас понял, что ляпнул, и постарался как-то изменить свою мысль.       — Вот кто для тебя семья? Я и Изабелла. Представь, что кто-то подписал договор о моём убийстве. Ты бы отомстил?       — Конечно.       — А она не отомстила. Изначально у неё не было сил, а теперь она не может сделать тебе больно, так как ты ей уже близкий человек. И, сам подумай, разве «Меня заставили» звучит правдоподобно? Ты бы поверил?       Элайджа закрыл глаза, понимая, какая глупая ситуация вышла.       — Я сейчас отойду, а ты попробуй понять, почему король Джелан и братья Джоко умерли, — Киллам встал со своего места, кидая последний взгляд на друга.       Элайджа вздохнул, беря с чайного столика карту похода короля Джелана и отчёт от помощника Фэллона Мальборо.

***

      — Миранда?       Киллам осторожно приоткрыл дверь, слыша громкие всхлипы. Девушка лежала на кровати, уткнувшись носом в подушку.       — Можно?       В комнате никого не было. Миранда выгнала всех, желая побыть наедине с собой. Хотя, она просто хотела выпустить всю боль, а когда кто-то рядом это сложнее.       Услышав голос фельдмаршала, молодая королева повернулась к двери, вытирая слёзы. Кивок головы и Ариас уже прошёл к её кровати, садясь на край.       — Как ты?       Никаких слов, лишь тёмные брови слегка приподнялись и опустились. Киллам задумался, как правильнее преподнести то, что он хочет.       — Я храню все письма, которые мне отправляют, — издалека начал он. — Иногда очень помогает разобраться в ситуации.       Миранда посмотрела на него красными глазами, стараясь сдержать слёзы и крик, что разрывал душу на сотни частей.       — Ты обвиняешь Элайджу в том, что он подписал тот договор. И я прекрасно могу понять твою точку зрения, — тяжело вздохнув, трид посмотрел на её реакцию, стараясь понять. — И я хочу дать тебе одно письмо, которое было написано примерно год назад.       Киллам достал из внутреннего кармана пиджака сложенную в два раза бумагу и протянул Миранде. Та дрожащими руками приняла её, сжимая пальцами.       — Возможно, принцесса, это поможет тебе разобраться.       — Спасибо, — практически шёпотом произнесла южанка. Первые слова, что она сказала за это время.       — Почитай и можешь оставить себе, если тебя это будет успокаивать.       Киллам грустно улыбнулся и вышел за дверь, оставляя её наедине со своими мыслями и переживаниями. Это будет маленький подарок и благодарность за её находчивость. Именно она тогда подала мысль в карете, почему Элайджа после смог придумать план похода.       Миранда перестала сдерживать слёзы, и они снова потекли по щекам. Дрожащие пальцы развернули пожелтевшую бумагу. Знакомый размашистый, но витиеватый почерк. Напрягая глаза, она начала читать. Было видно, что письмо написано давно, так как чернила выцвели, а бумага в некоторых местах сильно помята.       «Киллам Шарман Ариас,       Не знаю, что у тебя там произошло, но мне очень обидно, что ты даже не поздравил меня с днём рождения. А он, между прочим, был больше месяца назад. Так что жду от тебя извинения и подарок!       А если серьёзно, то я очень надеюсь, что с тобой всё в порядке и весь полк в добром здравии.       Вчера во дворец приезжали лорд и леди Ариас. Я сообщил им, что тебя назначили майором двадцать шестого полка, и они были очень рады, хоть и волнуются за тебя, как всегда. Всё ещё удивлён, что твой отец, в прошлом фельдмаршал Эзории, не хотел, чтобы ты шёл в армию.       А что до меня… Ривен как всегда старается придумать что-то. После проигрыша в испытании ему пришлось несладко. Видел бы ты его лицо, когда я вернулся в зал заседания после отстранения, так ещё и сел ближе всех к Его Величеству. Я уверен, будь ты в этот момент на собрании, то улыбался шире всех.       Недавно мы узнали, что в Умбао умер действующий король и все его сыновья. При каких обстоятельствах — неизвестно. Его Величество в ярости, так как у них осталось много долгов, которые они так и не вернули. Из династии остались лишь королева и младшая дочь. Король хочет взять их в подчинение нашей власти и убить королеву с принцессой. Никто не против, но мне кажется, что можно обойтись без убийств. Сомневаюсь, что королева Умбао и её дочь были причастны к делам колонии. У них и так будет траур, когда они узнают новости. Можно просто оставить их в покое и назначить новую власть, а они уже пусть живут как смогут.       Но окончательное решение ещё не вынесено, поэтому я буду настаивать на своём. И отец также хочет, чтобы именно моя дивизия отправилась туда. Не помню, говорил в прошлом письме или нет, но с назначением кронпринца мне дали звание генерала-майора и теперь в моём подчинение теневая дивизия.       Так же моя дорогая матушка, королева Сноудроп, настаивает на свадьбе. Она даже нашла мне невесту. Принцесса Санфории Луиза делла Ровере. Я понял, что это хорошая идея, так как народ увидит, что у меня, можно сказать, есть семья. Но я не хочу эту принцессу из тридгельма. Боюсь, она может устраивать мне истерики, когда поймёт, что ничего кроме жены на бумаге мне не нужно. Нет, конечно, если она захочет упасть в мои объятия, то я всегда двумя руками «за»!       Так что я ещё подумаю по этому поводу. Есть такая мысль, что какая-то людская принцесса не будет сильно скандалить. Поэтому всё ещё под вопросом.       Жду от тебя ответное письмо с поздравлениями и новостями! Так же напиши леди Ариас, а то она скоро будет волосы на голове рвать от беспокойства.

Генерал-майор пятой теневой дивизии, солдат королевской

армии, кронпринц Элайджа фон Христиерсон

      P.S. Дай похвастаться новым титулом и красиво подписаться».       Слеза упала на титул Элайджи, которым он так гордился, слегка размывая. «Он не хотел… изначально не хотел…» Миранда сжала в руках письмо, улыбаясь через слёзы. Элайджа не был главным злодеем с самого начала.       Двери отворились, впуская Хандан и Силин. Девочка рассказала своей маме, что Миранде стало ещё хуже с приездом.       — Ты как?       Крестница подняла на королеву глаза. Обе представительницы семьи Мюррей удивились, когда увидели грустную улыбку. Они видели, что мистер Ариас шёл из этого крыла, и только сейчас Хандан поняла, что здесь больше никто не живёт. «Он приходил к ней».       — Что это такое?       Силин села на краешек кровати, собираясь взять письмо, но Миранда сложила его вдвое и убрала в карман платья.       — Ничего важного.       Королева попросила Силин пересесть на другую часть кровати, а сама опустилась на прежнее место дочери. Хандан обняла дочь Рудо Джоко, своей единственной подруги, улыбаясь.       — Всё образуется, Миранда. Я же знаю тебя, знала твоих родителей. Никто из вас никогда не сдавался и не убегал от проблем.       Прядь рыжих волос выпала из причёски. Хандан была без короны, в простом дорожном платье.       — Знаете, как хочется убежать от них? Я очень надеюсь, что всё образуется, но выносить это уже не могу.       Королева вспомнила, как так же потеряла родителей по вине Кассиана и его алчных целей. В Миранде она видела саму себя. Возможно, судьбы людей из высшего общества похожи.       — К сожалению, люди могут любить и быть любимыми, но не могут жить вечно. Поэтому людям и свойственно терять. Это тяжело принять, но нужно пройти этот период и вернуться к прежнему ритму жизни. По-другому ты просто потеряешь саму себя.       Миранда снова почувствовала, как начали подступать слёзы, а комок в горле уже не давал спокойно дышать. Силин молча сидела на кровати и держала девушку за руку, не зная, что сказать.       — Если хочется — поплачь, — Хандан поцеловала крёстную дочь, чувствуя, как ту снова начало трясти.       Принцесса Тасхала глянула на часы. Уже полпятого.       — Меня ужасно тошнит, — трясущимися губами произнесла Миранда.       Хандан отстранилась, осматривая её. Взгляд упал на живот, а вопрос остался на языке.       — Мама! — Силин возмущённо глянула на королеву.       — В любом случае стоит уточнить.       Хандан снова посмотрела на измученную Миранду.       — Нет, слава Богу, я не беременна, — она поджала к себе колени, желая скрыться от лишних взглядов и уменьшить тошноту.       — Ты в этом уверена?       Миранда даже не отвечала. Ничего не было. Элайджа никогда не настаивал и не принуждал её.       Быстро встав с кровати, южанка направилась в ванную, боясь, что её вырвет прямо здесь. Когда она склонилась над унитазом, так и вышло. Вся вода, которую она сегодня пила литрами из-за жажды, потекла обратно вверх по пищеводу. Ноги подкосились, и принцесса упала на колени, крепко сжимая пальцами сиденье.       Ужасное чувство. Миранда, тяжело дыша, надеялась, что это всё, но начался второй приступ рвоты. Горло саднило, а на языке остался привкус желчи. Стало очень жарко и душно.       Внезапно появилось сильное чувство усталости, и только тогда она почувствовала руки придерживающие её и убирающие прядки волос.       — Вставай.       Хандан помогла ей подняться, подводя к раковине.       — Спасибо.       Миранда наклонилась, умываясь. Жар немного отступил, когда она слегка намочила волосы холодной водой. Она промыла рот водой, стараясь избавиться от ужасного привкуса. После, как педант, начала чистить зубы с мятной зубной пастой, стараясь забыть этот позор, как страшный сон. Хандан насчитала ровно три раза нанесения новой пасты на щётку.       — Давай ты переоденешься. Отдохнёшь, поспишь?       Лишь кивнув, Миранда направилась на выход, борясь с головокружением. Она быстро скинула платье, продолжая всхлипывать и жалеть себя. Хотя только недавно пообещала, что перестанет это делать. Возможно, у неё не так много силы воли, как казалось.       Местные служанки подали ей сорочку по колено, не зная о её пристрастиях. Сейчас было как-то всё равно. Миранда взяла письмо и направилась обратно в кровать.

***

      Силин, которую отправили найти Элайджу, тяжело вздохнула, не зная, где он может быть. Но в конечном итоге, принцесса всё же встретила его в коридоре.       — Король Элайджа, — борясь со смущением, позвала она, делая лёгкий поклон.       — Да?       — Королева Хандан попросила передать, что Миранде стало плохо. Она уже долгое время плачет и её начало тошнить.       Трид нахмурился.       — А…       — Да, один раз.       Элайджа обернулся, пытаясь сосредоточиться. Сейчас он собирался к Килламу, чтобы решить один вопрос.       — Я скоро подойду.       Силин сделала неглубокий реверанс и ушла. Король направился к другу, собираясь отдать и забрать некоторые документы.       — У меня есть предложение! — как только Элайджа переступил порог, сообщил фельдмаршал.       — Какое?       Элайджа начал раскладывать на столе бумаги, на которых нужна была подпись Ариаса.       — Заключим мирное соглашение с Тасхалом.       — Что?       Король обернулся, смотря на друга, как на умственно отсталого.       — Сдурел? Мы всегда были с ними в недружественных отношениях.       Киллам подошёл ближе, расправляя карту. Он ткнул на Тасхал.       — Они занимают одну из важнейших позиций в мире людских государств. Нам и так проблем с Малумом хватает, а если мы заключим с ними мир, то можем хоть немного обезопасить Эзорию.       — Можем, — согласился Элайджа, — но с чего ты взял, что Тасхал не Малум и что они захотят заключать мир?       — Скажем так, мне птичка напела, что Алден упоминал в разговоре то, что Кассиану не нравятся методы Малума.       «А ещё Миранда может стать мостиком между государствами» — закончил их общую мысль Элайджа в голове.       — Тогда я поговорю с ним и принцем Херсаном.       — Сейчас?       Киллам собрал карту и начал подписывать нужные бумаги.       — Нет, Миранде плохо. Я пойду к ней.

***

      Элайджа тихо открыл дверь, заглядывая внутрь. Хандан и Силин ушли, надеясь, что Миранда поспит, но из-за ужасной тошноты не получалось. Возле кровати стоял пустой железный таз.       Миранда подтянула колени к груди и упёрлась в них лбом. Пальцы сжимали мятое письмо.       — Ты как?       — Уходи.       Элайджа опешил, но прошёл к кровати, садясь на краешек, где уже сидело огромное количество людей.       — Почему ты прогоняешь меня?       Зелёные заплаканные глаза показались, когда южанка приподняла голову.       — Я не хочу, чтобы ты видел меня в таком состоянии.       Элайджа коснулся слегка влажных волос, крепко сжимая губы.       — Что ты такое говоришь? Думаешь, моё отношение изменится лишь из-за того, что ты плохо себя чувствуешь?       — Я не хочу, чтобы ты видел, как меня тошнит. Всё равно точно захочешь уйти.       Трид демонстративно снял обувь, садясь с другой стороны кровати. Его рука легла на дальнее плечо, притягивая девушку к себе.       — Боюсь, что если ты останешься одна, то погрязнешь в своих мрачных мыслях. Тебе не стало лучше?       Миранда снова упёрлась лбом в колени, прижимая письмо к груди. Элайджа не заметил его.       — Нет. Меня ужасно тошнит и от этого становится ещё более тошно.       Элайджа мог предположить, что это не отравление, а просто из-за срыва. У Изабеллы часто так было.       — Ты спала? — заметив, что она в сорочке, спросил король.       Тогда взгляд зацепился за письмо, но он не стал спрашивать, что это. Если захочет, то сама скажет.       — Нет. Я пыталась, но не могу из-за этой тошноты.       — Тебя именно тошнит или ты чувствуешь, что тебя сейчас вырвет?       Миранда грустно засмеялась сквозь слёзы, понимая, что в аристократии это всё считалось мерзостью и обсуждать такое — бескультурье. Элайджа же говорил абсолютно спокойно и серьёзно, его ничего не смущает.       — Я не знаю. Мне просто плохо.       Король наклонился, касаясь губами кудрявых спутанных волос. Яблочные духи оставались неотъемлемым образом Миранды в его голове. И сейчас, хоть и еле уловимый, но аромат есть.       — Давай просто полежим и поговорим, если ты не можешь уснуть? — тихим голосом произнёс он.       Когда Миранда кивнула головой, трид лёг на кровать, слегка опираясь на изголовье и ослабляя чёрный галстук. Раны заныли, но он не подал виду. Королева накрылась одеялом и повернулась на бок. Она сжалась комочком, практически утыкаясь носом ему в грудь. На большой кровати в такой позе она казалась совсем крошечной.       Принцесса вспомнила про письмо, которое все ещё прижимала к груди.       — Киллам передал мне кое-что.       Миранда слегка трясущимися пальцами протянула ему пожелтевшую от времени бумагу. Развернув письмо, Элайджа с первых строк понял, что будет дальше. Он помнил эти дни очень хорошо.       — Я верю тебе, — невероятно тихо прошептала Миранда.       Трид сам не заметил, как сжал руку в кулак, сминая и так потрёпанное письмо. Он глянул на Миранду, что большими преданными глазами наблюдала за ним. Больше у неё никого не осталось.       Девушка подняла подбородок, прикрывая глаза. Элайджа понял её намёк.       — Прости меня.       Несмотря на боль в плече и районе живота, он перевернулся на бок, оставляя на её губах совсем-совсем лёгкий поцелуй. После Миранда снова свернулась калачиком, закрылась.       — Я наоборот хочу поблагодарить тебя за то, что ты нашёл их и похоронил, построил отдельный храм. Чувствую себя отвратительным ребёнком. Я не думала о них всё это время. Они заслуживают лучшей дочери.       Миранда громко шмыгнула носом, горячая слеза намочила подушку.       — Ну чего ты? — Элайджа тепло улыбнулся. — Я уверен, что ты была для них лучшей дочерью и сестрой. Поверь мне.       — Я очень стараюсь.       Король убрал письмо на тумбочку. После обратно развернулся к принцессе, касаясь пальцами кожи на плечах. Миранда прикрыла глаза, стараясь успокоиться.       — Король Кассиан предлагает сегодня всем вместе попить чай перед сном. Как ты к этому относишься?       Миранда всхлипнула.       — Если я буду хорошо себя чувствовать, то обязательно приду.       После она замолчала, изредка шмыгая носом. Слёзы оставили небольшое мокрое пятно на подушке, что лежала под головой королевы.       Миранда была рада, что увидела это письмо и теперь точно может верить, что Элайджа действительно не хотел причинять её маме вред. Если найдётся, то нужно будет попросить у Киллама следующее письмо.       — Ты так мужественно выступила перед мятежниками, — тихо произнёс Элайджа, желая сохранить тишину и спокойствие. «Может она всё же уснёт…» — Я был удивлён. Это было очень смело.       — Я только усугубила ситуацию. Теперь они меня ещё больше ненавидят.       — Нет, — уже переходя на шёпот, так как видел, что Миранда успокаивается, говорил король, — ты не права. Наоборот некоторые начали разворачиваться и уходить. Ты молодец.       — Но…       — Тихо, Миранда, — касаясь губами лба, шептал трид. — Ты поступила правильно.       Миранда понимала, что именно слёзы на её глазах противоречили стальному голосу в тот момент. Нужно было собраться и показать, что ничего её не сломало. А тогда все решили, что её можно склонить к чему-то или принудить.       Элайджа глянул на девушку, замечая, что пока она всё обдумывала, уснула. Духи, как же ему хотелось использовать на ней тени и прочитать мысли, но сразу же вспоминались слова Изабеллы про мерзкие трюки.       Король аккуратно встал с кровати, убедившись, что Миранда не проснулась. После обулся и тихо вышел за дверь, поправляя галстук.       — Как она?       Элайджа обернулся к королеве Хандан, что шла с другой стороны.       — Спит.       — Но как? Она же не могла уснуть. Ей стало легче?       Трид тяжело вздохнул.       — Миранда немного успокоилась и уснула после небольшого разговора.       Хандан с подозрением посмотрела на него, вспоминая слава Алдена: «Миранде надо скорее выбираться оттуда. Её разум уже помутился. Боюсь, она поддалась дьявольским речам тридов…»       — Вы ведь ничего…       Элайджа поднял ладони в воздух, словно сдаваясь.       — Мои руки связаны рядом с ней. Я не использовал никаких духов и никаких заклинаний, клянусь вам.

***

      Элайджа зашёл в импровизированный зал заседания, сразу замечая короля Кассиана и принца Херсана.       — Добрый день.       Он опустился во главу стола, переводя взгляд на Киллама, что должен был подготовить мирное соглашение. Фельдмаршал передал золотой тубус со свитком в руки королю тридов.       — Добрый. Что вы хотели обсудить?       Элайджа достал свиток, начиная читать про себя.       — Я хотел предложить вам заключить мирное соглашение с Эзорией.       На лице Кассиана начала расползаться довольная улыбка.       — Я приятно удивлён. Со времён вашего отца я добиваюсь этого соглашения. Какие же условия?       Элайджа, что до сих пор вчитывался в текст, написанный Килламом, поднял голову.       — Я сейчас дам вам прочитать.       Когда он убедился, что всё в порядке, то передал бумагу королю Тасхала. Трид снова снял серебряное кольцо и начал пальцами «играть» с ним. Это его успокаивало. Принц Херсан, в свою очередь, сцепил руки в замок и нервно постукивал большими пальцами.       — Я согласен, — через пару минут отозвался Кассиан, счастливо улыбаясь. — Все условия меня устраивают.       Он взял в руки перо, промокнув его в чернилах, а после вывел свою подпись. Киллам протянул ему идентичный документ, чтобы он поставил вторую. Элайджа, втянув воздух, тоже подписал обе копии, оставляя одну у себя.       Король Кассиан встал, протягивая руку. Киллам первым пожал её, приятно улыбнувшись и хитро сверкнув карими глазами, как всегда делал. Элайджа повторил жест, но более официально и напряжённо.

***

      — У меня ужасно сгорели плечи вчера. У тебя нет? — Киллам поправил пиджак, снова чувствуя этот жар в районе спины.       — Если я загорел, то буду в полоску, — намекнул на свои бинты Элайджа.       Всё ныло от сегодняшнего активного дня. Даже вчера было полегче несмотря на то, что раны сегодня уже намного лучше.       — Ты что везде эти письма с собой таскаешь? — вспомнил король. — Ладно хранить, но зачем возить с собой?       Элайджа и Киллам шли по коридору, непринуждённо болтая перед кровавым действом.       — Я не успел разобрать вещи, поэтому просто покидал всё в тот же сундук. Только потом понял, что таскаю с собой тонну бумаги.       Охрана открыла перед ними двери, ведущие вниз в подвал. Они быстро спустились по ступенькам. Солдат, стоящий у нужной камеры, поклонился, а после открыл дверь. Трое мужчин сидели на полу. Их руки прикованы цепями к стене и приподняты. Перед глазами короля предстала картина, как его брат Ривен так же сидел в темнице.       Отмахнувшись от воспоминаний, Элайджа опустился на корточки, внимательно наблюдая за кинжалом, что крутил в руке. Стрелок нервно заёрзал на месте, а его сердце гулко забилось в груди.       — Твоё имя? — спросил Киллам, стоя чуть поодаль. Он с теплом в сердце начал вспоминать, как они с наследным принцем ни раз появлялись на казнях и пытках вместе.       — Саид.       — Зачем ты стрелял в Её Величество? — спросил Элайджа, переводя взгляд на стрелка.       Тот молчал, со страхом боясь наказания. Король ждал, пока тот объяснит всё им. Двое других зазвенели цепями, стараясь найти какой-то выход.       — Спрашиваю ещё раз. Зачем ты стрелял в королеву Миранду? — более медленно проговорил король, и кинжал в его руке угрожающе замер. Киллам усмехнулся, вспоминая, взял ли платок.       Стрелок молчал, поглядывая на своих товарищей, что тоже нашли в лесу. Те никак не отреагировали на его молящий взгляд. Сейчас каждый сам за себя.       — Отвечай!       Голос строго раздался в сырой камере. Здесь давно никто не прибывал. Цепи слегка заржавели, но люди всё равно не могут разорвать их. Стрелок плотно сжал губы.       Элайджа отстранённо подкинул в руке кинжал. Пленник внимательно следил за его движениями. Секунда и король воткнул лезвие в шею его друга, что сидит с правой стороны. Киллам не ожидал такого решения, но не дёрнулся и ничего не сказал. Обычное дело, когда Элайджа с ним не советуется.       Наёмник захрипел, повисая в цепях. Его рот наполнился кровью, которой он в скором времени начал захлёбываться. Стрелок в ужасе посмотрел на умирающего и перевёл взгляд на Элайджу, что добро ему улыбался, доставая кинжал из горла его мёртвого собрата.       — Говори, — не смотря на его улыбку, голос был холодным. — Кто дал тебе кучу золота, от которой ты ослеп и столько раз промахнулся?       — Мы не знаем кто это, — наконец-то подал голос тот. Его губы дрожали от холода, а может и от страха. — Подставной кто-то пришёл. Нам заплатили, мы и выполнили.       — Куда после ушел заказчик? — спросил Киллам.       — Мы не знаем. Мы сами из Ямира.       Ямир — человеческое государство, граничащее с Тасхалом и Умбао. О нём редко говорили, так как никакого влияния оно не имело.       — Но подставной после зашёл за угол, — продолжал стрелок. — Там девушка стояла. Вся покрыта, мы не смогли разглядеть лица.       Элайджа и Киллам переглянулись. Из женщин как таковых у них врагов не было. Кто это может быть, они понятия не имели.       — Вы узнали, зачем нужно убивать королеву?       — Нет.       Элайджа подставил кинжал к горлу стрелка, надавливая, отчего у того потекла кровь, пачкая и так грязную рубашку. Мужчина упёрся в стену, стараясь хоть немного отдалиться.       — Он говорит правду? — трид посмотрел на его напарника.       — Да.       Элайджа отбросил кинжал в сторону, за секунду создавая чёрную стрелу, что после воткнулась в живот напарника. Стрелок практически дрожал, стараясь отползти от короля.       — Ну что ж, — начал Элайджа, вставая. — Я не люблю отпускать предателей.       Он вытянул руку в сторону, и Киллам вложил в его ладонь меч. Король наклонился к стрелку, заглядывая в его продажное лицо.       — Придётся платить.       Он замахнулся, ударяя по руке, что закована цепями. Кровь брызнула в разные стороны, попадая и на лицо трида. Мужчина закричал, стараясь вырваться. Его грудь часто вздымалась, а дыхание было прерывистым. Боль врезалась в его сознание, не давая думать о последствиях. Стрелок начал покрывать матом Элайджу, ещё толком и не поняв, что произошло. Ноги сами задёргались и пнули короля.       Элайджа наклонился, отбрасывая окровавленный меч. Он взял отрубленную кисть в руки, рассматривая. На запястье были те же две буквы «МА». «Наврал…» — разозлился король Эзории, понимая, что тот либо состоит в Малуме, либо поддерживает их взгляды.       Стрелок ужаснулся, когда увидел свою руку. Его глаза забегали по комнате. Он снова закричал, после начал проклинать тридов.       Элайджа наклонился к его лицу, и мужчина сразу замолчал.       — Может мне ещё тебе язык отрезать?       Элайджа усмехнулся, ударяя отрубленной рукой по щеке стрелка. Глаза того начали медленно закатывать от шока и боли, а после он потерял сознание. Трид грустно вздохнул. Шоу закончилось быстро. Он махнул рукой, и Киллам окончательно перерезал тому горло.       Элайджа достал платок, вытирая кровь с лица.       — У тебя появилась привычка носить с собой платок, — усмехнулся Киллам. — Удивительно. Это не Миранда ли тебя этому научила? А то много изменений только из-за неё.       — Нет, твоя заслуга. Гордись этим.       Элайджа коснулся плеча друга, вручая ему грязный платок.

***

      Король Кассиан выбрал столовую, в которой будет проходить чаепитие. Раньше они любили здесь сидеть с Рудо и Джеланом.

***

      Джелан сидел в кресле напротив Кассиана. Оба ещё молодые — королю Умбао только тридцать исполнилось. У него на коленях сидел Илир. Ему только четыре года, впереди ещё много времени.       — Красавица!       Хандан подняла на руки двухлетнюю девочку. Она давно её не видела и поражалась, как та выросла.       — Вся в маму, — королева Тасхала широко улыбнулась, взглянув на Рудо, что сидела на диване. — Или в бабушку.       Королева-мать Эсмеральда шутливо поправила причёску, обнимая за плечи своего первого внука, Нкозана.       — Сколько мужских сердец разобьёт, — цокнул Джелан, вспоминая их борьбу с Кассианом за сердце герцогини Рудо Таман. Она была дальней родственницей короля Ямира.       Но всё закончилось хорошо. Кассиан, когда понял, что сама девушка любит его лучшего друга, дал шанс Айше, что после стала матерью его первого сына.       Рудо села рядом с любимым мужем, подзывая к себе Метина, что одиноко сидел в стороне, как всегда. Тот с удовольствием подошёл к своей маме. Херсан пошёл следом за близким другом и уселся рядом с отцом.       — Но вы должны всегда защищать свою сестру, — Рудо растрепала тёмные волосы среднего сына.       — Ни волоска с её головы слететь не должно, — подхватила невестку королева Эсмеральда.

***

      Элайджа быстрым шагом шёл по коридору. Он уже опаздывал на чаепитие с семьёй Мюррей. «Сумасшедший день…»       — У тебя пиджак весь в крови, — шикнул Киллам.       Король опустил взгляд. Кровь на лице он смог вытереть, а вот с пиджаком проблема. Он начал пытаться придумать, что сделать, но после просто скинул его с себя и вручил в руки другу.       — Отдай слугам.       Последний раз поправив галстук и причёску, Элайджа зашёл в гостиную, встречаясь взглядом с королём Тасхала.       — Добрый вечер, — перевёл дыхание трид.       — Добрый.       Кассиан сидел во главе стола, а рядом с ним Хандан, Херсан и, чуть подальше, Силин. Сторона короля тридов была полностью свободна. Киллама не пригласили, да он и не горел желанием здесь появляться.       Королева осмотрела его не совсем официальный и запыхавшийся вид, строго поджав пухлые губы.       — Как там Миранда? — спросил Херсан, поправляя тёмно-синий шервани.       — Как раз хотел навестить её. Вы не против, если я схожу к ней сейчас? Прошу прощения за такую задержку. Много дел, сами понимаете, — Элайджа кивнул королю, слегка улыбаясь.       Хандан прижала руку к груди.       — Сходите, обязательно. Только если она будет спать, то не будите её.       Элайджа ещё раз кивнул и вышел. Он очень надеялся, что Миранде стало лучше после сна.       Мужчина бесшумно зашёл в комнату, замечая, что людская принцесса всё так же лежит на огромной кровати, свернувшись калачиком и завернувшись в одеяло. Элайджа перевёл взгляд на железный таз, что всё так же был идеально чист. «Она не просыпалась все эти три часа…» Когда с помощью тридкого слуха он услышал, как у неё урчит в животе от голода, то грустно усмехнулся.       Король тихо прошёл в гардеробную. Быстро снял галстук, замечая на нём пятнышко крови, потом белую рубашку. После обезболивающего сделать это было просто. Его новый образ был совсем прост: чёрная рубашка, брюки и галстук, а поверх коричневый пиджак. Понимая, что выглядит уж очень скромно, трид прикрепил золотую брошь с чёрным бриллиантом где-то с ноготь большого пальца.       После Элайджа зашёл в ванную комнату, собираясь помыть руки, что тоже были слегка испачканы. «Духи, как они не заметили…» Он усердно отмывал тёмные пятна крови на светлой коже.       Подняв голову к зеркалу, Элайджа увидел в отражении Миранду. Лицо заспанное и опухшее от слёз и истерик. Тёмно-зелёная ночная сорочка доставала лишь до коленей, что было не в духе принцессы. Она переступала с ноги на ноги, так как ступни начали мерзнуть на холодной плитке.       — Я разбудил тебя?       — Нет, — легко ответила Миранда, — я сама проснулась.       Элайджа повернулся к ней лицом, вытирая мокрые руки белоснежным полотенцем.       — Тебя не тошнит?       — Нет.       — Есть хочешь?       — Нет.       Трид по-доброму усмехнулся, вспоминая, как только зашёл в комнату.       — Пойдёшь на чаепитие?       Миранда без стеснения подошла ближе, сглатывая ком в горле. Она давно так крепко не спала; даже голова немного побаливает. После сна стало намного легче. Слёзы отступили и теперь лишь воспоминания преследовали её.       — Думаю, да. Там у меня хотя бы будет причина сдерживать слёзы, — грустно усмехнулась королева, опуская голову.       Глаза Элайджи бегали по её лицу, стараясь найти какие-то зацепки.       — Тебе понадобится помощь? Позвать слуг?       — Нет, нет, не нужно.       Сделав шаг назад, Миранда последний раз посмотрела на короля, а после ушла в гардеробную. Тот прошёл в комнату, опускаясь на диван. Элайджа вспомнил, что оставил там свою одежду и надеялся, что девушка не станет её разглядывать. Объяснять, откуда капли крови, он не хотел.       И десяти минут не прошло, как Миранда вернулась. На ней было не по-королевски простое платье коричнево-оранжевого цвета. Кудряшки просто слегка расчёсаны и отброшены назад. Ни диадемы, ни серёжек, ни каких-либо других украшений. Королева подошла к тумбочке, беря с неё флакон с духами. Элайджа принюхался. «Но это точно не яблоко и…»       — Это же не твои духи.       Миранда глянула на изящный флакон из мятного стекла с украшениями из зеленого золота. Она нашла его в той комнате, что подарил Элайджа.       — Мне кажется, что они слишком детские. Ты видел хотя бы одну женщину, что пользуется такими? Нужно что-то более нежное и…       — Зачем тебе это? Разве они тебе не нравятся?       Тяжело вздохнув, Миранда прикрыла глаза. Она не видела смысла больше как-то выделяться, если в её жизни и так происходит какая-то бессмыслица.       — Нравятся, но…       — Вот и делай то, что тебе нравится. Хотя в высшем обществе все друг на друга похожи. Одеваются одинаково, делают всё одинаково. Думаю ты…       Не закончив мысль, Элайджа взял графин с водой и налил в стакан. Он подметил, как Миранда поменяла флаконы и нанесла пипеткой на зону шеи и кистей свои любимые масляные духи.

***

      — Добрый вечер. Прошу прощения за опоздание, — тихо произнесла Миранда.       Элайджа отодвинул стул, приглашая её присесть. Удивительно, но, когда нужно, этот трид умеет соблюдать правила приличия.       — Ничего, Миранда. Как ты? — Кассиан положил в чашку кусочек сахара, а после отложил щипцы.       — Полегче. Сейчас посплю ещё немного, и всё пройдёт.       — А на самом деле? — король обеспокоенно посмотрел на дочь друга, желая получить честный ответ.       Миранда замолчала, опуская глаза. Ком снова встал в горле.       — Не перекусишь? Все уже ужинали, — позволяя крестнице не отвечать на вопрос мужа, спросила Хандан.       Миранда приподняла брови, стараясь сосредоточиться после сна. Элайджа опустился на место напротив короля Тасхала в торце стола.       — Я не хочу есть, спасибо.       Хандан, сидящая слева от Миранды, слегка похлопала её по спине, заставляя выпрямиться. Как бы близки они ей не были, королева Хандан, как мама, всегда следила за выполнением правил, этикета и обычаев. А Элайджа, сидящий рядом с Мирандой, очень сильно напрягал королеву Тасхала.       — Попей чай, — заметив замешательство, произнёс Херсан. — Лучше с сахаром. Будет легче.       Ненакрашенная, неподготовленная Миранда выглядела блеклым пятном рядом с королевой Хандан и принцессой Силин, что были как всегда при полном параде. Возможно, именно от этого все смотрели на неё ещё с большим сожалением.       — Налейте чай, — Элайджа подозвал к себе слугу, кивая на принцессу Умбао.       Миранда даже не успела сообразить, как ей уже налили горячий напиток в кружку. Она положила кусочек сахара и начала бесшумно размешивать ложкой. Все присутствующие наблюдали за ней, как будто она сейчас в обморок упадёт.       — Я похожа на труп?       Хандан и Кассиан в замешательстве приподняли брови. Это была их общая привычка, что постоянно всех смешила. Лишь Силин тихонько засмеялась, из-за чего получила строгий взгляд от матери.       — Вы просто все так смотрите на меня, словно я действительно воскресла.       — Что ты такое говоришь, Миранда? Мы просто беспокоимся, — людской король недовольно покачал головой, отпивая немного чая.       Девушка пожала плечами. Никто кроме Силин её траурного юмора не оценил. Даже Элайджа сидел с самым серьёзным выражением лица, уткнувшись в свою кружку.       — Отец, Миранда права. Давайте не будем наседать. Лучше расскажите вместе с королём Элайджей радостную новость, — Херсан тепло улыбнулся, подмигнув подруге детства. Кажется, скоро королева Хандан упадёт замертво из-за таких нарушений этикета.       Миранда глянула на трида. «Что он опять затеял?»       — Пока это не совсем законченная сделка, — начал тот издалека. — Нужна подпись Миранды.       Кассиан никогда не думал, что будет заключать соглашения с дочерью лучшего друга.       — Мы подписали мирное соглашение.       Хандан удивлённо посмотрела на мужа, а после на сына Тедроса. Сколько Кассиан бегал за ним ради этого соглашения, а здесь они управились за день.       — Что? Ты даже не сказал мне, — Миранда слегка обижено глянула на Элайджу, понимая, что слишком уходит в себя во время всех проблем.       — Я посчитал, что тебя не стоит беспокоить.       — Я могу взглянуть?       Кассиан достал один экземпляр, пока король тридов отправил слугу за своим. Королева внимательно вчитывалась во все условия.       — Можно задать вопрос?       — Конечно.       — Тут сказано, что если вы узнаете, кто состоит в Малуме, то обязаны сразу сообщить нам. Вы не знаете?       — Удивительно, но нам даже не пришло приглашение, — начал Херсан. — Да даже предложения вступить в Малум на их условиях не приходило. Полная конфиденциальность.       Ещё раз всё перечитав, Миранда попросила принести перо, а после вывела свою подпись на соглашении. Это вышло легко, с тёплой улыбкой на лице. После принесли и их с Элайджей экземпляр. Убедившись, что это точная копия предыдущего документа, королева подписала и его тоже.       Силин с некоторым восхищением наблюдала за ней. От одной мысли, что два короля одних из самых могущественных государств не смогут ничего сделать, если ей что-то не понравится, завораживает дух. Даже без украшений, с трауром и напоминая простую дворянку, Хандан видела в ней стержень, что был в королеве Эсмеральде Джоко — матери Джелана и бабушке Миранды.       — Я очень рада этому событию, — произнесла Миранда, убирая соглашение в тубус.       Элайджа принял его из рук девушки, кладя рядом с собой. Все думали о своём, попивая чай с разными угощениями.       — А где принц Алден? — начал трид, взглянув на короля. — Почему он не приехал?       Хандан замялась, впервые немного смущаясь. Она была против такого решения сына, как и все остальные, но разве его переубедишь?       — Король Элайджа, — вздохнул Кассиан, собираясь с мыслями. — В скором времени Алден Мюррей станет королём Тасхала. Он очень хотел приехать, но на него навалилось очень много дел. Алден не смог.       — Мы были против этого решения, но, к сожалению, Алден отказался нас слушать, — закончила Хандан.       — А на могилу к Изабелле он тоже не смог приехать? — уже более ожесточённо отозвался Элайджа.       Силин и Херсан удивлённо глянули на него. Кассиан нахмурился, стараясь что-то вспомнить.       — Простите, но мы впервые слышим это имя, — тихо произнесла Хандан, когда её муж не ответил.       Миранда сжала руки в кулаки. Что это значит? А как растерялся Элайджа. Он откинулся на спинку стула, глаза заблестели, но король сразу собрался.       — Впервые слышите?       — Это близкий вам человек? — Кассиан сжал ушко чашки, стараясь сосредоточиться.       — Моя младшая сестра Изабелла фон Христиерсон, — тихо произнёс трид. — У них с принцем Алденом был роман.       Силин поражённо глянула на Элайджу и Миранду. Таких подробностей поездки Алдена в Эзорию никто из семьи не слышал. Хандан как всегда перекрестилась, всеми силами пытаясь собраться с мыслями.       — Роман? — грозный голос короля напугал бы любого. — Вы в этом уверены, Ваше Величество? Мой сын не смог бы так…       — Вы сказали на могилу? — перебила отца Силин. Сейчас её не беспокоило то, что её могут отругать за такое самовольство. — Что случилось с принцессой Изабеллой?       Элайджа отвёл взгляд, сжимая пальцами переносицу. Его словно ножом ранили, когда сообщили, что никогда не слышали о Изабелле. «Как он мог?.. Она же ему верила…»       — Мы пока что не до конца разобрались в том, что случилось с Изабеллой и что послужило таким событиям… — стараясь как можно мягче преподнести, начала Миранда. — Она совершила самоубийство.       После этих слов в комнате наступила гробовая тишина. Кассиан не мог поверить, что его сын ничего не предпринял и даже не сообщил им о этой хоть и маленькой, но интрижке с тридской принцессой.       — Примите мои соболезнования, — тихо сказал король.       — Благодарю, — равнодушно ответил Элайджа.       Он жестом попросил слугу налить ему ещё чая. Тот безмолвно выполнил просьбу, после снова отходя к стене за спиной короля.       — Миранда.       Хандан положила руку на спину принцессы Джоко. Девушка уже раздражённо свела лопатки, но королева руку не убрала. Только тогда Миранда поняла почему. Снова коснувшись пальцами ямки под носом, она увидела кровь.       — Прошу прощения.       Миранда встала, выходя из столовой и быстро направляясь в ближайшую уборную. Элайджа смотрел ей вслед, недоумевая.       — Я не человек, — начал он, когда повернулся к остальным. — Это нормально, когда течёт кровь из носа?       — В её случае да, — пожал плечами Херсан. — Всплеск эмоций.

***

      Киллам в свою очередь решил найти Донну. Он отправлял ей записку с просьбой сделать что-то от ожогов. Девушка, что сегодня была полностью свободна, покорно выполнила просьбу.       — Мистер Ариас, — она сделала лёгкий поклон, когда герцог переступил комнату. — Проходите.       Осмотрев небольшую комнатку, Киллам перевёл взгляд и на рыжую служанку.       — У вас сгорела кожа на спине?       Донна подошла к тумбочке, где стояла чаша с мазью. Слегка перемешав её ложкой, она выжидающе посмотрела на мужчину.       — Да.       Советник не спеша после тяжёлого дня снял пиджак и начал расстёгивать пуговицы сначала на жилетке, после на рубашке. Положив всю одежду на одно кресло, он сел напротив.       Донна подошла к нему сзади, аккуратно размазывая мазь на красной коже. Она аккуратно коснулась ладонями. Сначала было прохладно, но после Киллам начал ощущать приятное тепло на плечах и спине. Слегка расслабляясь, он прикрыл глаза.       Донна с интересом осматривала его спину, где иногда виднелись небольшие шрамы; без тщательного осмотра не заметить. Она провела руками по шее, а после немного впереди на плечах. Пальцы коснулись уродливого шрама на плече. Служанка резко убрала руки, вспоминая каким раздражительным был король Элайджа, когда она делала ему уколы.       — Что-то не так? — Киллам приоткрыл глаза и повернул голову к Донне.       — Нет, нет. Прошу прощения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.