ID работы: 11382424

Черти летят, тебя съедят!

Слэш
NC-17
Завершён
4864
автор
_А_Н_Я_ бета
Seeinside бета
Размер:
189 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4864 Нравится 493 Отзывы 1376 В сборник Скачать

Глава 14. Киборги Каллиопы

Настройки текста
      «Поз, он был на нашем выпускном?»       «Кто — он?»       «Арсений»       «Когда мы защитили бакалавров»       «Ну да. Вроде заезжал. А что?»       «Он же в Питере живет, как так?»       «Но приезжал к нам. У Анны с мужем тогда была стоматология, они ему, кажется, что-то сложное делали. А что?»       Действительно, а что?       «Он сказал, что видел наше выступление. Ну, Киборгов Каллиопы»       «Я до сих пор считаю ваше название самым чудовищным за всю историю КВН. При чем там бедная Каллиопа?»       «Не начинай. Так что?»       «Что?»       «Выступление»       «Вроде видел. Кажется, даже понравилось. Он еще спрашивал меня, будет ли еще что-то подобное. Анна пыталась уговорить его поехать с нами в кафе, потому что хотела танцевать, а Стас не умеет, но он уехал еще до конца торжественной части»       Так. И что Антон должен делать с этой информацией? Ну, по крайней мере, чуточку прояснилась причина, по которой Арсений заинтересован в общении с ним — просто его потухшая рожа оказалась удручающим зрелищем и разрушила светлые воспоминания о Киборгах, и теперь ему приятно наблюдать, как идейный вдохновитель этой шайки понемногу возвращается в мир живых из мира вроде-бы-физически-существующих-и-то-с-переменным-успехом.       «Вы там что, подружились?» — тем временем поинтересовался Поз.       «Иногда пересекаемся в столовой»       «И как ты это выдерживаешь?»       «В смысле?»       «В смысле, он зануда, а ты…»       «А, ну да, в последнее время ты еще больший зануда. Теперь понятно»       Антон отослал ему стикер, где желтая уточка демонстрирует средний палец вопреки законам птичьей анатомии, и отложил телефон. Где-то рядом послышался приближающийся гомон, и он поспешил выйти на веранду перед студией. Сегодня на него под предлогом занятий в кружке Вадим с Деном сгрузили сразу двенадцать малышей — всех, кто не был задействован в чирлидинге. Всерьез научить их чему-то из области фотографии Антон решил даже не пытаться, а потому оставил «Кэнон» в студии, захватил с собой второй, старый фотоаппарат, который было бы не жалко разбить, покрывало и повел эту ораву в лес нагуливать аппетит.

***

      Спустя час он осознал себя за крайне медитативным занятием: одолженной у Мегеры расческой осторожно приводил в порядок волосы Рапунцель. Та, в соответствии со своим прототипом, обладала волосами ниже поясницы и не расчесывалась, кажется, с момента приезда в лагерь, зато мыла голову, а потому теперь больше походила на Маугли, чем на принцессу. Так что, обнаружив, что дети прекрасно занимают сами себя, играя в малопонятную игру, важным элементом которой были какие-то особенные шишки, Антон откликнулся на просьбу девчонки о помощи. Не то чтобы у него получалось отлично, но явно лучше, чем если бы Вадим или Денис все же нашли в своем бешеном потоке дел несколько минут и постарались бы привести прическу Рапунцель в порядок. На распутывание копны ушло около получаса, в течение которых Антон почти не спускал глаз с пацанов и отвечал на бесконечные вопросы устроившихся рядом девчонок.       — Так, а косы кто-то умеет плести? — озадачил он двух подружек, которые как раз перешли на обсуждение преимуществ разных видов оружия против зомби — Антон так и не понял, имеется ли в виду какая-то игра или они просто рассматривают такой вариант развития событий в будущем.       Мегера помотала головой, а Дайяна, она же Дианочка на гражданке, сказала:       — Тыква умеет, но она сейчас танцует. А больше никто.       — Еще Гусь, — не согласилась Рапунцель. — У него младшая сестра есть.       — Значит, я сейчас сделаю как смогу, а потом кто-то из них переделает красиво, — решил Антон, нагуглил соответствующую картинку и, разделив пушистые светлые волосы на три части, стал перекладывать их относительно друг друга. Чем только не приходится заниматься.       Получилось всего-то с третьего раза. Он перехватил конец не слишком ровной, зато тугой косы одолженной резинкой и, прежде чем отпустить Рапунцель, сфоткал результат и отправил его Окси. Когда он заканчивал сопроводительное письмо, в котором несколько преувеличивал свои старания и страдания в процессе, телефон завибрировал вызовом с незнакомого номера.       — Антон, добрый день! — сказала трубка высоким и очень добрым голосом. — Это Тая Владимировна, очумелые ручки. Мне к тебе Лида посоветовала обратиться.       — Да? — несколько настороженно отозвался он, наблюдая, как Сухой и Шериф куда-то тащат здоровенный мшистый камень.       — Если что, она не против, чтобы ты отлучился, — не слишком последовательно продолжала тараторить Тая Владимировна, несколько эксцентричная и очень творческая дама средних лет, которую Антон встречал всего пару раз. — Нужно забрать посылку с материалами с почты. Фетр, нитки, пуговицы… — Она замолкла, осознав, что говорит что-то не то. — Как раз сегодня после обеда в город поедут строители, но я не могу просить их проверить все по чеку, они будут торопиться. Можешь съездить с ними, а потом они привезут тебя обратно? Я просто никак не успею, у нас фестиваль…       — Да в целом можно, — пожал плечами Антон и сдавленно кашлянул.       — Как здорово! — почти мультяшным голосом воскликнула она. — Спасибо, спасибо большое, Антон. Где мне тебя найти, чтобы передать бумажку?       Он на мгновение задумался. Камень, как выяснилось, предназначался для того, чтобы завалить вход в дупло у самого основания дерева.       — Мы сейчас в лесу, вернемся к обеду. Я буду в столовой.       Тая Владимировна что-то одобрительно прочирикала, снова рассыпалась в благодарностях и отключилась. Она его немного пугала.

***

      Свою часть отряда Антон вернул Дену в целости и сохранности. Тот сначала пересчитал их, хмыкнул, осмотрел, остановился на обновленной прическе Рапунцель и боевом раскрасе Сухого — лицо было измазано землей и соком какого-то растения, — и Антон с некоторым ужасом понял, что показал отличный результат, а значит, от десятого отряда ему теперь не отделаться. Впрочем, не одно, так другое, спокойной жизни ему все равно не видать. С этой мыслью он отправился в столовую вылавливать Таю Владимировну. Это не составило особого труда, потому что высокая, очень худая и ярко-рыжая женщина в невообразимой лоскутной юбке высматривала его у входа, едва ли не подпрыгивая.       — Антоша, умничка моя, давай скорее, они уже ждут, — зачастила она, мягко подхватывая его под руку и увлекая в сторону проходной. — Я на конверте записала номер накладной, а внутри пять двести на оплату и комиссию. И самое главное, вот список, что должно было прийти. — Она сунула ему альбомный лист, исписанный каллиграфическим почерком. — Обязательно проверь.       — Конечно. — Антон деликатно освободился от хватки на своем локте, автоматически заглянул в конверт, потом сложил его и листок в несколько раз и спрятал в карман. — Не беспокойтесь.       — Я договорилась, чтобы тебя высадили у почты и забрали на обратном пути. — Тая Владимировна оглядела окрестности проходной, увидела за воротами нужное авто и указала на него. — Если вдруг справишься быстрее, подождешь их, пока они закончат со стройматериалами?       — Конечно, — заверил ее Антон, рассматривая побитый бордовый универсал и двоих персонажей, курящих на его капоте.       Он вспомнил, как переживал до приезда, что не впишется в атмосферу детского лагеря, и сдержал улыбку. Раз уж этих двоих взяли на работу… Невысокие, потрепанные жизнью, с одинаковыми взглядами исподлобья и выцветшими тюремными татуировками мужики лет под сорок. Тот из них, что был в затасканной кепке, докурил, бросил окурок в пластиковое ведерко от майонеза, стоящее под забором, сплюнул и оценивающе осмотрел Антона.       — Этот, что ли? — хриплым тенором уточнил он у женщины.       — Да. — Та тепло улыбнулась им, как невоспитанным, но любимым детям, и представила: — Антон, это Дмитрий и Андрей.       Второй мужик, видимо Андрей, шмыгнул носом, затянулся в последний раз и молча указал Антону на заднее сиденье, обходя машину и устраиваясь на водительском месте. Антон начал понимать, почему у Таи Владимировны нашлись неотложные дела. Он не был напуган и даже находил колоритную парочку по-своему забавной, но понимал, что для девушки любого возраста такая поездка стала бы не слишком приятным воспоминанием.       Антон сел на заднее сиденье прокуренного «опеля», улыбнулся Тае Владимировне, которая, видимо, не делала разницы между ним и своими подопечными в манере общения, и посмотрел в лобовое стекло.       — Ну, — водитель поймал его взгляд в зеркале, — припахала пудра?       Антону потребовалось несколько секунд, чтобы соотнести это определение с суетливой рукодельницей. При этом что-то в голосе мужчины ему не понравилось, как будто вопрос был из области тюремных загадок. Ну да, женщину они бы терроризировали намеками, а его будут проверять на прочность. Что это за тип мужиков такой поганый, которому постоянно необходимо мериться писюнами? Как коты по весне, честное слово.       Антон изобразил дебильную и жизнерадостную улыбку, подражая непробиваемым коллегам.       — Да нет, у нас же фестиваль скоро, — сообщил он с энтузиазмом, в душе не представляя, что там планируется. — А почему пудра?       — Ну, — мужики коротко переглянулись, Дима прочистил горло, а его товарищ молча завел мотор, — типа…       Если у него и имелась какая-то мысль на этот счет, он ее не закончил. Андрей вырулил с пятачка перед проходной на узкую дорогу, с обеих сторон которой зеленел лес; включил музыку и вдавил газ.       Поскольку он класть хотел на скоростной режим, но при этом был неплохим водителем, до города они добрались не только без ДТП, но и всего через двадцать пять минут. За это время Антон успел узнать много нового про значения тюремных наколок, спеть единственную известную ему песню Круга, кажется несколько реабилитировав впечатление о себе, и заснять видеосообщение для Арсения, не в силах не поделиться умилительным зрелищем того, как эти двое прокуренными, но довольно высокими голосами подпевают «я тепер крутый чувак, маю чорный кадиллак», получить в ответ осторожный вопрос о том, куда его занесло, и изложить просьбу Таи Владимировны.       Арсений сдержанно посоветовал быть осторожнее с ними, потому что ребята имели своеобразную репутацию, и Антон с трудом удержался от того, чтобы пересказать случившийся пятью минутами ранее разговор. Тот, где Андрей объяснял значение звезд на коленях, черепа и женского лица и еще заверял, что мужиками не интересуется. Больше.       Он Антона не шокировал, нет, просто болезненность того, как строитель затрагивал абсолютно неуместную тему, была очевидна. Размышляя о долбаных тюремных законах, которые мало того, что ломали жизни по ту сторону колючей проволоки, так еще и просачивались наружу, Антон пообещал Арсению, что все будет в порядке. Фетр будет доставлен, стройматериалы закуплены, «опель» переживет еще одну поездку, а его задница не пострадает. Впрочем, едва ли Арсений подразумевал что-то в этом роде, это все Антон со своим внезапно вспыхнувшим возмущением. Не столько этими людьми — они были изломаны и приняли такой образ мыслей, чтобы не поехать кукухой, а в целом своей страной и пониманием, что быстро ничего не изменится.       Остановившись около почты, они обменялись номерами, и Антон, несколько помрачневший, отправился добывать вожделенный фетр. И что-то там еще, жизненно необходимое для загадочного фестиваля.       «Почта России», бессмысленная и беспощадная, забрала сорок минут его жизни и некоторое количество нервных клеток, но закончилось все благополучно. Неся под мышкой немаленькую коробку, куда после проверки с трудом удалось утрамбовать материалы, он спустился с крыльца почты и набрал номер Димы.       — Малой, ты? — уточнил хриплый голос. — Тут такая засада с этой краской… — Антон услышал сдавленный смешок второго строителя. — Мы сидим в «Ямайке», ждем шашлык, это недалеко от почты, подходи. — И отключился.       Антон вздохнул, перехватил коробку поудобнее и вбил название заведения в Google. Он был практически уверен, что с краской все в порядке, просто господа строители решили не упускать возможности чуть задержаться в городе, и в целом не имел ничего против. Особенно против шашлыка, потому что лагерная кухня была хоть и вкусной, но до прискорбного диетической. Жаль, что в таких маленьких городах не бывает «Макдоналдсов», но шашлык тоже подойдет. Он ведь так и не успел пообедать.       «Мы тут, кажется, задержимся, тебе ничего не нужно привезти?» — написал он Арсению, разворачиваясь в нужном направлении.       «Спасибо, ничего. Я на машине, могу отлучаться в любое время», — ответил тот, и Антон каким-то образом понял, что тот не слишком доволен, но не считает уместным снова напоминать об осторожности.       Доведет он однажды Антона со своей заботой до того, что тот объяснит, какие именно чувства и желания она в нем вызывает. Вот тогда Арсений пожелает ему отправляться на все четыре стороны, хоть с зеками, хоть с чертом лысым, главное — подальше.       Вывеска заведения состояла из огромной буквы «Я» с игривым завитком и изображением женской майки. Антон, не удержавшись, сделал фото и отправил его Позу, тихо рассмеявшись. Смех перешел в кашель — кажется, вчерашняя сигарета и утренний холодный душ не пошли ему на пользу.       «Если я вдруг пропаду с радаров — в последний раз меня видели тут».       Конечно, на самом деле хотелось написать Арсению, просто потому что в принципе нравилось быть с ним на связи, но после его предупреждений намерение тусить с маргинальными мужиками в сомнительной забегаловке выглядело как издевка и провокация. На самом деле ничего такого он не подразумевал и действительно пришел за шашлыком, надеясь на то, что строители выбрали для посиделок место с более-менее приличной кухней, хотя вывеска и обстановка к таким выводам не располагали. Неоновые пальмы, фламинго и ананасы, какое-то пыльное сено в самых неожиданных местах, свисающие с потолка кокосы, искусственные лианы… Зато не воняло старым маслом и, кажется, вообще было довольно чисто.       — Малой! — Одна из сутулых фигур за дальним столиком лениво подняла руку.       Малой так малой. Довольно иронично, учитывая, что строители доставали ему максимум до плеча.       Перед ними стояли графин с водкой, две стопки и тарелка с солеными огурцами. Восхитительно.       — Будешь? — с ухмылкой поинтересовался Андрей, наблюдая, как Антон задвигает коробку с логотипом «Почты России» под стул.       Тот незаметно поморщился. Он не был трезвенником, отнюдь, и его отказ от спиртного распространялся только на бездумное пьянство от усталости, но пить в этой компании что-то крепче сока он был не намерен. Предвидя навязчивые упреки в стиле «не уважаешь», Антон тем не менее покачал головой, но Андрей только пожал плечами и разлил им по второй. По всей видимости, утвердился в понимании, чей писюн длиннее, но почему-то не начал гнобить Антона, хотя одно из другого логически вытекало. Возможно, дело в протекции Таи Владимировны или, что более вероятно, в том, что Антон не только не принимал правил игры, но и упорно делал вид, что понятия не имеет о происходящем соревновании. Что они слишком разные и до наивного пацана из хорошей семьи в принципе не дойдет, что его пытаются задеть, и какой тогда в этом смысл?       Антон вздохнул и поднялся к барной стойке, поскольку официанты, видимо, избегали их столика. Он понимал происходящее и был люто не согласен со всем, что составляло жизненные ориентиры его сегодняшних попутчиков, однако не видел смысла ничего доказывать и, напротив, собирался вообще не открывать рта. В конце концов, однажды эти ребята состарятся и умрут, философски подумал он. Им на смену придут другие пацаны, вдохновленные уголовной романтикой, но, если не случится вторых девяностых, до такого уровня они не дотянут.       Заказанный Антоном куриный шашлык готовился быстрее, и принесли его сразу после заказа строителей, которые уже разливали по четвертой. Вполуха слушая истории повеселевших мужиков, Антон поглощал еду, неожиданно оказавшуюся божественной, кивал в нужных местах, иногда переспрашивал о том, что касалось лагеря.       — Начальница из бывших законников, — просвещал его Дима, — но нормальная, с понятиями.       — Поэтому и из бывших, — хохотнул Андрей. — Она тут редко бывает, в основном в конце смен. В прошлом году раза четыре приезжала. Контролировала, как работаем.       — Это тогда новый корпус построили? Где сейчас старшие отряды?       — Корпус… — Дима досадливо цокнул. — Прораб урод, сантехника дерьмо… Я почему сюда пошел — чтобы дочку бесплатно отдыхать отправить. Ну и под присмотром. Думал, к августу закончим, приедет в новую комнату. Ни хрена, жила в том сарае, а новый корпус только этой весной закончили.       — Зато в этом году нормально, — утешил Андрей. — Пусть приезжает.       — Да бывшая что-то мутит, вроде как не хочет отпускать.       Антон кивал, чувствуя, как от обилия еды тяжелеют тело и голова. Настолько, что на какую-то секунду даже подумалось понюхать заказанный апельсиновый сок на предмет подлитой водки. Но нет, строители благополучно нарезались дуэтом, больше не воспринимая его как собутыльника, а Антон, если подумать, уже последние пару часов чувствовал себя не очень, просто теперь основательно расслабился.       Он достал телефон, глянул на время: уже половина пятого. По привычке зашел в переписку с Арсением. На машине, значит. Ну да, ни в одном из автобусов с детьми его не было, а прибыл он, похоже, одновременно с ними. В таком случае Тая Владимировна могла бы и его попросить — все надежнее, чем снарядить Антона за компанию с зеками, которые, судя по потребляемому количеству водки, вообще не собирались возвращаться сегодня в лагерь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.