ID работы: 11324575

Мертвые карты

Джен
R
В процессе
65
Размер:
планируется Макси, написано 212 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 61 Отзывы 31 В сборник Скачать

22. Джокер

Настройки текста
Примечания:

Поместье Фланаган

Тео был бледен и измождён, под глазами виднелись синяки, а худое и острое лицо осунулось. Тем не менее, несмотря на ночные слёзы и спутанные признания, он держался неплохо для человека, пережившего утрату близкого. — Прости за мой внешний вид. И доставленные неудобства. — Тебе не за что извиняться. Они успели попрощаться, но оба так и застыли в дверном проёме. Шифра всё медлила закрыть дверь, а Тео так и не торопился спуститься с крыльца. Эта мысль был ужасна, но на секунду Фланаган подумала, что страдание сделало лицо Тео ещё более красивым. Она не могла перестать смотреть. Нотт качнулся на носках. Сделал шаг вперёд, сокращая расстояние между ними, и опёрся правой рукой о дверной косяк. Шифра не сдвинулась с места. Тео слегка наклонился и дотронулся свободной рукой до её плеча. Биение сердца участилось. Нотт нежно, почти невесомо поцеловал её. Она потянулась к нему, но он уже успел отстраниться. Ничего не сказав, он аппарировал, так и оставив её у двери в смятённых чувствах. Голос Феликса вывел её из оцепенения. — Повтори ещё раз, что он сказал. — Мерлин правый, Га… Тш-ш, без имён! — Хорошо, Феликс, — раздражённо сказала Шифра и всплеснула руками. — Я тебе, что, попугай? Сколько можно повторять одно и то же? — Прости, — как будто даже и искренне извинился Певерелл. — Но я всё равно поражаюсь, что он всё это вывалил тебе. — У него умер отец. Он аппарировал прямо после похорон. — Я понимаю, но… — Он сказал, — перебила Шифра, — вот буквально дословно: «Иногда мне кажется, что я родился не в той семье». Точка. Потом задал вопрос, в курсе ли я вообще Второй магической и на какой стороне был его отец. Я ответила, что читала газеты и примерно представляю, что происходило в Великобритании… Она сделала паузу, но Феликс на этот раз благоразумно промолчал. Фланаган вздохнула и уже спокойнее продолжила: — Он сначала помолчал, а затем сказал, что-то вроде: «В истории уже были Пожиратели, перешедшие на другую сторону, и все они плохо кончили». Я хотела было спросить, что именно он имел в виду, чтобы не было подозрительно… Ну, я же вроде не отсюда, подробностей могу не знать. Но он меня и не стал слушать и добавил: «Интересно, сколько в таком случае проживу я?» — И отключился? — Да, ему стало плохо. То ли от алкоголя, то ли от большой дозы успокоительных. То ли от всего вместе. — А утром? «А утром он меня поцеловал», — подумала Шифра, но вслух сказала совсем другое: — Извинился за свой внешний вид и причинённые неудобства. — Манеры, мать его, — пробурчал Феликс и устало потёр переносицу. Они уже который час обсуждали ночное явление Тео в доме Шифры и сказанные слова. Сил ни ходить, ни сидеть уже не осталось, и в итоге молодые люди просто растянулись на ковре в гостиной. — Не факт, что это что-то значит, — в сотый раз произнесла Фланаган. — Не факт, — в сто первый раз согласился Феликс и перевернулся на бок. — Но посмотрим на ситуацию по-другому. Нотт остался единственным наследником огромного состояния. Чистокровный. Папа — Пожиратель со стажем. Тёмный Лорд победил, Министерство под ним или под его последователями, неважно. Важно, что по идее у Тео нет ни одной причины плакаться из-за рождения в «неправильной семье», наоборот, сейчас он и остальные чистокровные получили кучу привилегий. Смерть отца — да, трагедия. Но что, его настолько ослепило горе, что он вломился в дом к малознакомой девушке и тут же начал говорить, что хотел бы сменить сторону? Ты же сама повторила его слова, он прекрасно понимает, что это билет в одну сторону, по сути. Шифра опять вздохнула и тоже повернулась в сторону Феликса. — Я просто боюсь поддаться иллюзиям и бессмысленному оптимизму, — негромко сказала она. — Как это было раньше. Люди под влиянием сильных эмоций могут творить странные вещи. Ты же помнишь, что у магглов это называется «состоянием аффекта». Феликс кивнул. И накрыл своей ладонью ладонь Шифры. — Я тебя понимаю, — мягко сказал он. — И меня по-прежнему удивляет, что всё это он рассказал тебе. Не Малфою, не Забини какому-нибудь… Хотя мы и не знаем, на самом деле, к кому ещё он мог обратиться…. Но что касается самих слов… По моему опыту, как раз в этом «состоянии аффекта» люди не могут себя контролировать. И выплескивают всё, что было внутри. Тем более, он был пьян, как ты говоришь. Ещё и под зельями. — Ты рассуждаешь, как человек, который привык не скрывать свои эмоции. Радость, горе, злость — неважно. А он слизеринец. — Ты сама пять минут сказала, что у него умер отец и он аппарировал сразу после похорон. Думаешь, в такой ситуации даже у самого типичного слизеринца хватит сил на двойные игры? Фланаган прикусила губу и отвела взгляд в сторону. Она не понимала сама, почему одновременно и защищала право Тео выговориться едва знакомому человеку, и при этом до конца не верила его словам. «Потому что утром он тебя поцеловал и ушёл, словно ничего и не было?» И к тому же, — мягко произнёс Феликс и слегла огладил большим пальцем ладонь Шифры, — если даже та тёмная магия, которая превратила нас в других людей, не может до конца спрятать наши истинные характеры… То что может сделать обычный волшебник против горя, алкоголя и сильнодействующих зелий? Шифра выпустила руку и вновь легла на спину. — Тогда, — медленно произнесла она, — если мы верим его словам и он правда готов уйти от Пожирателей… То мы должна отталкиваться от главного. От причины, почему он решил пойти на такой шаг. — Какой? — Нотт-старший умер не своей смертью. Его убили.

***

«Нора»

— И что он ответил? — Сказал, что давно об этом думал. — Давно об этом думал… — задумчиво произнёс Кингсли и побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. Оливер украдкой огляделся. Большая часть Ордена, включая и молодёжь, явно скептически отнеслись к истории Флинта. Другая часть, как и Кингсли, сосредоточенно о чём-то думали. Холланд почему-то не было на собрании, хотя именно её реакция была интереснее Вуду больше всего. Сам он к словам Маркуса отнёсся спокойно. Никакой сенсации в словах мелкого Нотта не было, тем более, Флинт сделал своё предложение максимально расплывчатым. То, что Пожиратели начали грызню между собой и смерть Нотта-старшего могла быть вовсе не естественной, тем более не удивляло. Сам факт того, что Орден до сих пор был жив, являлся самым главным подтверждением этой версии. Уж что бы о себе ни думали другие, поймать несогласных после гибели Поттера было проще простого. Раз они до сих пор кочуют от одного убежища к другому — значит, свои внутренние разборки интересуют Пожирателей куда больше. Настолько больше, что они готовы оставить Орден на егерей и удовлетвориться редкими стычками где-то вдали от Лондона. «А ведь Орден не хочет об этом думать из-за гордости», — внезапно осознал Оливер. Он вновь украдкой оглядел собравшихся: сжатые губы МакГонагалл, упрямое лицо Джонс, недовольный Подмор, мрачные Уизли… — Ты пошёл на слишком большой риск и даже не посоветовался с нами, — наконец резко сказал Подмор. — А что, если все эти фразы о барахлящих чарах — чушь? И вас прекрасно услышали Малфой и Лестрейндж? Или Нотт проснётся утром и пойдёт к Мальсиберу в аврорат? И всё ради чего? Маркус заметно напрягся, но голос его остался по-прежнему ровным. — Я не называл никаких имён. Не предлагал пойти свергать Министерство и четвертовать Родольфуса на глазах у толпы… Миссис Уизли вздрогнула. Оливер внезапно ощутил знакомый приступ раздражения. Они опять переливали из пустого в порожнее, тратя силы и время на склоки. — И потом, моё предложение очень размытое. Может, я имел в виду, что нам пора начать делать ставки на подпольных боях сквибов в Лютном? Или бросить тухлую работу в Министерстве и заняться контрабандой табака? Или, в конце концов, может я так образно предложил Нотту перепихнуться? «Другая сторона» — слишком широкое понятие, знаете ли. На последнем предложении Симус подавился воздухом и закашлялся. Оливер едва сдержался, чтобы не закатить глаза. Подмора же такая наглость окончательно вывела из себя. Назревающий скандал прервала Мэрил Холланд, объявившись в дверях гостиной. — Прошу прощения, — объявила она и начала протискиваться через ряды присутствующих. Стерджис замолчал и гневно уставился на нарушительницу порядка. Холланд тем временем невозмутимо уселась на свободное место рядом с Кингсли и осмотрелась. — Что произошло? — Флинт попытался завербовать младшего Нотта, — лаконично ответил Кингсли. — Ого, — протянула Мэрил и… Взглянула на Флинта с нескрываемым одобрением. Немного остывший Стерджис громко фыркнул: — Не удивлён, что ты довольна. — А как это было? — поинтересовалась Холланд, и Флинт вновь принялся за пересказ разговора с Ноттом. — По-моему, ничего особенного в этой истории нет, — протянула Мэрил, дослушав Маркуса. — Мы ведь и подозревали, что Пожиратели сейчас больше заняты своими делами в Министерстве, чем истреблением магглорождённых и продвижением идей своего Хозяина… Которого, кстати, никто и не видел толком с битвы за Хогвартс… А Тео… Он ведь не был задействован в нападениях, в отличие от детей Гойла и Крэбба? Не факт, что у него даже есть метка. Ребёнок вполне может хотеть для себя другой жизни. — Кхм… Мэрил, — медленно произнесла МакГонагалл, — тебе не кажется, что ты слишком… Идеализируешь людей? Я хорошо помню Теодора. Да, он не мучил животных и не издевался над младшими, но назвать его совсем уж невинным я тоже не могу. И к тому же, история семьи… Маркус едва заметно хмыкнул, так, чтобы услышал только Оливер. Тот едва сдержал улыбку. Если бы не субординация, Флинт был наверняка высказался в духе «старая факультетская херня». — Соглашусь, Минерва, что моя версия может быть принята за уши, но ты и не можешь быть объективной так? — Прости? — Старая факультетская вражда, — пожала плечами Мэрил. Флинт издал странный звук и попытался замаскировать его под кашель. Оливер не удержался и толкнул его локтем в бок, а взгляд МакГонагалл на секунду прожёг в них дыру. — Безусловно, это не отменяет того, что ты сказала. Мы же не знаем, что видел и слышал Тео. Но меня вот что зацепило. Нотты — древний чистокровный род, сохранивший и статус, и состояние. Эдвин был одним из приближённых Пожирателей и лично помогал Лорду возродиться. Формально Пожиратели победили… Не смотрите на меня так, вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Они взяли Министерство, разогнали или убили несогласных, а остальных принудили служить им силой. Теодора взяли в Отдел Тайн. Девятнадцатилетнего мальчишку без какого-либо опыта и особых талантов. Газеты называют его «завидным женихом», после смерти отца он и вовсе становится единственным наследником… Вы понимаете, к чему я веду? Повисла пауза. — А веду я к тому, — сама и ответила на свой вопрос Холланд, — что если он вслух признался, что сам давно думал о смене сторон, то должно быть что-то такое, что перечёркивает все привилегии, которые ему достались после победы Пожирателей. — И что это может быть? — спросил Финиганн. «Взрослая» часть Ордена обернулась, словно забыв, что сегодня на собрании присутствовали и младшие члены. — А вот это надо узнать, — сказала Холланд и кивнула в сторону Маркуса. Кингсли щёлкнул пальцами, привлекая внимание. — Предлагаю подождать, — произнёс он. — Посмотрим, отреагирует ли Нотт на слова Флинта. Если да, то будем думать, как привлечь его на нашу сторону и при этом не создать дополнительные риски. Если нет… То и суда нет, как говорится. Маркус, в следующий раз давай без неожиданностей. Если у тебя кто-то есть на примете, то обсуди тактику сначала с нами. Для своей же безопасности. Флинт лишь кивнул. — Если вопросов нет, то идём дальше, — Кингсли выдержал паузу и, убедившись, что вопросов нет, повернулся к Мэрил. — Новости? — Да, — посерьёзнела Холланд. — Мне наконец-то удалось найти разговорчивого информанта среди егерей. Вчера была встреча. Позывной… Позывной — Жмыр. «Мерлин», — подумал Оливер. — Как мы и предполагали, среди егерей растёт недовольство Пожирателями. Думают, что их обманули и под мнимой задачей борьбы с Орденом просто отправили куда подальше. Отношение же аврората и так называемых «Избранных» по-прежнему презрительное, егерей принимают за отбросов общества. — Странно, что они на что-то надеялись, — произнесла МакГонагалл. Холланд пожала плечами: — Как есть. Далее, Жмыр и остальные по каким-то своим каналам знают, что далеко не всё спокойно в самом Министерстве и в нём по-прежнему остались отделы, недовольные Пожирателями. Какие именно — он не знает. — Негусто, — резюмировал Стерджис. — Если бы мы нашли информанта из самого Министерства… — И это возвращает нас к Нотту, — перебил Подмора Флинт. — Его поставили в Отдел Тайн, вряд ли смерть бати на это повлияет. Стерджис раздражённо вздохнул, недовольный и тем, что его перебили, и самой идеей. А вот Холланд наоборот подалась вперёд и показала пальцем на Маркуса. — Парень дело говорит, пока это наша единственная зацепка. Кинглси не стал перечить, на удивление, а лишь нейтрально отметил: — Надо тщательно всё обдумать.

***

Поместье Фланаган

— Это надо обдумать, — произнесла Шифра. — А что тут думать? — горячо воскликнул Феликс и взмахнул руками. — Нам надо выйти на Орден. Никаких возможностей ни у тебя, ни у меня при этом нет. Значит, нам нужен кто-то, за кого можно зацепиться. Пока Нотт выглядит единственным доступным вариантом. Тем более, он сидит в Отделе Тайн вместе с невыразимцами. А их ведь сложно заменить. Пожиратели не могли убить всех, максимум — только запугать и подчинить силой. Так что как ни крути, связующим звеном опять же выглядит Тео. — Возьмись с того края, — скомандовала Шифра и взяла пододеяльник с другой стороны. Они проговорили до полуночи, поэтому Феликс оставался ночевать у неё. В той же гостевой спальне, куда вчера был отправлен Нотт. — Скоро должен быть рождественский приём, — продолжил Певерелл, хватаясь за края пододеяльника и небрежно их встряхивая. — Мальсибер слишко нервный последние дни и в офисе появляется не часто, но нас естественно туда потащат в любом случае. Ты можешь пойти с Ноттом, а мы заодно разыграем и историю знакомства. — И когда он может быть? — поинтересовалась Фланаган и со своей стороны сильно тряхнула одеяло, так, что Феликс слегка покачнулся. — Мне кажется, что всё давно расправилось, — пробурчал он и отобрал одеяло у Шифры. — В прошлом году был двадцатого декабря. — Ясно, время ещё есть, — ответила Шифра и обернулась. — Так, ну вроде бы всё. Чистые полотенца в ванной есть. Давай отоспимся и завтра утром ещё поговорим. У меня уже голова не работает. — Странно слышать это от тебя, — хмыкнул Феликс, но всё же послушно подставил щёку для поцелуя. — Спокойной ночи. — Спокойной. Шифра вышла из комнаты и свернула по коридору направо. Возникло ощущение дежавю — почти сутки назад она ровно так же покинула Тео в третьем часу ночи, когда он наконец-то обессилено упал на кровать. Вчерашнее явление Нотта окончательно спутало все карты и усугубило ещё больше внутренние сомнения. Сын Пожирателя смерти не мог быть для неё достойной кандидатурой и действительно заслуживал лишь быть использованным — благодаря связям, статусу и открывшегося недовольства своим окружением. Однако с каждым разом необходимость врать раздражала всё больше и больше. Шифра закрыла дверь спальни и устало прислонилась к ней спиной. Прикрыв глаза, она вспомнила ощущение поцелуя на своих губах.

***

«Нора»

Собрание закончилось полчаса назад, но Оливер всё медлил с возвращением в Кент. Флинт, аппарировавший сразу после окончания, успел напоследок предложить «ограниченное количество» спален в своём поместье, надёжно защищённым родовой магией. Естественно, никакого отклика его фраза не нашла, но она и не предназначалась всем, а лишь одному конкретному человеку, понявшему намёк. Ну и Финниган наверное догадался, но он волновал Вуда в последнюю очередь. — Хочешь остаться тут? — перед ним появилась Холланд, жующая сэндвич на ходу. Оливер мотнул головой: — Нет, хочу поговорить с Кингсли. — Хм, удачи, — нечётко произнесла Мэрил и хлопнула его по плечу. Вуд неодобрительно покосился на крошки, оставшиеся на ткани свитера, и смахнул их рукой. Кингсли и Подмор уже успели переместиться из тесной гостиной дома Уизли на кухню, и Оливер поспешил за ними. — Эм… Прошу прощения, — осторожно сказал он за спиной волшебников. — У меня есть вопрос. На кухне уже была МакГонагалл, что-то ищущая в кухонном шкафу. Оливер едва сдержался от улыбки, представив на секунду её реакцию. — М? — Кингсли остановился в проходе и обернулся. Подмор лишь кивнул и сел за стол. Из-за спина Бруствера выглянула Минерва. — О, мистер Вуд… Хотите виски? — Я… Что? — Присаживайся, — Кингсли махнул рукой в сторону стола. Он дождался, пока Вуд послушно усядется на крайний стул, закрыл дверь и поставил на помещение заглушку. — Или твой вопрос не секретный? — поинтересовался Кингсли и сел напротив. — Мне совсем чуть-чуть, Минерва. — Пятьдесят на пятьдесят, — ответил Оливер и принял стакан из рук бывшего декана. — Спасибо, профессор. — Уже давно нет, — хмыкнула МакГонагалл и присоединилась ко всем. — Я не помешаю? — Нет, — ответил Вуд. Он сделал глоток и поморщился: качество виски оставляло желать лучшего. — Раз Флинт публично предложил свой дом для размещения, — перешёл сразу к делу Оливер, — то вы дали на это одобрение? Или хотя были не совсем против? Подмор фыркнул и приложился к виски, но ничего не сказал. — Ну, не могу сказать, что мне бы хотелось выпускать вас за пределы охраняемых убежищ, — спокойно ответил Кингсли. — Но Маркус прошёл проверку, а родовая магия действительно может быть сильнее любых защитных чар. Так что, отвечая на твой вопрос: в теории я не против, но на практике бы предпочёл, чтобы все оставались на своих местах. Оливер кивнул. Другого ответа он не ожидал. — Все и останутся. Но мне надо навестить Флинта. — Зачем? — Поговорить. — О чём? — этот вопрос уже задал Подмор. МакГонагалл лишь смотрела на него поверх очков, и внезапно Оливер понял, что она знает. И знала всё это время. — О прошлом. — О прошлом? — Стерджис, молодёжь, вступая в Орден, не подписывалась на тотальный контроль своей личной жизни, — сказала МакГонагалл. Подмор явно хотел что-то возразить, но через мгновение смысл сказанных слов дошёл него, и он ошарашено посмотрел на Оливера. Кингсли же и бровью не повёл. — Камин для связи в комнате Холланд. Утром тренировка, чтобы был на месте как штык. Оливер допил одним глотком виски и поднялся: — С этим у меня никогда не было проблем. Спасибо.

***

Поместье Флинтов, Стаффордшир

В поместье Флинтов Оливер никогда не был и не мог представить ни одного возможного сценария, при котором мог бы там оказаться до войны. Вся их история ограничивалась потайными помещениями Хогвартса, раздевалкой, пространством под трибунами и, один раз — комической встречей на вечеринке Линды Шеффилд. После которой Маркус в своей категоричной манере сказал, что им лучше не видеться, и исчез. Чтобы затем опять объявится с предложением о встрече в дешёвом пабе, после которой они уже действительно прекратили любые контакты. Чистокровный этикет обязывал показать гостью поместье, но эту задачу Маркус полностью провалил, едва они поднялись на второй этаж и оказались у двери его спальни. Вуд не особо и возражал. Однако даже после сносящегося крышу удовольствия Оливер был в состоянии вспомнить причину своего визита. — А твоя мать… — поинтересовался он на всякий случай, после того, как Флинт закончил отдавать приказы домовикам о закусках и вернулся в спальню. — Отправил в Италию. После похорон ей особо лучше не стало, как понимаешь, — отозвался Флинт, садясь обратно на кровать и доставая из прикроватной тумбочки упаковку табака и тонкие листы бумаги. Оливер кивнул. Миссис Флинт ещё в школе страдала от редкой формы семейной проклятия и даже не присутствовала на выпускном сына. Судя по тому, как скупо Маркус всегда отвечал на все вопросы о состоянии её здоровья, дела действительно были не очень. Какое-то время Вуд наблюдал, как Флинт делает себе самокрутку. — Что? — Маркус заметил его взгляд и нахмурился. — Смысл был расставаться, чтобы спустя время ты опять объявился в моей жизни? Флинт замер с самокруткой зубах. — Вообще-то, ты сам заявился в мой дом, — буркнул он спустя небольшую паузу и потянулся за палочкой. Оливер закатил глаза. На небольшом столике у кровати появились тарелки с закусками. — Слушай, Марк, — негромко сказал Оливер, — я так задобался от секретов и недосказанности, чтобы хотя бы с тобой давай обойдёмся без этой херни. — Есть хочешь? — Марк. Флинт вздохнул и выпустил облачко дыма. — Ты — приближённый к Поттеру. Гриффер. Имеешь маггловских родственников. Вуд привстал и потянулся за пирожным. — Мой батя общался с Пожирателями. Кто-то из однокурсников принял метку. Окклюменции меня толком никто и не учил. Сечёшь, что было бы, если какой-нибудь Рабастан решил залезть в мою башку? Наблюдать за тем, как тебя… Флинт замолчал, а Оливер положил обратно надкусанное пирожное. — Ну а сейчас? — Всё не жри, — бросил ему Маркус и зашевелился на кровати. Вуд слегка подвинулся, давая ему сесть рядом. Флинт затушил сигарету в блюдце от чайного сервиза и взял надкусанное пирожное. — Посмотрел на Монтегю и понял, что так жить не хочу. Говно, короче, как ни крути. — Монтегю? Эту фамилию он смутно помнил и то, только потому, что её владелец должен был стать капитаном Слизерина после их выпуска. — Это не мой секрет. — Я ничего не понял. — Да бл… — Флинт слизнул крем с пальцев и нахмурился. — Скажем так, Монтегю про***ал последние года два перед выпуском в страданиях по кое-кому из Гриффиндора. А потом этого человека убили. Мне хватило навестить Грэхема в больнице пару раз, после того, как он наглотался зелий… Впечатлило, знаешь ли. Вуд нахмурился. — Подожди, разве кого-то из наших убили за последние… — Во время битвы за Хогвартс. — Два года назад? Даже больше. — Но ты пришёл в Орден… — Долго думал. Да и Монтегю не то чтобы стало лучше. — А кто? Флинт доел пирожное и помотал головой: — При всём уважении, Оливер, я не скажу. Это не моя тайна. Вуд кивнул и откинулся обратно на кровать. У Маркуса было много недостатков, но лояльность к тем, кто входил в близкий круг, к ним не относилась. — Ты остаёшься? — Да.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.