ID работы: 11383608

Я тебя спас. Ты не против?

Слэш
NC-17
Завершён
1410
Kil01 гамма
Itiral гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
84 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1410 Нравится 307 Отзывы 345 В сборник Скачать

Часть 7. Алые пятна

Настройки текста
Добравшись до дома, я написал короткую смс и выключил телефон. Не знаю, зачем. Испугался, что Миша перезвонит и я, вопреки логике, вернусь обратно. Всю дорогу меня не покидало ощущение, что я совершаю ошибку, обижаю Мишу и рою яму самому себе, но я только крепче обхватывал руль ледяными пальцами. Потянулись обычные будни. Следующий день после моего приезда отличился выговором от начальства за прогул. Со всей душевной нервотрепкой понедельника я как-то не озаботился больничным, справкой или хотя бы банальным предупреждением работодателя. Под злобное шипение начальника я отстранëнно думал, что я вообще тут делаю. Никогда не любил пыльные документы, сухие и строгие формулировки и крючкотворство. Наверное, на мой выбор повлияли родители, которые считали, что юрист — профессия широкого профиля, и у меня не будет проблем. — Так вот, Зайчиков, у вас обязательно будут проблемы, если такие прогулы станут нормой! — подвёл черту директор и кивком головы выслал меня из своего кабинета.

***

Миша первое время звонил каждый день, иногда даже по скайпу. Я смотрел на его доброе лицо с рассечëной шрамом бородой, смотрел на бестолково суетящегося Тузика и понимал, что скучаю по ним. Но также я понимал, что срываться в деревню не выход. Отношения на расстоянии — ну уж нет, увольте. Переезжать в деревню — так мне никто не предлагал. А даже если бы и предложили, то что я там буду делать? Перенимать у бабы Веры основы оканья? Отпущу бороду лопатой и стану лесником? Буду ежедневно кормить птиц? Вставать с первыми лучами солнца и засыпать в шесть вечера? Буду смотреть на успешно реализовавшего себя Мишу и понимать, что сам я никто? Первый (и единственный) парень на деревне? Эмоции пройдут, а что буду делать я? Без работы, стажа, квартиры? Вопросов много, ответов мало. А те, что есть, меня не устраивали и я продолжал гонять ситуацию по кругу. Единственный вывод, который мой разум сделал точно — что мне эти отношения не нужны. Ничего хорошего они не принесут. И нужно постараться, чтобы принять это. Видя мою прохладную реакцию, Миша стал звонить реже. В первый раз, когда он не позвонил, я весь вечер просидел с телефоном в руках, постоянно проверяя уровень сигнала и, на всякий случай, баланс. Я прождал дольше, чем нужно, но он так и не позвонил. А в следующий раз, когда я принял звонок от «медведя», он словно ждал от меня какой-то реакции. Но я ничем не показал, что заметил тот пробел. Как всегда вежливо отрапортовал, что у меня всё хорошо, погода нормальная, приехать не смогу, потому что дела. Под делами я, наверное, подразумевал бездумное пролистывание соцсетей, ведь именно этим были наполнены мои выходные. Словом, я испугался. И мучал своими страхами и себя, и Мишу, и возможно, косвенно, Тузика.

***

— Привет. — Привет. — Как ты? — Хорошо. А ты как? — И я хорошо. Пауза. — Вань… Я на этих выходных буду в Москве. Давай встретимся? Ужин, кино, прогулка по достопримечательностям, музей пыток, каток — пойдем куда хочешь. Я хочу тебя увидеть. У меня защемило что-то внутри. Музей пыток — это про меня и то, что я устроил. — Извини, я буду занят. У Макса день рождения. Нельзя отказаться, — надеюсь, сосед не узнает, что я прикрылся его праздником, который отмечаем в августе. — А что ты будешь делать в Москве? — Буду подписывать книги в одном из книжных магазинов. Так называемая встреча автора с читателями в честь нового детектива. Я не очень люблю такие мероприятия, но по договору с издательством обязан принимать участие. Может, тоже придёшь? Я скину адрес. — Вряд ли получится. Извини. Миш, мне нужно идти. Пока! — я заблокировал телефон и положил его в карман джинсов. Я буду сильным, наступлю на горло своим желаниям и, естественно, никуда не пойду.

***

Книжный зал, где проходила встреча читателей с автором криминальных детективов Михаилом Разумовским, оказался просторным и ярко освещëнным. Перед стендом с логотипом магазина и напечатанной обложкой новой книги стоял стол, за который и планировали усадить почетного гостя. Небольшая толпа людей средних лет негромко переговаривалась и бродила по магазину в ожидании автора. Я купил первую попавшуюся книгу, на которой значилось М. Разумовский и, улыбнувшись, провёл пальцем по серебристой иконке «волчьей» головы. Интересно, а эти читатели знают, что на рисунке не санитар леса, а Тузик — дружелюбный хаски с глазами разного цвета? Или это информация закрытого доступа, только для своих? Мне было бы приятно, если так. Из ниоткуда выскочила женщина, судя по бейджу, директор магазина, и сделала небольшое объявление, представляя сегодняшнего гостя. Народ загомонил и, толкаясь, начал выстраиваться в очередь. Течением людского потока меня занесло куда-то в середину. Странно, народа не так уж и много, но собравшись в толпу, люди стали почти неуправляемы, пихаясь, наступая друг другу на ноги и шикая на соседей. Очередь черепашьим шагом начала двигаться вперед. Вцепившись вспотевшими пальцами в глянцевую обложку, я исподтишка рассматривал Мишу. Чёрный свитер крупной вязки с высоким горлом очень ему шëл, подчёркивая в моих глазах его крупное телосложение и оттеняя светло-карий цвет добрых глаз. Русая борода от контраста чëрного цвета начала отливать рыжиной. И только шрам на щеке, «разрубающий» бороду, остался неизменным. Очередь ровно двигала меня вперёд, как конвейер. Ещё четыре человека. Ещё два. Я следующий — прятаться больше не за кем. — П-привет. — Привет, — ëлки-иголки! Нельзя с такой всеобъемлющей нежностью смотреть на кого-то! Однако у автора детективов это получалось. — Я рад, что ты нашёл время прийти. — Я это… книгу подписать, — каркнул я пересохшим горлом. — Давай. Для кого? — Для меня, — я протянул книгу, которая в огромных Мишиных руках стала выглядеть блокнотом, и продолжил рассматривать ставшее родным лицо. Да когда оно успело стать родным?! За те двое суток? Ну бред же! — Пожалуйста, — он протянул мне книгу, задев мою ладонь кончиками пальцев. — Вань, ты дождешься меня? Сходим куда-нибудь, — негромко предложил он, а я молчал, не зная, что сказать, и только залип на его добрые, искрящиеся нежностью глаза. Толпа сзади напирала, и какой-то хмурый мужик оттеснил меня с пути, буркнув что-то про тормозную жидкость. Я вывалился на заснеженную улицу и побрëл к своему капустному листочку. Веста встретила привычным запахом пластика и хвойным ароматизатором воздуха. Я открыл форзац и улыбнулся. Принимая во внимание всю «медвежесть» Миши, я думал, его почерк окажется корявым и кряжистым. Но сейчас я смотрел на ровные строки, выполненные лёгким летящим почерком, отдалëнно похожим на эльфийскую вязь. «Моему самому ценному читателю, который — я уверен, не прочитал ни одной моей книги. Зáюшка, возвращайся! С надеждой, твой «медведь» из леса». Я сглотнул ком в горле, улыбнулся и завёл мотор, разворачивая машину в сторону дома. Я вообще перестал понимать себя и свои поступки. Что мне нужно? Хоть кто-нибудь знает?

***

Ослабшим пальцем я смахнул входящий вызов вправо и приложил телефон к уху. — Привет. — Привет. — Как ты? — Хорошо, а ты? — И я хорошо. Пауза. И лëгкое головокружение. Завтра будет болеть голова, да и пофиг. Сегодня я могу позволить себе напиться в хлам пятью, а то и целым десятком глотков пива. — Вань… ты подумал, над чем хотел? — Не совсем. А что? — Я соскучился. Я ужасно соскучился, зáюшка! Я не понимаю, чем ты так расстроен и почему не хочешь приехать ко мне или хотя бы встретиться в Москве. Что я сделал не так, а? — впервые он говорил по телефону об этом. И прозвучало в его голосе что-то такое, отчего у меня встал ком в горле. — Знаешь, я иногда жалею, что ты вообще поехал в эту сторону. Я жил спокойно, работал, изредка ездил в Москву трахать готовых на всë мальчиков и был счастлив. А появился ты и перевернул нахрен всё, чем я себя окружил. — Миш… ты пьяный? — внезапная догадка объясняла этот поток откровений. — Нет. Немного. Баба Вера заходила на чай, — ну, это всё объясняет. Наверное, снова в кружке коньяка оказалось больше, чем чая. — Но не думай плохого. Я постоянно эти мысли гоняю, просто не говорил раньше. Вань… — М-м? — Миша молчал, и я продолжил: — Знаешь, а ведь я тоже сегодня пьяный. Почти в зюзю. Четыре глотка нефильтрованного — это не шутки. — Надеюсь, ты один дома? — в низком голосе явно послышалась ревность. Наверное, помнит мои побочки от алкоголя. — Да, один. Макс у своей девчонки с ночëвкой. А я вот… в запое. — Пьяный ребёнок — горе в семье, — глубокомысленно изрëк Миша, улыбаясь. — Вань… возвращайся? Я тебя везде вижу, куда ни пойду. Вспоминаю и не верю, что почти три недели уже прошло. Зáюшка… — Назови меня так ещë, — попросил я, крепко зажмуривая глаза и сжимая наливающийся член через шорты. Его рычащий голос с самого начала оказывал на меня какое-то странное действие. А я почти три недели даже не думал о сексе. — Зáюшка… Нежный мальчик… Маленький… добрый и храбрый! Я вспоминаю, как ты в лесу Тузика побежал спасать, не задумываясь об опасности, которая могла тебя ждать, и не могу не улыбаться. Самый смелый… Самый открытый… Я не понимаю, что в тебе есть такого, что заставляет меня думать только о тебе. Хотеть тебя, — он замолчал, напряженно вслушиваясь в моё сбившееся дыхание. — Только не говори, что ты сейчас делаешь то, о чём я подумал! Ты… ты гладишь себя? — Д-да, — ну, а правда, почему бы и не подрочить, слушая хриплый низкий голос, от которого у меня мурашки бегут. — Ты против? — Да. Нет. Не знаю. Я бы сейчас год жизни отдал, чтобы приласкать тебя самому! Что же ты делаешь, паршивец? — его голос стал ещё ниже, и кажется, я догадывался, чем он тоже теперь занят. Дурной пример заразителен. — Скажи ещё! Хочу слышать тебя, — выдохнул я, стараясь, чтобы язык не заплетался. Я всё это время старательно сдерживал себя, но сейчас-то я пьян. Почему бы не позволить крохотную слабость? И он говорил. Называл меня так, что внутри всё сжималось в сладкой истоме. Я слушал этот рокот в самое ухо, и его голос смешивался с воспоминаниями, создавая гремучую смесь. Бархатные звуки окружили меня негой, укрыли, как пуховым одеялом и обволокли, как шоколадное фондю. Он наверняка слышал, с каким болезненным стоном я кончил, пачкая шорты. А вот спустил ли он, я так и не понял. Возможно, ему не хватило личного присутствия и прикосновений. Ведь у Миши выдержка намного лучше моей. — Зáюшка… Хочешь, я приеду прямо сейчас? — Ты на часы смотрел? И ты выпил, — не передать словами, как я хотел, чтобы он приехал! Но я соскреб всю силу воли, чтобы дать правильный ответ. — Плевать на время. А коньяка была всего стопка. И прошло уже часа три. Я аккуратно поеду. Тузик проконтролирует. Хочешь? Приеду и заберу тебя с собой. — Утащишь в свою берлогу? — грустно усмехнулся я, удивляясь, как «медведь» сходу попал по самому больному. — Нет, Миш, не надо. Оставайся дома. А я, пожалуй, спать лягу. — Хорошо, — я слышал отголосок разочарования в его голосе, но не мог ничего сделать. — Вань, в следующую субботу Виталик с Лизкой женятся. Мы в качестве гостей. Свадьба обещает быть интересной, что-то в стиле бохо — правда, я не особо вникал, что это. Вроде как экология, природа — всë, как Лизка любит. Конечно, там будут посторонние и мы не сможем вести себя открыто, но мы могли бы просто… — Я не смогу. — Почему? — У девчонки Макса день рождения. Я гость. Они арендовали какой-то комплекс. И я не смогу отказаться, — и ведь на этот раз я даже не соврал. Миша молчал. — Ясно. Я понял. Попытаться стоило… Если надумаешь, позвони. И если… если захочешь вернуться — тоже позвони. Обязательно, слышишь? — я согласно угукнул. — Тогда спокойной ночи, Вань, — и Миша отключился, не дождавшись ответа. А я присосался к почти целой стекляшке пива и закрыл глаза, рассчитывая умереть от переизбытка алкоголя.

***

Я весело улыбался, радостно поддерживая разговор с приятелями и старался не пустить на своё лицо снисходительное и брюзгливое выражение. Нас, гостей именинницы, почти два часа трясли в автобусе, чтобы привезти на какую-то экологически-чистую базу отдыха. Лоно природы за пределами загазованной Москвы и всё такое. Вообще, это сейчас модное направление. Глобальное потепление, Грета Тунберг, амурские тигры… Зачем тратить кучу денег и ехать в такую даль на чистейшую природу, чтобы набухаться, как свиньи, так и осталось для меня загадкой. Но слово именинницы — закон. На первый взгляд всё выглядело неплохо. Действительно, сугробы, деревья, светлые срубы палат — так тут называли домики. Но стоило присмотреться, как становилось понятно, что это всё искусственное. Под рафинированный европейский стандарт. Палаты не из брëвен, а обшиты деревянными панелями из прессованных опилок, которые имитировали стволы. Пол не из досок, а укрыт каменной плиткой. И даже в бане стояла не печь, а электрический нагреватель, на который запрещено лить воду. Из настоящего тут были только сугробы. Конечно, городскому жителю, который нормальную природу видит только по телевизору, такая усадьба покажется настоящей самобытной деревней. Но я, после того как побывал у Миши в гостях, попарился в его бане и послушал деревенский говор бабы Веры, везде видел фальшь. Эта дорогущая усадьба со своими палатами и рядом не стояла с домом в Опушкове! Мне было грустно. Несмотря на весëлую музыку деньрожденного направления, горы еды, море алкоголя с открытым баром, сауну и бассейн, мне было грустно. Хотелось в нормальную баню. На кутник. И чтобы потом облепиховый чай попить. С картофельной калиткой. Или медовой пахлавой без орехов. — Скучаешь? — бармен давно посматривал на меня. У него и вариантов не было — я единственный из всех гостей сидел за стойкой и топил свою печаль в морковном соке. Хоть что-то мне в этой усадьбе понравилось! Остальные гости подбегали, чтобы опрокинуть по рюмашке, и уносились обратно, в сауну и бассейн. — Есть немного, — отозвался я, рассматривая бармена. Симпатичный молодой мужчина, лет тридцати. Хорошее телосложение и ухоженный вид. Хотя, конечно, подпоясанная хлопковая рубаха на старорусский манер плохо сочеталась с золотым колечком в ухе и уложенными гелем волосами. — Нам запрещено навязываться клиентам, но мне нравится, что ты сидишь за стойкой, — он улыбнулся и подлил ещё сока, вскользь проведя по моей руке. Очень прозрачный намёк. — Жаль, что я тут на работе. Могли бы познакомиться поближе, — мурлыкнул он, ощупывая меня глазами. Это было не особо приятно, но почему бы нет? Не всегда на меня будут смотреть светло-карие глаза с сумасшедшей медвежьей нежностью. Будут и такие — серые, холодные, расчётливые. Которые словно прикидывают, получится мне сегодня же присунуть или не стоит терять на недотрогу время? — Да, могли бы, — мило улыбнулся я, решаясь пуститься во все тяжкие. Может, клин клином выбьет? Возможно, после секса с другим мужчиной у меня отсохнет странная привязанность к одному зверюге из леса? — Серж, — представился бармен и протянул руку. Я кинул взгляд на бейдж с надписью «Сергей» и хмыкнул. Что за американщина? Своë же имя хорошее. Хотя, для одноразового секса мне без разницы, как его зовут. Главное, про резинки не забыть. — Иван, — я ответил на рукопожатие и задержал его руку в своей чуть больше положенного. Ничего. Никаких особых ощущений, кроме сухой тёплой руки. Хорошо, что я пасс. А то случился бы конфуз, как с той девчонкой на вписке. — Иван. Ваня. Ванечка, — Серж задумчиво пробовал моё имя на вкус, перекатывая его из стороны в сторону. К нему подошла официантка что-то спросить и отвлекла на минуту, а я смотрел на своего будущего любовника и хотел домой. Может, зря я это всё? — И́тан, моя смена заканчивается через двадцать минут. Подождëшь? Думаю, мне есть, что тебе показать, — непривычная замена имени неприятно резанула слух. Был Эван, теперь вот стал И́тан… А Мише моё родное имя очень нравилось! — Меня зовут Иван. Ваня. — Я слышал. Просто подумал, что И́тан звучит красивее простонародного Ивана. Как считаешь? — Слушай, извини, мне пора. Что-то нехорошо себя чувствую. Наверное, морковка для сока попалась незрелая. Пока! — что-то объяснять и доказывать Сержу не хотелось. Если он хочет променять своё имя на европейскую замену, то пожалуйста, мешать не стану. А я не буду. Меня зовут Иван. Иван Зайчиков, ëлки-иголки!

***

Всё воскресенье я провалялся на диване, лениво перещёлкивая каналы и выползая только до туалета и холодильника. Макс куда-то свинтил, и вся квартира поступила в моё распоряжение. После просмотра пары фильмов и вагона рекламы я наткнулся на целый цикл передач про Аляску по Дискавери. Местные жители существовали почти в полной изоляции, правда, имея под рукой ружья, технику и строительные материалы. И несмотря на все сложности, они жили, занимались делами, болели, принимали роды у своих собак и выглядели вполне довольными жизнью. Ну неужели так бывает? В конце концов, Опушково — не край земли. До Москвы, на минуточку, столицы России — всего несколько часов на машине. Причём, машина своя, без расписания и условий. То, что страшно принять свои чувства — ну ведь когда-то же придется, верно? Не буду же я вечно в одиночестве сидеть, радуясь случайным перепихам? А от потери чувств никто не застрахован, так какой смысл бояться? Вот с работой сложнее. Хотя и это решаемо. Свою профессию я не люблю и искренне мучаюсь, считая рабочие часы с понедельника по пятницу. Зато в Опушково я всегда могу работать на удалëнке. От оператора колл-центра или веб-дизайнера (спасибо родителям за пройденные курсы — единственная уступка моему хобби) до чувака, который помогает студентам оформлять дипломы и рефераты. У Миши же есть вай-фай и усилок! Съемную квартиру тоже всегда можно новую найти. Тем более Макс, что-то мне подсказывает, скоро переедет к своей девчонке. Или она к нему, если я съеду. Тем более, никто не приглашает меня переезжать прямо сейчас! И Миша не будет держать меня силой. Захочу — уеду! А позовёт — останусь. Я встал и нервно заходил по комнате. Может, зря я загоняюсь? Сдалась мне эта Москва, в которой я тухну в четырёх стенах и все равно никуда особо не выбираюсь? Ну деревня. Ну Опушково. Зато Миша рядом. И Тузик. И баба Вера. И природа, и речка, и баня, и… и вообще! Мне со страшной силой захотелось туда, чтобы как те, с Аляски — жить, работать и принимать роды у собак. Правда, на последнее единственная деревенская собака по имени Тузик вряд ли согласится, ну да что-нибудь придумаем! Пошло оно всё! Я сам решаю, что мне делать со своей жизнью! Если уж я смог принять, что мне нравятся мужчины, то неужели я спасую перед возможным переездом и отношениями? Я рассмеялся от накатившего облегчения и начал закидывать в сумку вещи на ближайшую неделю для начала. Потом написал в ватсапе маме Макса — она терапевт, и попросил помочь с покупкой больничного листа. Собравшись, я посмотрел на часы. Пять утра. Самое время, чтобы развернуть свою жизнь!

***

Дорогу до Опушково я уже выучил и добрался без проблем. Солнце как раз взошло и слепило отблесками от сугробов. Всё выглядело точно так же, как и полтора месяца назад. Съехав с дороги, я очень осторожно пополз по ямам. Нужно будет с ними что-то делать. Это Патриот без проблем проскачет и не заметит, а мой капустный листик к такому не готов. Конечно, нужно было позвонить Мише, как он просил. Но мне очень уж хотелось сделать ему сюрприз! Я всю дорогу предвкушал, как полезу к нему, только проснувшемуся, обниматься и греть холодные пальцы под толстовкой. Как он будет смеяться и обнимать меня, называя зáюшкой. А потом мы будем пить чай. Возможно, даже облепиховый. Возле дома бабы Веры стоял незнакомый Рено и Мишин Патриот. Странно. К бабульке дети, что ли, приехали наконец-то? Она была бы рада объявившимся родственникам и закормила бы их своей выпечкой. Интересно, а почему Миша припарковался тут? Может, снега намело? В принципе, я не хотел заморачиваться над этим вопросом и спокойно проехал дальше. Выйдя из машины, я окинул взглядом знакомые просторы и улыбнулся. Хорошо-то как! А сейчас станет ещё лучше! Я тихонько открыл калитку, прошёл внутрь и зашёл во двор, стараясь двигаться бесшумно. Будет идеально, если Миша спит. А тут я! Шмыгну к нему под одеяло не раздумывая. Всё-таки я ночь не спал, ломая свои убеждения, собирая вещи и внимательно всматриваясь в заснеженную дорогу. С улицы прискакал Тузик и полез обниматься, но я его проигнорировал, уставившись на алые пятна, украшавшие выструганный дощатый пол. Я протер глаза, но картинка не изменилась. На досках по-прежнему лежали рассыпанные и уже подвядшие лепестки роз. Под ложечкой засосало. Я понятия не имею, что это за ложечка и где она находится, но сразу понял, что дело именно в ней. А ещё в спазме, перехватившем горло и задрожавших пальцах. Решив не делать поспешных выводов, я тихо прошёл в дом. Может, Миша ждал меня и устроил абсолютный китч, изуродовав цветы? Но мои надежды не оправдались, а происходящее стало напоминать дурной роман. И как бы много я отдал, чтобы это всё действительно оказалось чьей-то фантазией! Зайдя в прихожую и тупо уставившись на Мишины ботинки размера, должно быть, сорок восьмого, я услышал звуки страстного секса, которые ни с чем перепутать невозможно. Миша глухо стонал и ему вторил тонкий хриплый голосок, признаваясь в любви так открыто, как не смог я. И каким-то седьмым чувством я понял, что тот парнишка говорит искренне. Судя по нежному для парня голосу, он такой же субтильный, как и я. На глаза навернулись злые слёзы. Захотелось забежать внутрь и разгромить всё к чертям, начав со сладкой парочки и закончив всем Опушково. Сравнять с землёй это гиблое место! Но я сдержался. Какой смысл от такой отвратительной сцены? Она ничего не изменит, только выставит меня ревнивым истериком. А если Миша ещё и посмеется над этим и скажет что-то про то, что я слишком долго думал — я просто сгорю со стыда! А главное, если я увижу, как он кого-то втрахивает в матрас, как меня совсем недавно, то я просто умру от боли. Тузик жалобно заскулил, бодая меня лбом, и я машинально его почесал за ухом. Может, это неправда? Может быть… может… Но мозг отказывался находить объяснения, опираясь на голые факты. Патриот Миши тут. В деревне два жилых дома и в одном из них я сейчас. И тут страстно трахаются, выстанывая признания в вечной любви. Огромные ботинки в прихожей. И главное, Тузик тут. Значит, и Миша тут. Я тихо вышел на улицу и попытался вздохнуть свежий воздух. Получилось скверно. Рëбра сдавило. Внутри заворочалось что-то колючее, завязывая мои внутренности в узел. Тузик поскакал в сторону дома бабы Веры, оглядываясь на меня, словно спрашивая, почему я не иду. И я двинулся было за ним, но передумал. Не хватало мне бабулькиной жалости или нравоучений. Нет. Не сейчас. Я спокойно сел в Весту и тихо уехал, словно меня тут никогда и не было. Чтобы никто не узнал, как через несколько десятков километров я припаркуюсь на обочине и буду выть от боли, срывая голос, задыхаясь, икая и жалко размазывая слëзы по лицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.