Девятнадцатое декабря
19 декабря 2021 г., 09:06
— Красивые солдатики, — сказал дядюшка Фридрих, входя в комнату.
— Угу, — проворчал Йенс.
Дядюшка вручил ему поднос с завтраком, протер пенсне полой халата и принялся изучать содержимое раскрытых дверей домика, близоруко щурясь. Йенс вздохнул.
— Что грустишь? — спросил дядюшка.
— Домой хочу.
Дядюшка сочувствующе поцокал языком:
— Знаешь, у тебя неплохие шансы.
— А?
— Вернуться домой.
— То есть? — вскинулся Йенс, и дядюшка торопливо прикрыл рот рукой. — Что ты имеешь в виду?
— Да ничего такого, просто… — проблеял дядюшка, снова яростно протирая пенсне. — Просто не все ведь возвращаются, кто-то и на год у него остается… Но тебя он вернет, мне кажется.
Йенс пораженно захлопал глазами.
— Ты его слушайся, — посоветовал дядюшка. — Веди себя хорошо, не делай глупостей, он и отпустит.
— Дядюшка… А мне никак нельзя сбежать? — спросил Йенс.
— Что ты! — замахал руками дядюшка. — И думать не смей! Всего шесть дней осталось, терпи уж.
— Я и терплю, — проворчал Йенс, потирая уже не оловянный, но по-прежнему саднящий зад.
— Пойдем лучше в кладовую, — сказал дядюшка. — Там как раз сыр созрел, к глинтвейну самое то.
В кладовой обнаружилась целая полка различных сыров, а всё остальное было заставлено вареньями и соленьями. Правда, горшки и банки потускнели от пыли, а некоторые головки сыра погрызли мыши, но в остальном кладовая произвела на Йенса приятное впечатление.
— У тебя очень неплохой особняк, дядюшка, — заявил он ближе к вечеру, уже сидя в гостиной и жуя сыр.
— Оставайся! — с готовностью воскликнул дядюшка. — Хоть на весь год, хоть навсегда! Мне тут так одиноко одиннадцать месяцев в году…
— Я бы с радостью, — осторожно ответил Йенс, — но мне ведь надо домой… Если отпустят.
Дядюшка задумчиво покивал, прихлебывая глинтвейн.
Ночью Йенс впервые спал беспокойно. Снов он не запомнил, но пробуждению был рад.
— Девятнадцатое декабря! — объявил голос. — Рождество уже близко, Йенс!
Йенс кивнул. Закрытых дверей в домике оставалось всё меньше.
— Ну же, смелее! Открывай!
Йенс тяжело вздохнул и подчинился. Из двери выпорхнуло облачко пыли, заставив Йенса закашляться. Почему-то он ожидал, что увидит кладовую, но комнатка представляла из себя скорее чулан. Весь он был забит коврами. Ковры стояли рулонами у стен, свисали с веревок, устилали пол в несколько слоев.
— Пылища, — сказал Йенс и чихнул.
— Еще какая, — радостно откликнулся голос. — Держи, уберемся.
Йенс поймал плетеную выбивалку с затейливым узором, и вихрь тут же доставил его в чулан.
— А у вас каждый год одинаковые комнаты? — спросил Йенс, озираясь.
Дядюшка, скромно наряженный в черные брюки и просторную белую рубаху с черными же нарукавниками, развел руками:
— Останешься — узнаешь.
— Не хочу! — воскликнул Йенс. — То есть я был бы очень рад, но меня дома ждут.
— Жаль, жаль, — протянул дядюшка. — Что же, Йенс, давай хотя бы уберемся.
Йенс размахнулся было выбивалкой, но дядюшка его вежливо остановил:
— Нет-нет, ты гость в моем чулане, как можно!
Выбивалка вылетела из рук, а сам Йенс воспарил над полом, удивленно пискнул и оказался перекинут через веревку прямо поверх одного из многочисленных ковров.
— Время уборки! — прокричал дядюшка. — Долой пыль! Долой!
Выбивалка принялась что есть силы хлопать по коврам, а иногда и по задней части штанов Йенса.
— Ух и пыль! Ух и грязь! — восклицал дядюшка.
Йенс отчаянно извивался, а выбивалка хлопала всё быстрее, быстрее, быстрее.
— Ну вот, вроде бы почище, — удовлетворенно кивнул дядюшка. — Можно и полетать.
— Полетать? — повторил Йенс.
Дядюшка щелкнул пальцами, и ковер под Йенсом зашевелился, расправился, снялся с веревки и бережно понес Йенса к открывшейся в звездную ночь двери.
— Кругосветное путешествие на ковре! — объявил дядюшка, галопом догнав ковер и усевшись рядом с Йенсом. — Что скажешь?
Йенс поерзал, решая, нужно ли сесть, и пришел к выводу, что лежать на животе ему пока удобнее. Но он всё же передвинулся, лег так, чтобы голова чуть свешивалась с края ковра, и пояснил:
— Так лучше видно.