ID работы: 11374604

беспросветное (беспробудное)

Слэш
NC-17
Завершён
16
Размер:
99 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

IV. макабр.

Настройки текста

[1]

      — Остен, — Вася ворвался в гостевую комнату без стука вопреки установленным ими правилам, — у меня проблемы.

      да, Найт уже полторы недели как почти постоянно находился дома у Звёздкина, присматривая за ним.       даже ночевал иногда.       так что им понадобились новые правила Васиной квартиры.       первое — никакого алкоголя.       Остен собственноручно вынес как мусор всё, что нашёл. даже какие-то заначки в шкафах. даже коньяк для тирамису, который иногда готовил прежний Васин сосед по квартире (Антон, вроде так) — Найт безоговорочно положил и эту небольшую бутылку в мусорный мешок.       и просто выбросил это всё на помойку около дома.       вот же бомжи и алкаши всякие обрадуются.       Вася ворчал, ругался, а потом ему позвонил Ник.       — да? — прозвучал в телефоне Груздкова раздражённый голос Звёздкина.       — ох, видимо, это случилось, — прохрипел глубоким со сна голосом Ник. — слушай, Вась, я понимаю, тебе кажется, что ничего хорошего в этом нет. но — не вешай трубку, я знаю, что ты хочешь — это не так. тебе станет лучше, хорошо?       — сомневаюсь, — горько усмехнулся Звёздкин.       — попробуй, пожалуйста. Остен делает что-то, чего никто больше делать не пытался — он действует так радикально, как только можно со взрослым человеком в рамках приличия. ты же его сам в дом пустил?       — сам.       — и сам согласился попробовать принять помощь?       — так, — Вася вздохнул, — ладно, если ты так считаешь.       второе правило ввёл сам Звёздкин — как следствие того, что в первую неделю даже из комнаты порой выходить не хотел. ну а что? Остен пока попросил его не ходить никуда одного, в бар не сходишь, так зачем тогда вообще выходить?       как раз это и было правило, которое сейчас нарушил Вася — стучать перед тем, как входишь в комнату.       кроме этого, Остен предложил выходить на свежий воздух хотя бы раз в пару дней, чтобы совсем не ссохнуться в полупустой пыльноватой квартире, за уборку которой Найт потихоньку взялся.       поначалу это выглядело забавно — высокий, худой парень в огромной куртке (похолодало быстро) и шапке с помпоном (которую на голову Васе натянул Остен, ругаясь, что тот простудится) идёт, сунув руки в карманы, за другим, на добрый десяток сантиметров его ниже, который тянет его то в какой-нибудь парк, то, не дай боже, на детские качели. мамаши тех детей, что играли на площадках, косились на странный дуэт крайне настороженно. но парням, однако, было откровенно наплевать.       к тому же, гуляли они по большей части ближе к вечеру — Остен брал ранние смены в магазине, так что Вася даже в бар уйти спокойно в это время не мог.       нельзя было, да.       но что эти правила, подумал бы Звёздкин раньше? и ушёл бы пить преспокойно, на всё наплевав.       но почему-то Остен так на него действовал.       осторожно напоминал, чтобы тот не забывал пить воду, звоня с работы в свободные секунды, готовил что-нибудь поесть и оставлял с утра дурацкие записки на холодильнике, прикрепляя их старыми магнитами.       в целом, Вася Звёздкин был не против того, что в его жизни появился ещё кто-то, чьё лицо, имя и даже некоторые привычки (писать сообщения большими буквами; пить кофе с сахаром и сливками; громко смеяться над картинками из интернета на всю квартиру, не стесняясь) он помнил чётко и ясно, не забывая после ночи, полной алкоголя.       это было приятно.       когда кто-то о тебе заботится.       когда кому-то действительно искренне не похуй.       так что Вася честно не ходил в бары и не покупал алкоголь в магазинчике возле дома. хотя хотелось, хотелось до ломки, с тех самых пор, как он втихую прикончил последнюю банку пива, что как-то закатилась под его кровать (тёплое пиво было не особенно вкусным, да и вообще оно в принципе не особенно Звёздкину нравилось, но пить хотелось ужасно) и получил грустный, знающий взгляд Остена, когда пытался спрятать её среди мусора.       с тех пор и не пытался.       хотя очень хотелось.       так что вместо того, чтобы прикладываться к бутылке, Звёздкин снова начал курить.       Остен ничего ему не сказал, когда Вася купил пачку в ларьке в их третью прогулку.       да и попробовал бы — Звёздкин бы лишь устало махнул на него рукой.       курить — не пить всё-таки, решил Вася.       тоже плохо, но хотя он в ясном сознании при этом и дальше находится.       этим Найт был более чем доволен и даже иногда приходил к Васе на балкон, когда он курил.       в такие моменты Звёздкина было почему-то очень просто разговорить — хотя, казалось бы, должно быть напротив, рот-то занят.       и это приводило к последнему правилу.       разговоры.       им нужно было разговаривать, если Вася не хотел делать этого со специалистом (а Звёздкин считал деньги и всё ещё не хотел).       так что они понемногу делились друг с другом разными фактами из своих жизней — на кухне во время приёмов пищи, на балконе, когда Вася курил, и иногда — во время прогулок.       Остен рассказывал о том, как он познакомился с Джеффом; о том, как учился в университете («ну, в общем, физикой я там занимался… такая ерунда эта физика, в общем. но мне все говорили, найдёшь хорошую работу… не нашёл, потому что это никому и не надо оказалось»), о глупых студенческих вечеринках (и порядком смущался, когда Вася с ухмылкой спрашивал, оттуда ли у Найта привычка таскать с собой презервативы).       а Вася…       к концу первой недели Найт наконец услышал от него что-то ещё, кроме разговоров о долго существовавшей и быстро развалившейся группе и о бывших друзьях, неких Антоне и Максиме (хотя он был не против слушать, потому что история была действительно объемной).       и это было что-то…       что-то.

      тот разговор был очень странным для Остена.       — знаешь, обычно люди в общении со мной не доходят до таких вопросов, — тогда Вася хрипло усмехнулся, закуривая очередную сигарету.       — не хочешь — не говори, — Остен пожал плечами. — всё хорошо. я не хочу на тебя давить…       — ничего, ничего, — Звёздкин перевёл глаза на вечернее небо. — смотри, знаешь, там, наверное, и есть моя семья. если вся эта дребедень — правда. конечно, если есть Бог.       — где? — Остен вскинул голову, затем вновь опустил глаза на Васю, чье лицо было окутано клубами сизого дыма, а взгляд — всё ещё устремлён в небо, — а — там…       — да, именно там, где ты подумал, — Звёздкин поджал губы.       — ох… мне… мне жаль, что я спросил… я…       — брось, — Вася перебрал пальцами в воздухе, случайно ломая только что закуренную сигарету пополам, — ой. чёрт. Остен, дашь пачку? пожалуйста.       Найт молча протянул Звёздкину сигареты, всё ещё чувствуя неловкость от своего вопроса и прямоты ответа Васи.       зеленоволосый вытащил сигарету из пачки и сунул себе в рот, поворачиваясь к Остену и выгибая бровь — дескать, где зажигалка?       точно, Найт же её убрал куда-то, чтобы не свалилась вниз с перил (такое уже было).       Остен похлопал себя по карманам, вытаскивая искомое — но вместо того, чтобы протянуть зажигалку Васе, сам поджёг его сигарету, заставляя Звёздкина удивлённо округлить глаза.       а потом Вася улыбнулся — и даже с сигаретой во рту и со всей не самой яркой окраской разговора, что шёл сейчас на этом балконе, улыбка была искренней и совсем не натянутой, как можно было бы ожидать.       это заставило Найта тоже легонько улыбнуться, приподнимая брови.       на секунду он даже забыл, о чём они разговаривали — настолько спокойным, умиротворённым и каким-то — Остен даже не знал, каким! — оказался этот момент.       а затем Вася затянулся, откашлялся и как-то неуверенно спросил:       — я продолжу?       — да… — Найт нервно дернул плечами, убирая зажигалку, — говори.       — холодно? — Вася приподнял бровь.       — а? ну… немного, может, — Остен махнул рукой; на нём была только кофта с длинным рукавом, когда как температура на улице понемногу стремилась к той точке, где одной кофты будет недостаточно.       — а, — Звёздкин замотал головой, — нет, погоди, так нельзя. подержишь?       в руках у Остена очутилась сигарета.       Вася стянул толстовку через голову, оставаясь в футболке, и чуть поправил растрепавшиеся волосы, после чего протянул предмет одежды Найту.       — надевай.       — ты сдурел?! — вскрикнул Остен, пока Звёздкин осторожно забирал из его руки сигарету и снова делал глубокую затяжку, — ты же простудишься, идиот!       Вася на это…       засмеялся.       правда, смеялся он недолго, но засмеялся.       а затем сказал:       — да ну и ладно. ты же обо мне и тогда позаботишься, так? а тебе болеть нельзя!       Остен хотел было рассердиться.       но почему-то не смог.       смог лишь фыркнуть, покачать головой и натянуть чужую толстовку поверх кофты.       сразу стало тепло.       запах сигарет стал ближе, но не был особенно раздражающим — наоборот, в нём было что-то… приятное.       что-то Васино.       Остен натянул на голову капюшон, смотря на загорающиеся окна других многоквартирных домов.       Звёздкин улыбнулся снова — перед тем, как помрачнеть окончательно и начать рассказывать.       — ну, самая простая история — с моим отцом, — Вася напрягся, видимо, не имея большого желания об этом рассказывать, — сдох в какой-то канаве. его еле нашли через два дня, как он перестал на работу являться. пил много, на нас срать хотел, — Звёздкин махнул рукой. — не так важно, впрочем. ещё у меня была сестра… — Вася вздохнул, — я ненавижу дороги, знаешь? мотоциклисты чокнутые даже в трезвом виде. несутся куда им угодно… три месяца в больницу ходил, пока не… — Звёздкин нервно сглотнул, смаргивая слёзы. Остен коснулся его плеча, чуть сжимая его и стараясь успокоить Васю, и тот кивнул, чуть расслабляясь. — ты понял. а мама… — голос Васи был пропитан одновременно теплотой и болью, — знаешь всех этих людей, которые пропадают без вести? есть определённый процент… их так и не находят.       — её не…       — её не нашли. так что, я предполагаю… — Вася зажмурился, прикрыл глаза рукой и замер.       Остен сжал плечо Звёздкина ещё крепче.       — всё может быть, — нерешительно заговорил Найт, — так что, может, вдруг…       — да хуя с два, — Вася отмахнулся, — но спасибо, что ты… что ты здесь, да?       — не за что, — Найт кивнул.       — можно тебя обнять? — совершенно неожиданно спросил Звёздкин, туша сигарету об перила.       Остен… удивился.       интересно, почему Вася спрашивает?       но, тем не менее, кивнул снова.       — да. можно.       и Звёздкин крепко обхватил Найта руками, прижимая к себе, и Остен весь оказался окружен его запахом: и толстовка, и руки Васи пахли как-то… по-особенному. и почему-то почувствовал себя особенно в безопасности.       хотя это вроде бы он Звёздкина успокаивал, подумал Остен, обнимая того в ответ.       а потом Вася вполне ожидаемо простудился.       и Остен — не совсем ожидаемо, но всё же — сбегал ему за лекарствами, сварил бульон и даже сигарет купил, как тот просил.       почему, спросил себя Остен?       он не знал.       но почему-то всё это сделал.       и собирался сделать ещё столько, сколько потребуется.

      так вот, Вася, всё ещё простуженный, ворвался в комнату Остена.       — какие проблемы? — Найт встревожено отложил телефон.       — эм… Федя. он едет сюда. и ещё кто-то, я не уточнял.       — тот уебок-пьяница? — Остен нахмурился, — ты серьёзно? ты же сказал, что посылал его последние пять раз, когда он звонил.       — Остен, — Вася вскинул руки в защитном жесте, — я и сейчас сказал ему к чёрту сходить. просто он ответил, что мне станет лучше, что «они» уже едут и вообще мне стоит подготовиться. Остен, — Звёздкин выглядел испуганным, — что мне делать?!       — не открывать дверь, — твёрдо ответил Найт.       — у него есть ключи.       — откуда?! — Остен хлопнул себя по лбу.       — когда-то давно попросил «на всякий случай, вдруг тебе плохо станет». в итоге это лишь стало для него способом в очередной раз прийти, — Вася зажмурился и потёр глаза ладонями, — ох… Остен. извини. я правда думал, что если я запрещу ему приходить, то он не придёт.       — ну и почему ты извиняешься? — Найт вздохнул. — слушай. я разберусь с этим, хорошо? ключи бы у него забрать…       — Остен… не надо. если Федя решит подраться… я не хочу думать, что будет.       — а что иначе?! ты пустишь его в квартиру и… я даже знать не хочу! — Найт вскрикнул и нахмурился, сжимая кулаки.       Вася весь сжался, пятясь назад.       Остен удивлённо выпучил глаза и сам сделал пару шагов к стене.       — я… я, чёрт, — Найт прижал ладонь ко рту, — я не хотел.       Вася всё ещё испуганно смотрел на Остена.       — всё, всё хорошо, мы сейчас со всем разберемся, иди сюда, — Найт мелкими шагами подобрался к Звёздкину, осторожно касаясь его спины и гладя её, на что Вася подался чуть вперёд, неуверенно обнимая Остена одной рукой.       они застыли в таком положении.       Вася испугался Остена.       Остен…       испугался самого себя.       чёрт.       ему нужно быть немного сдержаннее.       и в тот момент, когда Остен хотел было добавить что-то ещё, раздались смех, звон ключей и стук.       кто-то явно не мог попасть в замочную скважину с первого раза.       Звёздкин отстранился от Остена, вздыхая.       — я их встречу, ладно? они мне ничего не сделают. пожалуйста, будь осторожен, — попросил Вася, — выходи только в случае необходимости. я думаю, ты поймёшь, если что.       и, не успел Остен его остановить, как Вася удалился в направлении прихожей.       теперь Найту страшно за него.       буквально спустя секунду раздался звук распахивающейся двери.       — Федя, я же просил… — начал было Вася.       зычный голос перебил его:       — да бросай нести всякую чушь. последний раз, м? и потом будешь трезветь или что ты там делаешь. ты и так дохуя с нами пьешь, какую разницу сделает один раз? ну, наливай…       — нечего, — сухо ответил Звёздкин.       — нихуя себе! нечего. да было же всего, и дохуя! не гони, — по голосу Феди было слышно, что он ухмыляется, — куда дел-то, если не секрет? выпил втихую?       Остен тихо вышел из комнаты и пошёл по коридору.       — на помойке всё, — хмыкнул Вася.       — ой, ещё что расскажешь?       Найт высунулся в прихожую, ударяя прямо по стене.       — на помойке, он же сказал. уебок, — прошипел сквозь зубы Остен. теперь он узнавал Федю — тот пьяный вусмерть парень в полосатой кофте, которого Найт перевернул той ночью, чтобы тот, если что, рвотой не захлебнулся.       лучше бы, наверное, так и оставил.       — ой, ещё один цветастый, — Федя недобро усмехнулся. — Андрюха, я с ними решу, а ты сгоняй за чем-нибудь. а то вдруг правда всё выбросили.       парень, стоявший за спиной Феди — тоже с бородой, в очках в толстой оправе и с жёлтого цвета волосами — прогудел в ответ:       — сам сходи.       — да ну, Андрюх, ну давай! ну пожалуйста, — Федя улыбнулся через плечо.       — ладно, — желтоволосый на удивление быстро послушался и удалился.       — так вот… чё, правда выкинули? — Федя снова повернулся к Остену и Васе.       — правда, — твёрдо ответил Найт. — слушай, если ты не заметил, тебе тут не рады.       — ой, пацан, — Федя фыркнул, — хочешь выпить за наш счёт?       — не хочу. не очень вообще я это дело люблю, — Остен скрестил руки на груди, — и то, что вы при этом спаиваете кого-то ещё — такое себе дело.       — да он же сам забухал! — Федя усмехнулся. — об этом-то ты знаешь? или он тебе решил попиздеть чуточку?       — знаю, — Найт резко сделал шаг в направлении Феди, отчего тот тоже вынужден был отшатнуться, чуть покачнувшись (видимо, потому, что был уже пьян), — вот только теперь он пьет не потому, что хочет, а потому что к нему ходят такие, как ты! понимаешь?! или в башке уже ничего не умещается?!       — ха, — Федя пожал плечами, — знаешь, а ведь забавно. я пойду тогда.       — а ещё… что? серьёзно? — Остен порядком опешил.       — ну да, — Федя криво подмигнул Звёздкину через плечо Найта, — если ты думаешь, что сможешь его исправить, пацан — попробуй! да он же сам к нам вернётся. не буду мешать твоим попыткам, — и тот уже было развернулся, чтобы уйти, но Остен недовольно нахмурился.       — ключи.       — а, ах да, — мужчина бросил на протянутую ладонь Найта связку. — бери. не волнуйся, они мне и не пригодятся.       и Федя был таков.       дверь захлопнулась.       — Остен, я надеюсь, ты ему не…       — не поверил, нет, — Найт махнул рукой, — да по нему ведь видно, что он все мозги себе пропил. какая разница, какую хуйню он говорит? — Остен улыбнулся. — ты молодец, Вась. теперь-то он больше не вернётся?       — надеюсь, что нет, — Звёздкин едва заметно улыбнулся.       а вдруг Ник был прав?       вдруг ему действительно станет лучше?

[2]

      Вася, одетый в футболку и короткие ему пижамные штаны, выбрался из спальни, а затем и из ванной, под звуки разговора на кухне.       беседа велась тихо — так, что Звёздкин даже расслышать ничего толком не мог — так что особенно Васе не мешала.       и это было к лучшему.       он думал.       в основном — о том, почему же смог впустить Остена в свой дом и так близко, как только позволял себе в последнее время хоть кого-то к себе подпускать.       с тех пор, как Найт почти на постоянной основе поселился у него, прошло уже полтора месяца.       и в это время Звёздкину становилось значительно лучше.       да, он снова начал курить — но это было лишь небольшим побочным эффектом.       может, он снова бросит и это.       по крайней мере, всё указывало на значительные улучшения.       угрюмость понемногу пропадала и даже появлялась надежда на лучшее будущее.       а ещё — странное, тёплое ощущение в груди порой.       вот оно, снова, когда Вася вышел на кухню и поприветствовал Остена…       и Ника Груздкова, который сидел за его кухонным столом с чашкой чая в руках.       — о, Ник! — Вася усмехнулся. — какими судьбами?       — вижу, тебе лучше, — Груздков улыбнулся. — я с Остеном тут просто посоветоваться пришёл.       — а, ну советуйтесь. не мешаю? — Звёздкин прошествовал к плите, ища взглядом кастрюлю и коробку с кашей.       — нет-нет, — Ник замотал головой, — это же не государственная тайна.       — при Остене — и обсуждать государственные тайны? — Вася наигранно ужаснулся, открывая кран.       — ох, ну точно, — Груздков засмеялся. — тогда будь уверен, что точно нет.       — и тебе доброе утро, — заметил Найт, получая кивок от Звёздкина. — так это, Ник, продолжай.       — а чего продолжать-то? — вздохнул Груздков, пока Вася мыл кастрюлю и в целом готовился к приготовлению завтрака. — говорю же, бытовуха. кто посуду мыть будет, кто телевизор не выключил. всякая такая ересь. нет, понимаешь, я подустал, конечно, но не любил бы — так давно бы уже ушёл. но люблю, бля! — Ник вскинул руки, — и потому хочу всё-таки как-то с этим совладать. ведь не только мне наверняка в этом всём некомфортно…       а, думает Звёздкин.       у Ника какие-то проблемы в отношениях?       стоп, у Ника есть отношения?       да уж, Вася многое пропустил.       но, по крайней мере, Груздков этого человека любит — и это славно.       Звёздкин надеется, что это взаимно — да нет, наверняка, иначе бы этого всего и не было.       Вася включил плиту, ставя на неё кастрюлю.       давно он сам не был в отношениях.       да и куда ему?       начать бы с того, что за ним — целый багаж проблем.       закончить можно здесь же.       но, с другой стороны…       Звёздкину просто не с кем заводить какие-то отношения, кроме редких случайных связей, которые с недавних пор прекратились вовсе.       он давно ни к кому ничего не чувствовал.       вот, допустим, что было недавно?..       ох, нет, Остен.       Вася до сих пор поверить не мог, что они переспали, и с этого начались их знакомство и даже дружба.       с другой стороны, Найт был славным парнем.       от него не хотелось бежать — хотя Звёздкину обычно хотелось давать деру от тех, кто пытался о нём позаботиться или помочь.       наоборот — к нему хотелось тянуться.       — слушай, ну, насколько я знаю, — заговорил Остен после недолгой паузы, — вам стоит поговорить. возможно, как-то загодя разделить обязанности, тебе — напомнить о том, как тебе важно всё происходящее, что вот этот весь стресс можно и нужно убирать; в общем, понимаешь, к чему я?       — примерно, — Ник кивнул.       — а в чём проблема-то? — Вася отвернулся от плиты, опираясь на ближайший стул.       — да есть у меня любимый человек, — Груздков улыбнулся при этих словах, но чуть грустно, — и что-то у нас не ладится в последнее время. вот, пришёл к Остену совета спросить.       — у меня бы спросил, — Звёздкин улыбнулся.       — и у тебя бы мог, — Ник кивнул, — но Остен несколько лучше знает про данную конкретную ситуацию.       Вася перевёл взгляд на Найта.       тот тепло ему улыбнулся.       чёрт, это дурацкое чувство в груди — что с ним такое?!       — так кто же этот счастливчик, Ник? — стараясь игнорировать свои ощущения, поинтересовался Звёздкин.       Ник вопросительно выгнул бровь.       Остен фыркнул.       — я думал, ты знаешь, — прокомментировал последний.       — нет! честно, — Вася замахал руками, — я безумно извиняюсь, просто…       — ничего, — Найт кивнул, еле сдерживая улыбку, — ну ты сам подумай. я хорошо знаю, какой совет дать Нику, хотя, казалось бы, мы оба могли бы с этим справиться — может, ты даже лучше, он тебе более давний друг. но почему-то, по словам Ника, я знаю лучше.       Вася медленно кивнул.       — плюс, Ник уже достаточно долго живёт не один… — Остен сделал многозначительную паузу.       — и?.. — Звёздкин выглядел озадаченным. прошло полсекунды.       — чёрт, у меня каша скоро начнёт гореть, — но перед тем, как обернуться к плите, Вася добавил, — кажется, я понял!       Ник рассмеялся.       — спасибо, Вась, — Груздкова значительно повеселила вся ситуация.       — ты не подумай! то, что я туго соображаю, не значит, что я не рад за тебя! — Звёздкин снял кастрюлю с плиты, — есть хочешь?       — да нет, я дома уж, — Ник улыбнулся. — не очень голоден. я пойду, пожалуй? Остен, спасибо огромное.       — не за что, — Найт улыбнулся.       Ник поднялся со стула, снимая с него косуху и надевая её поверх свитера.       чёрт, середина ноября, да как он жив-то, как ещё не простудился, если так одевается?!       ну, хоть шапку надел.       — удачи тебе, Ник, — пожелал Вася, провожая Груздкова, пока Остен на кухне заканчивал приготовление завтрака Звёздкина.       — и тебе, — Груздков хитро улыбнулся.       — а мне-то что?.. — Вася недоуменно замер.       — может, и ничего, а, может, чего, — Ник рассмеялся перед тем, как обнять Звёздкина, хлопнуть его по плечу и выйти из квартиры.       это что сейчас Груздков такое имел в виду, а?!       Вася пожал плечами и было списал всё на улучшившееся настроение Ника.       а затем вошёл на кухню, где Остен с умиротворённым лицом заваривал им двоим чай.       тёплое, странное чувство вновь разлилось по грудной клетке — как будто вернулось летнее солнце и пригрело, прогревая всё аж до костей.       аж до самого сердца.       Остен улыбнулся Васе.       сердце Звёздкина отбило ускоренный ритм.       странновато это всё.       наверное, ещё как-то называется?       — тебе сахар нужен?       — спасибо, я без сахара пью.       да и зачем нужен сахар?       как будто бы и без него чай неимоверно вкуснее обычного.       может, именно потому, что его заварил Остен?       да ну, какие же глупости!       Вася улыбнулся — так же глупо.       ну, иногда и такие глупости — понять бы только, что это — себе позволить можно.

[3]

      безглазые призраки за шторами тёмной квартиры.       пол кишел тараканами, а Звёздкин метался от одного окна к другому, пытаясь найти хоть какой-то выход.       входная дверь будто бы исчезла, а на её месте была голая стена.       отдёрнул одну штору.       там стоял трудноузнаваемый парень — через пару мгновений Вася признал в нём Мишу, чье лицо было совсем-совсем закрыто густыми, спутанными волосами, а руки клубились сизым, мрачным, удушающим дымом.       как будто от сигарет.       только в разы, в разы больше.       Звёздкин отшатнулся, слыша за спиной брошенный кем-то крик.       в этой квартире есть кто-то ещё?!       кому нужна его помощь?!       Вася рванул другую штору, чуть ли не срывая её с карниза.       за ней стоял человек с лицом из базальта — массивный, куда больше, чем в жизни был Федя. в руке он сжимал бутылку водки, а на каменном лице застыла злая усмешка.       — да он же сам к нам вернётся, — голос Феди был чем-то схож с наждачкой, — не так ли, Звёздкин?!       Вася рванул в соседнюю комнату сквозь клубы дыма, врезаясь по пути в такие же безликие, искажённые фигуры.       вроде бы он даже кого-то узнавал — вот хмурое бородатое лицо, вот несуразно толстая оправа очков, а вот волосы, собранные в хвост — и все эти люди были одновременно собой и не собой, знакомыми ему людьми и одновременно совершенно незнакомыми.       чёрт, да где же…       Остен!       кричал наверняка он, он здесь, он здесь!       Вася ворвался в комнату, чуть ли не снося дверь с петель.       Остен сидел на кровати, смотря в стену.       — ну слава Богу, — слова почему-то отдавались у Звёздкина болью в щеках, — Остен?       Найт обернулся.       его лицо — вроде бы — было совершенно нормальным.       ну, хоть что-то хорошее.       а затем Остен встал, почему-то резко возвышаясь над Васей на полголовы.       стоп, он же ниже?..       — почему они снова тут?! — буквально взревел Найт, заставляя Васю вздрогнуть. но отступить назад он не мог — его словно бы парализовало.       — я не… — промямлил Звёздкин.       что-то стекло по его подбородку.       — да ты посмотри, что с тобой случилось! — Остен схватил Васю за лицо, сжимая его щёки, а затем провёл по ним свободной рукой. — ну и что это?!       густая кровь покрывала руку Найта.       — я… — Звёздкин тяжело и резко задышал. Найт смотрел на него с усмешкой.       — ты думай, ага. а я подумаю, должен ли я разбираться с ними. может, ты сам, м? ты ж у нас мальчик самостоятельный, помощь тебе не нужна, — Остен продолжал ухмыляться.       а затем замахнулся — будто бы для удара — и…       Звёздкин резко вдохнул, вскидывая голову с подушки.       чёрт, это было…       страшно.       хорошо, что это был лишь сон.       отвратительный ночной кошмар.       темнота из кошмара будто бы пробиралась в его голову, в его тело, заставляя его дрожать.       боль снова будто бы переламывала кости — боль фантомная, боль из сна, боль ненастоящая.       Вася схватился за голову, пытаясь справиться с собой.       а затем снова глубоко вдохнул.       и вскрикнул, крепко обхватывая свои плечи руками.       в квартире раздалось копошение, щёлкнул выключатель, затем снова.       неужели Остен проснулся?       вот чёрт.       на глаза Звёздкина навернулись слёзы.       главное — сейчас быстро убедить Найта в том, что он в порядке, и снова постараться уснуть.       а не сможет — так ничего страшного.       раздались шаги — тихие, приглушенные носками.       сине-зелёная голова Остена показалась в дверном проёме — с заспанным лицом, но видимой тревогой в глазах.       — Вась? ты кричал?       — да. но это так… ничего, — Звёздкин прикрыл лицо руками, стараясь не показать Найту того, что он плачет.       — ничего себе — ничего… — Остен присел на край кровати Васи, осторожно убирая одну из его рук. — ох ты ж. у тебя кровь из носа.       ничего себе, а Вася и не заметил.       — я не поэтому кричал, — пробубнил Звёздкин, пока Остен оглядывался в поисках салфеток или носового платка, в итоге обнаруживая последний на тумбочке. видимо, лежал он там с того самого времени, когда Вася два месяца назад простудился — он уже и выздороветь успел, и много-много раз постирать свои вещи, вот только про этот платок как-то позабыл, хотя им даже и не пользовался особо.       — а что такое? — Найт вытер кровь с лица Звёздкина, а затем осторожно зажал нос со стороны кровоточащей ноздри всё тем же платком.       Вася даже не стал протестовать.       конечно, он бы и сам справился с такой простой задачей, как остановка крови из носа — в конце концов, не раз и не два ему уже приходилось это делать — но не в таком разбитом состоянии.       — кошмар, — наконец пробормотал Вася, стирая слёзы с лица рукавом толстовки. — ну, с кем не бывает.       — кровь остановилась, — кивнул Найт, — хочешь, чтобы я остался? я знаю, как трудно засыпать после кошмаров.       чёрт, Звёздкин только хотел попросить его уйти.       но…       Остен прав.       просто так ему ни за что не уснуть.       но он не может просто так лишить Найта комфортного сна!       и не может быть эгоистом.       он не…       Звёздкин еле заметно помотал головой.       — уверен? — встревожено спросил Остен.       — …нет.       — слушай, если ты думаешь, что мне неудобно — отнюдь нет, — покачал головой Найт. — я беспокоюсь. так что, если тебе не помешает, чтобы кто-то сейчас был здесь — я останусь. так что?       — останься, — тихо попросил Вася, осторожно ложась обратно и прижимаясь чуть ближе к стене, позволяя Остену расположиться рядом.       тот лёг.       кровать была достаточно большой, чтобы они друг другу не мешали, но недостаточно, чтобы Звёздкин не мог ощутить присутствие Найта рядом.       стало тихо.       настолько тихо, что, Вася мог поклясться, было слышно чуть ускоренное сердцебиение его самого и ровное, спокойное — Остена.       Найт тихонько засопел.       Звёздкин тоже прикрыл глаза.       под веками снова запрыгали мрачные картинки.       Вася открыл глаза, тяжело вздыхая.       эх, было бы снотворное…       есть, может.       но лучше его не пить, потому что Звёздкин даже не знает, какие это таблетки.       Остен, уже явно задремавший, повернулся на другой бок и уткнулся в толстовку Васи носом, а затем прижался чуть ближе.       и Звёздкин почувствовал тепло и спокойствие.       снова закрыл глаза.       и, наконец, смог провалиться в спокойный сон.       Остен действовал на него…       как-то по-особенному, будто бы магически.       и это было, несомненно, хорошо.

[4]

      Вася медленно брёл по улице, оглядываясь на дурацкие неоновые вывески баров.       иногда всё ещё хотелось зайти.       но он обещал Остену этого не делать.       так что…       да, он не будет.       он же вообще за сигаретами вышел.       в два-то часа ночи.       ну, Вася не виноват в том, что ему совершенно не спалось без Остена под боком, который сегодня ушёл ночевать к себе на квартиру, чтобы захватить оттуда какие-то вещи и сделать что-то по работе, что должно было занять достаточно много времени.       ох…       да уж, это…       что-то.       Звёздкин совершенно себя не понимал.       неужели он, ну…       что-то чувствует к Найту?       к парню, который сейчас изо всех сил старался вытащить его из ямы, куда сам Вася себя и загнал?       да быть не может.       да Вася давно никого не любил.       была одна девушка, но она сейчас жила где-то в Москве и ни слова о Звёздкине слышать не хотела.       когда-то она его сильно ранила.       с тех пор Вася и не чувствовал ни к кому ничего такого — потому что, ну…       лучше было без этого.       он чуть ли не запрещал себе даже признавать людей красивыми при встрече, не то что бы флиртовать с ними или делать что-то подобное.       а с Остеном он сделал это в первые тридцать секунд знакомства, как сам Найт потом ему напомнил.       ух ты, ну и новости это всё.       наверное, именно тут Звёздкин и проебался.       бары, бары, бары…       а магазин-то где?! ну хоть один?!       Васе даже уже похуй, какие сигареты — не будет того, что он обычно курит, так ткнёт в случайную пачку, главное, чтобы не особенно дешёвые, чтобы не курить всякую дрянь.       Звёздкин переходит дорогу, не смотря под ноги — совсем не как обычно.       ведь магазин замечен — какие-то «24 часа», да какая разница, лишь бы побыстрее.       он врывается внутрь и ищет глазами кассу.       вот она.       и сигареты есть.       правда, не те, которые Вася хотел, но он тыкает рукой действительно почти в первую попавшуюся пачку (вроде бы, такие курит Миша) и просит:       — дайте две, пожалуйста.       кассирша почему-то с сомнением его оглядывает.       но, видимо, он выглядит настолько уставшим и обладает такими синяками под глазами, что паспорта она не спрашивает (и хорошо, а то у Звёздкина его с собой нет).       так что пробивает две пачки, забирает деньги, а Вася выходит из магазина и практически в дверях уже закуривает.       ох.       как хорошо-то.       итак, Вася Звёздкин…       эм, влюблён в Остена Найта?!       приехали, прикатились.       Вася…       думает, что ему нужно выпить.       нет, он, конечно, обещал этого не делать, но…       ничего же не случится, если он сейчас зайдёт вот в тот бар и попросит налить себе один шот?       а потом — сразу домой.       да, так он и сделает.       все мысли в голове улягутся, и станет лучше.       кстати, Вася своё обещание исполнил — выпил ровно один шот.       да и проснулся в замечательном настроении, как, собственно говоря, и Остен Найт.

      Остену ночью снились… странные сны.       то он видел, как целует Васю, и тот отвечает ему взаимностью.       то, как они лежали на диване и смотрели в обнимку сериалы.       то ещё что-то такого рода, вроде свидания в кафе, или в кино, или того, как он держит Звёздкина на руках (а это-то к чему?!)       так что Найт быстро сложил два и два.       своё странное поведение в последнее время и картинки в своём подсознании.       и получил, да, ровно тот вывод, что можно было сделать.       он, Остен Найт, влюблён в Васю Звёздкина.       и этот факт и порадовал Остена, и напугал его.       а что, если Вася не ответит ему взаимностью?       ведь это довольно, подумал Найт, вероятно.       но сказать всё же стоило во избежание недосказанностей, как бы ни было страшно.

      так что тем вечером Остен Найт вышел из дома, чтобы рассказать Васе Звёздкину о своих чувствах.       а у Васи Звёздкина, который планировал сообщить Остену Найту и о своих, чтобы хоть немного успокоиться…       …четырьмя часами ранее зазвонил телефон.

[5]

      первый этаж.       Остен зашёл в лифт и нажал нужную кнопку.       Вася задумчиво повертел стакан на свету кухонной лампы, рассматривая остатки виски.       как он позволил этому случиться?       второй этаж.       Остен сунул руку в карман пальто, находя там ключи от Васиной квартиры — тот позволил ему оставить те, что были отняты у Феди, для того, чтобы самому приходить в квартиру… домой.       домой.       Найт действительно считал это место своим вторым домом.       или даже первым, потому что, ну…       его квартира с самой безликой мебелью всё меньше таковым казалась.       Вася допил остатки виски.       интересно, Остен сегодня придёт домой или снова переночует у себя?       домой?..       с каких это пор Вася думает, что здесь и дом Остена тоже?..       третий этаж.       Остен вытащил ключи, задумчиво прокручивая их на пальце и потирая брелок в виде какого-то камушка, похожего на малахит.       интересный выбор.       но красиво.       это ещё раз показывало Найту, какой у Васи богатый внутренний мир — когда тот протянул ему эту связку ключей при попытке их вернуть, он сказал, что малахит — камень одинокий.       как и сам Звёздкин.       ну, теперь, вероятно, это не так.       Остен улыбнулся.       Вася откинулся на спинку стула, ища глазами пачку сигарет.       вот блять, неужели то была последняя?       ладно… ничего… протянуть бы ещё немного.       четвёртый этаж.       Остен почесал в затылке.       как же он скажет Васе?..       как-то же должен.       не просто же так он вывалит это — «привет, Вась, знаешь, а я в тебя влюбился».       похоже на то, что сказал бы четырнадцатилетний пацан.       максимум — пятнадцатилетний.       но вот он, Остен.       на пороге тридцатилетия.       и с такими словами?       нет, нужно что-то придумать.       Вася нервно закусил губу, тянясь за почти пустой бутылкой водки и трясущейся рукой наливая себе ещё один шот.       как он собирается объяснить это Остену?! то есть… нет… ему нет оправданий.       а если он не сможет оправдать себя, не сможет оправдать то, как он признается в чувствах?!       наверняка злому Найту, который будет смотреть на него с неприязнью?       чёрт, чёрт, чёрт бы побрал всех этих людей!       он просто хотел спокойной жизни.       хотел сказать Остену Найту, что он — самый удивительный человек на свете.       что он, Вася Звёздкин, его любит.       но Остену Найту не нужен жалкий алкоголик Вася Звёздкин.       Вася хватается за волосы у корней, выпивает водку и молится о том, чтобы Остен вернулся завтра.       хотя увидеть его Звёздкину, несомненно, хочется.       пятый этаж.       Остен подбирает слова.       в голову лезут только банальные глупости про бабочек в животе — и ведь Найт может сказать и такое.       и, кажется, эту мысль ему из головы теперь не выкинуть.       интересно, как там Вася?       Вася уронил голову на руки, а в глазах всё поплыло.       он повернул голову к окну — теперь в его глазах вместо бутылок и стаканов плыл город.       уснуть бы ему сейчас.       а с утра — проснуться, убраться и больше никогда так не делать.       интересно, как там Остен?       шестой этаж.       Остен смотрит на лифтовую панель.       ещё этаж — и он у Васи.       ещё этаж — и он сможет обнять его и, возможно, рассказать, что он чувствует.       ещё этаж — и жизнь Остена, вероятно, изменится.       так или иначе.       Найт надеется на лучшее.       Вася откидывается на спинку стула.       куда же он клал снотворное?       где-то у него были барбитураты.       Звёздкин не пробовал, правда.       можно ли их с алкоголем?       сработают ли они?       да ну, попробовать-то можно.       Васе похуй.       он наливает ещё виски в стакан и мутным зрением ищет пачку, которая лежала, вроде, в углу кухни в куче остальных лекарств.       седьмой этаж.       Остен выходит из лифта и с улыбкой на лице звенит ключами у замка, как бы сообщая Васе, что он идёт.       а затем начинает отпирать дверь.       Звёздкин слышит звон — правда, лишь краем уха, так что списывает это на алкоголь.       закидывает в рот таблетку.       запивает виски.       а затем садится обратно на стул и решает подождать, пока таблетка начнет действовать — да уж, не самый удобный стул на кухне — хорошее место для такого.       а затем открывается дверь, и раздаются шаги.       ключи есть только у одного человека, кроме Звёздкина.       блять, Вася в огромной заднице.

[6]

      Остен застыл на пороге кухни, пока его выражение лица сменялось с улыбающегося, весёлого, предвкушающего встречу на…       на самое злое, что Вася когда-либо у него видел.       — привет?.. — нерешительно поздоровался Звёздкин.       — привет?! да блять! — Остен гневно сплёвывает, хватая за горлышко ближайшую бутылку. — какого хера ты продолжаешь это делать?! всё же было хорошо! всё было… всё было хорошо! что это, чёрт возьми?! я что, это всё зря? я зря?..       — Федя приходил… сказал, что выпить хочет, — Вася откинулся дальше на спинку стула. перед глазами всё плыло. — сказал, дескать, что, не пьёшь больше? да ну. да давай по стакану. так и сказал. так и сказал…       — чёрт бы тебя побрал… и Федю твоего, — Найт ударил бутылкой об стену, заставляя стекло разбиться на крупные, острые осколки, и зажмурился, как будто был испуган самим собой, а затем моментально покраснел от гнева и буквально выкрикнул, разворачиваясь к двери. — чёрт, знаешь вот эту хуйню с бабочками в животе?! я бы так хотел, чтобы они все там передохли, так бы хотел!       а затем Остен, широко распахнув глаза, двинулся такими же широкими шагами к двери из квартиры.       Вася знал, куда он идёт.       и почему-то — что если он выйдет отсюда, то уже не вернётся.       стоп…       бабочки?       не значит ли это, что…       — нет-нет-нет, Остен, стой, пожалуйста, стой! — вскрикнул Звёздкин, вскакивая со стула, путаясь в его ножках и выбегая в прихожую.       Найт стоял там — сгорбившись и в одном ботинке — и замер от криков Васи, чуть нахмурившись.       — бабочки? это же значит, что?..       — что я влюблён. в тебя, идиот, — проскрипел зубами Остен, — но я бы хотел, чтобы так не было.       — чтобы они умерли…       перед глазами Звёздкина пошла рябь, будто бы треснуло стекло.       его пошатнуло, и он облокотился на дверной косяк.       Найт натянул второй ботинок и повернулся к двери.       Вася не смог выдержать этого.       и вскрикнул:       — а если эти бабочки хотят жить?! что, если они дают жизнь другим?!       — другим?.. — Остен повернулся к Звёздкину. его лицо выражало что-то совсем неясное, но Вася ухватился за это — и крепко держался.       — да, стало быть, другим, — Звёздкин протянул руку, предлагая последнюю Найту. тот чуть нерешительно за неё взялся.       — стало быть, ты тоже…       — да. и я прошу дать мне шанс, прошу дать один шанс, хорошо? я не буду пить. я пошлю Федю ко всем чертям собачьим, я обещаю, Ости, я обещаю, — и даже если Вася был вусмерть пьян, говорил он сейчас совершеннейшую правду.       оставалось надеяться, что Остен в это поверит.       губы Найта задвигались, будто бы он дал короткий ответ, но Звёздкин ничего не расслышал — однако, переспросил:       — что?       — да. да, хорошо, — вдруг произнёс Остен, его голос чуть подёрнулся какой-то пеленой, и Вася замотал головой, стараясь не отключиться прямо в коридоре. — пойдём на кухню, хорошо? там надо убрать стекло. мне надо убрать бутылки. тебе надо попить, отоспаться, хорошо? я не уйду, Вась, я обещаю, что не уйду, — Звёздкин чувствовал, как теряет сознание, голос Остена всё ускользал куда-то дальше. — эй, Вась, пойдём, ты приляжешь на диван в кухне, пожалуйста, держись. я здесь, я рядом, — Звёздкин почувствовал тёплое касание где-то у себя на щеке, но уже не силился различить, что это было.       и Вася кивнул что было сил.       последним, что он запомнил, была диванная подушка и тёплые касания Остена, что пытался расположить его поудобнее.

[7]

      — ай! ай, Остен, щекотно, — Вася усмехнулся, но снова потянулся к губам Найта, и тот тоже рассмеялся.       — а из-за кого я не бреюсь, а? — Остен покачал головой. — ну вот из-за тебя, дурачок! ничего, я рад, что ты в порядке.       и снова прижался к губам Звёздкина, и тот сразу обнял его за шею, отвечая на поцелуй.       проспав чуть ли не целые сутки, Вася проснулся.       его протошнило ещё несколько часов.       всё это время Остен был рядом, с каждой минутой успокаиваясь всё больше.       а затем, когда Звёздкин наконец окончательно оклемался, Найт лишь немного поворчал — Вася просто не дал ему продолжить, тут же целуя.       как же долго Звёздкин этого хотел.       и Остен отвечал ему — искренне, тянясь навстречу — и вот они проводят уже второй день подряд целые часы, просто лениво целуясь в кровати Васи.       это было пределом мечтаний Звёздкина.       ещё и приближался новый год.       оставалась буквально пара недель.       — Ости, — Вася отстранился и фыркнул от пришедшей ему в голову мысли, — нам нужна ёлка.       — ёлка? — недоуменно спросил Найт.       — э-э… — так, а в самом деле, зачем им ёлка?       — а, новый год! — ответил Остен. — купим, конечно. чем украсить, есть?       — найдётся, — кивнул Звёздкин.       и как он умудрился забыть то, о чём думал секунды назад?       да ничего, со всеми бывает.

      так, а зачем Вася сейчас пришёл в магазин?       Звёздкин задумчиво разглядывал полки, на которых были выставлены какие-то колбасы.       Остен просил его что-то купить…       может, позвонить ему?       спросить?       что ли, кофе…       или чай?       что-то у них как раз кончилось…       до нового года оставалось полторы недели.       Вася сунул руку в карман, вытаскивая телефон.       на дисплее запрыгали цифры.       семь вечера?       пять?       что-то в таком духе.       Звёздкин набрал номер Остена.       в телефоне — гробовая тишина.       Вася задумчиво смотрит на дисплей.       зачем он звонит-то?       наконец послышались гудки.       — Вась? — спросил Остен, — что-то случилось?       — эм, — неуверенно ответил Вася, — я забыл. извини, Ости.       — ох… — Остен вздохнул, — ничего. звёздочка, не забудь про чай. зелёный, хорошо?       — зелёный. спасибо. скоро буду, — Звёздкин улыбнулся, кивая и вешая трубку.       и чего это с ним?

      в последующие дни память Звёздкина только ухудшалась.       некоторые моменты выпадали кусками, казались размытыми пятнами; Остен повторял некоторые вещи по несколько раз и при этом, что странно, казался всё спокойнее при этом.       грустнее, но спокойнее.       однажды Вася даже целого вечера вспомнить не смог — лишь помнил немного, как лежал головой на коленях Остена, тот гладил его по волосам и они пересматривали старый фильм, который оба уже когда-то видели.       Звёздкину казалось, что он всё больше времени тратит на сон.       а когда не спит — старается быть рядом с Остеном.       ох…       ничего, скоро новый год.       станет лучше, думает Вася, задумчиво смотря в телевизор.       речь диктора вновь смазалась, девушка заговорила, но Звёздкин не мог понять ни слова.       кто-то потрепал его за плечо.       Вася вскинул голову.       а…       Остен.       — спать хочешь? — Найт улыбнулся, наклонился и поцеловал Звёздкина в макушку.       — надо бы. устал чего-то, — Вася вздохнул.       — пойдём тогда, — Остен улыбнулся.       но как будто бы грустно.       — ты в порядке? — поинтересовался Звёздкин, поднимаясь с дивана и выключая телевизор.       — а? я? ну да, — кивнул Остен. — я тоже устал, Вась.       устал…       они оба устали.

      Вася устроился поудобнее. голова Найта лежала на его груди, и Остен сопел, быстро, как и всегда, уснув.       Звёздкин зевнул.       на него тоже понемногу накатывала сонливость.       и, когда зеленоволосый начал проваливаться в сон, на периферии его сознания выскочила тревожной сиреной случайная, казалось бы, мысль — но эта мысль была далеко не мирной и обыкновенной.       как его зовут?

[8]

      Вася Звёздкин стоит на балконе, опрокидывая последний, как оказалось, тем вечером шот.       а через несколько минут прижимает к балконной двери еле знакомого парня с сине-зелёными волосами по имени Остен Найт.       с утра постель Звёздкина оказывается пуста, за исключением его самого.       в квартире больше никого нет.

      Вася пьёт в баре, стараясь вспомнить имя парня с сине-зелёными волосами.       а затем тот появляется — верно, Остен — и ведёт Звёздкина домой.       и, когда за Васей закрывается дверь в его комнату, он может поклясться, что не слышит копошения за дверью.       как будто там никого нет.

      Остен играет Васе на гитаре, и тот плачет.       плачет, попадает в объятия парня с сине-зелёными волосами и думает о том, что чувствует себя совсем, совсем немного лучше.       Звёздкин рассказывает ему — про Сеню, про Сашу.       Найт внимательно слушает и кивает.       а затем, когда настаёт время лечь спать, уходит в гостевую комнату, решив остаться.       через пятнадцать минут Вася заглядывает туда.       Остен тихо сопит под одеялом.       так тихо, что в комнате как будто бы никого нет.

      Остен выставляет Федю за дверь и сжимает в ладони новообретённые ключи, тихо звеня ими и улыбаясь.       Вася доверяет ему.       а потом он отворачивается, и звон ключей стихает.       как будто бы за спиной Звёздкина никого нет.

      Вася готовит кашу за плитой, пока за столом разговаривают Ник и Остен.       помешивая содержимое кастрюли, Звёздкин слышит лишь голос Груздкова — Найт стих и внимательно слушает.       не зная, что он там, Вася бы сказал, что никого больше, кроме него и Ника, в комнате и нет.

      Вася лежит, тихо глядя в потолок своей спальни.       Остен перекатывается на другой бок, свернувшись калачиком, и, тихо сопя, прижимается к нему ближе.       Звёздкин прикрывает глаза, и, проваливаясь в сон, на секунду выпадает из реальности.       и, пусть это не так, кажется, что никого больше, кроме него в этой постели и нет.

      Вася бредёт домой после одного шота водки — среди баров, на виду у мостов с набережной и по какой-то небольшой площади.       Остен всё никак не выходит из его головы.       и, пусть рядом с ним прямо сейчас никого и нет (кроме спящего вон на той аллее возле кучи гнилых листьев алкаша), но Звёздкин уверен в том, что Найта из головы не выкинет вот никак.

      ох…       не стоило Васе пить.       сейчас в квартире больше никого действительно нет…       щёлкает замок.

      Остен кричит, а затем успокаивается.       выходит из прихожей ему навстречу.       но в глазах Васи двоится, и он железно уверен, что Найт раздвоился тоже.       один из Остенов подошёл к нему.       другой же…       вышел за дверь, оглушительно ею хлопая.       на секунду зрение Васи помутнело.       ему показалось, что за дверью исчезли оба.       что в квартире действительно больше никого нет.

      Вася держится за голову, сидя у телевизора.       он уже минут пять зовёт Остена.       и никто не откликается.       Найт наконец появляется — и, грустно-грустно посмотрев на Звёздкина, ведёт его к спальне.       потом Васе мерещится, что он идёт сам.       потом Остен снова появляется — и помогает ему улечься.       как будто в квартире…       больше никого нет.

      Вася широко распахнул глаза, вдыхая воздух большими глотками.       это был сон.       просто сон.       но почему тогда Остен не спит, а сидит на краю кровати, грустно рассматривая Звёздкина?       — что-то случилось, Ости? — тихо интересуется Вася.       — да, — роняет Найт, — случилось.       — что же? — встревожено спрашивает Звёздкин. ну что же, кошмара не хватило?       — Вась, — медленно начинает Остен, — тебе не казалось в последнее время, что меня как будто нет рядом? ну, в смысле, не когда просто казалось. когда-то ты это понимал, верно?       — что?.. — на выдохе спросил Звёздкин.       — ну, было такое? — Найт продолжал настаивать.       — Остен, это был просто дурацкий сон! стоп… что… откуда ты знаешь?! — вскинулся Вася, но его тело резко его подвело. он упал обратно на кровать.       — Вась, — Остен покачал головой, — мне жаль. но это был не сон.       — что ты имеешь в виду?!       — я ушёл, Вась. после нашей ссоры. так что тебе не казалось. меня рядом не было. последних нескольких дней вообще не было. понимаешь, о чём я?       — нет, нет, нет… — Звёздкин замотал головой, отказываясь верить в то, что слышал, — Ости…       — скажи это, ладно? — грустно попросил Найт, касаясь щеки Васи, — скажи?       голос Остена звучал так, как будто он медленно удалялся от Звёздкина.       Вася тяжело вздохнул и собрался с мыслями и последними силами.       перед глазами всё поплыло.       — тебя нет.

      и с этими словами Вася Звёздкин в последний раз пришёл в сознание на полу собственной кухни.       в квартире стояла гробовая тишина, лишь тикали на стенке часы.       щека Васи соприкасалась с кафелем, по которому растеклась лужа чего-то мерзкого, тёплого и вонючего.       всё, что смог сделать Звёздкин — тихо и булькающе прохрипеть что-то, отдалённо напоминавшее имя.       а затем снова закрыл глаза, не чувствуя больше ни своего тела, ни кухонного пола, ни, видимо, лужи собственной блевотины.       свет из окна заливал лежавшее на полу тело.       в квартире больше никого не было.       в гробовой тишине на стенке       тикали       часы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.