Часть 8
26 октября 2021 г., 22:45
— Граф Таафе!
Луна скатывается с неба, огромная, тяжелая, раскаленная добела, будто колесо сорвалось с оси и теперь несется вперед, раздавливая все, что встречается на пути, с треском и грохотом. Не пошевелиться, не вырваться, еще и очень холодно, а мириады ледяных кристалликов царапают и впиваются в кожу, сковывают, не выпускают, и удушье опять стискивает горло, и кажется, будто он застрял где-то между небом и землей, между живым и не-живым, в этом страшном навсегда замерзшем мире, которого нет…
— Граф Таафе!
… Когда он стоит перед знакомой дверью с резными створками, голову все еще немного кружит.
Он успевает поправить лацканы и одернуть манжеты, подсчитывая количество сантиметров, на которые те должны выступать из-под рукавов пиджака. Еще он успевает подумать, что это, наверно, не имеет никакого значения. Тогда он протягивает руку вперед — и створки сразу же распахиваются.
Он переступает порог с одной единственной мыслью: он все помнит. Он снова все помнит. Помнит Эллишау, помнит Вену, помнит Шарлотту, помнит своего старшего брата, шестого графа Таафе, даже помнит как зовут его самого. Он заглянул в черный колодец, он был там, и он остался жив — нет, это не важно, это сейчас важно примерно так же, как его манжеты и лацканы— важно, что он остался собой.
— Я вас услышал, — говорит Таафе кронпринцу.
Кронпринц снова похож на кронпринца. Но в его взгляде нет ни габсбургского торжества, ни царственной надменности. Он не судит, не приказывает ничего объяснять и не выносит приговоров.
Кронпринц стоит в двух шагах, и глаза его сияют, излучая доверие.
— Вы увидели.
Таафе думает, что в эту секунду он и вправду понимает кронпринца лучше, чем когда-либо раньше. Когда тот еще был жив.
— То, что вы видели, — продолжает кронпринц, — правда.
— Я знаю, ваше Высочество, — отвечает Таафе.
— Вам будет трудно это забыть. Даже если вы захотите.
— Я не хочу забывать.
— Я рад это слышать. Вы очень нужны нашей стране, граф Таафе¬.
Таафе ловит себя на мысли, что еще несколько лет назад это были последние слова, которые он ожидал услышать от кронпринца. Теперь все иначе. Теперь кронпринцу — неживому, немертвому — нужен живой граф Таафе.
По телу идет дрожь, когда он выворачивает эти слова наизнанку. И пробует на вкус.
Графу Таафе — никакой кронпринц не нужен.
Его послушают. Его слову поверят. Ему присягнет армия, весь народ примет его сторону, и Вена склонится перед ним.
Все будет так, как должно быть.
Сила всегда выбирает силу. А не слабость. Вот почему он оказался здесь. Не потому что кронпринц решил свести счеты, устроить судилище и придумал хитроумный план как заманить чиновника из Вены в заброшенный Зибенбюрген. Кронпринц здесь вообще не при чем. Это его, Таафе, позвали — это его избрала и позвала та сила, другая, нечеловеческая — и он пришел. Это он, Таафе, знает, что делать, он всю жизнь знал, что делать, в отличие от тех, кто слабее, кому никогда не хватает смелости, кто не умеет брать на себя ответственность и принимать решения. Это он, Таафе, сможет остановить катастрофу, даже если для этого придется переписать историю, перевернуть мировой порядок и построить совершенно новый мир. Только у него одного хватит на это сил и хватит решительности, и стало быть, именно это ему и предначертано, именно к этому он шел всю жизнь, именно этого желал и этого добивался, именно об этом мечтал, когда говорил, что не знает слова «достаточно», и больше никто, совсем никто — ни его Величество Франц Иосиф, ни еще какой-нибудь Габсбург, ни Андрасси, ни Голуховский, ни Вильгельм Второй — никто не сможет ему помешать, никто не сможет противостоять его воле, и разве он не знал, не чувствовал с самого детства, что равных ему нет в целом мире, а значит, именно он, Таафе, станет решать, кто будет его наместником в Берлине, кому будут принадлежать Балканы и что ждет Лондон с Парижем.
Не кронпринц, не кайзер, ни Рейхсрат.
Только он один.
— Следующей ночью мы отправляемся в Вену, — произносит кронпринц.
Только он один достоин сказать «да».
Только он один сможет принять эту власть и эту силу.
Он сам будет этой силой.
— Нет, — говорит Таафе.
Смотрит в черноту окна. И продолжает:
— Спросите кого угодно в Хофбурге: на самом деле, все знают, что война будет. И каждая секунда только приближает ее, ваше Высочество.
— Вы совершенно правы, — соглашается кронпринц. — Медлить больше нельзя. Но я теперь не совсем человек, и несмотря на свои исключительные возможности, мне приходится скрываться от солнца.
— Вы не можете скрываться вечно, — замечает Таафе. — Ни от солнца, ни от своего предназначения. Народы коронных земель ждут того, кто избавит их от уготованной им судьбы.
— Поверьте, я знал, на что шел. Я не хотел этого могущества для себя. Я заплатил эту цену, чтобы моя страна могла уцелеть в грядущей бойне.
— И победить.
— Да. Это неудобство — ничто по сравнению с болью, которую я чувствовал раньше, когда видел, что происходит в государстве. И когда я понял, что нас ждет.
Кронпринц держит паузу. Отворачивается. Идет к самому высокому окну и кладет руки на подоконник.
Неудобство, повторяет Таафе про себя. Слово кажется ему глупым и мелким.
Он представляет, как его личная армия — не эти оборванцы в гнилом тряпье — а те, другие, с новенькими винтовками Манлихера — занимают Берлин, и как он сам объясняет его Величеству Вильгельму Второму, как следует себя вести и чего нельзя делать, и может быть, после этого от наследника Гогенцоллернов даже будет какой-то толк, а если нет, ну что ж, придется подыскать кого-то другого, кого можно посадить на трон, а позже придется навести порядок в Париже и Лондоне, и это тоже будет ему по силам, ему теперь все будет по силам…
— Скоро рассвет, — произносит кронпринц.
Таафе делает несколько шагов по каменным плитам — вслед за ним. Вглядывается вдаль, прищуривается, и пусть они с кронпринцем в первый раз в жизни стоят рядом и смотрят в одну сторону, он все еще не может отличить черное от очень черного.
— Даже если вас это тяготит, — замечает Таафе, — вы все-таки наследник Габсбургов, ваше Высочество. И наследник коронных земель — по крови.
— Признайтесь, — кронпринц одаривает его пристальным взглядом, — для вас все это давно не имеет значения. Вам нравится ваш титул, и вы никогда не откажетесь от своих аристократических привилегий, но на самом деле вы из тех, кто верит только в право сильного.
Уйти от ответа — не выйдет.
Таафе соглашается.
— В определенном смысле да.
— Вы не в Рейхсрате, граф Таафе. И не в Хофбурге. Больше не нужно искать уклончивых формулировок. Не со мной. Скажите, что думаете.
Взгляды снова встречаются, и Таафе делает то, что требует кронпринц — говорит, что думает.
— Я считаю, что власть должна принадлежать тому, кто осмеливается ее взять. Тому, кто берет на себя ответственность. Если вы решитесь защищать нашу страну — вы станете ее истинным правителем. И не только потому что вы Габсбург.
— Я уже принял это решение.
— В день, когда вы это сделали, в Вене настал траур. Мне ли объяснять вам, что чувствовали при этом ваши враги — и ваши союзники?
Кронпринц позволяет себе печальную улыбку.
— Я знаю, что в газете Шенерера сделали вид, будто ничего не произошло.
— Это так, — кивает Таафе, — но порой мне кажется, что даже ваши противники не остались полностью равнодушными. И что этот траур длится до сих пор. Народ знает, что династия потеряла наследника, и ни эрцгерцог Отто, ни эрцгерцог Франц Фердинанд не смогут восполнить эту потерю. Ваши приятели-либералы впали в отчаяние. Для них, как и для армии вы были символом прогресса. Теперь, как будущий правитель единой Австрии, вы должны вернуть надежду не только вашим друзьям.
— Они поймут мой выбор.
— Несомненно.
— Все, что я сделал, я сделал для нашей родины.
— Наша родина, — замечает Таафе, — это не только ваши союзники, но еще и немалая доля сомневающихся. Вам нужно их объединить, а для этого вы должны демонстрировать силу.
Кронпринц пожимает плечами. И снова смотрит вдаль.
Таафе снова не видит рассвета.
И не знает, сколько он выдержит еще. Когда рядом кронпринц, вообразивший себя спасителем страны — и то, что дает кронпринцу могущество.
То, что может дать истинное могущество — ему самому.
Единственному человеку, который сможет вынести эту мощь — и эту ответственность, который знает как ее применить и что с ней сделать, который знает, что нужно Вене, Австрии и всему миру.
Да.
Он знает, что нужно миру.
— Вы опять говорите про силу, граф Таафе.
— Вы желали честности, ваше Высочество.
— Разве у того, кто полностью отдает себя отчизне, могут быть слабости?
— Нет. Именно поэтому для вас не должно быть разницы между ночью и днем.
Ее вообще нет, приходит в голову Таафе.
Хватит одного слова, чтобы день стал ночью, а ночь — днем.
Его слова.
Его послушают. Поверят. Сделают все, что скажет он, Таафе. А его верные подданные сами запретят народу выходить на улицу днем. Или нет. Он просто убедит народ, что так будет лучше — для всех. Он сумеет.
Так намного лучше.
А потом можно придумать что-то еще.
Таафе представляет, как это будет. Представляет Вену, закрытую огромным куполом. И вечную звездную ночь над городом. В одном кронпринц прав: прогресс нельзя остановить.
— Всегда приходится чем-то платить, — отвечает кронпринц.
— Вы заплатили за то, чтобы перестать быть смертным. Вы решились на это, и вам хватило отваги на второе рождение. Когда вы вернетесь в столицу, вас будут бояться враги, вы сможете выиграть любую битву и любую войну, сможете защитить отечество от любой напасти. Но вы никогда не станете править страхом.
— Ни в коем случае.
— Значит, если вы желаете полной власти, вам придется пойти еще дальше. Перестать быть тем, кем вы являетесь сейчас. Вы же собираетесь спасти нашу страну, — продолжает Таафе. — Даже не страну, а землю.
— Да.
— Эта земля уже признала вас и вашу власть над ней. Вы спасете ее от будущего уничтожения и унижения, а она спасет вас.
Воздух наполняется электричеством.
Взгляд у кронпринца тяжелый и напряженный. Он ждет, что сейчас скажет Таафе, и Таафе знает одно: ошибиться нельзя. Нужно сказать то, что так хочет услышать кронпринц.
— Австрийская земля не позволит пострадать ее истинному правителю, — произносит Таафе. — Как только вы ступите под рассветные лучи, облака закроют солнце.
Таафе опять всматривается вдаль: ему впервые кажется, что сквозь черную бездонную темень пробиваются первые искры.
Кронпринц хмурится.
— То, о чем вы говорите — опасно не для меня, а для вас самого, граф Таафе. Вы же сознаете, почему я оставил вас в живых?
— Да, ваше Высочество. Вы считали, что вам нужен посредник. Между днем и ночью, если вы позволите так выразиться.
— Именно.
— Я уже сделал свой выбор, — отвечает Таафе.
Он бросает взгляд на окно: небо и вправду светлеет. Рассвет близок.
Что бы этот рассвет ему не принес.
Кронпринц смотрит на Таафе так, будто хочет прожечь в нем дыру взглядом. Поворачивается на каблуках — и уходит из зала.
Теперь Таафе не понимает: выиграл он или проиграл. Может быть, ему лишь кажется, что он уже выиграл — убедил кронпринца в том, в чем хотел его убедить — а на самом деле он проиграл. Ведь все, что от него требуется — сказать «да», и после этого никакой кронпринц больше не будет путаться у него под ногами, и это он, Таафе, будет отдавать приказы земным королям и принцам, это он, Таафе, будет решать, по каким законам им жить, только он один, и больше никто, только он один сможет создать мировой порядок, где все силы будут уравновешены и сбалансированы, прекрасный справедливый мир, где никогда не будет войн, и войти в историю.
— Нет, — произносит Таафе вслух.
На мгновение он снова оказывается в черном колодце. Над головой разрываются снаряды, и песок засыпает траншею. Он вновь идет по Рингштрассе вслед за катафалком его Величества. Смотрит на Вену — на разбитые здания, засыпанные пеплом и битым кирпичом, сожженные дотла, на улицы, выстроенные заново, на сверкающий город — и не узнает ее, и вмиг понимает, что человеку не под силу это предотвратить, даже ему, Таафе, все равно не под силу, кем бы он себя не считал, понимает, что все уже предрешено и предначертано, и теперь, сколько раз он был не произносил это свое упрямое «нет», он будет обречен всю жизнь сомневаться, правильно ли он поступил, но именно сейчас, вот в эту самую секунду или минуту он еще способен все изменить, а потом будет поздно.
Не под силу, думает Таафе. И еще он думает, что ему может не хватить самоуверенности — или все-таки веры в себя — какая разница, как это назвать — чтобы повторить это «нет» столько раз, сколько будет нужно.
Но он повторяет.