Щедрость
8 ноября 2021 г., 07:09
Белый пес развевался на ветру: Раинор праздновал победу. Малую, но важную для войны такого рода.
Перехватить обоз с зерном было сложно; несколько раз он переходил из одних рук в другие, и погибло, кажется, два мешка, – но в конце концов ворон разжал когти. Колеса покатили под гору, по льду и снегу.
На деревенской площади собралась толпа. Люди в толстых и тонких шубах, с длинными рукавами, с шапками и платками, варежками... Бесконечные складки, меха, кожи и ткани терлись друг о друга, толкались, застревали.
– Зерно! Берите зерно! – надрывался командир отряда, привезшего обоз в деревню.
Мешки раздавали в соответствии со строгими распоряжениями эйре, но людям это казалось невиданным благодеянием. Пережить зиму, засеять на пару акров больше – это было не зерно, а золото. На мешки смотрели голодными глазами, жадными, – но обращались бережно.
Кто-то ушел спасать погибшее на дорогу: вдруг останется?
Так и хотелось проткнуть шилом мешковину, убедиться, цело ли... И часто рисовались за клеточками и бахромой золотые зернышки, драгоценные камни. Достать их – и засверкают на солнце! Как снег...
– Эй, очнис!
Какой-то солдат пихнул старика в толстой шубе.
– Получи зерно!
В руки ухнул мешок. Старое сердце забилось, даже раскрасневшиеся от мороза морщины сложились в счастливую улыбку. Сокровище, сокровище!
– Благодари эйре! – крикнули вслед.
– Храни ее боги! – старик поднял мешок к голове.
Потом запрокинул на спину, и пошагал – полетел! – домой, счастливый своей жизнью, своей землей и своей свободой.